Американская история ужасов
Год выхода: 2011
Год окончания: 2017
Рейтинг: 8.21 (82 голосов)

Рецензия к сериалу "Американская история ужасов" от djolud`

Страх, насилие и ... любовь

Название сериала - это всегда его описание, а в данном случае название подходит сериалу как нельзя лучше. Услышав его впервые - Американская История Ужасов - зритель решит, что столкнётся при просмотре с "ужасными" и устрашающими ситуациями - и это действительно так - сериал кишит отвратительными (в хорошем смысле) сценами. Однако, на мой взгляд, акцент в названии следует делать вовсе не на слове "ужасы", а на слове "история", потому что этот сериал не об ужасном. Он о прекрасном.

Если описать Американскую Историю Ужасов в трёх словах, то получится примерно следующее: страх, насилие и … любовь. Создатели сериала умело срывают маски со своих персонажей, обнажая их душу: их истинные чувства и желания, в числе которых мы можем найти желания быть любимым, принятым, известным, а также тонны самой разной и искренней любви: матери к ребёнку, ребёнка к отцу, парня к девушке и многое другое. Именно они являются основой любого сезона Американской Истории Ужасов. Сами же ужасы в данном сериале играют особую, но отнюдь не первостепенную роль, выступая в качестве своеобразного контраста, что окрашивает сюжет и позволяет увидеть упомянутые чувства и желания человека в предельной яркости своих проявлений, детально прочувствовать их.

Что может быть прекраснее, чем человек? И что, вместе с тем, может быть ужаснее? Не случайно именно люди - основные персонажи данного сериала. Именно они, а не мистические и неизвестные силы, причиняют наибольшее зло другим людям и себе самим. Здесь за большинством ужасных поступков, деяний находится человек, действия которого, пусть и самые ужасные, направлены на исполнение желаний - человеческих желаний, свойственных каждому из нас, но гиперболизированных происходящими с персонажем драматическими событиями. Тем самым мы понимаем не только, что у зла есть человеческое лицо, но и, что важнее, замечаем, что это лицо во многом похоже на наше собственное. Всё это позволяет нам не только лучше прочувствовать персонажа и, тем самым, получить массу эмоций, но и, возможно, взглянуть на себя самого с новой для нас стороны.

Душещипательные, искренние, пугающие истории, верно расставленные акценты, устанавливающие связь между зрителем и сериалом - далеко не единственные средства, воздействующие на его чувственную сферу. Важно упомянуть о необычных ракурсах, используемых режиссёром, что вовлекают зрителя в ситуацию. Создатели уделяют огромное значение визуальной стороне материала, доводя её до совершенства: шутка ли – ради достижения эффекта естественности съёмка Американской Истории Ужасов происходит на плёнку, которая, при этом, подбирается в зависимости от требуемого эффекта (под старину, домашнее видео и т.п.), разгружая постобработку.
Аудиосопровождение не отстаёт от визуального: звуки будоражат воображение зрителя, а песни, используемые в сериале, остаются навсегда включёнными в его плейлист. Также необходимо упомянуть необычайное мастерство всех без исключения актёров сериала, включая актёров второстепенных персонажей. Отдельно хотелось бы выделить игру Джессики Лэнг, Сары Полсон, Закари Куинто, Дэниса О`Хэра, Лили Рейб и Финна Уиттрока. Их мастерство, подпитываемое уникальностью самих персонажей и ситуаций, в которых они находятся, поражает до глубины души.

Но, как бы хорош ни был сериал в деле выработки эмоционального отклика зрителя, он ни за что не останется надолго в памяти человека в том случае, если не обладает идеей, воздействующей на его ум. С уверенностью можно сказать, что в Американской Истории Ужасов имеется целая система взаимосвязанных идей - проблем, в отношении которых выстраивается взаимодействие персонажей с окружающей средой. Неопытный зритель может решить, что многие персонажи в сериале ничем друг с другом не объединены - неявно выражен стержень сюжета, скажут они. Однако стержень здесь, хоть и незрим, но весьма прочен. Каждая из серий - рассуждение по чётко обозначенной проблеме. Именно проблема объединяет персонажей между собой - зритель наблюдает их отношение к ней. В качестве яркого примера можно привести шестую серию из второго сезона, где ставится вопрос "может ли человек родиться злым или таковым возможно только стать". В рамках данной проблемы проводится параллель между историями таких персонажей как Оливер, Сестра Мария и маленькая девочка, что, предположительно, убила свою подругу. Данная структура серий влияет на общую структуру сериала: проблема здесь важнее последовательности в сюжете, в связи с чем, в целях рассмотрения той или иной проблемы, сюжет может резко и непредсказуемо менять своё направление (спойлер ко второму сезону: например, появление в финале сезона сына Ланы Уинтерс - непредсказуемый ход с точки зрения ситуативной последовательности сюжета, но прекрасно дополняющий характеристику Ланы, ещё больше обнажающий её страсть к славе). Таким образом, проблемы, рассматриваемые в сериале, находят пристанище в уме человека, обрастают его жизненным опытом, влияют на его мнение и деятельность. Именно поэтому АИУ - "вечный" сериал, к которому Вы будете возвращаться снова и снова.

Очевидно, многослойность и продуманность - одни из важнейших характеристик сериала. Само название - "Американская история ужасов" - это не только намёк на использование авторами в сюжете сериала множества отсылок к различным легендарным фильмам ужасов, произведённым на свет Америкой. Данное название также пересекается с уникальным стилем повествования: можно заметить, что самые важные моменты сериала нередко подаются в виде истории, рассказа персонажем своей или чужой череды жизненных ситуаций. Те самым зрителю буквально "рассказывают страшилку". Разве может что-то быть более подходящим для сериала подобной тематики?
Таким образом, Американская История Ужасов, на мой взгляд - один из лучших, телевизионных проектов на сегодняшний день, безукоризненный и прекрасный во всех своих проявлениях. Данный сериал заслуживает 10 баллов из 10 возможных.
Автор: djolud`   (всего рецензий: 4, средняя оценка: 8.78)
03.11.2015
Просмотров: 1667