Рецензия к сериалу "Джессика Джонс" от НоланГений

История одной нимфоманки

После выхода расхваленного критиками и зрителями «Сорвиголовы», который стал не просто лучшим сериалом про супергероев опережая с отрывом схожую продукцию от DC, но и затмевая всех своих товарищей с эмблемой MARVEL, не спецэффектами и экшеном, а хорошо вываренным сюжетом и атмосферой, логотип канала NETFLIX стал что-то представлять из себя, и пройти мимо нового сериала их производства, про женщину-супергероя, и также во вселенной MARVEL, было просто невозможно. Но удалось ли «Джесскики Джонс» превзойти «Сорвиголову», или хотя бы стать с ним в один ряд?

По сюжету Джесскика работает сыщиком, она кто-то вроде Шерлока Холмса но только без определенного Ватсона. Живет она в бичевской квартирке с разбитой дверью и с тараканами сожителями, там же у нее находится нечто вроде оффиса (бедные клиенты). Джессика берется за самые разные дела, но основной сюжет связан с неким Килгрейвом, который владеет способностью подчинить себе людей одним словом, и который в недалеком прошлом превратил жизнь нашей героини в некое подобие ада. Но Джесси думала что Килгрейв погиб в автокатастрофе, что оказалось совершенно не так, и теперь ей нужно встать лицом к лицу со своими страхами чтобы противостоять такому опасному противнику.

Если честно, я совершенно не знаком с денной героиней и даже не подозревал о ее существовании, даже просмотрев весь сериал становится не совсем понятно в чем ее фишка. Джессика обладает физической силой и умеет высоко прыгать, в этих способностях нету никакой интересной задумки, а создатели падают их довольно убого и как можно не интереснее. Джесси использует свои силы обычно чтобы выдирать голыми руками замки дверей и запрыгивать на чужие балконы, только в самом конце она использует их для драк, но будучи миниатюрной и худой девушкой, это смотрится довольно нелепо. Ну а самое главное, у нее нету супергеройского костюма, по крайней мере в первом сезоне. И из всего этого становится непонятно, каким боком Джессика Джонс является супергероиней если у нее нет не единого соответствующего атрибута? И это касается всего фильма в общем. Джессика всего лишь одаренный сыщик с глубокими психическими травмами и с скверном характером, та которая пытается изо всех сил остаться на светлой стороне силы, а весь фильм является простой фантастикой со всякими там мутантами.

В таком изолированном от супергеройской тематики варианте, сериал еще как то смотрелся бы, но создатели упорно намекают что действия происходят в том самом мире где еще недавно Мстители сражались с читтаури.. Вы шутите? Основная вселенная MARVEL не имеет ничего общего с миром «Джессики Джонс». Между некой драмой с наркоманами и всевозможными пошлостями вместе с расчлененнкой, и наивной веселой потасовкой слишком большой контраст, как сказал бы Станиславский: «не верю!» В этом смысле «Сорвиголова» смотрелся выигрышней, там не было никаких намеков, и история смотрелась вне контекста основной вселенной.

Кристен Риттер, исполнившая роль Джессики слишком специфичная, и нуждается в том, чтобы зритель привык к ней, после чего роль закрепляется за ее лицом окончательно. Об актерах тут и нет по сути смысла говорить, сама история незамысловата, и не нуждается в каких то актерских изысков, которых вы тут и не увидите. Единственное, хочется отметить Керри Энн Мосс которая как кажется, еще вчера активно бегала и сражалась в «Матрице», а сегодня обернулась старушкой с нетрадиционной ориентацией, что выглядит весьма странно.

О темной стороне хочется поговорить по больше: первая мысль при просмотре: «Джессика что, нимфоманка?». А если и нет, то очень изголодавшаяся в одиночестве женщина, ведь встретив некого здоровенного чернокожего амбала, всего за несколько серий, нам показывается аж пять секс сцен (я посчитал) с их участием. Тут же появляется и возмущение, не потому что ее партнер чернокожий, а потому что зрителю толком ничего и не показывают, сериал не оправдывает свой рейтинг R. После популяризации откровенных сцен такими сериальными-гигантами как «Игра престолов» и «Спартак», и множеством их последователей, зритель требует откровенности, так как привык к ней, если создатели не хотят того же, то следовало бы вообще убрать соответствующие дразнилки на корню.

Так же следует отметить чрезмерное употребление Джессикой алкоголя, она пьет ее везде и всегда, в пять утра, или вместо кофе засиживаясь допоздна. Такое чувство что, это некая специально оплаченная пропаганда алкоголя, или сценаристы сами являются алкоголиками что не могут представить жизнь своего героя как-то иначе. Я никогда и капли спиртного не пробовал, и данная пропаганда на меня никак не подействовала, что нельзя сказать о других, неокрепших и еще формирующихся личностей, кто-то из таких быть может и захочет бухнуть чисто из-за влияния данного сериала, особенно это касается девушек.

«Джессика Джонс» - эта некая попытка повторить успех «Сорвиголовы» но больше охватывая женскую аудиторию. Феминизмом тут пахнет в каждой серии, тут нет гомосексуалистов, но есть куча лесбиянок. Есть умные и находчивые героини, а все мужчины представлены злыми и коварными, если и есть добрые, то они сплошь поголовно тупые.

Поначалу сериал идет не торопясь, медленно, от того и скучно, сюжет довольно незамысловатый и местами глупый, ближе к середине динамика возрастает, но сюжет остается каким и был до этого. Главный злодей обладает очень интересной силой, простор для воображения огромный. Подчиняя людей своей воли, злодей мог бы выстроить потенциально мощный и философский сюжет с кучей сильных сцен. Любители аниме сразу вспомнят «Код Гиас», не совсем добрый герой которого обладал схожими способностями и пользовался своим даром на все 100%, он понимал что может изменить мир и начал войну против диктаторской империи. А Килгрейв) тем временем ведет себя словно маленький и коварный ребенок, он обижен на Джессику за то что, она оставила его умирать после того как его совершенно случайно сбила машина, и из-за этого он очень зол и полон чувства мести. Да любой на месте Джессики вернулся бы чтобы его добить. В середине раскрываются конечно и другие причины его притяжения к нашей героине, но эта абсурдная обида в конце концов никуда не девается.

Моя оценка 5 из 10.

Как не крути, «Джессика Джонс» вышла колоссально слабее своего старшего брата «Сорвиголовы», общий настрой одинаков, но сестра не дотягивает по всем пора метрам, начиная от актеров и их игры, заканчивая сюжетом и экшен сценами.

Потенциально интересный злодей, который поднял бы с собой главную героиню и весь сюжет — слит, потенциальный нуар с элементами философии провалился, и в результате мы имеем что имеем — слабенький сериал в темновато-мрачно-неоновых тонах и преимущественно для женской аудитории.
Автор: НоланГений   (всего рецензий: 29, средняя оценка: 7.04)
06.12.2015
Просмотров: 1418