Рецензия к фильму "Миссия невыполнима 5: Племя изгоев" от Constance

Отчаянные времена — отчаянные меры

Об Отряде невыполнимых миссий ЦРУ (ОМН) и его идеологе Итане Ханте, в миру Томе Крузе, мы впервые услышали в 1996 году. С тех пор секретный агент Хант успел обезвредить многих террористов, помотаться по миру, неоднократно попадал в тупиковые ситуации, из которых тем не менее находил выход, сам не раз оказывался под подозрением как предполагаемый (возможный!) предатель, предотвратил эпидемию смертельного вируса, потерял многих друзей-коллег, либо оказавшихся оборотнями, либо трагически погибших, успел даже некстати жениться, сделав мишенью новобрачную... И вот, спустя 9 лет и 4 невыполнимых миссии, он все еще полон сил и бойцовского духа и объявляет войну Синдикату — такому же отряду сорвиголов-изгоев, элитных профессионалов из разных стран, только со знаком минус, не поддерживающих систему, но решивших цинично и разрушительно подзаработать на ней. Дело осложняется тем, что ОМН официально распущен приказом нового директора ЦРУ — боссы не любят слишком самостоятельных подчиненных, даже если их дерзкие инициативы успешно разрешают неразрешимые конфликты.

“Миссия невыполнима: Племя изгоев“ — высококлассное зрелищное шоу, добротный шпионский боевик, великолепный экшен и энергетический взрыв, самая мощная, стильная, напряженная и интригующая часть франшизы., которая местами по уровню саспенса сравнима с полноценным триллером. Подобной целостностью и стилем могли похвастаться, пожалуй, “Миссия невыполнима 2“, поставленная мастером боевиков китайским режиссером Джоном Ву в его фирменном стиле, и “Миссия невыполнима: Протокол фантом“, поставленная Брэдом Бердом и ставшая самой кассовой частью франшизы. Но в этой части ставки ощутимо выросли.

Том безусловно соль франшизы и ее главный мотор. В последних двух фильмах он удачно совмещает актерское соло с функциями продюсера. Его профессионализм и самоотдача поражают. Спецэффектам он всегда предпочитал живые съемки на пределе возможного и даже разумного. Для него невозможного мало, как сказал бы коллега Бенджи (Саймон Пегг), который эгоистически как должное воспринимает и полеты босса на обшивке самолета, и шестиминутные прогулки под водой без запаса кислорода. Том настоящий профессионал в самом высоком смысле слова, на экране и вне экране при подготовке к проекту, и звезда, но без намека на звездную болезнь. Единственный маленький упрек в его адрес — хотя уже в четвертую Миссию для усиления экшен команды был приглашен Джереми Реннер, успешно зарекомендовавший себя “полевым агентом“ в “Повелителе бури“, “Эволюции Борна“ и “Мстителях“, Том ревниво не торопится делить с ним свои эксклюзивные полномочия. Но если в четвертой Миссии персонаж Реннера был только представлен команде и только пробовал себя скромно в новом окружении, то здесь интуитивно ждешь от него более активного участия в деле.

Два слова о сценарии. С Кристофером МакКуорри, совмещающем здесь функции сценариста и режиссера, ,у Тома уже надежный творческий союз, четвертый фильм они делают вместе (“Операция “Валькирия“, “Грань будущего“, “Джек Ричер“ и Миссия 5). Сюжет отличный и взвешенный — динамичный, изобретательный, рискну сказать “держащий за горло“, потому что персонажи постоянно ходят по краю, но не забывающий о хорошей шутке и просто умный. Уникальные эпизоды с самолетом, почти профессиональные гонки на мотоциклах и машинах, складываемое как паззл оружие, впечатляющая хореография драк — все собрано в идеально технически отлаженный проект.

К привычному экшену удачно добавлен политический гарнир, максимально приблизивший Миссию к Бондиане и Борниане, но совершенно в своем стиле, восхитительно ироничном. Колоритны злодеи Синдиката и его глава Соломон Лейн, а играющий его Шон Харрис настолько неожидан, что даже не сразу узнаваем. Единственное, что не вполне удалось МакКуорри с соавторами — соблюсти баланс между персонажами, которых великое множество. И если рядовые террористы Синдиката и высокопоставленные политические функционеры из Штатов и Британии не так привлекательны для зрителя, то слаженную команду ОМН, в которой у каждого есть свое уникальное соло, в том числе у агентов Брандта и Лютера (Реннера и Винга Реймза), все же хотелось увидеть. Это блестяще удалось Уидону в Мстителях, но не слишком гармоничным кажется у МакКуорри.

Полезным и красивым приобретением франшизы стала английская шведка 30-летняя Ребекка Фергюсон. Остается только гадать, как ее нашли кастинг-агенты, потому что до Миссии она успела появиться всего в десятке проектов на вторых ролях (“Геракл“, сериал “Валландер“). Нельзя не заметить ее удивительное сходство с другой шведской звездой — молодой Ингрид Бергман эпохи 1940х, какой она запомнилась в фильмах Хичкока. Ребекка воплощение женственности как и Ингрид, выглядит женщиной-загадкой, женщиной с прошлым в самом комплиментарном смысле слова, не обделена драматическим талантом, при этом она отличный боец и экшен персонаж, который очень убедительно смотрится рядом с Хантом, достойно его оттеняет, дополняет и справляется с ролью двойного и даже тройного агента. Такого привлекательного сочетания качеств, пожалуй, не найти у современных экшен героинь (Джина Карано, Ронда Роузи), если только у Эмили Блант. Надеюсь на появление Фергюсон в Миссии 6.

Друг задал вопрос по существу: “Куда рикошетят пули, выпущенные Соломоном Лейном в финальной сцене в кубе из пуленепробиваемого стекла и каким образом он остается невредим?“ Это, наверное, не единственная нестыковка ленты. И какими бы перфекционистами не были авторы фильма, нельзя учесть все. Равно как и запредельный темп, задаваемый некоторыми эпизодами, невозможно выдержать на протяжении более двух часов экранного времени, это утомительно даже для Итана Ханта. Но в любом случае у картины такая взрывная энергетика, эксклюзивная аура и такая высокая планка, что огорчительные мелочи свидетельствуют больше о том, что история все же не основана на реальных событиях, это не полностью реалити-шоу, но по сути фантастическое приключение и хорошо отрепетированный фокус. Число блокбастеров в последние годы множится с астрономической скоростью, конкуренция за лидерство отчаянная, но “Миссия невыполнима: Племя изгоев“ не только не теряется на общем фоне, но явно выбилась в фавориты.

С нетерпением жду шестую часть и желаю дальнейшего восхождения Тому и команде.
Автор: Constance   (всего рецензий: 72, средняя оценка: 9.18)
09.08.2015