Постер к фильму "Правила виноделов"
Год выхода: 1999
Страна: США
Рейтинг: 8.67 (18 голосов)

Рецензия к фильму "Правила виноделов" от Constance

Нарушая правила

"Правила виноделов", в оригинале "Правила изготовителей сидра" — один из самых странных фильмов, что мне приходилось видеть. Вспомнила о нем, поскольку здесь свою единственную не комедийную роль второго (даже третьего!) плана сыграл новый Человек-муравей Пол Радд. Фильм разрушает все правила, каноны и стереотипы кинематографического повествования. В нем нет ощутимого единого стержня, почти невозможно ухватить его внутреннюю логику, основную ясную идею, в нем определенно отсутствует центральный персонаж, нет практически ни одного положительного героя. Он похож местами, говоря театральным языком, на первую читку, а не на премьеру, а название фильма даже отдаленно не отражает сути происходящего. Тем не менее в 2000 году он получил пару Оскаров — за лучший адаптированный сценарий, написанный самим автором романа Джоном Ирвингом, за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Кейн) — и с десяток номинаций на Оскар, Золотой глобус, BAFTA. Среди номинантов на Оскар 2000 был и режиссер Лассе Халльстрем, начинавший в 1970е как музыкальный клипмейкер на родине в Швеции, а с 1990х более чем успешно работающий в Голливуде. Среди его фильмов "Что гложет Гилперта Грейпа", где едва ли не лучшие свои роли сыграли Лео ДиКаприо и Джонни Депп, всеми любимый "Хатико: Самый верный друг" с проникновенным Ричардом Гиром, экранизация бестселлера Энни Пру (Пулитцеровская премия) "Корабельные новости" с неожиданным Кевином Спейси и др.

Чем же так очаровала кинематографическую публику эта лента?

История в двух словах. На дворе 1943, Америка участвует во Второй мировой войне на других континентах. А в американской глубинке, медвежьем углу, пожилой врач, акушер-гинеколог доктор Ларч (Майкл Кейн), руководит сиротским приютом Сент Клауд (Saint Cloud — Святой Покров), параллельно занимаясь медицинской практикой — принимает роды, делает полу-легальные аборты и передает весь свой богатый профессиональный опыт любимцу из приюта сироте Гомеру (Тоби Магуайр). В один прекрасный день Гомер поражен стрелой амура и вслед за своей новой любовью Кэнди (Candy-конфетка Шарлиз Терон) и ее женихом Уолли Уортингтоном (Пол Радд), военным летчиком в краткосрочном отпуске, отправляется повидать мир. Успевает поработать сборщиком омаров и сборщиком яблок в поместье Уортингтона на берегу моря, завести друзей среди чернокожих сезонных рабочих, "утешить" свою любимую, когда ее жених возвращается на фронт, чтобы в итоге все же вернуться в родное гнездо — сиротский приют.

Как вписываются в этот сюжет "правила виноделов"? Практически никак, да и правил-то всех листочек в шесть строчек на стене барака сезонных рабочих: не курить в постели, не спать на крыше, не включать механизмы, если ты во хмелю. Техника безопасности, которую никто никогда не читает. Но, как говорит один из лучших драматургов мира Антон Чехов, если ружье в первом акте висит на стене, то не позже чем в последнем оно должно выстрелить. И листочек с правилами "стреляет" — он оказывается поводом произнести мудрую фразу "правила пишут для того, чтобы их переписывать". Переписывает ли их кто-то в фильме?

Начнем с Гомера Уэллса. Формально он главный персонаж истории, молодой человек в периоде возмужания, в поисках себя и своего места в жизни, далеко не сразу прозревает свое предназначение. Громкое имя, данное ему при рождении доктором Ларчем, само собой ассоциируется с "великим слепцом", древнегреческим поэтом-сказителем Гомером, автором героического эпоса Илиады и сказки странствий Одиссеи. Имя однако не добавило значимости и величия судьбе американского Гомера, не обострило его проницательность, хотя свою скромную Одиссею он пережил. И даже пару раз нарушил христианские заповеди "Не убий" и "Не возжелай жены ближнего своего", первую как принципиальный врач-профессионал, вторую как потерявший голову мальчишка. Но в итоге вернулся на стезю, уготованную для него доктором Ларчем. Тоби Магуайр в роли мил, интеллигентен, избыточно дисциплинирован и уравновешен, чтобы не сказать монотонен, но харизмы и нерва на яркое соло ему не хватает. Он теряется в тени доктора Ларча-Кейна и он гасит сексапильность и блеск Кэнди-Шарлиз. Последнее особенно удручает, потому что Халльстрем обычно создает на экране зажигательные и красивые пары (Хит Леджер и Сиенна Миллер, Ченнинг Татум и Амандра Сейфрид, Эмили Блант и Эван МакГрегор, Джош Дюамель и Джулианна Хаф).

А вот Ларч — первопричина всей истории, протоматерия, из которой соткано полотно фильма. Отличный врач, мастер своего дела, к которому пациенты приезжают издалека, в своем сиротском приюте Господь Бог во всех смыслах — и как законодатель, и как любящий отец. У него огромное сердце, способное объять весь мир с его трагедиями, и трезвый рассудок. Не подумайте, что он пожилой добродетельный педант, как раз напротив, бабник, который тискает медсестер, и наркоман, а ради пользы дела, как он ее себе представляет, может и нарушить закон, что прекрасно сочетается в нем с исключительным благодушием и беспечным пофигизмом. Добавьте к этому портрету харизму Майкла Кейна, и сразу станет ясно, что главный магнетический центр истории именно он. И даже если в кадре его нет, его дух незримо витает в воздухе, так что ролью второго плана работу Кейна даже язык не повернется назвать. Появление на экране Кейна придает фильму высокий стиль и божественную печать, как появление изысканного британского джентльмена в деревенском захолустье сродни пришествию Христа, остальные эпизоды таким сиянием не осенены. Если и можно кого "назначить" в "Правилах виноделов" ниспровергателем устоев, то только его.

Другие персонажи, точнее занятые в них актеры, составляют гармоничный актерский ансамбль, и, не уступая друг другу первенства, грешат и, в назидание зрителям, каются. Шарлиз Терон, которой очень идет стиль сороковых, тоскует по любимому жениху и поэтому изменяет ему с Гомером — "нет ничего парадоксальнее женского ума", как говорил Григорий Александрович Печорин в беседах со своим приятелем доктором Вернером. Один из новых чернокожих друзей Гомера так обожает свою дочь, что впадает в инцест (на тему мужской логики цитату не вспомню). Пожалуй, только персонаж Пола Радда, военный летчик, согрешить в рамках экранного времени не успевает, но расплачивается за всех. Ну и дети-сироты, безгрешные души и самые милые мордашки, за что особое спасибо кастинг-директору.

Одна тема активно педалируется сквозь весь фильм, буквально просится в подзаголовок картины, вызвав бурное обсуждение критиков с выходом фильма — тема абортов. Для Америки сороковых она была особенно актуальна и в медицинском, и в моральном смысле — безопасность для здоровья женщины и право распоряжаться уже состоявшейся жизнью. Она лежит и в основе идеологических разногласий учителя и ученика, Ларча и Гомера, дискуссии по этому поводу ведутся в картине неоднократно и гораздо сильнее прорастают сквозь ее ткань, чем правила виноделов, что, честно говоря, в 2000е не так актуально, как 60 лет назад, а глубины ленте не добавляет. Видимо, с этим связано недоумение и неприятие критиков.

Несмотря на известную хаотичность и непоследовательность происходящего, ощущаемый дефицит драматического напряжения на фоне изрядного драматизма событий, фильм забирает своей душевностью, простотой, неспешностью и атмосферностью. Эпизоды в детском приюте, очаровательные, трогательные и талантливые дети — "Принцы Мейна и Короли Новой Англии", отлаженные ритуалы их жизни великолепны и напоены теплом и неподдельной любовью. "Имидж" 1940х воссоздан с трепетом и мастерством, от костюмов, причесок, декораций, автопарка до саундтрека, жизненных ценностей и умонастроений персонажей.

Наверное, все же краткую мораль, олицетворением которой стал персонаж Майкла Кейна, из фильма можно вывести — спешите делать добро, для этого не обязательно быть святым, просто Человеком.
Автор: Constance   (всего рецензий: 70, средняя оценка: 9.15)
19.07.2015
Просмотров: 410
Оценка читателей: 9,56 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 17
  • Basil
  • Зритель
  • Постов: 85
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 17:05
#826909
Constance писал(а) 22.01.2017 16:34 #826903
Относительно восприятия совсем юных ты и прав и не прав. Мне, например, из актрис необыкновенно интересны нимфетки, о которых ты только что писал в тексте ...
Дык я не спорю) - надо пересматривать, конечно, когда взрослеешь, мух от котлет отделять намного легче)))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10765
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 16:34
#826903
Basil писал(а) 22.01.2017 16:17 #826896
Нет, есть же молодые люди, которые не смотрели этот фильм)) да и пересмотреть все очень сложно... По поводу харизмы - не знаю, надо пересматривать, но ...
Относительно восприятия совсем юных ты и прав и не прав. Мне, например, из актрис необыкновенно интересны нимфетки, о которых ты только что писал в тексте на Красоту по-американски, это самый крутой актерский пласт. Как только повзрослеют - весь кайф теряется, хотя 0,1% из них становятся Женщинами, и это еще круче. Но таких минимум миниморум.

  • Basil
  • Зритель
  • Постов: 85
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 16:17
#826896
Constance писал(а) 22.01.2017 14:54 #826870
И спойлер в тексте на фильм 20-летней давности, который предположительно все, кто хотел, посмотрели, отчасти простителен. Иногда, согласись, трудно отделить ...
Нет, есть же молодые люди, которые не смотрели этот фильм)) да и пересмотреть все очень сложно... По поводу харизмы - не знаю, надо пересматривать, но по ощущениям, на тот возраст, у меня не вызвало противоречивых чувств игра Магуайра - я его вполне ожидаемо сравнивал с собой, так как примерно тот же возраст, а дока воспринимал, как своего дедушку) вполне все соответствовало моим тогдашним ожиданиям - я что хочу сказать, когда взрослеешь, восприятие более юных созданий меняется, иногда они кажутся "плоскими" в своем мышлении, из-за чего видимо некоторые люди занимают наставнический тон, забывая о том, что они сами были в детстве еще хуже.. Пожалуй, если сейчас буду пересматривать фильм, возможно сравнивать себя буду с другими персонажами, так как уже иные запросы... И игра Магуайра мне покажется не интересной, а ведь возможно, что он так вошел в свою роль, что вызывает подобные ассоциации, ведь так тоже может быть? Не так ли?

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10765
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 14:54
#826870
Constance писал(а) 22.01.2017 14:45 #826869
Сравниваю не просто персонажей - сравниваю харизму воплотивших их актеров. И здесь Тоби ох как далеко до Кейна...
И спойлер в тексте на фильм 20-летней давности, который предположительно все, кто хотел, посмотрели, отчасти простителен. Иногда, согласись, трудно отделить спойлер от представления сюжета.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10765
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 14:45
#826869
Basil писал(а) 20.01.2017 21:07 #826431
Глубокий текст рецензии, не ожидал увидеть эту картину в таком свете... Спасибо, Констанция... Единственный недостаток - спойлеры... насколько я знаю, ...
Сравниваю не просто персонажей - сравниваю харизму воплотивших их актеров. И здесь Тоби ох как далеко до Кейна...

  • Basil
  • Зритель
  • Постов: 85
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.01.2017 21:07
#826431
Глубокий текст рецензии, не ожидал увидеть эту картину в таком свете... Спасибо, Констанция... Единственный недостаток - спойлеры... насколько я знаю, в рецензиях их не должно быть, так как, вероятно, читающему впереди еще фильм смотреть... Но если в целом... Смотрел этот фильм, будучи школьником, по ощущениям могу сказать, что Гомер не такой уж второсортный персонаж, по сравнению с Доком... Просто есть такой операторский прием в некоторых американских фильмах, когда персонаж долго смотрит в пространство, и за счет сильного кадра можно прочитать много разнообразных смыслов... В этом фильме мне очень запомнился такой момент, когда Гомер полирует глазами тушку Кэнди - это очень сильный момент в этом фильме, в этих кадрах на мой взгляд, звучит голос режиссера... Док - это совсем другой персонаж, он старше, опытнее, мудрее... Я бы не сравнивал их... У обоих - свои правила, и своя жизнь , и говорить о положительном герое - всегда сложно, так как человек создан из противоречий...

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
11.08.2015 23:40
#694752
в рецензии прям веет моралью, но на самом деле все врачи одинаковы
Чаще вспоминайте эту фразу :
"разбойник требует кошелек или жизнь.Врач отнимает и кошелек, и жизнь"

05.08.2015 15:37
#693339
Великолепное кино и качественная рецензия! ) Спасибо!

28.07.2015 12:35
#691994
Рецензия отличная, сегодня посмотрю.

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12261
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.07.2015 20:30
#690957
Фильм отличный

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Международные сборы "Форсажа 8" достигли миллиарда долларов

Восьмая серия боевика повторила успех седьмой части

Домашние сборы "Красавицы и чудовища" достигли 500 миллионов

Фильм студии Walt Disney вошел в десятку самых кассовых кинопроектов

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Мятеж на Баунти
Год выхода: 1935
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Ллойд
В главных ролях: Дэвид Нивен, Чарльз Лотон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.1%
Не жду ничего! 20.4%
Монстры Юга 2.7%
Радикалы XXI века 2.7%
Всего голосов: 255
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды