Рецензия к фильму "Мир Юрского периода" от darkwhite

Парк официально открыт

В 12 июня произошло по истине масштабное событие. которое никто не смел пропустить. Спустя двух десятков лет некогда потерпевший фиаско парк открылся. Результат итоговой версии работы над парком динозавров настолько ошеломил зрителей, что побил все тогдашние рекорды кассовых сборов. Другие кинокомпании да и киноманы тоже ломают головы над тем, как создатели добились такого пожалуй невозможного результата. А пока они ломают головы, я постараюсь раскрыть суть успеха данной картины.

Ни для кого не секрет, что большинство зрителей смотрят фильмы не ради хорошего богатого сценария, а ради ощущении. Так было всегда. Эмоции восторга и тотального удивления залог успеха любой картины. В большинстве случаев это касалось незамысловатых, добрых старых голливудских франшиз как Терминатор, Парк Юрского периода, Звездные войны, Назад в будущее, Индианы Джонса. Да, эти франшизы бессмертны и каждый из них дал неповторимые чувства восторга, но задавались ли вы вопросом "Актуальны ли они в наше время?". Ибо время идет, франшизы теряют свой шарм и зрители понимают, что хотят что-то другое. И в виду своих пустоты, точнее отсутствия хорошего сюжета старых франшиз перезапуски и ремейки проваливались. Не потому, что фанаты посмотрели и им не понравилось из за чего ремейки проваливались. Нет, отнюдь не это. Они не шли на ремейки с самого начала просто потому, что какая либо франшиза, которая когда то покоряла много юношеских сердец, сделали вывод, что какая либо франшиза не имеет тенденцию в наше время. Иными словами, та или иная франшиза либо не имеет потенциала снова привлечь зрителей на экраны, либо банальная дееспособность адаптироваться к новым условиям. К примеру "Безумный Макс". Какие выводы сделали создатели "Мира Юрского периода"? Частично забыть тот кошмар насчет сиквелов, а еще лучше не надеяться на популярность оригинальной картины. Каким бы не был "Парк Юрского периода" проходным и стандартным триллером, какие бы сиквелы были откровенно ужасными, тема не то что бы "динозавров", а "парка развлечении" остается актуальной. Создателям лишь осталось адаптировать тему оригинала в наше время.

Просто представим, что парк развлечении "Мир Юрского периода" и вправду есть. Захотели бы вы сходить? Только при одном условии - если хорошенько пропиарят. То есть пиар компания в мире, где повествует сам фильм и наша жизнь оказались в одинаковом уровне. Юниверсал пикчерз умело пропиарил "Мир Юрского периода" со слоганом - зачем идти на дорогой Диснейлэнд или же любой другой, если мы вам предлагаем посетить "Мир Юрского периода" по самой низкой цене, где все с семьей могли бы получить незабываемое ощущение? То есть фильм рекламировали отнюдь не как возрождение франшизы, а как парк развлечении для всей семьи и не только. И давайте признаем - на данный момент все парки аттракционов стали штампованными, уже нету той искры адреналина, а "Мир Юрского периода"именно это и предлагает. Но даже такого парка развлечении имеется проблема в штампованности и самоповтора. Именно так. Когда я впервые услышал, что Юниверсал решил воскресить франшизу я задавался лишь одним вопросом "И что?". То есть динозавры гуляют динозавры огромны, но это же скучно. Одна из главных героев Клэр, которая работает то ли владельцем этого парка, то ли работником, предлагает инвесторам внести вклад новому проекту для рекламы нового динозавра Индоминуса Рекса, гибрит Рекса и других динозавров. Однако фильм делает прицеп на само существование "динозавров". Ибо живое существо никак не является механическим предметом, ибо как подметил Оуэн, смотритель велоцерапторов, робот не сожрет человека, если тот забыл его покормить. Основная проблема управления парком является то, что они не позаботились о созревания нового детища. Всю свою жизнь прожитый в клетке без основного обучения в какой среде он принадлежит Индомиус Рекс становится неким маньяком психопатом, который играет со своей добычей и на что способен сам. А в основном маньяки психопаты являются очень умными. То есть подача фильма как нельзя кстати ясна. Индомиус Рекс не является динозавром не только в плане расового появления, но и в плане психики. Колин Тревороу нам ясно дает понять, как отличать динозавра (животного) от Индомиуса Рекса по своему характеру большее напоминающий себя человеком.

Главное повествование не провисает ни на секунду. "Мир Юрского периода" является идеальным летним красочным блокбастером. Идет фильм около 1 часа 55 минут. Из за чего фильм кажется легким, не как раздутые Мстители и Трансформеры. За все это время все сцены по делу. В каждой сцене что-то происходит, благодаря которому сюжет не стоит на месте а герои продолжают эволюционировать. Динозавры как всегда играют тут роль второго плана, однако смею успокоить вас, есть изменения. В "Парке Юрского периода" каждый динозавр имел свое скажем так камео. Не важно, главное происходит.. Другое дело "Мир Юрского периода". Главный злодей - Индомиус Рекс, второстепенные герои - велоцерапторы, которые потрошат людей направо и налево. но не являются машиной для убийство, помните? Машина для убийства тут только один - Индомиус Рекс. Значимость этих велоцерапторов настолько велика, что они добрались до финального акта, и это меня ой как порадовало. Камео имеет только Тираннозавр Рекс и Мезозавр, но боже какие они запоминающиеся. А благодаря новым технологиям, динозавры утратили свою игрушечную черту, теперь они вполне живые, влажные и выражающие свои эмоции динозавры. А как они хороши в экшн сценах. Я бы сказал. что динозавры доказали, что они до сих пор хороши в экшн сценах. Не слишком много, не слишком мало, золотая середина. Хороший монтаж можно заметить тем, что в одном из ТВ-роликов была показана сцена, где главная героиня мажет себя пометом динозавра. Очевидно, чтобы скрыть свое присутствие и запах, однако меня эта сцена смутила и я рад, что эту сцену вырезали. А теперь собственно перейдем к главным героям. Я сталкивался одной актуальной проблемой. В триллерах жертвы и монстры являются фоном друг друга. То есть их не связывают ничего. Кажется, что надобность одних выше других, однако не в этот раз. Сюжетные линии между главными героями и динозаврами настолько подходят друг другу, что понимаешь, что фильм не был бы таким интересным, ради которого стоит переживать. Главные герои не казались кусками мяса в блюдичке для динозавров, а вполне себе проработанными. Никто из них не ноет о своих проблемах,они решают их. И раз у динозавров есть инстинкт жрать других, а так же защищаться, у главных героев срабатывает инстинкт самосохрания и сплоченности. Брат за брата, женщина ради мужчины, мужчина ради женщины. И самое главное прошу заметить нету никакого пафоса, переигрывания, штампованности и стереотипов. Крис Претт один из тех актеров, который пытается изо всех сил в любой ситуации оставаться человеком. Блестящая передача страха и как важно их не показать стоящий впереди рапторам. А Брайс Даллас Ховард показала ми ми мишную женщину своего возраста. Не отстает от них братья в исполнении Ник Джорджа Робинсона и Тая Сипкинса. Последний порадовал своими слезами страха. Еще радует Винсент Д’Онофрио - один из самых адекватных персонажей в этой картине. Перед вами люди, люди за которым зрители хотят увидеть этот парк аттракционов, потому что сейчас стало популярно не только смотреть на фильм, а следить за реакцией на человека, который смотрит фильм. Я конечно говорю о летсплеях и других видео, где люди запечатлеют свои реакции. Вы думаете это бред? Однако цифры говорят о другом, собственно сборы тоже.

Иначе говоря "Мир Юрского периода" это детский фильм, однако сейчас люди при виде "детский" включают в уме слово "скучный". Вспомните свое детство, когда вы смотрели разного рода ужастиков как Чужой, Нечто и другие фильмы. Эти фильмы конечно страшные, но ни разу не покидает чувства детства, где при любом появлении бабайки или раптора вцеплялись за кресло или же за папу. Это было круто, это было неповторимо. И такие ощущения хочется еще раз ощутить в своей шкуре, ибо сколько бы лет нам не исполнилось, в душе еще живет боящийся всего страшного ребенок.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 74, средняя оценка: 6.23)
16.06.2015
Просмотров: 328