Главная » День труда » Рецензия

Рецензия к фильму "День труда" от TREADSTONE

Рай или Ад

Кто же преступник на самом деле? Тот, кто мечтал обрести свой «Рай», но случайно совершивший чудовищную ошибку, лишившая его этой мечты, или тот, кто имел все, жил в этом «Раю», но возжелавши большего, более «нормальной» жизни, разрушил его для других? В нашем цивилизованном обществе добро и зло чаще всего определяется человеческими законами. Если ты нарушил какое-то правило, не подчинился воле властей по каким-то причинам, то сразу становишься преступником, плохим человеком, которого многие «законопослушные граждане» считают тем самым «злом, ступившим на путь дьявола, но при этом особо или вовсе не вникая в суть происходящего, часто слепо веря речам «ангелов света», то есть представителей закона, среди которых не редко встречаются скрытые нарядной формой «демоны». Во многих случаях они, конечно, будут правы. Несущие мир, любовь и добро в своем сердце люди, не будут убивать ради мести, не будут насиловать детей, не будут грабить, так как это противоречит их сущности. К тому же, нарушенные ими законы разрушат их жизнь. Однако, в нашем мире не все бывает так просто.

1987 год. Одинокая и утомленная жизнью мать, вместе со своим тринадцатилетним сыном, отправилась за покупками в местный супермаркет на их старой машине. Проходя те же продуктовые полки, что и каждый день, вычеркивая из списка по одной позиции, ее сын ненадолго отошел, чтобы выбрать себе журнал. Внезапно, неизвестный мужчина с кровоточащей раной в боку тихо подошел к мальчишке, но не для того, чтобы причинить ему или его матери вред, не взять их в заложники, чтобы потребовать всю наличку с кассы, не потребовать с них денег, а всего лишь попросить помощи. Согласившись ему помочь, мать отвозит незнакомца к себе домой, при этом еще не зная, что тем самым укрывает от полиции преступника, получившего срок за убийство и сбежавшего из тюрьмы.

Ничего не слыхавшему о данном проекте зрителю, и не знакомому с романом Джойса Мэйнарда «Шесть дней любви» (в оригинале «Labor Day») читателю, новая драма «День труда» режиссера и обладателя премии «Золотой глобус» Джейсона Рейтмана может показаться типичным, медленнотекущим триллером о похищении и заложниках, в чем частично будет прав. Пресловутый стокгольмский синдром (когда жертва похищения начинает испытывать теплые чувства к похитителю) здесь является основой сюжета, что не делает фильм оригинальным, так как что-то подобное мы видели раньше. Но это не триллер с перестрелками, оружием и брутальными переговорщиками, да и похищения как такового здесь нет, по крайней мере, в том виде, в котором мы привыкли видеть. Это чистой воды бытовая драма, где на первый план становятся отношения незнакомых людей, столкновение двух разных миров и взглядов на жизнь, которые начинают меняться в весьма непростой ситуации. Картина поднимает вопросы морали, ценности семьи, как нашего личного «Рая», высасывающего душу одиночества, как нашего личного «Ада» и любви, как источника надежды и веры в светлое будущее.

Главная героиня Адель Уилер, сыгранная оскароносной Кейт Уинслет, предстает перед нами измученной, уставшей, с потерянным взглядом женщиной, плечи которой едва удерживают невероятный груз одиночества, внезапно свалившегося на них, после того, как лицемерие и ложь уничтожило ее семейный очаг, ее маленький и уютный «Рай». Глядя на нее, возникает мысль, что если бы не тринадцатилетний сын Генри на заднем сиденье, то уже на следующем повороте этой дороги, она бы резко свернула в противоположную сторону, и наконец обрела бы покой. Годы идут, а очаровательная Кейт Уинслет не теряет своего актерского мастерства. Ее роль нельзя назвать простой. Она не заключается только в изображении депрессивной матери-одиночки на грани нервного срыва, как в начале фильма. Ее персонаж меняется по ходу развития сюжета и делает весьма нелегкий выбор, борясь при этом со своим страхом, болью, отчаянием и горькими воспоминаниями, чтобы появилась надежда вернуть утраченный «Рай».

Сын Генри (Гэттлин Гриффит) играет не маловажную роль в истории, так как является единственной опорой для матери и причиной, по которой она все еще просыпается по утрам. Он всегда поддерживает ее и слушает, даже если она не осознанно отвечает на его простые вопросы, не понятно, о чем размышляя при этом. Не смотря на столь юный возраст, Генри выглядит старше в своих поступках и в том, как реагирует в сложных ситуациях. С ролью послушного сына и хозяина дома звезда триллера «Подмена» Клинта Иствуда вполне справляется, правда без особых откровений.

Актер Джош Бролин играет темноволосого усача Фрэнка Чемберса - того самого незнакомца с супермаркета, который по началу казался темной личностью не только для главной героини. Однако, с каждым новым днем его пребывания в доме, отношение к данному персонажу меняется. Грозный на вид преступник предстает перед нами в неожиданном свете. А после довольно удачно вставленных флэшбэков понимаешь, что порой тот, кого общество считает отбросом, при этом не вникая в суть его проблем и причин, дорожит своей мечтой и жизнью куда больше любого «законопослушного гражданина». А мечтает он не о деньгах или славе, не о крутой машине или сексапильной любовнице, а о том, чтобы обрести то, что некоторые так и не научились ценить – свой личный «Рай». Сомневаться в харизматичности и актерской игре мистера Бролина не стоит. Он как всегда хорош. Выбор актера для этой роли был весьма удачным. Если на месте Уинслет (получившая номинацию на «Золотой глобус») и Гриффита можно представить кого-то еще, то в роли Фрэнка теперь вижу только его.

Кроме выше перечисленных исполнителей главных ролей, в картине мелькают такие звезды, как Дж. К. Симмонс («Одержимость»), Кларк Грегг («Мстители»), Брук Смит («Молчание ягнят»), Джеймс Ван Дер Бик («Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар»), а также многими любимый и единственный Человек-паук – Тоби Магуаер. Хоть и экранного времени у них не так много, как хотелось бы нам, но даже эти несколько минут могут порадовать поклонников.

Благодаря актерской игре, музыке композитора Рольфа Кента, которая добавляет определенным сценам большей драматичности, от чего сердце сжимается сильней, а также удачной совместной сценарной работе режиссера и автора романа, мы получили хорошую драму о том, что важно в нашей жизни, на что мы готовы ради своей мечты, и о чем следует помнить.
9/10
Автор: TREADSTONE   (всего рецензий: 25, средняя оценка: 9.09)
27.10.2015
Просмотров: 230
Оценка читателей: 9,09 из 10 (голосов 11)



Всего комментариев: 21
12.11.2015 00:34
#718278
Мне понравилось, спасибо!;) Добротная, ламповая рецензия) Знатно отрекламировал фильм, обязательно посмотрю...о косячках уже написано, не буду повторяться))

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 26795
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
06.11.2015 20:12
#715715
Если бы не последние два абзаца (их нельзя убирать), то каноничная, штатная рецензия

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
31.10.2015 00:39
#713650
Hasanov писал(а) 28.10.2015 17:55 #712976
Есть несколько утверждений, которые не являются таковыми (единственный человек-паук....)
Интересный язык, видно читаешь книжки умные?) После описание ...
Спасибо за отзыв) Последняя прочтенная мною книга умной назваться вряд ли сможет) ("Марсианин") Пробую сейчас "Хребты безумия". На счет того, что после описания актеров - сразу вывод. Решил, что уже начал затягивать, вспомнил другие рецензии и решил так закончить. )

Опять эта Амедиатека...Есть более простой вариант достать сериал из инета, при это не нужны никакие подписки)) Но для этого нужен хороший инет, которого сейчас, увы, нет. Есть "Сверхъестественное", "Грань", "Касл", "Настоящий детектив", "Интерны", "Стрела", но пересмотреть некоторые не смогу и не хочу.

29.10.2015 14:32
#713165
Самое главное в рецензии - поиск СМЫСЛОВОГО ВЫРАЖЕНИЯ!
Что основное для фильма, как и для рецензии, статьи и любых рукописей? Только смысл! Если всё в любой рецензии отбрасывать и сокращать до отзыва, до развёрнутого комментария, то должно оставаться самое ценное. Остальное всё шелуха, добавляющая разного груза тексту.
Сократив текст мы должны находить и получать то чистое "зерно" что нам дано в творении.

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.10.2015 17:55
#712976
Есть несколько утверждений, которые не являются таковыми (единственный человек-паук....)
Интересный язык, видно читаешь книжки умные?) После описание актерской игры ты вдруг резко переходишь на вывод. Понравилось, что писал в скобках значение непонятных слов/фраз.

Про сериал, отвечу на твое комментарий. А кто тебя просит писать на несколько серий сезона? Неужели не смотрел какой-нибудь сериал из библиотеки Амедиатека полностью?

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4691
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
28.10.2015 17:01
#712967
TREADSTONE писал(а) 28.10.2015 16:18 #712957
Приятно) А ты попробывать написать не хочешь?;-) Кстати, фильм этот не смотрела, да?
Нет, но после твой рецензии посмотрю. Тем более Кейт Уинслет ну очень люблю.
Сама писать пока не планировала. Других оценивать проще))) А если серьёзно, я люблю и часто пишу комментарии к фильмам. Мне это близко: коротко и по существу.) А так как вы (пишущая команда) весь фильм оценить и разложить по полочкам, сделать анализ и выводы- я так , наверное, не сумею. Всю команду рецензентов уважаю и с удовольствием читаю "творческие порывы"- без предвзятости и не игнорирую никого. Чего и всем желаю))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2015 16:18
#712957
Angelina писал(а) 28.10.2015 15:07 #712945
Хорошая рецензия.) Один совет: делай предложения чуть короче- не надо на целый абзац. И тогда будет идеально. Молодец, как отметила уже Брюн "тебя ...
Приятно) А ты попробывать написать не хочешь?;-) Кстати, фильм этот не смотрела, да?

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4691
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
28.10.2015 15:07
#712945
Хорошая рецензия.) Один совет: делай предложения чуть короче- не надо на целый абзац. И тогда будет идеально. Молодец, как отметила уже Брюн "тебя всегда интересно читать". А это главное.)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16044
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2015 12:50
#712925
TREADSTONE писал(а) 28.10.2015 12:26 #712920
Обиделся? Не-е-е) Я не обижаюсь на критику, когда она адекватная. Добавляя "Рай и ад", хотел, чтобы рецензия было в чем-то не обычной, над чем ...
Не ошибается тот, кто....и далее по тексту)) Нормально все, главное, что тебя всегда интересно читать, никакой лишней псевдо зауми, тонн воды, витиеватых выражений, которые не понятны ни тому, кто пишет, ни тому, кто читает))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2015 12:43
#712922
Hasanov писал(а) 28.10.2015 12:08 #712916
А чего на сериал не пишешь?
По рецензии отпишусь позже.
Потому что фильм легче пересмотреть, чем сериал из нескольких сезонов (только такие и есть у меня) Фильм посмотрел и уже знаешь и начало, и конец истории. Можно формулировать окончательное мнение. А оценивать сериал по одной-две серии, даже процедурал, я не могу. Надо минимум 5-6 серий, чтобы хотя бы понять, для меня он или нет. Начало сезона может быть хорошим или плохим, и ты это оценил своей предварительной рецензией, а конец внезапно плохой или шикарный (Во все тяжкие) и мнение изменилось, оценка иная.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2015 12:26
#712920
Обиделся? Не-е-е) Я не обижаюсь на критику, когда она адекватная. Добавляя "Рай и ад", хотел, чтобы рецензия было в чем-то не обычной, над чем немного надо было подумать, и связать первый абзац с остальным. Видимо, слегка перестарался) Ни одна рецензию у меня не обходится без ошибок. Можно сказать,что тоже часть стиля. Кто же, как не я такие ошибки сделает?)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.10.2015 12:08
#712916
А чего на сериал не пишешь?
По рецензии отпишусь позже.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16044
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2015 11:31
#712909
Хорошая рецензия, содержательная, что очень важно. Если позволишь, выскажу пожелание: убирай "навороты", их у тебя многовато - и так понятно, что хочешь сказать, не загромождай мысль. И не стоит "фишку" (здесь - Рай и Ад) совать в каждый абзац - она тогда теряет свою ценность. Сказал в начале и в конце - и хорош.
Надеюсь, не обидела, мне нравится как ты пишешь, просто критика со стороны, чтобы было еще лучше))

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35854
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.10.2015 00:20
#712736
TREADSTONE писал(а) 28.10.2015 00:08 #712733
Почти 7 дней...правда, первый абзац еще в августе написал) Да-да, ленивая я з...) А фильм этот смотрел?
неа)
Но после твоей рецензии и после твоего комментария на странице фильма захотел его посмотреть)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.10.2015 00:08
#712733
HHH писал(а) 27.10.2015 23:52 #712728
Сколько времени на неё потратил?)
Почти 7 дней...правда, первый абзац еще в августе написал) Да-да, ленивая я з...) А фильм этот смотрел?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Прямая трансляция презентации номинантов на "Оскар 2017"

Американская Киноакадемия представит претендентов на главную кинопремию

Звезда "Викингов" сыграет легендарного Уайетта Эрпа

Трэвис Фиммел продолжит сотрудничество с каналом History

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Назад в будущее"

Пользователи портала "Новости кино" о культовом фантастическом проекте

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Режиссер "Логана" опроверг слова Хью Джекмана

Джеймс Мэнголд полагает, что актера просто не так поняли

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

24.01.2017 14:04
не смешите, Фассбендер даже не пошатнулся, он как воспринимался отличным актером так и воспринимается

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41524
  • Сейчас на сайте
24.01.2017 14:04
У женщин есть куда более эффективные средства убеждения:)

24.01.2017 14:02
Придётся найти монету как у Харли Дента. Он любит монеткой такие споры решать=)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41524
  • Сейчас на сайте
24.01.2017 14:00
Попробуйте убедить:)

  • eXtr1m
  • Киноман
  • Постов: 225
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайте
24.01.2017 13:55
Ниже Dronsky писал о том, что по сюжету все мутанты заболели болезнью и лишились сил, или значительно ослабли. Если это информация верна, то состояние Логана вполне логично т.к. регенерация ослабла, и он начал активно стареть.

24.01.2017 13:51
Да ладно Вам. "Викинга" наши критики что-то не хвалили. Будет опять средняя оценка 5,5=)

24.01.2017 13:49
А наши кртики назовут это шедевром)

24.01.2017 13:46
Да-да. Всё очень плохо. Меня муж тащит в четверг на него, а я его - на Балерину. Видимо, подерёмся.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41524
  • Сейчас на сайте
24.01.2017 13:45
Хуже и лучше - не про этот фильм

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41524
  • Сейчас на сайте
24.01.2017 13:44
Это вряд ли

Реклама
Лауреат премии Оскар
Миссис Минивер
Год выхода: 1942
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Грир Гарсон, Дэйм Мэй Уитти
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 52.3%
Не жду ничего! 34.1%
Рай 6.8%
Ловушка 3.4%
Невеста 3.4%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 88
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Первое место по итогам выходных досталось картине М.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды