Рецензия к фильму "Девятые врата" от George

Не ищите дьявола! Он сам найдёт вас!

Мы видим богато меблированный кабинет. Весь кадр насыщен красными тонами. Посреди комнаты сидит пожилой человек за красным письменным столом. Одет он в красный домашний халат; и что-то пишет. Позади него по периметру комнаты тянутся книжные полки. Среди многочисленных старинных фолиантов где-то виднеется брешь. Закончив писать и встав из-за стола, человек в халате подходит к табурету, обитому красной кожей. Над ним свисает петля, конец которой привязан к люстре. Взобравшись на табурет, человек накидывает на шею петлю, затягивает узел и сбивает из-под ног краснокожую подставку. Судорожные конвульсии ног вскоре прекращаются. Камера переносит зрителя в зияющую книжную брешь, в глубине которой раскрываются врата ада. Дьявольски дурманящая музыка приглашает окунуться в эту мистическую историю, где правда и вымысел сплетаются воедино.
Признанный классик мирового кино Роман Полански всегда славился тщательным выстраиванием своего художественного мира. Это мир чрезвычайно неуютный и даже враждебный человеческой природе. Это мир запертых дверей и каменных клеток ("Жилец"), отчуждения и ненависти ("Отвращение"). В этом мире человек одинок. С самого рождения он беззащитен; его могут отнять у беспомощной матери и сделать жертвой магических ритуалов ("Ребёнок Розмари"). И вот на исходе тысячелетия, когда популярная культура изобиловала темами конца света, Роман Полански возвращается к теме дьявола и снимает свой мистический триллер "Девятые врата". За основу фильма он берёт роман Артура Переса Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье".
Эта история скупщика редких книг Дино Корсо, циничного и расчётливого профессионала своего дела. Ему ничего не стоит одурачить незадачливых владельцев старинных фолиантов, купив у них раритетное издание "Дон Кихота" фактически за бесценок. Злорадно подставить ножку своим "коллегам по цеху", отбив у них покупателей. А также меркантильно торговаться со своим единственным другом, предложив тому всего лишь 10% с продажи Приключений хитроумного идальго.
Его роль исполняет Джонни Депп, любивший экспериментировать с образами в 90-е годы, распространяя своё дарование на совершенно непредсказуемые роли. Снявшись у Терри Гиллиама в галлюциногенном "Страх и ненависть...", зарастив обритую голову волосами, сменив солнечные очки на круглые с диоптриями, лёгкие сигареты с мундштуком на крепкие без фильтра - Депп впервые решил испробовать свои силы в мистическом триллере. Вообще тот 1999 год выдался урожайным для актёра на события. Он снялся ещё в двух проектах - провальной фантастике "Жена астронавта" на пару с Шарлиз Терон и первом своём "блокбастере" в карьере - готическом ужастике "Сонная лощина", открывшем для него новые горизонты. В том же году его имя было увековечено на Голливудской Аллее Славы. И тогда же он познакомился с Ванессой Паради. Всё было сделано будто для того, чтобы встретить конец света, уже больше не заботясь о своих земных делах. И вот он примиряет маску человека, затеявшего игру с самим дьяволом.
Сюжет фильма завязывается вокруг расследования, которое ему поручает частный коллекционер Борис Болкан (Фрэнк Ланджелла), специализирующийся на книгах по демонологии. Болкан знакомит его с книгой о Девяти вратах в царство теней, написанной в 1666 году печатником Торкьей. Легенда гласит, что соавтором был сам Дьявол. После сожжения Торкьи Святой Инквизицией, в мире осталось всего три экземпляра его книги, хранящихся в частных коллекциях, в эстампах которых (гравюрах), Люфицер зашифровал ключи к разгадке тайны Девяти врат. Пройдя через них можно вызвать самого князя тьмы. Дино Корсо предстоит сравнить экземпляр Болкана с двумя другими и выявить подлинник. Из Нью-Йорка действие переносится в Европу, насквозь пропитанную мифами о нечистой силе.
Мир бесконечно многогранен. В человеческом сознании он предстаёт в двух ипостасях. Первая - это сфера рационального, познавательного, того, что подпадает под категорию логических умозаключений. Но это лишь поверхностный мир, верхушка айсберга. Его бОльшую часть занимает сфера иррационального, мистического, не поддающегося никакому объяснению, но при этом существующего и остро ощущаемого каждой клеткой нашего организма. Это и есть художественный мир Романа Поланского. В своём расследовании Дино Корсо сталкивается со многими необъяснимыми явлениями, имеющими место быть в его жизни. И при это они не кажутся чем-то исключительным, а вполне реальны и даже повседневны.
Главный герой постоянно вращается среди книжников - библиофилов, переплётчиков и просто любителей литературы. Это мир тех самых неодушевленных предметов, состоящих из книжного блока и переплёта и пронёсших сквозь время мудрость веков, что хранят в себе таинственные силы, способные влиять на умы живых людей. Но какую силу несут в себе эти книги, написанные пособниками сатаны?
Сюжет фильма детективный. Корсо, выполняя заказ своего клиента, отправляется в Португалию и Францию, чтобы разыскать остальных владельцев дьявольских Девяти врат и сличить их с экземпляром Болкана, своего нанимателя. С самого начала этого предприятия начинают гибнуть люди, так или иначе причастные к этим книгам. И даже Корсо чувствует за своей спиной дыхание самой смерти. Но его алчность берёт вверх - и за солидный гонорар он готов идти до самого конца. Но вскоре ознакомившись с другими изданиями - он стал первым, кто прикоснулся к тайне Девяти врат, разгадка которой заключена именно в трёх экземплярах. Он на шаг стал ближе к самому князю тьмы.
Но его нельзя познать! Увидеть воочию! Ведь он и так уже давно среди нас и внутри нас. И Полански даёт это понять своими подсказками. Фильм изобилует красными цветами абсолютно разных вещей, присутствующих буквально в каждом кадре. И герои, как быки на корриде, неуклонно следуют за ними. Это может быть что угодно. Хоть спинки кресел самолёта, к которым припадают головами или двери лифта, в который входят. И это любимые цвета таинственной незнакомки (Эмануэль Сенье), ставшей попутчицей Корсо в его расследовании и сыгравшую немаловажную роль в его жизни. В книжной классификации этого мира - она лишь наблюдатель, увлекающийся литературой; историей людских противоречий. Она не скупщица - как главный герой, ни библиофил - как все остальные.
Прекрасный французский оператор Дариус Хонджи, следуя замыслу режиссёра, крайне внимательно обращается с ракурсами, особо выделяя ключевые детали фильма. А его медленные наплывы со спины героя Деппа - заставляют пощекотать нервишки. Демонически вальсирующая музыка Войцеха Киляра создаёт атмосферу бала, данного в честь Люцифера.
Этот мир поистине ужасает. Все одержимы идеей встретиться с Дьяволом. Одни, чтобы познать его силу (Болкан), а другие - к примеру, как одна баронесса, на руках которой был один из экземпляров книги, просто влюблена в него с 15 лет. И теперь она пишет о нём бестселлер, который приобретёт мировую славу - в то время как в Средние века её давно бы сожгли на костре. Как сказал Ницше в начале XX века - Бог умер, и о нём никто за весь фильм ни разу не упомянул. И ожидая миллиниума, многие люди ждали не Второго Пришествия Христа, а именно пришествия дьявола.
Но ни Болкан, ни баронесса, ни другая охотница за книгами, которую играет чертовски обольстительная Лина Олин - не достойны аудиенции князя тьма, так как малодушны и ослеплены своими желаниями. Этого достоин ни тот, кто разгадал дьявольскую головоломку, а тот, кто уже давно впустил Его в свою душу, продав её за солидный гонорар. Лишь только перед ним откроются последние Девятые врата. И это тот самый момент, из-за которого можно повеситься на люстре в собственном кабинете, насыщенном красными тонами!
Автор: George   (всего рецензий: 7, средняя оценка: 9.75)
24.03.2016
Просмотров: 813
Оценка читателей: 9,56 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 36
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
31.03.2016 00:17
#757806
В последнее время много рецензий пишут пользователи, как новые падаваны, так и старые магистры, что радует) Так много, что не успеваю прочитать все) (вставить картинку с ленивцем из "Зверополиса")

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16042
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
31.03.2016 00:08
#757795
Фильм смотрела не раз, но про люстру, крючок и петлю ваще не помню....
Рецензия понравилась, про абзацы +1 - читать дамам со слабеющим зрением тяжело))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.03.2016 22:24
#757664
Angelina писал(а) 30.03.2016 22:21 #757662
Да, ты меня давно заставляешь, но я та ещё строптивица))) Или ты плохо старался?)))
Ничего, найду подход) Лазейки)

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4691
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
30.03.2016 22:22
#757663
George писал(а) 30.03.2016 21:24 #757621
Нет-нет! Ты молодец! Всю правду-матку надо выкладывать; всё как есть. Мне ведь важно знать - как рецензия выглядит со стороны, чтобы учесть ошибки.
Спасибо за понимание!)

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4691
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
30.03.2016 22:21
#757662
Hasanov писал(а) 30.03.2016 21:20 #757619
Вот именно, сама не пишет, тут еще!)))))))))))
Да, ты меня давно заставляешь, но я та ещё строптивица))) Или ты плохо старался?)))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.03.2016 21:25
#757622
George писал(а) 30.03.2016 21:24 #757621
Нет-нет! Ты молодец! Всю правду-матку надо выкладывать; всё как есть. Мне ведь важно знать - как рецензия выглядит со стороны, чтобы учесть ошибки.
Золотые слова)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1885
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
30.03.2016 21:24
#757621
Angelina писал(а) 30.03.2016 21:19 #757617
Не обиделся? Молодца!) А то скажешь, мол, сама не пишет.... а туда же))
Нет-нет! Ты молодец! Всю правду-матку надо выкладывать; всё как есть. Мне ведь важно знать - как рецензия выглядит со стороны, чтобы учесть ошибки.

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.03.2016 21:20
#757619
Angelina писал(а) 30.03.2016 21:19 #757617
Не обиделся? Молодца!) А то скажешь, мол, сама не пишет.... а туда же))
Вот именно, сама не пишет, тут еще!)))))))))))

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4691
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
30.03.2016 21:19
#757617
George писал(а) 30.03.2016 20:18 #757587
Нет, отчитала меня по делу. Честно сказать, я сам не в восторге от этой рецензии( Я её писал с перерывом на БпС, поэтому дописывал с трудом( Как-то плохо ...
Не обиделся? Молодца!) А то скажешь, мол, сама не пишет.... а туда же))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.03.2016 20:20
#757590
George писал(а) 30.03.2016 20:18 #757587
Нет, отчитала меня по делу. Честно сказать, я сам не в восторге от этой рецензии( Я её писал с перерывом на БпС, поэтому дописывал с трудом( Как-то плохо ...
А вот это хороший настрой)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1885
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
30.03.2016 20:18
#757587
Angelina писал(а) 30.03.2016 20:06 #757569
Хорошая рецензия, Джордж, но в отличие от первых, где мне не к чему было придраться, да и не хотелось, если честно..., в этой, пара фраз мне "заколола" ...
Нет, отчитала меня по делу. Честно сказать, я сам не в восторге от этой рецензии( Я её писал с перерывом на БпС, поэтому дописывал с трудом( Как-то плохо шла под конец. Меня всё в ней не устраивало. Поэтому подправил что мог; насчёт правильного построения предложений - многое видимо упустил. Оправдывать себя не буду, постараюсь реабилитироваться в следующей рецензии))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.03.2016 20:18
#757586
Angelina писал(а) 30.03.2016 20:16 #757584
У меня важное дело - начала читать "Сибирского"), а ты тут со своими шуточками, ахаха))))
Заметила? Ну все, мне конец пришел.

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4691
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
30.03.2016 20:16
#757584
Hasanov писал(а) 30.03.2016 20:12 #757580
Я то думал скажешь, что написала что-то личное)))
У меня важное дело - начала читать "Сибирского"), а ты тут со своими шуточками, ахаха))))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.03.2016 20:12
#757580
Angelina писал(а) 30.03.2016 20:11 #757578
Фраза как у тебя, но с моими дополнениями...)) Написала, были бы мозги (у меня), устали бы и они)))
А насчет подробностей..., на то она и личка!))
Я то думал скажешь, что написала что-то личное)))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11732
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.03.2016 20:11
#757579
George писал(а) 30.03.2016 20:09 #757574
Спасибо! Насчёт пробелов учту)) Фильм обязательно посмотрите, не пожалеете!
Обязательно посмотрю, раз столько красного:)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Режиссер "Логана" опроверг слова Хью Джекмана

Джеймс Мэнголд полагает, что актера просто не так поняли

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Назад в будущее"

Пользователи портала "Новости кино" о культовом фантастическом проекте

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

24.01.2017 03:08
Не менее пафосное *мнение* Админа,чем кино от DC.А уж как Вам реагировать?Вероятно,продолжать восторженно накручивать хайп,создавая баттлы в комментариях у фанбоев двух именитых комикс издательств в среде подписчиков сайта.Далее,тем самым,поддерживать омерзительное лоббирование ... [читать далее]


  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2017 01:10
*из первой, второй и пятой части "Пункта назначения". Концовка жирно намекает на продолжение, как это было с первой частью, вот только веры в триквел уже почти нет.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2017 01:05
Так, что в итоге мы имеем? Сиквел слешэра 2006 года с элементами комедии пошел по тропе своих многочисленных собратьев, забрев в дикие и непроходимые дебри уныния, дешевизны, халтуры и банальности. Заменив главную актрису, фильм лишился хоть какого-то подобия актерской ... [читать далее]


  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11552
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2017 00:23
И еще сильно удивлен отсутствием Девяти жизней и Кредо убийцы, ибо каждый из них гораздо хуже и отряда и Дня независимости 2

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11552
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2017 00:22
Честно говоря, поменял бы Отряд и БпС местами. Ибо БпС пусть и неудачный фильм с глупым сценарием, но прям ужасным его назвать сложно. А вот Отряд да - ужасный трэш, заслуживший номинации и за худший фильм и режиссера, и за Чародейку. БпС хватило бы за сценарий и за Айзенберга

  • Kelogg
  • Зритель
  • Постов: 50
24.01.2017 00:17
Апокалипсис был в новом таймлайне, который создал Логан в "Дни минувшего будущего" Все что до ДМБ это старый таймлайн (включая оба фильма о Росомахе), все что после это новый таймлайн (концовка ДМБ, Дэдпул и Апокалипсис).

23.01.2017 23:51
И кстати у мэрри поппинс, которую вы называли тоже нет статуэтки за лучший фильм! Вот незадача)

23.01.2017 23:46
У линкольна два Оскара и за лучший фильм у них пустошь, пустошь смауга

Реклама
Лауреат премии Оскар
Отныне и во веки веков
Год выхода: 1953
Страна: США
Режиссер: Фред Циннеман
В главных ролях: Фрэнк Синатра, Джек Уорден
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 51.8%
Не жду ничего! 35.3%
Рай 5.9%
Ловушка 3.5%
Невеста 3.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 85
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Первое место по итогам выходных досталось картине М.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды