Постер к фильму "Крупная рыба"
Год выхода: 2003
Страна: США
Рейтинг: 8.54 (78 голосов)

Рецензия к фильму "Крупная рыба" от darkwhite

В поисках маленького шедевра

Здравствуйте, меня звать "Дарквайт", на днях размышлял о своих рецензиях. Как я утонул в яму киноновинок, где приходится положиться на собственный инстинкт. Хотя о чем это я? Да все просто. Решил добавить читателям и мне собственно особое нововедение. Рубрика называется "В поисках маленького шедевра"."Маленький шедевр" это тот вид фильма, который не придерживается какой либо штампованной формулы повествования, а самое главное это тот вид фильма, который остался незамеченным. Воссоздания из маленького и среднего бюджета во что-то невероятное или же попытка воссоздания чего то невероятного - о таких фильмах и будет речь в данной рубрике. Ну что же, давайте пополнять список.
-Эй, раб
-Да, милорд?
-А кто там первый в списке маленьких шедевров?
-Первый? "Крупная рыба"
-"Крупная рыба" от Тима Бертона... Когда я слышу его имя, у меня такое чувство, что я старею на год.
-Почему же? Он ужасный режиссер?
-Смотря с какой стороны. Тим Бертон очень талантливый режиссер в плане декорации и грима. Даже наводишь себя на мысль, что ни один другой режиссер не справился бы с таким дизайном. И вроде бы декорация и грим это то, что необходимо для повествования, воссоздания атмосферы и собственно для персонажей. Всего бы ничего, если бы не малюсенькое "но", в его фильме нету сюжета, и собственно актерам нечего играть. Даже не знаю, кому он хочет доказать, что он гений, который может творить нечто новое и оригинальное, а на деле... на деле выходит "Чарли и шоколадная фабрика", "Сонная лощина", "Алиса в стране чудес" и прочая чушь, которая не влияет на кинокультуру. Возможно я немного придирчив, но все актеры, которые хоть как то имели дело с этим гением лишались мозгов. Да, раб, невероятно, но факт. В его фильмах они не пытаются как бы это сказать вжиться в роль и чтоб зритель в них поверил. Их игра напоминает какой то спектакль одного дубля. Джонни Депп и Хелена Бонем Картер воспринимаются в Голливуде людьми, которые слегка не в себе. Конечно, кто-нибудь воспримет это как привлекательная черта человека, но их уже не воспринимают как серьезных людей.
-Согласен,милорд
-Порой, надо признавать, что мозг не в состоянии придумывать что-то оригинальное, не говоря уже о построении диалогов, прорисовки героев, повествования и собственно о развязки фильма. Надо брать то, что уже придумано, например экранизировать интересную книгу.
-И он это сделал?
-Да, раб, он это сделал. Решил таки отказаться от своих привычек снимать все сыро без отвратительных сцен. А первоисточник книги, которую он решил экранизировать просто замечателен. Рассказать тебе?
-Да, милорд

Картина "Крупная рыба" очень экзотическая. Я привык смотреть фильмы с определенной формулой повествования. Ведь с работающей формулой повествования меньше всего шансов, что мне попадется какая нибудь чушь. Получаешь то, что ждал. И создатели довольны, и я доволен. Полное взаимопонимание. Этот же фильм комбинирует два типа повествования - детектив и байопик. Вы все еще не поняли, как эти два типа вообще могут использоваться одновременно? Адекватная реакция, признаю. Однако ответ на этот вопрос до ужаса банальный. В центре сюжета отец и сын, Эд и Уилл Блумм (Где Орландо Блумм?). С раннего детства отец рассказывал сыну (и не только ему) рассказы, точнее подвиги из своей жизни. Конечно же, после первого рассказа кто либо был в восторге, но с 1000 раза. С одной стороны уже банально, с другой не интересно. Не интересно слышать рассказы о подвигах какого либо человека без веских доказательств. Конечно, можно сделать вывод, что сын раздул ссору из пустого места, а точнее из за ерунды и сделать вывод, что тот самый сын банально не имеет друзей, кроме жены и попусту человек-одиночка. Но делать вывод насчет персонажа за 5 минут, несправедливо по-моему мнению. Я такой "А ну-ка, давай-ка я тоже послушаю эти рассказы, посмотрим, смогут ли они вывести меня из себя". И в этом заключается ставка фильма.

"Крупная рыба" этаки является тестом на психику в прямом смысле слова.
- Расскажи мне о фильме, и я скажу тебе, кто ты.
Рассказы исполняют две занимательные функции. Первое - основную информацию об отце (по его словам) и собственно сам сюжет, второе - как мы это воспринимаем.
Главный герой в рассказах уж больно идеален. Он добрый, позитивный, никогда не жалуется на жизнь. помогает другим, вечно ему везет, умудряется влюбить в себя красивую девушку, которая собиралась замуж. Герой одновременно завоевывал сердца зрителей и одновременно вызывал отвращение. Отвращение от того, что он слишком идеален. Нету никаких недостатков, и это меня вывело из себя. Я таки говорил "Мне нужны доказательства, не нужно мне твое хвастовство самого себя. Пока все что ты рассказываешь - пустой звук на фоне реальной жизни". Сами рассказы в стиле повествования Тима Бертона - все персонажи не в себе, не кажутся реальными, а самое главное уж больно ангельские. Самое странное это то, что отец нисколько не похож на себя в своих рассказах. Ведь по логике он не должен быть упрямым, сердиться или же обижаться Юэн МакГрегор весь фильм создавал именно такой образ (Замечательно сыграл, кривые зубы ему даже идут. Самое настоящее воплощение доброты), и я ловил себя на мысль, что рассказ все таки правдивы - стиль не тот. Он недостаточно скажем унылый, тяжелый. грустный и даже жестокий, но вот в чем дело. Если бы рассказ преподнесли, как я желал (ну вы понимаете, чтоб сурово, чтоб наплевательский) мне бы самому не интересно было слушать. И я сделал вывод, может отец тот еще врунишка, который не стал рассказывать сказку в настоящем и в правдоподобном формате, но рассказчик из него получился отличный. Все сжато, принимается рассказ очень легко как губка, а главное весело, чтоб интересно было. И давайте будем немножечко честны, нам не интересны чужие драмы и тому прочее (все зависит от настроения слушателя естественно) из за чего многие рассказы мы пропускаем мимо ушей. Например я, который до боли не любит Оскароносные фильмы, которые пропитаны драмой, СПИД-ом, инвалидностью, депрессией и тому прочее. Мне нравится рассказ в формате Эда Блумма, который решил передать в стиле фэнтези с радужными пони. Ну вы понимаете да? My little pony, ну? (И тут накидали меня до смерти гнилыми помидорами).

Подтверждением моих подозрении служит развязка фильма и тут без слов. Все встает на свои места. Развязка которая пытается сделать самый грустный момент в самую веселую. И впервые в жизни радуешься, что сказки вообще существуют. Ну да, это наше воображение, снаружи суровая реалистичная жизнь, но знаете такое словосочетание "Сердцу не прикажешь". Это именно тот самый момент.

Не люблю я говорить об актерах, ибо мне главное чтоб каждый из них был на своих местах и что-то от себя добавил. Все актеры молодцы, особенно Стив Бушеми. Ой, молодец, такой позитивное настроение создал к фильму. Но для меня самый большой сюрприз это Хелен Бонем Картер. Для меня то, что она "нормальная" является "актриса постаралась". Редко увидишь ее такой приятной. И да она в фильме красивая, что еще удивительное. Но если я не упомяну Юэна МакГрегора в рецензии, подозреваю меня закапают на месте. Очень хочется увидеть его чаще. Чем-то напоминает Джима Керри из Шоу Трумана. У актера явный талант, ведь герой из него вышел наиположительнейший, при этом добавляет к своему герою простоту в общении. Странно, что его не наградили Золотым Глобусом. Ну как тебе?
-Очень хорошо рассказали, милорд
-Не называй меня милордом, да и ты не раб.
-А кто же?
-Мой лучший друг детства, который охранял меня от всяких монстров, когда я спал. Мой любимый плюшевый тигренок, ты такой живой, когда я включаю воображение....
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 77, средняя оценка: 6.21)
11.08.2015
Просмотров: 333
Оценка читателей: 7,75 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 12
15.08.2015 16:11
#695509
один из любимых фильмов, очень душевный

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12257
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
15.08.2015 15:42
#695503
TRAKSTOUN писал(а) 15.08.2015 15:24 #695501
Пугает меня, что сравнивают с "Большими глазами", ибо они полная мура.
"Он добрый, позитивный, никогда не жалуется на жизнь. помогает ...
Крупная рыба объективно гораздо лучше. Я говорил именно про похожий стиль съемки

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10741
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.08.2015 15:24
#695501
Пугает меня, что сравнивают с "Большими глазами", ибо они полная мура.
"Он добрый, позитивный, никогда не жалуется на жизнь. помогает другим, вечно ему везет, умудряется влюбить в себя красивую девушку, которая собиралась замуж." - это чистой воды фантастика. Таких людей в нашем мире существовать точно не может))
"Милорд" и "раб" как-то напрягает и отвлекает. Лучше бы тигр был, как Тэди из "Третьего лишнего", а то твое детство от этих слов кажется страшным, словно в лагере военопленных жил. А так неплохо. Диалоги в этот более удачно вписаны. ТЫ рассказываешь о фильме, а не фильм о самом себе, как в рецензии на "Левшу". Спойлеров нет, что хорошо. Но это приветствие. Мы вкурсе, какой у тебя ник, и даже как тебя зовут.

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12257
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
14.08.2015 23:11
#695338
TRAKSTOUN писал(а) 14.08.2015 23:01 #695335
Как-то и забыл об этом фильме. Вот сейчас и решу, стоит смотреть его или нет.
Конечно смотри

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10748
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.08.2015 23:10
#695337
darkwhite писал(а) 14.08.2015 22:53 #695334
Единственный "хороший" фильм Бертона:)) А страшилки можно увидеть у того же Гильермо Дель Торо к примеру который намного опытнее Бертона
"Хороший" - слишком аморфное и безличное слово)) Но не суть важно, потому что я имею в виду конкретные вещи - в Крупной рыбе много солнца в буквальном физическом смысле слова, что совсем не типично для Бертона))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10748
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.08.2015 23:07
#695336
TRAKSTOUN писал(а) 14.08.2015 23:01 #695335
Как-то и забыл об этом фильме. Вот сейчас и решу, стоит смотреть его или нет.
Смотреть по-любому))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10741
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.08.2015 23:01
#695335
Как-то и забыл об этом фильме. Вот сейчас и решу, стоит смотреть его или нет.

14.08.2015 22:53
#695334
Constance писал(а) 14.08.2015 22:44 #695331
Единственный "солнечный" фильм Бертона, хотя и не без страшилок))
Единственный "хороший" фильм Бертона:)) А страшилки можно увидеть у того же Гильермо Дель Торо к примеру который намного опытнее Бертона

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10748
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.08.2015 22:52
#695333
Andrey253 писал(а) 14.08.2015 22:48 #695332
У Больших глаз похожая стилистика, но Крупная рыба на голову выше по смыслу
Ну, Глаза это быль, а Рыба волшебная сказка и большая метафора)) Хотя я последнее время с трудом провожу границу между мифами и реальностью))

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12257
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
14.08.2015 22:48
#695332
Constance писал(а) 14.08.2015 22:44 #695331
Единственный "солнечный" фильм Бертона, хотя и не без страшилок))
У Больших глаз похожая стилистика, но Крупная рыба на голову выше по смыслу

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Прогноз по стартовым сборам "Пиратов Карибского моря 5" скорректирован

Пятая серия франшизы стартует хуже, чем предполагалось ранее

Марк Хэмилл был полностью несогласен с иторией Люка в "Звездных войнах 8"

Исполнитель роли Люка Скайуокера был недоволен сценарием картины

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Идти своим путем
Год выхода: 1944
Страна: США
Режиссер: Лео МакКери
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 77.6%
Не жду ничего! 19.2%
Радикалы XXI века 3.2%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 219
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды