Постер к фильму "Угнать за 60 секунд"
Год выхода: 2000
Страна: США
Рейтинг: 8.18 (76 голосов)

Рецензия к фильму "Угнать за 60 секунд" от Kinomanjak

Преступление на пределе скорости

В детстве посмотрев историю о том, как первоклассный вор устраивает крышесносную погоню по улицам солнечного Лос-Анджелеса на потрясающей Элеонор, я навсегда запомнил те эмоции, которые тогда получил. Восторг и радость. Чувство эйфории овладело мной и затем еще долгое время не отпускало, заставляя прокручивать в памяти снова и снова тот финальный заезд. До появления первого форсажа оставался год, однако первая любовь навсегда оседает в твоей памяти и сердце. А звали ее «Угнать за 60 секунд»

Конечно, посмотрев через время еще несколько десятков раз эту ленту, я понял, что кроме финального заезда, в этом фильме полно других замечательных сторон и граней. В детстве я осознавал, что фильм хорош, но не мог дать аргументированное пояснение этому. Но становясь взрослым, постепенно обретаешь определенные доли знаний, которые и приоткрывают ту грань завесы, которую ты чувствовал, но лишь теперь смог осознать.

Хорошее кино зависит априори от нескольких вещей. Главная из них - это наличие грамотного сюжета и соответствующего сценария. Сюжета, где каждая секунда будет интересна. Где зритель будет на крючке весь хронометраж. Интрига, которая будет вас окутывать, как теплое одеяло и не будет давать забыть о себе. Такие сюжеты встречаются редко. Но, как известно, хорошего – понемножку. Сюжет хоть и прост, и даже, в 2015м может показаться до жути банальным и избитым, но не спешите строго судить. Ведь в начале нулевых, погони на дорогих машинах лишь открывали этот жанр и делали первые шаги в этом направлении.

О чем именно фильм, рассказывать не стану, потому что, начав его смотреть, наверняка вы к двадцатой минуте уже сможете предугадать все действия персонажей. Посему я сосредоточу ваше внимание, почему все же стоит его посмотреть тем, кто не видел, а кто видел и знает – пересмотреть вновь.

Прежде всего, герои. Персонажи в фильмах о гонках важны не меньше, чем сами тачки и то, что у них под капотом. Каждый из них интересен, уникален и обаятелен. Их действия не лишены логики, и мотивация каждого объясняется буквально сразу же. Все реплики и ход мыслей ведут к последовательным поступкам, что в итоге делает их полноценными. В свою очередь зритель, принимает каждого как личность и потому, отдельно взятый персонаж дорог и любим. Пусть и роль его незначительна.

Помимо перечисленных преимуществ фильм подкупает своей визуальной и, конечно же, музыкальной частью. Прекрасный город ангелов красив и ярок. Каждая площадь, улица и архитектура отлично описывает город и наполняет фильм исключительной атмосферой. Что же, до музыкальных композиций, то здесь каждый найдет для себя свой жанр и эпоху. От хитов Джонни Кэша, играющий по радио в пыльных гаражах, до бодрого Stop the Rock от «Appolo 440». И, конечно же, пьянящий «The Cult» с композицией Painted on my Heart. Каждая песня играет в нужный момент и задает темп, без которого не может существовать ни один фильм о гонках.

Что же касается машин, то в то время на них ни делался такой сильный акцент, как сейчас. Каждая железная лошадка довольно приземлена к реальности, так что матерого тюнинга вы не увидите. Но, конечно главная жемчужина этой ленты легендарная Shelby GT 500, которую для фильма специально сделали единственной и неповторимой. Всю красоту, и потенциал которой, вы увидите в финале.

И напоследок, самый лакомый кусок в виде актерской игры. В начале нулевых, Николас Кейдж был на гребне волны. Получал крупные гонорары, главные роли и положительные отзывы критиков. В этом фильме его Мемфис смотрится во всех ипостасях великолепно. Заботливый сын и брат, верный друг, профи в своем деле. К тому же лидер, за которым можно смело идти на любой риск. Что же касается второстепенных героев, то и здесь все отлично. Обаятельная Анджелина Джоли, молодой и дерзкий Джованни Рибизи, по классически хорош Роберт Дюваль. А так же парочка главных копов в лице Делрой Линда и Тимоти Олифанта укрепили в этой ленте отличные актерские работы в пример многим.
Пожалуй, основным минусом стал главный антагонист Кристофер Эклстоун. Здесь, мне кажется, сценаристы решили отдохнуть и дали маху с его персонажем, плюс ограниченное экранное время.

Подводя итоги, могу смело сказать, что дух авантюризма и приключений, заложенный в детстве со временем перерастает в нечто большее. Ты влюбляешься в этих героев, переживаешь за них, желаешь им победы, и может быть, даже желаешь стать однажды, такими как они, совершать не менее рискованные поступки и проживать свою жизнь с максимальным удовольствием и азартом.

Личная оценка 10 из 10. Устраивайтесь поудобней и получайте удовольствие.
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 8.9)
12.07.2015
Просмотров: 322
Оценка читателей: 9,6 из 10 (голосов 5)



Всего комментариев: 3
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10768
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.07.2015 22:18
#689093
Отличный текст)) Несколько перемудрили с запятыми и с "интригой, которая окутывает как теплое одеяло" - теплое одеяло обычно склоняет ко сну, а интрига должна держать в тонусе все два часа)))

12.07.2015 18:26
#688719
Все-таки не хватило мне в рецензии описания сюжета :)

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3763
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
12.07.2015 15:45
#688565
Фильм хорош, а рецензия еще лучше.. И да, тот финальный заезд потрясающий)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

"Пираты Карибского моря 5" установили абсолютный рекорд в России

Фильм заработал за первые выходные почти миллиард рублей

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Как зелена была моя долина
Год выхода: 1941
Страна: США
Режиссер: Джон Форд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.2%
Не жду ничего! 20.8%
Монстры Юга 2.5%
Радикалы XXI века 2.5%
Всего голосов: 279
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Награждения
Наши рекорды