Рецензия к сериалу "Наруто" от darkwhite

Путь ниндзя так далек.

Вот и подходит к концу один из лучших конкурсов предложенный сайтом Kinonews, которая подарила не только замечательные картинки нарисованные любовью и упорством, но и теплую дискуссию среди фанатов и зрителей. И я вот подумал а не написать ли рецензию в честь окончания. Ведь за эти недели я даже пересматривал некоторые серии. На вопрос почему я не писал до этого, могу ответить, что я как заядлый олдфаг не принимал продолжение самого любимого мною франшизы, мультсериала, киновселенной, называйте это как хотите. Однако мое личное любопытство чем же закончится история взяла верх. Но когда я давал франшизе скажем так "второй шанс" с целью увидеть "чем же все закончиться" я задал неправильный вопрос. Второй сезон "Наруто Шипуден" приближаясь к развязке скорее превращалась в приквел, раскрывающие недосказанные истории или же рассказ одной истории под другим углом. И такой подход не только сделал франшизу по настоящему полноценной, но и утвердил ее культовость.

12 лет назад на деревню Скрытого листа (Коноха) напал Девятихвостый демон Лис. Взмах его хвостов создавали торнадо, землетрясение, а дыхание его было жгучей. Только великий Четвертый Хокаге мог противостоять такому чудищу. Осознавая, что чудище непобедимо, Четвертый Хокаге применил запретную технику запечатывания духа пожертвовав свою душу Богу Смерти и запечатал демона в ребенка. Вместо того, чтобы принять ребенка как героя, который взял на себя бремя, жители деревни отнеслись к нему как чудовищу, который когда то забрал многие жизни. И давайте уж честно, признавая, что произведение сделано по большей части к взрослой аудитории, я думал, что мультсериал начнется в мрачных тонах,. Как никак жители деревни на ребенка камни кидали, а это уж извините с юмором уж никак не вяжется. Но как бы то ни было, создатели решили угодить и тем и другим, выставляя в начале главного героя крикливым и глупым без какого либо намека на то, что в будущих сериях его герой будет развиваться как драматичная личность. Возможно создатели хотели показать самого настоящего неудачника от которого ничего не ждут, даже я при первом просмотре. И в целом, такая иллюзия очень уж хорошо сработала. Суть в том, что с каждой серией шоу постепенно показывает главную ставку и поучительность. А ставка как оказалось "сила". И каждый герой, вне зависимости каким бы он не казался показывает для чего нужна ему "сила". А причины для этого разные.

Учиха Саске, один из главных антагонистов франшизы, нуждается в силе, чтобы убить своего старшего брата Учиху Итачи, который в ночь до своего ухода убил весь свой клан включая своих родителей, оставив в живых лишь своего младшего брата. Осознавая, что его брат один из опасных преступников, ему придется стать сильнее своих конкурентов и оттачивать свое хладнокровие и доказать всем, что он достоин своей фамилией, как самый последний из сильнейшего рода.

Узумаки Наруто нуждается в силе, чтобы стать следующим Хокаге, самым почитаемым человеком в деревне. А ведь являясь сиротой и посмешищем среди сверстников не хватало самого главного - уважения.

Но это всего лишь цель или скажем так "детские мечты", самое интересное начинается когда герои идут по пути развития. И то, что сила предназначена не только достижения цели, но и быть кому-то "нужным". Ведь дружба основывается на взаимоуважении друг другу. Рассказчик ясно дает понять. что "просто" кто-то кому-то не станет другом или наставником. И я признаюсь, идея замечательная. Не то, что бы я не любил "Аватара: Легенду об Аанге", за то, что герои "так быстро без всякой причины" начинают дружить, ибо сами понимаете - дети, это уж потом люди становятся менее наивными, более целеустремленными, которые тратят всё свое время на осуществление своей цели. Тратить свое время "на кого-то" это очень большая редкость. Этот человек должен быть чем-то особенным или иметь потенциал, ради которого "занятой" человек тратит свое время. Иными словами мультсериал "Наруто" уж слишком реалистичный в отношениях между людьми из за чего может быть отпугнет детскую аудиторию, а им только "Покемонов" подавай. Но всё же нашлись люди, которые приняли такой подход взаимосвязи между героями, и среди них оказался я. Я еще раз подчеркиваю - в мультсериале нет какого либо персонажа, который валял дурака и попусту убивал минуты повествования. Если вам показалось, что среди персонажей есть "такого типа" как пример главный герой, смею уверить он исправится, потому что основные законы франшизы таковы - стань сильнее, оттачивай свой талант, чтобы были друзья, а если недостаточно силен, то вероятнее всего не сможешь защитить своих близких от гибели. Каждый герой, который находится в мультсериале следует этому закону, и благодаря этому глупостей неимоверно мало, если уж вообще нет. Отчего кажется, что перед нами не 12 летние дети, а взрослые, которых воспринимаешь всерьез. Это позволяет зрителям выбирать своего любимого героя и следить за тем, как их любимый герой развивается. Никакой зацикленности на каком то одном герое, потому что именно он "избранный", именно от него все ждут чудо, потому что он единственный сильный персонаж в мультсериале. Делает ли это мультсериал мотивирующим стать лучше для детей но и для взрослых? Определенно.

Немножко хочется рассказать о боях. Создатели не стремятся сделать динамичный красочный бой. Во время боя, героев раскрывают с полной отдачей. Раскрывают их историю. Неудивительно, что мультсериал "Наруто" называют "Королем флешбеков" и это правда. Без этих флешбеков не раскрылись бы мотивы героев, почему им так важно победить, какова цена победы и поражения. Это дает зрителям переживать не только героям, но и злодеям, полностью ощутив всё на их шкуре. И злодеи и вправду отменные. Не путаем "с соперниками", друзья, потому что в начале "все друг другу" соперники. Я о тех злодеях, которые создали цепочки событии, которые переплетаются между собой. благодаря которым и существует франшиза. Вы угадали, я про Орочимару и Учихе Итачи.

Учиха Итачи конечно не внушил страх, как его соперник Орочимару, ибо банально он появился на несколько серии, всё основное раскрытие мотивов и целей этого персонажа решили раскрыть во втором сезоне. И как же он божит во втором сезоне. Раскрытие этого персонажа буквально затмили большую часть минусов ко второму сезону. Создатели комбинировали личностей персонажей как Северус Снейп и Джон Крамер, и этот персонаж напрямую влияет на развитие сюжета после своей смерти, ибо он создал такую раскрученную сюжетную линию, что у меня язык не повернется сравнить с чем либо. А вот Орочимару был по истине королем, главной звездой первого сезона. Человек, решивший сделать из себя идеального ниндзя, которому старость не помеха. А все дело в том, что он использует запретную технику меняя свое старое тело в новое свежее. И да, он жуткий, и я бы не сказал, создатели стремительно хотели воссоздать жуткое лицо. Я бы сказал, что у него уж больно пронзительный взгляд, а оценивая его харизму не постыдишься назвать его "Великим Орочимару". Кстати о саундтреке, он чудесен, композитор смог воспроизвести почти что все виды настроения, которому добивался режиссер. Мотивы комичных сцен, жутких сцен, боевых и грустных сцен сделано на ура. У меня уши отдыхают когда я слушаю симфонию Орочимару. Это было потрясно.

Не знаю, для меня это самая лучшая франшиза из всех что я видел, который полностью выполняет мои требования делая мультсериал не только завораживающее интересной, но и поучительной. Порой так и тянет пересмотреть, заново пережить те чудесные эмоции, который я испытывал лет 6 назад.

Поздравляю всех, кто участвовал в конкурсе и огромное спасибо тем, кто участвовал в голосовании. Без вас бы мне и в голову не пришло бы написать столь длинную рецензию.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 95, средняя оценка: 6.56)
03.02.2016