Рецензия к фильму "С 5 до 7. Время любовников" от smalsus

Рецензия на фильм

Фильм «С 5 до 7. Время любовников» Виктора Левина произвел впечатление, которое бы выразил так: он не смотрится, а дышится. Психологически это проявлялось в том, что привычка к рефлексии – а чего ради я его смотрю? – вспыхивала несколько раз, но тут-же прогонялась, как назойливая муха.

И лишь после последнего кадра этот вопрос возник всерьез, причем ответ пришел далеко не сразу. Да и то – не уверен, что он правильный. Вопрос же в непонятке. Просто любовная история. В чем же изюм? Отчего так сладко и волнующе дышалось? Неужто от старческой сентиментальности, от тоски по временам пылких чувств?

Только вряд ли. Я вообще не любитель любовных мелодрам. Впрочем, как и животной, шокирующей органики типа «Да и да» последнего шедевра Германики.

Так чем же берет эта работа двух звезд – Антона Ельчина и красавицы Беренис Марло? Безупречной игрой? Разумеется. Кстати, оба актера – эмигранты: Антон из Питера, Беренис – парижанка. Разница в возрасте у них, как и в фильме, на 10 лет. Причем послужной список явно в пользу Ельчина: в свои 26 лет он умудрился сыграть уже более, чем в 70 фильмах, причем во многих – в основных ролях. Марло отметилась в 24 фильмах, причем стала заметной лишь, только благодаря приглашению в сериал об агенте 07 Сэма Мендеса. Но она поздно начала: долгое время была фотомоделью, и лишь с переездом в Америку решила попробовать себя в кино.

И все же в бессюжетном, в сущности, фильме одним обаянием не возьмешь. Во всяком случае так, чтобы остался вопрос. Для этого нужен секрет режиссера.

Мне кажется, что главной интригой фильма является не сама по себе любовная интрижка, а диалог разных культур. Герой Ельчина – начинающий писатель Брайн– воплощает мир типичного американца с его простой протестантской моралью, которую не разъедает даже гламур интеллекта. Американец способен на любые отклонения от закона и чести, но общественные стандарты морали при этом четко раскладывают нормы поведения по стандартным канонам десяти заповедей, о которых ему напоминает воскресный поход в церковь. Да, он регулярно на них плюет, но он знает, что это нехорошо, неправильно. Недаром в стилистике литератур и кино так часто используется слоган «плохой парень».

Поэтому Брайн только успевает поднимать отвисшую челюсть, сталкиваясь с невозмутимой и естественной, как дыхание, моралью французов, для которых не просто флирт, а активная сексуальная жизнь на стороне воспринимается как конвенциональная норма при единственном условии – чтобы это не мешало стабильности брака. То есть порок не считается таковым, если он – прилагательное, специя, вроде чесночка или корицы, чтобы придать жизни пикантную вкуснятинку. И если он легален, то есть, не скрываем, а даже – поощряем. Одним из фишек такой легализации является формализация, которая в данном сюжете выражена в фиксированном времени на интрижки – с 5 до 7 вечера. Именно этот порядок особенно шокирует американского обывателя Брайна, для которого любовь к замужней женщине (Ариэль) предполагает кучу дискомфорта – морального и поведенческого. А в отношениях с женщиной более всего гнетет именно отсутствие препон и внутренних метаний. Ну и конечно уж вовсе шокирует предлагаемая дружба со стороны ее мужа и спокойное, веселое легкомыслие любовницы.

В сущности Брайн приходит в себя лишь, когда заявляет о необходимости привести отношения в норму, что в его представлении означает увод любовницы из семьи. Как ни ужасна цена такого порядка – подлость по отношению к хорошему, любящему человеку, потеря детей, комфортного благополучия, именно это в его представлении является нормой. Но это вовсе не означает, что в этом уверена Ариэль, для которой любовь вовсе не требует жертв и разрушений. Она вполне могла бы жить в режиме секса по графику в снимаемом номере и дружбы на троих и даже – четверых, так как у мужа тоже есть любовница. Потому что в ее мире подлостью и недопустимостью является выход за те рамки вседозволенности, когда это ведет к измене семье.

Кульминацией фильма и тестом на качество является сцена, где любовь зашкалила до такой ноты, когда стороны подписываются под разрушительным решением. Тут у режиссера был непростой выбор. Сделать хэппи-энд по-американски? Или по-французски? Он выбрал второй вариант. И я облегченно вздохнул, потому что это правдоподобней. Да и гуманней – в конце концов. Логику гуманности Левин изложил в строках прощального письма женщины, которая по-житейски, по-матерински мудро все разложила по полочкам. Вот появятся у тебя дети, и ты поймешь, как это страшно не то, что их лишиться, но даже – обидеть.

Простая, патриархальная мораль. Вечный вопрос-сомнение: можно ли безраздельно жертвовать любовью? Вопрос спекулятивный, так как на него нет однозначного ответа. И люди ведут себя по-разному. И результаты бывают разными. Это неправда, что измена мстит, что на чужом несчастье счастья не бывает. Бывает. Расходятся и обретают. Но даже если бы на эту тему была статистика, она бы вряд ли какую-то роль сыграла. И две правды опровергали бы друг друга.

Просто в этом фильме, в ситуации именно этих героев предложенный режиссером исход был наиболее вероятным. И поэтому ты благодарно соглашаешься с ним, потому что интуитивно чувствуешь, какой из них верный. Здесь победила гуманность, смысл которой в том, что счастья вечного не бывает. Это как черную икру ложкой есть от пуза. А вот деликатес, съеденная однажды, может остаться дивным воспоминанием на всю оставшуюся жизнь. И в этом тоже есть своя мудрость.
Автор: smalsus   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.16)
05.10.2015
Просмотров: 391
Оценка читателей: 8,29 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 7
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9940
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.10.2015 18:39
#706424
А вообще зерно истории не в столкновении культур, любой здравомыслящий мужчина, любой культуры и вероисповедания, до поры ищет максимально необременительные сексуальные связи, т.е. как раз замужних женщин, с которыми хлопот меньше. Зерно истории в этом конкретном американце, который оказался для ситуации слишком молод (зелен? неопытен?) и человеком мало светским. А собственнические инстинкты и юношеский максимализм довершили дело, накалив ситуацию до ненужного и неуместного градуса. Он буквально совершил "самострел" с широким "общественным резонансом". Надеюсь, научился на своих ошибках!

06.10.2015 17:43
#706418
Constance писал(а) 06.10.2015 17:28 #706394
Текст хороший, есть мелкие ошибки, правда, и местами увлеклись. "Гламур интеллекта" - это как? Или "...но общественные стандарты морали ...
Наверно он имел ввиду - без интеллекта)), где гламур есть, уже интеллект не нужен )).
(Шучу, шучу, а то ещё споры пойдут на голом месте). Да, есть однако сочетания.)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9940
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.10.2015 17:28
#706394
Текст хороший, есть мелкие ошибки, правда, и местами увлеклись. "Гламур интеллекта" - это как? Или "...но общественные стандарты морали при этом четко раскладывают нормы поведения по стандартным канонам десяти заповедей..." - очень "монструозно", можно попроще. Какую оценку фильму в итоге ставите? Рецензия на 9,5.
Мне история показалась слишком банальной, ни к Левину, ни к Ельчину, который в кино с нежного возраста, ни к Марло "творческой симпатии" не испытываю. Хотя Ельчин неизменно мил (пересматривала недавно И пришел паук 2001 - просто очаровательный котенок), Марло была вполне зачетной девушкой Бонда, а у Левина есть пара неплохих сценариев.

06.10.2015 16:12
#706388
Надо ещё отчебучить и разговор со зрителем.)
Много вопросов, много ответов ).

06.10.2015 16:10
#706387
Смесь стилей "Дарквайта" и "профе7ор"а).

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 26741
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
05.10.2015 19:43
#706145
Black писал(а) 05.10.2015 18:23 #706068
Новый человек зарегистрировался у нас только для того, чтобы написать рецензию. Оцениваем :)
Присоединился, подключаемся

  • Black
  • Админ
  • Постов: 2343
05.10.2015 18:23
#706068
Новый человек зарегистрировался у нас только для того, чтобы написать рецензию. Оцениваем :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Исполнитель роли Антихриста в "Омене" осужден за нападении

Харви Стивенс привлечен к ответственности за избиение велосипедистов

Российский бокс-оффис вырос в 2016 году

Кассовые сборы в российском прокате увеличились на 10 процентов

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1775
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 17:57
Тогда лучше не прощать себя за то, что ты не идеален, а просто стремиться к этому. Вся суть в стремлении, а не в достижении цели, после которой всё уже закончится))
А гражданин поэт может быть бесславным творцом, ведь творчество подпитывает его интерес к жизни, а ... [читать далее]

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2504
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.01.2017 17:56
Читал, находка для журналистов!:)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2504
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.01.2017 17:55
И в комиксах у Бэтмена много было костюмов, которые даже удары супа выдерживали и лучи из глаз!:)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41323
  • Сейчас на сайте
17.01.2017 17:54
Вошел в роль:) Но совпадение удивительное:)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2504
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.01.2017 17:54
Не нужно искать логику хоть в чем-то сделанном по комиксам!:)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2504
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.01.2017 17:53
Так разработчики те же, студия та же, и мне она на порядок больше понравилась чем МК, оригинальнее бои что ли, блок изменили, из-за чего играть стало интереснее, ПЛЮС мир окружения проработан в разы лучше, взаимодействие с ним это нечто!:) Ну и сюжет на уровне, хотя он и в МК офигенный!;)

17.01.2017 17:50
Вообще выставлять в файтинге (!!!) Супергёрл, Супермена, Чудо-женщину да и просто Флэша против Бэтмена - это забавно. Любой из перечисленных ударит всерьёз один раз - Брюс Уэйн улетит на орбиту. Может на своих условиях Бэтмен бы что-то придумал ещё - криптонит там, невидимая ... [читать далее]

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 25582
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 17:47
это для Дисишников) скопировали МК в большей степени - не большая заслуга разрабов. сруб бабла)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9983
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 17:47
Как я люблю этот плеер...

17.01.2017 17:45
Да да да)Если человек и не хочет узнавать что то новое то и не стоит его к этому как то склонять.Оставайтесь со своим пониманием экономики и знанием Китая)На этом разговор закончен.Он не интересен.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Звуки музыки
Год выхода: 1965
Страна: США
Режиссер: Роберт Уайз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 33.7%
Не жду ничего! 32.6%
Закон ночи 16.3%
Почему он? 9.3%
2+1 3.5%
Преисподняя 2.3%
Не стучи дважды 2.3%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 86
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды