Рецензия к фильму "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" от Hasanov

Незнание освобождает от ответственности

Пожалуй, каждый из нас, сидя перед экраном любого формата за просмотром очередной фантастики размышлял о сверхспособностях супергероев и мечтал овладеть устрашающей силой и безграничной властью, с которыми вам никто не сможет противостоять. Остановимся на экранизации ДиСи комиксов, где стали воссоединяться в единую команду, казалось бы, ранее невозможные союзники, достаточно сравнить их возникновение и отношение к разным мирам. Если одни герои применяют уникальный дар, который заложен с рождения, то другим приходиться полагаться только на ум и находчивость. Казалось бы, выбор зрителя очевиден - лучше представлять грозное оружие в глазах противников, чем прятаться и продумывать логические планы, которые должны сработать. Но новый фильм Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре Справедливости» пытается доказать зрителю, что какими бы способностями «объект» не обладал, это не означает, что победа будет за ним.

В голове не укладывался сюжет флагманского фильма студии, а именно как на одной площадке могут столкнуться Супермен, который дал отпор иноземным собратьям и летучая мышь Готэма, на голову которого до их встречи ложились заботы по поимке веселых и креативных ребят. Однако этому факту нашлось разумное объяснение. Готэм – сити располагается неподалеку от Метрополиса, города, где происходили основные баталии предыдущей истории «Человек из стали», в результате которых погибли и искалечены многие коллеги и друзья Брюса Уэйна, известного многим как Бэтмен. Он решает отомстить фальшивому Богу, далее ликвидировать, чтобы обеспечить безопасность на всей планете. Эта борьба ослепляет обоих, так как со стороны надвигается невиданное зло, созданное безумным ученым и бизнесменом в одном лице - Лексом Лютором.

Стоит сказать пару слов о рекламных материалах, которыми так старательно пытался завлечь зрителя постановщик, а также вся команда, работавшая над картиной. Это тот самый «уникальный» случай, когда в трейлерах показали все самое интересное и эффектное, после которых просмотр фильма превращается в машинальное и поэтапное действие, когда нам остается дождаться определенный кадр. Лишь небольшой визит к будущим членам команды привносит интригу и размышления по дальнейшему стратегическому вовлечению каждого из них в Лигу Справедливости. На протяжении всего фильма не покидало ощущение, что Снайдер воедино связал короткометражные видеоролики, созданные им когда – то ранее вне съемочной команды. Глаза устают от бесконечного мелькания, не получается сфокусировать внимание на мелочах, а именно детально рассмотреть созданный мир, выживающих в нем людей и героев, а также все вещи и объекты, которые используются в схватках, финальном поединке. Также глаза разъедают визуальные спецэффекты, которые все больше разрывают целостность фильма. Они не реальные, слишком картонные и игровые. Вдобавок к этому можно отметить чрезмерное употребление эффекта «слоу – мо», после чего фильм превратился в любование ненужными кадрами. Когда нужно было осветить яркие и центральные баталии, то зрительский взор буквально опрокидывают о стены и пыль обрушившихся зданий.

Все персонажи обделены эффектным вовлечением в основное действие, панорамные виды и вовсе их нейтрализовали: повсюду вспыхивали яркие краски, в глубине которых мелькали неприметные и деревянные фигуры. Ни одного из них не волновали жертвы, понесенные среди обычных граждан, но каждый намертво защищал личную высокую миссию по спасению общества от зла. Однако на деле получается, что все зло исходит от них и следует за мнимыми справедливыми судьями.

Многие персонажи предстали скованными, как не в своей тарелке, более целостное впечатление создают их «человеческие» образы вне костюмированного маскарада. Большая часть актерского состава смотрится гармонично. Радует, что подобрали необходимый звуковой тембр новому Бэтмену, который больше не предстает шутом и охрипшим безумцем. Несмотря на все опасения, Бену Аффлеку удалось создать неповторимый и живой образ человека, который смирился с тем, что его заслуги перед городом не будут оценены по достоинству. Его уставшие и опустошенные глаза говорят о непростой судьбе, а седина на волосах напоминает о безвозвратно ушедшем времени. Совсем недавно закончилась трилогия Нолана «Темный рыцарь», и если с первых кадров удается привыкнуть к новому облику Уэйна, то обратное наблюдается при знакомстве с его верным помощником и дворецким Альфредом - они как ровесники. Буквально каждое появление Супермена, соратника темного борца за светлое будущее человечества (этот факт не представляет никакого секрета), преподносится как некий номер из циркового представления. Его слепое обожествление обескураженным обществом моментально вводит в застой на экране и тем самым, Снайдер испытывает на прочность все терпение зрителя, которое неуклонно угасает. Этому представителю Криптону не хочется подражать, он все время унывает и уходит в себя. Не понятно, как так выходит, что герой без маски со своим эффектно развивающимся на ветру плащом не узнаваем среди простого люда в повседневной одежде. Тайна тысячелетия. Не стоило в очередной раз доказывать и показывать зрителю, что Супермен является Богом. Но так ли это? Каждое его появление превращается в собственное восхищение. Люди из последних сил тянутся за помощью, но он неумолимо смотрит на них с небес, освещенный светом. Жаль, что смазывается каждое появление Чудо – женщины, которую превратили в такого же акробата – клоуна, как и Женщину - кошку от Энн Хэтэтуэй. Оторвать невозможно взгляд от Галь Гадот в вечерних нарядах, чувствуется, что модельное прошлое израильской актрисе ложится только на руки. Самое ценное то, как она не отрывает взгляд от героев, одновременно от вас. Хищница в золотой "обертке".

В целом, герои создают положительное впечатление, будет интересно изучить возможные сольные истории про их эволюцию и дальнейшую судьбу. Не сумели поразить и влюбить в себя отрицательные персонажи картины. Джесси Айзенберг все время старался предстать более безумным и непредсказуемым, кем смог стать Джокер Леджера. Да и дубляж, мягко говоря, раздражал и не ассоциировался с созданными образами. Про всех остальных иных героев можно сказать, что их появление было смазанным и поэтому необязательным. Ибо нет смысла в таком жалком представлении главных фигур комиксов.

Никак не обошлось и без привычных пафосных слов, которые бессовестным образом поддерживались переигрывающим музыкальным сопровождением от Ханса Циммера. Думаю, со сменой актерского состава и режиссера (до 2013 года), студии следовало поменять и композитора. Нельзя сказать, что им был испорчен весь фильм, но в отдельных эпизодах «печальная» музыка была не к месту и буквально разрушала внутреннее состояние души. Противостояние прослеживалось во всех звуках, но нотки грусти Циммера заглушали барабанную мощь от Джанки Экс – Эля, который не смог раскачать действие как в постапокалиптической погоне Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости». Но их совместный труд смог временно залатать все дыры и противоречия в сюжетной линии картины, так как музыка просто сбивала с мысли и кричала о приближающейся схватке и т.п.. Умеет товарищ Циммер вытащить пару слезинок с непробиваемого зрителя.

После выхода из зала трудно собрать воедино все эпизоды просмотренного фильма в общую последовательную мозаику. Зрителю хотели показать и рассказать о многих событиях, но в итоге каждому герою и этапу их противостояния досталось слишком мало времени, и перед нами предстал скомканный и безынтересный мир. Возможно, стоило акцентировать внимание на двух - трех персонажах, не переигрывая при этом на всевозможных визуальных приемах. Но безумно радует, что этот сумасшедший и приземленный мир стал существовать, жизнь в котором не сулит благодарности и понимания в будущем. Сегодня они герои, завтра – враги народа!

Супермен, да святиться имя твое! Ха – ха – ха…
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
24.03.2016