Рецензия к мультфильму "Хороший динозавр" от darkwhite

Повесть о динозавре. Туда и обратно

Шедевры, я люблю их. Конечно кто же их не любит. Порой они очень встречаются редко. И дело не в том, что Голливуд загнал себя в угол новым понятием как "коммерческий успех идет в разрез с интересами режиссера". Нет, хорошие и качественные фильмы выходят, и дело не в том, что они выходят реже. Дело в нас. Обычно, когда у каждого есть интернет под рукой благодаря которому, человек смотря на хайп, на рейтинг, на награды с легкостью находят себе эти самые "шедевры", и в большинстве случаев люди хотят увидеть шедевр в ожидаемых фильмах, как и я. Если по себе судить, то я странный человек - смотрю трейлер, он мне нравится, если сам фильм не оправдывает атмосферу трейлера, то не глядя ставлю 1 балл. И порой из за интернета понимаю, что я совсем разленился искать фильмы самостоятельно, не слушая чьи то отзывы. Иногда я слушаюсь без препятствии, тех кто навязывает свое мнение в положительном понимании. Я слушал многие отзывы тех, кто называл "Безумного Макса" неповторимым шедевром и очень благодарен им за то, что они посоветовали мне посмотреть и поддержать это кино. А иногда мне попадается "Выживший" и "Марсианин". Слушаясь по зову своего сердце и по зову других людей, я скажем так соскучился по тем ощущениям, когда нахожу что-то невероятное и совершенное творение "чисто случайно". Прошедший мимо зрительской аудитории, картины которые остались не достойны должного внимания или же яснее выразиться секретный проект, который в здравом уме не посмотрели бы адекватные зрители связью своими потребностями включая меня. Бывало же такое раньше у всех да? Вот и со мной случилось также с Хорошим Динозавром.

Перед тем как написав просто сокрушительно положительную рецензию к мультфильму, которому влюбился, я заранее понимаю, что завышаю у кого-то ожидания и может быть 1 из 20 прочитавших мою рецензию при просмотре мультфильма, не то что бы не понравится, а банально получит меньше ожидаемо, то простите. Я бы мог не перехвалить мультфильм, но как бы то ни было - молчать не намерен.

Насчет проекта, сразу скажу он не привлекателен. С самого начала видимо Пиксар мудрил с проектом, выкладывая первый кадр мультфильма, которого не оказалось в самом мультфильме. Да и тех героев в первом кадре вообще удалили с истории. В первом постере главный герой динозавр кажется вполне себе взрослым, да и человек на нем вполне себе похож на первобытного человека с палкой. Это не говоря уже о том, что животные нашего времени а именно птицы, кролики и т.п. реально смотрится не то, что бы ужасно - они больше всего смахивают на плюшевых игрушек без души, которые вообще не двигаются в отличии от самих динозавров. Но один из главных претензии к мультфильму был у меня к названию. Дали имя совершенно без творчества не раскрывая весь замысел наружу. Такие факторы реально затрудняют воспринимать мультфильм всерьез или даже смотреть с интересом. И такая практика принесла плоды при просмотре "Хорошего динозавра".

В начале конечно мозг всерьез не воспринимал эволюционированных динозавров, которые занимаются земледелием, но лишь одна сцена, буквально момент заставил меня усомниться в том, что мультфильм не для меня. Это конечно сцена вылупление яиц. Их было трое, один из них в сравнении с другими был больше. Вылупился один - появился на свет динозавр с ярким характером, который наверняка выделяется хитростью (не для меня, чет не нравится), вылупился второй - появился на свет буйный динозавр, который выделяется грубой силой, настоящий силач и наверное всю тяжелую работу будет выполнять он (тоже не нравится, видимо, когда вырастит будет тем еще грубияном, не для меня), и наконец третий - из большого яйца выходит малюсенький динозавр, который боится выходить за пределами своего яйца и наверное самый беспомощный из троих (вот этот мне нравится больше, к этому я симпатизирую). И слава богу именно третий главный герой истории.

В первой половине сюжет идет вполне себе стандартно, самая хитрая из троих использует самого сильного в поливании кукурузы (ох ты ж хитрюга), показывают сельское хозяйство и как именно живут бронтозавры (Но для чего им курицы? Они же не плотоядные). Во время просмотра меня не покидало ощущение, что пересматриваю Средиземье с хоббитами или же старое и странное аниме Миядзаки. И главный трусливый герой Аро напоминал всем своим видом полурослика Бильбо Беггинса. Вы можете 1000 раз сказать, что это плагиат, подтверждающий в низкой фантазии постановщика, однако я смотрел на это с позитивной стороны. Мир Средиземья и картины Миядзаки выделялись темными тонами и беспощадностью, где сильный убивает слабого. И многие спросят "Какого лешего тогда они считаются картинами, которые обязательны к просмотру детям и почему такие картины пользуются популярностью?". И те, кто задают такие вопросы я ни в коем случае не назову глупцами, потому что вопросы созданы для того, чтобы получать ответы. При всей жестокости этих мрачных миров, главные герои стараются найти что-то смешное и доброе, показывая тем самым героев живыми, а злодеев хитрыми. Вот как раз созданный мир "Хорошего динозавра" привлекает меня именно этим. Несмотря на забавные сцены, которые в мультфильме хоть отбавляй совершенно не делает мультфильм комедией. Динозавры наделены характером и тем самым их трудно отличить плохие они или хорошие. И после увиденного меня уже не впечатляют плохие парни, которые всем своим видом показывают какие они плохие, я больше всего боюсь тех, кто всем своим видом кажется радужным пони, который жрет няшных зверушек. Иными словами, "Хороший динозавр" несмотря на то, что полон милыми динозаврами, остается мрачным триллером, а иногда ужасом. Возможно с моей стороны логично было бы сравнить с "В поисках Немо", однако там "почему-то" из за переизбытка напряженных сцен напоминающие триллер, последними минутами не удивляют. Как бы это объяснить - с самого начала нам говорят, что океан опасен, даже прямым контекстом. В "Хорошем динозавре" жестокий мир чувствуется постепенно, иногда нарочно заставляет зрителя поверить, что ничего плохого на вид детском мультфильме не случится, от чего до конца не ясно, закончится ли мультфильм на позитивной ноте или нет.

Но приключение не было бы интересным если бы не герои, особенно главный герой. Он меня просто поразил мимикой. Не супермен, но и не кажется тряпкой, и слава богу с каждой минутой думает головой. Не знаю как вам, но именно такого персонажа, я бы хотел увидеть в том же "Марсианине", в "Прогулке" в "Выжившем" или же "В сердце моря", но у них главные герои не паникуют, всегда собранные, живут в Марсе как дома или же просто делают вид, что знают, чем закончится фильм, и этим то они меня выводят. Ибо именно у этого героя по ходе сюжета появляются синяки, раны, тем самым доказывая, что он живой реалистичный герой Рядом с ним человек-собака, очень хорошо показывает привязанность к хозяину, и с мимикой не напортачил. Конечно в голову приходит, что его все таки лучше было бы заменить волчонком или же хаски, но вспоминая безжизненные игрушки, которые не двигаются, быстро забрал свои слова назад.

Хороший динозавр напомнил как именно должен быть мультфильм и каким именно должен быть фильм о выживании. Буду надеется, что Пиксар после провала не сделает вывод, что делать мультфильм наполненный жизнью и драмой сейчас не работает, делая упор на Головоломку, а попусту признает, что мультфильм непривлекательно рекламирован. А вам желаю приятного вечера, раз решили лицезреть этот мультфильм.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 95, средняя оценка: 6.56)
11.01.2016
Просмотров: 1281