Безумцы
Год выхода: 2007
Год окончания: 2015
Жанр: драма
Страна: США
Рейтинг: 8.4 (20 голосов)

Рецензия к сериалу "Безумцы" от DjonRemba

"Безумцы"("Mad Men") - безумно захватывающая, великолепно экранизированная, по настоящему атмосферная, по взрослому жестокая, скрывающая, как скальпель хирурга гнойники "общества потребления", драма. Сериал снят настолько живо и реалистично, что при просмотре в нос бьет запах настоящего американского табака, пропитавший твой дорогой костюм, а крепкий вкус дорогого виски со льдом обжигает твое горло, лесть, предательство и ложь персонажей стали не частью твоей жизни, а ее основой, сначала проникли внутрь тебя, а затем заменили тебя изнутри. Теперь, Грех - это и есть ты, а прошлый ты - это лишь отражение в витринах больших магазинов Нью-Йорка и лицо на старых фотографиях. Начав смотреть "Безумцев", ты познал психологию алчности, тщеславия, обмана, поглотил полностью и теперь наслаждаешься! И это есть правда!

"Безумцы" - один из лучших драматических сериалов всех времен и народов, о чем говорят кинокритики США, Американский институт киноискусства и Гильдия сценаристов США. Безумцами называли рекламщиком в 60-х годах в Америке. Английское название "Mad Men", означающее в прямом переводе на русский язык «Безумцы» в действительности является сокращением словосочетания Madison ad men или Madison avenue ad men.

Сериал повествует историю рекламного агенства «Sterling Cooper», расположенного в центре Нью-Йорка, и жизнь его креативного директора - Дона Дрейпера (Дж. Хэмм). Дон Дрейпер - рекламщик, который ищет великие идеи и клиентов и находит их в простых людях вокруг и ситуациях, в которые он попадает. Дон живет двойной жизнью, с одной стороны он строгий и талантливый сукин сын с Мэдисон Авеню, которых крепко держит эту жизнь и клиентов за яйца, с другой - Дик, человек, который спрятал свое настоящее имя и темное прошлое ото всех и стал Доном Дрейпером, табличкой на своей кабинете, иконой для подражания и обожания, красивым фантиком от конфеты.

Трагедия всей жизни главного героя в том, что здесь, на Медисон-Авеню, в Нью-Йорке никто не знает, что однажды, на войне ему пришлось взять имя умирающего товарища и начать жизнь сначала. Грустью и печалью пронизана вся прошлая жизнь Дона. Когда большинство его знакомых провели свое детство в обеспеченных семьях, он в старой заброшенной хибаре "стоял на стреме", пока его приемную мамашу покупал очередной клиент. Боязнь быть разоблаченным и нежелание вернуться туда в нищету, в ту прошлую жизнь, стать тем ненужным маленьким Диком заставляют его хранить эту тайну. Дон - хороший человек, но забыл об этом. Все, что он продает людям - хрупкое как стекло, он продаем всем нам бутафорию, мнимое, но такое желанное счастье. И от осознания этого ему становится совсем невыносимо. Груз этот ложится на его плечи непосильной ношей, каждое событие все ниже придавливает в земле. И вот, достигнув всего того, о чем рядовой сотрудник может только мечтать, предав любимых и дорогих тебе людей и главное - предав самого себя, получив деньги, признание, женщин и славу, Дон (а может Дик) постепенно осознает, что настоящий он - это тот, кого он так скрывает ото всех. Все вокруг - это мыльный пузырь, который не стоит всего того, что теперь у него есть. Постепенно, приходит понимание того, что вера в справедливость, такие понятия, как любовь, чувство долга, человеческая жизнь в конце концов - для всех едины, и это важно, остальное - не так важно. И это есть правда.

Сюжет развивается таким образом, что никого из действующих лиц не мучают угрызения совести, когда они спят с другими женщинами, врут своим детям, манипулируют друзьями, ставят подножки конкурентам и коллегам. В погоне за золотым тельцом и высокой должностью, личным тщеславием идут на все, позабыв о тех, кто остался позади, не добежав до финиша. Постепенно, все герои фильма и мы с ними оказываются "на дне", в самом ужасном смысле этого выражения. Вы когда-нибудь бывали "на дне"? Вам знакомо это выражение со вкусом дерьма во рту? Быть на дне - это быть в том состоянии, когда ниже опустится, чем вы уже опустились, невозможно, если конечно только не взять лопату и не выкопать яму. На дне, это когда ты оказываешься полностью опустошен морально, физически и финансово. И уже никакие дозы алкоголя и лжи не могут заполнить пустоту внутри, потому что она стала размером с черную дыру, всепоглощающую и бесконечно темную. И вот герои сериала (и ты вместе с ними) лежат "на земле, в пыли", не в силах подняться, именно в этот момент приходит осмысление того, что есть вещи, которые важнее, вещи, которые могут сделать этот мир лучше, их (и тебя вместе с ними) лучше! Приходит великое просветление, понимание того, что все, чему их (нас) учили старые добрые книжки в этих чертовых заведениях под названием "средняя школа" - это правда, которая всю жизнь лежит у них (нас) под носом! Все так просто и банально. А затем они поднимаются и начинают все заново, но шанс дается не всем.

Отдельно стоит выделить гениальную заставку сериала, которую хочется пересматривать снова и снова, музыкальное сопровождение и великолепные концовки серий, в которых звучат мелодии из 60-х годов. Полностью погружают в атмосферу того времени такие события, как полет на Луну, холодная война, катастрофа рейса 1-й авиакомпании American Airlines, Карибский кризис и убийство Джона Кеннеди. Они позволяют гордиться и бояться все американское общество в целом, и сотрудников рекламного агентства в частности, шокируют и потрясают их. Действия сериала охватывает целую эпоху 60-х годов, рассказывают нам о том, что чувствовали и кем стали американцы, позволяет понять их психологию и образ жизни, ответить на вопрос "А кто же такие эти самые американцы?". Параллельно, с основной сюжетной линией, затрагиваются такие темы, как измены, алкоголизм, курение, расизм, гомофобия, проблемы семьи и отношению к ним в обществе. На удивление жизненно показаны механизмы получения идей для рекламы, креативная составляющая знаменитых рекламных роликов для таких корпораций, как "Coca-Cola", "Burger King", "Lucky Strike", "Heineken".

Для меня, история и мир безумцев, это все же добрая история, нежели злая или вымышленная. Мир, который погрузил меня в заполненные смогом кабинеты рекламного агентства, мир интриг и иллюзий, бесконечных попоек и лжи. Мир который рассказал и показал, как можно и как надо измениться самому и сделать этот мир лучше. О том, что мы должны делать этот мир лучше и иногда просто говорить друг другу правду, иногда искренне поддержать, а иногда и пожертвовать чем-то. Мир дорогих машин, славы и денег никогда не смогут заменить улыбки ребенка, подаренной тебе в знак благодарности. Небо над головой и звезды никогда не смогут отобрать у нищих, потому что это бесплатно. Добрые сердца и дела всегда будут сверкать ярче, чем любая корона и кубок. Вот, что означает для меня сериал "Безумцы". И это есть правда!
Автор: DjonRemba   (всего рецензий: 9, средняя оценка: 7.77)
04.11.2015
Просмотров: 1415
Оценка читателей: 8,88 из 10 (голосов 8)



Всего комментариев: 6
05.11.2015 22:47
#715334
drakula писал(а) 05.11.2015 18:15 #715246
думаю ты промахнулась
ну чего тут у нас. спасибушки всем.

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27510
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
05.11.2015 18:15
#715246
Constance писал(а) 05.11.2015 16:55 #715221
Человек, полагаю, сначала написал 4 текста, а потом повесил их разом в произвольном порядке. Не обязательно Безумцы были первыми.
думаю ты промахнулась

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10729
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.11.2015 16:55
#715221
TREADSTONE писал(а) 05.11.2015 16:50 #715219
Пожалуй, знакомство с творчеством данного пользователя надо было начать именно с этой рецензии. Обычно, вспоминая всех прочтенных мною авторов, первые ...
Человек, полагаю, сначала написал 4 текста, а потом повесил их разом в произвольном порядке. Не обязательно Безумцы были первыми.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10730
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.11.2015 16:50
#715219
Пожалуй, знакомство с творчеством данного пользователя надо было начать именно с этой рецензии. Обычно, вспоминая всех прочтенных мною авторов, первые рецензии самый простые и недоработанные. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Я в той же категории. Здесь же все ПОКА наоборот) Вот это уже рецензия! Эмоциональная, большая, информативная и содержащая, а точней доносящая поссыл! Да, есть опечатки, вроде этой "скрывающая," в начале. Из-за нее не сразу понял метафоры о скальпе. Но это мелочь. В целом, весьма достойно.))

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27510
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
05.11.2015 12:30
#715180
у меня есть традиция ставить 10 к первой рецензии автора, но здесь рецензия лучшая из всех 4-х

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10729
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.11.2015 00:05
#715076
Рецензия хорошая, "фанатизм" автора относительно сериала, пожалуй, разделяю.

Текст не вычитали, есть ошибки и опечатки - торопились, видимо, слишком.

И какое же именно из утверждений (в числе трех) "И это есть правда!" - истина? Наслаждение алчностью, простые радости или нищета, оставляющая простор для изучения звездного неба?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"

Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери

Джеймс Ван станет продюсером новой "Обители зла"

Создатель "Пилы" возглавит новую экранизацию видеоигры

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
Гамлет
Год выхода: 1948
Страна: Великобритания
Жанр: драма
Режиссер: Лоуренс Оливье
В главных ролях: Кристофер Ли, Питер Кашинг
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 74.9%
Не жду ничего! 21.9%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 315
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Отмененные, продленные и заказанные к производству сериалы
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
Фильм Ридли Скотта не сумел показать достойный стартовый результат
Награждения
Наши рекорды