Рецензия к фильму "Терминатор: Генезис" от darkwhite

- Верните мои 90-е!!!
- Не трогайте мои любимые франшизы!!!
- Хватит издеваться над моим детством!!!
- Кошмар!
- КОШмар!
- КОШМАР!

Ничего так не портят франшизы как их фанаты, казалось бы, билет всего 250 рублей. Можно просто купить билет, проверить, как сняли фильм, сделать выводы – продолжать смотреть франшизу или нет Однако после нескольких просмотров оригинальных картин я сделал вывод, что фанаты «Терминатора» не видят ничего кроме спецэффектов и рейтинга Эр в картинах Кэмерона. И дело не в самом сюжете франшизы. к нему претензии совсем нет, не считая мои личные маленькие придирки. сам сюжет франшизы «Терминатора» очень занимательный, если приглядеться. Просто давайте вспомним концепцию сюжета. Земля 2029 год, роботы завоевали планету и истребляет людей. Программа «Скайнет» искусственный интеллект запустил атомные бомбы по всему земному шару. Джон Коннор став лидером повстанцев начал крушить машин. Самое удивительное, он знал, как с ними бороться, какие у них слабости. Проще говоря «Человек-спойлер». Нам, зрителям, осталось только узнать, откуда он взялся. Скайнет решив, что он проиграл, отправляет Терминатора в прошлое, чтобы тот убил мать лидера повстанцев, Сару Коннор. Джон Коннор решил отправить Кайла Риза, чтоб тот обезвредил Терминатора и защитил Сару. В конечном итоге оказалось, что Кайл Риз на самом деле является отцом Джона Коннора, однако тот умирает во время схватки. Проблема франшизы являлась то, что Джеймс Кэмерон в буквальном смысле сделал из второй части фанбазу Арнольда Шварцнегера. Сказать, что он схалтурил над развитием франшизы? Нет. Кэмерон не стал развивать франшизу с самого начала съемок второй части. Об этом свидетельствует альтернативная концовка "Судного дня". Судьба франшизы "Терминатора" решилась в ту же секунду, когда персонаж "Джон Коннор" не стал такой культовой личностью как тот же Люк Скайуокер или же Гарри Поттер, в то же время "сюжет франшизы" на который сам Джеймс Кэмерон же махнул рукой не повлиял на кинокультуру вообще. Этого малюсенького недочета не знали дальнейшие правообладатели, затем серия за серией картины проваливались. Но как ни странно, у франшизы был потенциал встать в один ряд с другими кинофраншизами как "Звездные войны", "Властелин колец", но с одним маленьким условием - не делать из франшизы фанбазу Арнольда Шварцнегера, и целиком обратить внимание на чудесную семейку "Конноров" как это сделали создатели "Звездных войн", и сделать Терминатора лишь главной фигурой заднего плана, которая объединяет весь замысел воедино. То есть, если хорошенько так обмозговать насчет развития сюжета между семейством «Конноров», то получится такая франшиза, что сами Звездные войны с «Я твой отец, Люк» не будут конкурировать с Терминатором. Ведь "Кайл, я твой сын" от уст Джона Коннора звучит намного эпичнее. И собственно, фильм как раз о семействе «Конноров»

Если говорить о настроении фильма, то тут как будто режиссера Джеймса Кэмерона не сместили с поста. Как я пришел к такому выводу? Во-первых, во франшизе Терминатора главный герой всегда меняется. Сначала была Сара Коннор, затем Джон Коннор младший, в Генезисе же главным героем же является Кайл Риз, а главный герой всегда кто? Правильно, тот, кто ничего не знает, а в Терминаторе всегда имеется «Человек-спойлер». Тут их целых 3: Джон Коннор, Сара Коннор и Терминатор. Кстати насчет последнего. Несмотря на то, что главными фигурами сюжета являются Конноры, всегда кажется, что «Терминатор» является не просто защитником, а именно той самой фигурой, которая продвигает сюжет вперед, объединяет всех, да и вообще крестный отец этой чудо-семейки. На этот раз ему дана роль таинственного робота. Таинственность Терминатора в том, что его отправил некто, назовем его мистером Икс. Мистер Икс отправил Терминатора в 73 год, снабдив его информацией насчет Т-1000 и Т-101, когда именно они пребудут из будущего, дав ему задание – защищать и подготовить Сару Коннор к будущему и уничтожить Скайнет. Вопрос: Кто же? Эта же парочка встречает Кайла Риза и говорят ему «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу, ой, то есть Кайл Риз», и то, что они вполне готовы к дальнейшему квесту. На этот раз уничтожить новое приложение к айфону «Генезис» напоминающая что-то из рода приложение «Валентайна» из Кингсмана. Она же является Скайнетом, который так и жаждет бомбануть планету Земля к чертовой матери.

И на этот раз сюжет не банален и не примитивен, ибо тут прослеживается несколько вариантов воссоздания будущего. К примеру, появление на свет Джона Коннора, Главные герои обдумывают варианты закончить эту кашу здесь и сейчас, не зацикливаясь на один единственный вариант «Джон спасет всех», более того, появление Джона Коннора может привести вообще к летальному исходу, ибо на этот раз главным антагонистом да и еще красивым, обаятельным, харизматичным будет сам Джон Коннор. Просто представьте, робот с человеческой хитростью – адская смесь. Джейсон Кларк показал именно того Джона Коннора которого мы заслуживаем. Отважный вояка, лидер сопротивления, мотивирующий лидер и наставник Кайла Риза. Джей Кортни как раз эту близкую связь очень хорошо показал. Порой наблюдаешь забавную сцену «Кайл, будь мужиком, не слушай Сару, мы же мужики, переходи на темную сторону», а Сара Коннор «Ничего ты не знаешь, Джон. Он теперь мой полностью, теперь он в моей френдзоне, он на светлой стороне». Малюсенькая частичка меня болела за Джона, как бы я за мужской коллектив и против френдзоны))) Эмилия Кларк, играющая Сару Коннор, как я и ожидал сюсюкаться со своим будущим сыном не стала. Ибо зачем испытывать чувства тому, которого не знаешь? Она остается мастером френдзоны, а если серьезно, то любовная линия не навязчивая. Джей Кортни и Эмилия Кларк блестяще сохраняют дистанцию между друг другом, и если б они целовались каждые 5 минут, я был бы первым, кто кинул камень, то есть поп корн в сторону экрана. Нравится мне как две пары переполненные мужской харизмой (при этом не доходя до пафоса) уважают и защищают друг друга, однако это не делает их унылыми и неживыми, скорее наоборот. Но «Терминатор: Генезис» не был бы «Терминатором: Генезисом» без Железного Арни. На этот раз Арнольд Шварцнегер берет образ старого опекуна Сары Коннор. Этаки The Grandfather of dragons и разори меня гром, он тут переплюнул самого себя. Серьезно, без каких либо шуток – это его лучший образ Терминатора из всех вышедших. Его философские реплики и терминологии выносят мозги, порой кажется, что смотришь фильм Кристофера Нолана, от которого я обычно ржу, как и тут. И да, он не умеет находить нужный момент, чтобы улыбнуться. Отмечу из актерского состава и Дж Симмонса, хоть его и мало, но все же обожаемый мною актер. .

Жалко осознавать но, основная база фанатов видит во франшизе только крепкий триллер с вечной беготней. Они хотят, чтоб франшиза «Терминатор» топталась на месте как «Пункт Назначения», которая как вы в курсе ударила себя в грязь будущий князем. И это не удивительно. Многие франшизы мы воспринимаем как пошаговая завязка. Сначала фундамент , затем кирпичи и напоследок крыша над головой. Увы, многие продюсеры хотят идти по "проверенной методике", вместо того, чтоб расширить вселенную интересными дополнениями и логичными объяснениями предыдущих событии. "Хищник", "Чужой", "Кошмары на улице Вязов", "Пятница 13-е", "Крик" и другие кинофраншизы остались попусту забытыми и умершими без всяких шансов на реабилитацию. "Терминатор: Генезис" не стал наступать на те же грабли, и пойти дальше, однако вышло, то что вышло. Во многом вина маркетологов, которые решили не продвигать франшизу среди нынешней молодежи, сделав ставку только на преданных фанатов, которые как видите сделали вывод, что новая часть как и предыдущие будет топтаться на месте, предлагая только ностальгию.

Напоследок хочется отметить, что фильм в отличие от оригинальных картин не то что бы более яркий и позитивный, а скорее жизнеутверждающий. Это делает фильм намного оригинальным и выделяющимся. "Терминатор: Генезис" и вправду оказался достаточно старым, но отнюдь не бесполезным.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 95, средняя оценка: 6.56)
07.07.2015
Просмотров: 2961