Рецензия к фильму "Он - дракон" от cornman

Гимн сказкам

Есть такой удивительнейший «сверхжанр» в мире кино. Имя ему сказка. Не понимающий, о чем речь, поспорит: дескать, кинематограф сам по себе, мало сказать, не блещет реалистичностью. Отвечу: поверьте, сказка отчетливо выделяется на общем фоне "индустрии грез". Отличительной чертой является особая воздушность истории - своеобразный полет фантазии - море воображение, разрешающие пределы мысли и, конечно же, бездонная любовь, наполняющая все. Достаточно свободные рамки содержания вмещают в себя целые ряды фэнтези, мультфильмов; десятки совершенно разносортных драм, комедий, объединенный неописуемым шармом воображения.

Ошибочно полагать, будто фраза: "ведь сказки для детей!" - себя оправдывает. Быть может, в наивности повествования скрывается огромнейший смысл? Конечно же, сказка учит сто раз понятному общечеловеческому добру, и это понятно. Но, кажется, главной задачей в нашем случае становится цель куда большая - вселить в человека позитивное отношение и к жизни, и к своему собственному существованию. Перед нами реальная панацея к счастью в рамках адекватного использования - настоящее пробуждение от мира "серых будней", к которому зачастую привыкаешь. Конечно, не стоит становиться зависимым от мультиков и "продажной" радости. Адекватное использование не терпит крайностей. Уж точно не следует прыгать с многоэтажного дома с фразой: "Я фея Винкс" - и тому подобное, что в нашей жизни, увы, зачастую бывает. Но все-таки думается, то доброе настроение, излучаемое с экрана, может заставить людей призадуматься о чем-то очень значимом. И быть может, с чувством меры, с обдуманной серьезностью этот срез кинематографа способен, действительно, развить неподдельный вкус к жизни.

Новое творение русского кинопроизводства "Он - дракон" погружает зрителя в крупномасштабный эпический мир, красивый и завораживающий. Он цепок во всем, что отграничивают для себя рецензоры в оценке любого фильма. Известно, что все начинается с истории. В нашем случае в глаза сразу же бросается отточенное в деталях повествование. Сюжет напичкан приятными "тонкостями", балующими человека внимательного. Каркас сценария кажется в целом логически оправданным - он крепок. И действительно, было трудно осудить картину за отсутствие разума как в самой динамики событий, так и в действиях персонажей. В принципе, это вполне оправдано, учитывая, что картина является экранизацией.

Отражая сценарий, кино показывает зрителю и другие положительные черты съемочного процесса. Фильм очень хорош в новаторском монтаже, в красивой, особенной запоминающейся цветовой коррекцией, работе оператора. На экране предстает приятная палитра цветов, красивые пейзажи, завораживающие спецэффекты, невероятные по качеству для бюджета проекта (всего 5 миллионов долларов). Музыка же по-настоящему - в полной мере - устремляет весь проект в заоблачную фантазию сказки. В свою очередь, трудно сказать, что саундтрек у дебютанта Simon Finley получился выдающимся. Здесь мы слышим и нотки из "Игры престолов", и даже из "Титаника" - многих проектов, сильных звуком. И все-таки, как правило, струны скрипки в этом фильме цепляли зрителя. Мотив был гармонично связан с картинкой невидимой, но ощутимой связью, и от того еще более прослеживалась выразительность звука. Красота, да и только.
Отдельная тема для обсуждений - это актеры. Здесь все также выглядит исключительно метко и выразительно. В особенности хочется подчеркнуть работу Марии Проезжаевой - новой звезды того воскресающего национального кинематографа, который каким-то магическим образом прослеживается на кинорынке не без ее участия. Так держать. Очень порадовал и сам дракон. Единственное, уж очень заметен был "заморский" акцент Матвея Лыкова. Впрочем, он показался лишь дополнением к самобытности персонажа, не более того.

Единственной, как мне показалось, осечкой было чрезмерное переполнение хронометража диалогами, от чего динамика повествования все-таки пострадала. Совсем не на много. Едва ли из-за этого небольшого промаха фильм может быть оправдан и в своей катастрофической «неокупаемости», и в критике с фразой "не цепляет" от большого числа аудитории. Странно. Впрочем, мое - субъективное - дело я сделал, а остальное - дело общественное.

Но все-таки поверьте: это хороший фильм. Я мог бы часами и целыми рецензиями воспевать гимн качеству и хорошему настроению после просмотра. Но, кажется, главное следствие еще, возможно, не высказанных, но витающий в голове комплиментов, можно сформулировать куда проще. Это просто хороший фильм. Цепляет. Собственно, этим он и выдающийся. Ведь все оценивается в сравнении, и на общем фоне мерзопакостных "Самых лучших дней" картина... "тащит" наш кинорынок к вершинам настоящего искусства.

Впрочем, если забыть о сравнениях, перед нами также очень воздушная, убивающая «депрессивно-суицидальное» настроение сказка, способная, повторюсь, развить неподдельный вкус к жизни. Она приносит свое дуновение радости. Простой, общечеловеческой. Хотя, конечно же, все это возможно опять-таки только при здравом использовании. В мере.

Приятного вам просмотра.
9 из 10
Автор: cornman   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.08)
01.01.2016
Просмотров: 369
Оценка читателей: 8,6 из 10 (голосов 5)



Всего комментариев: 24
  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
09.01.2016 10:57
#733988
Angelina писал(а) 09.01.2016 01:18 #733960
Вот ведь можешь просто и красиво, доходчиво излагать мысли. Пиши так и в рецензиях (ничего, что на ты?) Не надо "мудрствовать лукаво" и перенагружать ...
Хорошо, будем на ты)

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 5696
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
09.01.2016 01:18
#733960
cornman писал(а) 09.01.2016 00:34 #733956
Это, конечно, да. Согласен. Единственное, "уход" , думаю, звучит как-то уж мрачновато. Смахивает на зависимость) Скорее наоборот, было бы неплохо ...
Вот ведь можешь просто и красиво, доходчиво излагать мысли. Пиши так и в рецензиях (ничего, что на ты?) Не надо "мудрствовать лукаво" и перенагружать текст замысловатыми завитушками)). "Проще говоря, силы для борьбы. А также смотреть на позитивное настроение в сказке и попытаться через этот самый настрой и на свою жизнь по-другому глянуть. С другого угла." Закончено и абсолютно правильно. )
"Уход", конечно, мрачновато, но обстоятельства иногда вынуждают...(

  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
09.01.2016 00:34
#733956
Angelina писал(а) 08.01.2016 23:39 #733937
Что такое Сказка? Хороший вопрос и славное начало для беседы. У меня как раз подходящее настроение. Только что закончила просмотр чудесной истории под ...
Это, конечно, да. Согласен. Единственное, "уход" , думаю, звучит как-то уж мрачновато. Смахивает на зависимость) Скорее наоборот, было бы неплохо подчерпывать в фильмах настроение и силушку для ежедневных пробок, недосыпов и всего того, что обычному человеку предоставляет... жизнь. Проще говоря, силы для борьбы. А также смотреть на позитивное настроение в сказке и попытаться через этот самый настрой и на свою жизнь по-другому глянуть. С другого угла.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 5696
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.01.2016 23:39
#733937
cornman писал(а) 08.01.2016 16:39 #733885
А что для Вас сказка? Нуждается ли она в ограничительных рамках? Если нет. то какой смысл ее смотреть взрослым?
Что такое Сказка? Хороший вопрос и славное начало для беседы. У меня как раз подходящее настроение. Только что закончила просмотр чудесной истории под названием "Он - дракон". Впечатление волшебное. Красота картинки неописуемая - выше всяких похвал. Спасибо создателям картины и отдельная благодарность рецензентам (Вам и Нолану) за то, что подтолкнули к просмотру. Донесли бережно и нежно до читателя своё отношение к фильму. Мои ожидания оправдались. Бальзам на рану.
Так что Сказка для меня? Это уход от действительности, порой жестокой, в прекрасный мир иллюзий. В тоже время сказочные истории обычно пропитаны народной мудростью и добротой. Не зря же пословица гласит "Сказка ложь, да в ней намёк". Следует подумать, как остаться в нашем реале Человеком, уметь прощать, жить по совести и любить сердцем.
Границы? У каждого они свои. По мере порядочности собственной личности. Всё. А зачем рамки для сказки? Обрезать ей крылья? Нет, пусть летит свободно!
А смотреть полезно в любом возрасте

  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
08.01.2016 16:39
#733885
Angelina писал(а) 08.01.2016 12:41 #733843
Вы как всегда изъясняетесь не совсем точно: "о мнении насчет." Мысль не закончена (как и в концовке рецензии). Насчёт чего? Спросите и я отвечу) ...
А что для Вас сказка? Нуждается ли она в ограничительных рамках? Если нет. то какой смысл ее смотреть взрослым?

  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
08.01.2016 16:38
#733884
Constance писал(а) 08.01.2016 12:57 #733844
В "Спасти мистера Бэнкса" есть фраза: ... сказочники собирают разбитые осколки (нашей жизни имеется в виду!!!) и дарят нам надежду снова, и снова, ...
невольно улыбнулся, прочитав

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10438
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.01.2016 12:57
#733844
В "Спасти мистера Бэнкса" есть фраза: ... сказочники собирают разбитые осколки (нашей жизни имеется в виду!!!) и дарят нам надежду снова, и снова, и снова...

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 5696
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.01.2016 12:41
#733843
cornman писал(а) 08.01.2016 10:15 #733817
Да я, в принципе, хотел узнать не о своих ошибках, с которыми все понятно, а о мнении насчет . Но за оценку тоже спасабо.
Вы как всегда изъясняетесь не совсем точно: "о мнении насчет." Мысль не закончена (как и в концовке рецензии). Насчёт чего? Спросите и я отвечу) Это же диалог)

  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
08.01.2016 10:15
#733818
Hasanov писал(а) 06.01.2016 22:15 #733520
Хорошо. Немного мало уделили внимание основному тексту, введение и заключение занимают более 50%. Но написано очень хорошо.
Спасибо.

  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
08.01.2016 10:15
#733817
Angelina писал(а) 06.01.2016 01:06 #733345
Немного вычурно я бы сказала (если интересует критика, конечно). Если нет, то ...извините)
Да я, в принципе, хотел узнать не о своих ошибках, с которыми все понятно, а о мнении насчет . Но за оценку тоже спасабо.

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12027
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2016 22:15
#733520
Хорошо. Немного мало уделили внимание основному тексту, введение и заключение занимают более 50%. Но написано очень хорошо.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 5696
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.01.2016 01:06
#733345
cornman писал(а) 04.01.2016 19:22 #733122
Ясно. Ну, спасибо за мнение. А что насчет : "И быть может, с чувством меры, с обдуманной серьезностью этот срез кинематографа способен, действительно, ...
Немного вычурно я бы сказала (если интересует критика, конечно). Если нет, то ...извините)

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 5696
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.01.2016 01:04
#733344
Constance писал(а) 04.01.2016 18:31 #733118
Классный текст - вполне отражает творческие усилия и достижения авторов проекта))
Некоторые фразы меня смутили, например: "Отражая сценарий, ...
+1)

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 5696
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.01.2016 01:03
#733343
Не плохая рецензия. Написано витиевато и довольно своеобразным языком. "Перед нами реальная панацея к счастью в рамках адекватного использования", - мне кажется или у нас ещё один Профессор появился? Фильм расписан подробно, с ярко выраженной позитивной позицией автора. Есть стилистические огрехи, конечно, но впечатление всё равно положительное: "море воображение, разрешающие пределы мысли", - я бы сказала "море воображения, раздвигающее пределы мысли". Странная концовка : "В мере." Сказал, как отрезал)) Как -то "не зацепила".

  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
04.01.2016 21:39
#733147
cornman писал(а) 04.01.2016 21:30 #733142
Ну да)
Простецкая догадка. Навряд ли в сценарии есть то, что в фильме нет))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности

Бретт Рэтнер обвинил агрегатор рецензий в проблемах киноиндустрии

Колина Фаррелла позвали в игровую версию "Дамбо"

Актеру предложена одна из ключевых ролей в картине Тима Бертона

От "Форсажа 8" не ждут рекордов

Восьмая серия боевика может стартовать на уровне шестой

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

Российские сборы 16-19 марта. "Сплит" пошел на рекорд

Фильм "Красавица и чудовище" возглавил отечественный прокат

Рецензия на фильм "Могучие рейнджеры". Разноцветная ностальгия

Если же вы устали от супергероического кино, можете смело пропускать этот фильм.

Лучшие экранизации: В поисках двенадцати

Почем опиум для народа? И где ключ от квартиры, где деньги лежат?

Брайан Кокс: "Моей первой ролью в кино был Троцкий"

Популярный британский актер о работе в хорроре "Демон внутри" и о современном кино

  • GeorgeXI
  • Глава Киноакадемии
  • Постов: 3541
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
25.03.2017 10:34
Быков лучше справился)

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8719
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
25.03.2017 10:20
Веселый сериал, любителям мюзиклов и фэнтези понравится)

25.03.2017 10:04
Хороший отрывок

25.03.2017 09:34
Гражданка, НЧП2, Дары смерти 2 и ещё куча фильмов с клишированным постером - " смотрим друг на друга " :)

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9336
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
25.03.2017 09:34
Так я это и написал:) Другими словами просто))

25.03.2017 09:31
Пф, она без Паркера не кому не сдалась.


25.03.2017 09:29
Та не. Голодным играм куда далеко до Сумерек))


25.03.2017 09:25
Зато этот постер пооригинальнее вчерашнего постера Пиратов с клишированной - " смотрим друг нам друга ".

Реклама
Лауреат премии Оскар
Молчание ягнят
Год выхода: 1991
Страна: США
Режиссер: Джонатан Демме
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (23 - 29 марта)
Живое 35.1%
Не жду ничего! 17.6%
Могучие рейнджеры 16.2%
Манчестер у моря 16.2%
Босс-молокосос 8.1%
Демон внутри 4.1%
Рожденные свободными 1.4%
Скрижали судьбы 1.4%
Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 0%
Частное пионерское. Ура, каникулы!!! 0%
Рыбки 0%
О любви 0%
Король бельгийцев 0%
Всего голосов: 74
Голосование проводится
с 22 по 29 марта
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Warner Bros. снимет новую трилогию о Гарри Поттере
Проект будет основан на пьесе "Гарри Поттер и Проклятое дитя"
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
В "Могучих рейнджерах" Желтого рейнджера сделали лесбиянкой
Создатели фильма поменяли ориентацию одному из ключевых персонажей
Рецензия на фильм "Живое". Мертвое
Рецензия на фильм "Живое". Мертвое
Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды