Жил-был пес
Год выхода: 1982
Страна: СССР
Рейтинг: 9.4 (120 голосов)

Рецензия к мультфильму "Жил-был пес" от DjonRemba

#ЩасCпою!

От автора.

Если вы не хотите считать меня психом, то прошу пропустить эту главу и сразу читать далее. Те же, кому совершенно на меня наплевать, можете читать. Но я вас предупредил.

Что привело меня написать эту рецензию? Да я и сам не знаю, наверное случайность и передаваемая генетически принадлежность к семейству полорогих. Однажды, "ванс эпон э тайм", как говорится, между делом, мимоходом, пробегая по дорожке, пролетая на гнездом кукушки, сидя не пеньке и почесывая заднюю часть соседского уха, размышляя о великом и ковыряясь в носу, слушая ужасное пение соловья за окном, за которым шел московский снег, находясь в состоянии полной трезвости (что бывает крайне редко на выходных), в здравом уме, при памяти, без денег, но с чувством собственного достоинства, в полной кромешной тьме и при ярком свете, как в одном из штатов планеты Солнце, испытывая полный восторг, вдохновение и чувство, которое испытывал Курт Кобейн, перед тем, как нажать на "клавишу" отнюдь не пианино, Брут, Марк Антоний и старый, но мудрый пердун Сенека, а также Отон, Нерон и Иуда, перебирая список мультиков, беззаботно и озабоченно юзая интернет-пространство, некто по имени я, сверх-Я, человек-оркестр, человек-машина, гений современной лирики вдруг увидел Это. Из глаз потекли слезы, конечно же! Да! Да! Увидел и подумал (что случается не часто, но наверное в этот день был какой то праздник, либо в одном из лесов Воронежа сдохло все зверье), что рецензия на советский мультфильм 1982 года - это будет весьма и весьма необычно. Но! Но. Но..

Но дело оказалось не таким простым, как я думал по одной простой причине - всё, что я бы хотел сказать самому себе (ну и вам тоже пожалуй) на первый (и на второй, третий и четвертый) взгляд сводится к нескольким простым, банальным до ужаса словам и второсортным фразочкам и штампам: "замечательный", "добрый", "смешной" и "на все времена". Пожалуй, тут я встал в позу, в которую вставали тысячами все поклонники фильма "Интерстеллар" и "Титаник", в позу полного, скучного, как рецепты твоей мамаши в тетрадке, восхищения, в позу, в которой вставают депутаты и бизнесмены перед получением грантов и взяток. Я встал на колени. Но смог подняться, затекли колени. Вот на этом пожалуй и надо бы поставить точку, прекратить этот безумный поток мысли и моей безмерной фантазии, но чувство азарта, любопытство терзали меня. Вопрос "А что собственно я смогу сказать еще и "выдавить" из себя по этому поводу?" возвращал меня снова и снова к продолжению над рецензией, увлекал меня. Как увлекало и желание НЕ выдавливать из себя, а написать с удовольствием и интересно для самого себя, в первую очередь, а не для читателей, вы уж извините. Желание написать рецензию настоящую, взрослую, как сам мультфильм!

Я пытаюсь написать эту рецензию уже не одну неделю. Начинаю, сохраняю, возвращаюсь, удаляю написанное, снова пытаюсь, всё не то, "нюх не тот и глаз не тот". Работа оказалась сложной, но я надеюсь, что сегодня именно тот самый день, кода я все таки закончу ее.

Немного о предыстории.

Талантливый режиссер мультфильма Эдуард Назаров (который кстати снял сериал "Маша и Медведь"), создал мультипликационный фильм по мотивам украинской народной сказки «Сірко» и говорил: "Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Сережа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за «телеграфную» сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: «Ты мне поможешь, а я помогу тебе». В голове тогда крутилась единственная фраза — «Щас спою!». Волк стал символом простой славянской души и характера, национальным кодом поколения советского, а теперь украинского и русского. Стальная скульптура Волка весом две тонны по эскизу художника Михаила Ивашко установлена в Ангарске (Иркутская область). При поглаживании по животу Волка тот говорит «Щас спою!».

И вот, жил-был Пёс. Верно служил своим хозяевам, но выгнали его, "списали по старости". И решил он свести счеты с жизнью, сыграть в русскую рулетку, нацепить колумбийский галстук, сыграть в жмурки, но вмешалась судьба, пославшая ему спасителя. Опять это самое "но". Но Пёс повстречал в лесу Волка, такого же старого и такого же потерявшего интерес к существованию, с грустными глазами, аки белый кит в Тихом океане. На этом и начинается история, снятая и озвученная отлично, потрясающе жизненная и ужасающе тоскливая, как русская зимушка для студента из Занзибара.

Рецензия.

"В одном селе жил когда то пес, нес службу исправно, но вот состарился"..Я не знаю более душевного и более менталитетного для советского человека мультфильма, чем "Жил-был пес", ну разве что возможно еще "Ёжик в тумане", но там чистый сюрреализм. И наверное, "Жил-был пес" - это все же не про животных сказка, но про людей. Это вам не "Том и Джерри" и не "Гуффи", микимаусыдональдаки и прочая чепуха для детей до 6 лет и взрослых страны, где жил создатель Уолт Дисней. Это сказка для взрослых! Так что, уважаемые мои, товарищи Детишки могут искрометно отложить кассету с данным мультиком повыше на полку с надписью "после 6 и намного старше", к папиным и маминым порно-кассетам, и пойти увлекательно провести время в парке аттракционов под названием "послеобеденный сон". Остальные (предъявив паспорт естественно) смогут приступить к просмотру, если конечно существует еще существо в нашей стране, которое не смотрело сей мультфильм. Существо. Жалкая личность. Подобие тени гуано на полу салуна в штате Иллинойс.

Волк и Пёс наделены человеческими качествами, что позволяет нам взглянуть на героев, оценить их действия, сопереживать и конечно улыбаться. За юмор этому мультфильму вообще надо отдать самый главный приз. Я долго думал о том, чем же все таки меня лично зацепил мультфильм, что в нем такого, чего нет в других мультиках, и наконец меня осенило, на мою голову упало яблоко, Эврика! Конечно же, все так просто! Есть несколько моментов, которые делают сказку нашей, русской, украинской, советской, и близкой каждому, от мала до велика, проживающему на территории, называемой СНГ.

Важная черта, присущая советскому, да пожалуй и русскому человека - ирония над собой и ситуацией, в которой он оказался. Ситуация эта называется "быть в заднице", Максим Горький был сказал "На дне". Но я не Горький, и даже не Максим, к сожалению. Даже в самых безвыходных ситуациях, даже стоя на вершине Эвересте, на краю перед бесконечной пропастью, мы можем шутить о ее глубине и расстоянии, на которое разлетятся части нашего бесполезного и бездыханного тельца при ударе о матушку-землю. Эта черта привита нам издревле. Потому что невозможно жить по другому на Руси, ибо ситуация, когда тебе хочется закинуть удавку на шею - это наше постоянное состояние. Но, безмерная тоска и отчаяние не мешают иронизировать над ситуацией, и вот когда Пес уже закинул было веревку на дерево, чтобы свести счеты с жизнью, появляется Он, встречаем, Волк, с вопросом, который мог произнести только наш, советский Волк: "Бог помощь. Ты шо по деревьям лазаешь?", и затем последовал такой же великолепный ответ, который мог последовать только от нашего, советского Пса: "Да вот это,птичку хотел поймать. Да я это..гулял, гулял."

Есть одна вещь, вернее ее отсутствие, которое заставляет испытывать страх любого человека - нужность, В драме Андрея Тарковского "Солярис" об этом сказано наиболее удачно и близко для осознания: "Наука? Чепуха! В этой ситуации все одинаково беспомощны. Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров, нам нужно зеркало. Мы бьемся над контактом и никогда не найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!" Быть ненужным никому - это ведь по настоящему страшно. На этом ключевом, первородном страхе и создали в том числе сей десятиминутный советский мультфильм. Заставили нас проникнуться и "войти в положение" товарища Пса, сопереживать ему. Но не только на этом.

И вот, сидя в лесу, такие разные в прошлом, как представитель закона и бандит, наши герои - товарищ "плохой", он же Волк и товарищ "хороший", он же Пес. Такие похожие, одинаковые, в настоящем. Оба, никому не нужные, оба голодные, оба одни. Тоска и грусть. Именно в это время и появляется чувство товарищества, единения, понимание друг друга. Именно перед общей бедой, и именно здесь рождается план по спасению ситуации. Оказалось, что когда двое штурманов берутся за штурвал, самолет можно вывести из крена. В этот момент возникает настоящее товарищество "Волк энд Пес корпарейтед", "Кооператив "Вместе победим!". "Волк и Пес, Пес и Волк" - читайте на всех постерах страны, во всех кинотеатрах, из каждой колонки и микрофона. Сплоченные одной идеей помощи друг другу, решившие выправить ситуации и вернуть Псу его место в деревне, уважение и почет, а Волку возможность поесть и иногда получать лояльность Пса при совершении не совсем законных действий типа мелкой кражи кур. "И стал жить пес, как раньше, даже лучше".

Таким образом рецепт прост - менталитет и самоирония, общая беда, взаимопомощь. Вот эти ингредиенты и были использованы для создания блюда. Приятного аппетита. И это. Короче. Тут еще послесловие есть. Не забудьте прочитать. При предъявлении паспорта, естественно, мои маленькие друзья и большие злобные дяденьки и тетеньки.

Послесловие.

"Спасибо. Ты это, заходи, если что"..в мой блог.
Автор: DjonRemba   (всего рецензий: 9, средняя оценка: 7.77)
21.11.2015
Просмотров: 642
Оценка читателей: 9,17 из 10 (голосов 6)



Всего комментариев: 8
12.12.2015 20:08
#726882
Constance писал(а) 12.12.2015 19:17 #726863
Значит, против 600 страниц Вы ничего не имеете ? А меня этот объем так грузит... Еще статьи страниц по тридцать куда ни шло, но 600 страниц научной книжки...
600 страниц научной книги, если это только не научная фантастика для меня - это скорее как в оказаться в круге первом ада, нежели удовольствие.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10768
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.12.2015 19:17
#726863
DjonRemba писал(а) 12.12.2015 18:51 #726850
во фразе "а вы за меня 600-страничную монографию по антропологии))" мне не известно значение 2-х слов - "монография" и "антропология", ...
Значит, против 600 страниц Вы ничего не имеете ? А меня этот объем так грузит... Еще статьи страниц по тридцать куда ни шло, но 600 страниц научной книжки...

12.12.2015 18:51
#726850
Constance писал(а) 12.12.2015 18:45 #726845
Не, я так красиво не смогу, да и цитаты Вы все растащили, подходящие к случаю, остались если только Николай Васильевич Гоголь и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. ...
во фразе "а вы за меня 600-страничную монографию по антропологии))" мне не известно значение 2-х слов - "монография" и "антропология", и это критически уменьшает мои шансы на успешное пари. Ну может на ежика в тумане? очень хочу лицезреть вашу глубокую внутренную и подную резензию на советский мульт.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10768
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.12.2015 18:45
#726845
DjonRemba писал(а) 12.12.2015 17:26 #726829
это не текст про ментальность, а мульт, соответственно и текст про одно и тоже. здесь знак "равно". да, кстати, может у вас получится интересней. ...
Не, я так красиво не смогу, да и цитаты Вы все растащили, подходящие к случаю, остались если только Николай Васильевич Гоголь и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Кстати, пара мультов по его прозе роскошных отечественных, само собой, - Премудрый пескарь и особенно!!! Как один мужик двух генералов прокормил.
Можно махнуться - я рецензию, а вы за меня 600-страничную монографию по антропологии))

12.12.2015 17:27
#726830
TREADSTONE писал(а) 12.12.2015 16:51 #726821
Забавная рецензия) Мне понравилось. Выбор картины удачен. На такое я еще не читал здесь) Я иногда ною по поводу больших, затянутых, "сухих" и ...
спасибо. держи краба.

12.12.2015 17:26
#726829
Constance писал(а) 12.12.2015 17:16 #726827
Текст хороший, но несколько не цельный, и не столько собственно про мульт, сколько про русскую (славянскую) ментальность и прочие насущные проблемы бытия. ...
это не текст про ментальность, а мульт, соответственно и текст про одно и тоже. здесь знак "равно". да, кстати, может у вас получится интересней. напишите рецензию на этот мультфильм. с удовольствием почитаю ваше цельное творение.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10768
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.12.2015 17:16
#726827
Текст хороший, но несколько не цельный, и не столько собственно про мульт, сколько про русскую (славянскую) ментальность и прочие насущные проблемы бытия. Увлеклись и забыли сказать спасибо Буркову и Джигарханяну, которые оторвались по полной))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.12.2015 16:51
#726821
Забавная рецензия) Мне понравилось. Выбор картины удачен. На такое я еще не читал здесь) Я иногда ною по поводу больших, затянутых, "сухих" и ненужных вступлений в рецензиях, но в данном случае делать этого не буду, так как было интересно читать. Написано просто, без глупых громких заявлений от лица все зрителей, без лишних сравнений с левыми картинами, с фантазией, иронией и юмором, что не дает заскучать.
Р.S. Не думаю, что полочки с порно-кассетами будут доступны лицам без паспорта)) Обычно получше прячут)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Объявлены победители 70-го Каннского кинофестиваля

Фильм Андрея Звягинцева получил приз жюри за фильм "Нелюбовь"

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Человек дождя
Год выхода: 1988
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Барри Левинсон
В главных ролях: Дастин Хоффман, Том Круз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 73.6%
Не жду ничего! 21.2%
Монстры Юга 2.6%
Радикалы XXI века 2.6%
Всего голосов: 273
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды