Лобстер
Год выхода: 2015
Страна: Греция, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Франция
Рейтинг: 7.24 (17 голосов)

Рецензия к фильму "Лобстер" от George

Лобстеры живут больше ста лет! И у них голубая кровь!

Бытует мнение, что Каннский фестиваль довольно снобское мероприятие. Хрестоматийным примером могут служить ретрофильмы для эстетов - навроде тех, что снимает Вуди Аллен. Это что-нибудь разговорное, слегка невротическое с лёгким оттенком иронии. И всё это на фоне живописных видов Европы - альпийские луга или Французская Ривьера. Представьте набережную Круазет, 30-е годы, гуляет дама, вся в белом, с зонтиком; её сопровождает кавалер с тоненькими усиками и в котелке. Оба флиртуют, попутно рассуждая о метафизической природе бытия. Это яркий образчик такого "снобского" кино, которое может повторяться до бесконечности. Но этот стереотип давно уже порос густою бородой. Естественно, что Канны не жалуют голливудские аттракционы; хотя порою делают исключение и для них - из уважения к автору (как это было в 2015 году, когда фестиваль открывался фильмом "Безумный Макс" Джорджа Миллера). А триумфатором стала социальная драма "Дюпан". Картина надавливает на больные мозоли Евросоюза - затрагивая проблемы мигрантов-беженцев. В чуждой для себя среде они смиренны и послушны, не брезгуют никакой работой; трудятся на совесть, всеми силами пытаясь влиться в общество, в котором живут. Но ведь под каждым смуглым и бородатым мигрантом, застенчиво прячущим глаза, может скрываться бывший "тамильский тигр", который в минуту опасности может устроить небольшую, но кровавую бойню во французском квартале.

Но есть ещё другое фестивальное кино. Это авангардистские и радикальные фильмы, сугубо авторские - задача которых не потакать привычным вкусам зрителей, а искать новые художественные средства для выражения собственных взглядов на мир. Вот такого сорта и является картина "Лобстер" греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса, снятая на английском языке. Приз жюри в том же 2015 году.

Лобстер - это антиутопия о последствиях не технического прогресса, а социально-нравственного регресса, повернувшего цепочку эволюции вспять. В недалёком будущем человеку запрещается одиночное проживание. Его помещают в специальный отель, где он должен отыскать себе пару в течение 45 дней (да, это похоже на зверинец, куда привозят самца или самку для спаривания). В противном случае человека превращают в животное (причём, по выбору) и выпускают в лес.

Проблема демографии и брачных институтов - одна из болезненных на сегодняшний день. Власти поощряют создание новых семей в своих регионах. Но семьи не скрепляются, а чаще распадаются и единственный выход - это принудительные меры.

Сперва кажется, что всё это выглядит абсурдным гиперболизированным преувеличением - идея с отелем. Так и есть. Ведь этот приём увеличивает в размерах сам механизм общественных взаимоотношений. И его лучше разглядеть именно в таком ключе, в каком представлен фильм. Его концепция вполне отвечает всему абсурду происходящего. Мир стал упрощаться до превентивных мер в отношении людей, утративших свободу воли, свободу чувств, свободу мыслей. Остаётся лишь послушное следование всем предписанием - что касается личной и общественной жизни. Всё воспринимается всерьёз, поскольку это единственная реальность, в которой протекает человеческое существование.

К главному герою Дэвиду (Колину Фарреллу), попадающему в этот отель с собакой, приходят важные люди в строгих костюмах и дипломатически объясняют правила поведения в этом "зверинце". И со звериной серьёзностью спрашивают о животном, в которое тот хочет превратиться, если не найдёт себе пару. Дэвид с готовностью отвечает, что в лобстера (и тут же объясняет - почему). Администрация находит этот ответ оригинальным и сообщает, что по статистике самым распространённым выбором является собака (вот почему их так много в мире).

И с этого момента начинается своеобразное реалити-шоу. Модулируется ситуация общественной жизни, находящейся в ведении государства и на его содержании. Администрация не вмешивается ни в чьи отношения, не сватает никого насильно, лишь следит за соблюдением всех правил. Поначалу сколачиваются мужские и женские кампании и только потом все начинают присматриваться к противоположному полу. Герой Фаррелла находит себе двух временных друзей - расчётливого Джона (Бена Уишоу) и добродушного, но неуклюжего Роберта (Джона Райли).

Самый расчётливый и из них и начинает первым наступление. И тут проявляется и забавно обыгрывается характерная черта человеческих условностей в отношениях, - что якобы необходимо иметь много общего с партнёром, что не подразумевает лишь взаимные чувства. Поэтому сойтись герою Уишоу с девушкой, которая ему приглянулась, помогли не стандартные общие интересы - ни музыка, ни поэзия, а нечто другое. У неё периодически шла носом кровь из-за повышенного давления. И Джон при каждом удобном случае, когда девушка не видела, ударялся головой о какой-нибудь предмет, вызывая тем самым кровотечение из своего носа. Так они и познакомились и быстро поженились. Администрация была довольна, остальные завидовали. Ведь время истекает и никто не хочет превращаться в животное.

С такими сложностями, как сойтись характерами - не каждому удавалось справиться в течение 45 дней и найти себе пару. Поэтому случались побеги. Беглецы объединялись и образовывали свою коммуну в глуши леса. На них устраивалась охота жителями отеля -за каждого убитого давался лишний день пребывания в этом заведении.

А Дэвид тем временем готовился к худшему. Ни к кому он не испытывал амурных чувств, которые давно умерли в нём самом. Но и не хотел он судьбы своего брата (новообращённого пса), который всюду его теперь сопровождал. Пример Джона подсказал как выйти из ситуации. Своим объектом он избрал бессердечную женщину (в большей степени, чем он сам). Пришлось убедительно сыграть такого же. Когда одна из жительниц отеля в отчаянии выпрыгнула из окна своей комнаты, - она разбила голову об асфальт и долго лежала на нём, неистово вопя от боли. Пока все пытались ей помочь, бессердечная взирала на всё это спокойным взглядом, сидя на улице за столиком. В этот момент на фоне истошных криков умирающей - к бессердечной подошёл герой Фаррелла и предложил знакомство, как бы намекая что ему также безразличны страдания других. Знакомство состоялось. Но Дэвиду пришлось пройти несколько испытаний, чтобы доказать свою совместимость, одно из которых он провалил (это была циничная и в то же время невероятно смешная сцена, связанная с его братом-псом). Его обман раскрылся, за которым следовало жестокое наказание. Но ему удалось бежать в лес, где он встретился с другими "отшельниками", живущими по своим законам. Их вождём был воинственный предводитель (Леа Сейду). Главное правило - никому не сближаться (что выражалось в невероятно гротескной сцене одиночных танцев в наушниках), только деловые отношения. Среди таких вот противоположных (в сравнении с отелем) запретов и пробуждается истинная любовь к героини Рэйчел Вайс. Ради любви герой Фаррелла готов был пойти на любые жертвы - даже лишиться того, чего лишилась его возлюбленная впоследствии (последняя сцена фильма одинаково и трогательна и абсурдна и неожиданна). Но им предстоит ещё многое вместе пережить - ведь за ними охотятся жители отеля и пристально следит своя же коммуна, сурово наказывающая за отступления от правил.

В заключении ещё раз упомяну о том, что фильм в высшей степени необыкновенен. Он является острой сатирой на условности человеческих взаимоотношений (от личных до общественных). Формообразующими элементами являются фантасмагоричность и чёрный юмор, вкраплённые в канву этого трагикомического действа. Если вы любите удивляться, видеть что-то непривычное в кино, выходящее за рамки мыслимого и немыслимого, неформатное, радикальное и даже провокационное, европейскую метафизичность (в противовес американскому визионерству), странности и чёрный юмор, в общем -всё что включает в себя "театр абсурда" - то вам сюда!!!
Автор: George   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 9.76)
08.05.2016
Просмотров: 675
Оценка читателей: 9,5 из 10 (голосов 10)



Всего комментариев: 67
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10743
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
07.07.2016 22:48
#783423
Посмотрел таки) Очень любопытное кино, но при этом столь странное, что далеко не каждый его поймет. Вспомнил почему-то "Пастушья кукла". Так же удивил в свое время. Таких фильмов мало смотрел. Почитал рецензию. Соглашусь с ранее отписавшимися, что в тексте слишком много спойлеров. Хорошо, что решил сначала посмотреть, а то было бы не так интересно.)) Правда открытые концовки меня слегка бесят. Люблю завершенность)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2873
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.05.2016 02:18
#773733
PROFE7OR писал(а) 23.05.2016 02:01 #773730
"Я никогда не против Борна! Могу хоть каждый день смотреть!" ... "Перед сном посмотреть самое то!" - Эээ, не иначе как Деймс Бонд Киноньюса, ...
Ну, чтобы сон был такой же увлекательный как и сам фильм! Я не имел в виду уснуть под фильм, а посмотреть перед сном! К тому же его ночью и показывали)))
Ну, может не каждый день бы его смотрел - но пересмотреть не вредно! Прекрасный шпионский боевик! Хоть и боевики не люблю, но этот фильм стоящий))) В общем, всё у меня посередине - ни да - ни нет - а всё как-то между)))

23.05.2016 02:01
#773730
George писал(а) 23.05.2016 01:23 #773728
Я никогда не против Борна! Могу хоть каждый день смотреть! А, да, пятая часть! Я забыл что был ещё Джереми Реннер?!
"Я никогда не против Борна! Могу хоть каждый день смотреть!" ... "Перед сном посмотреть самое то!" - Эээ, не иначе как Деймс Бонд Киноньюса, хех, ну ты "батенька" даёшь.) Улыбнуло.))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2873
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.05.2016 01:23
#773728
TREADSTONE писал(а) 23.05.2016 01:15 #773727
Да? Пришло время мне вспомнить все еще раз!)) А на счет рекламы, лучше раньше, чем поздно. Хотелось бы, чтбы 5-й фильм франшизы принес хорошую прибыль ...
Я никогда не против Борна! Могу хоть каждый день смотреть! А, да, пятая часть! Я забыл что был ещё Джереми Реннер?!

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10743
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.05.2016 01:15
#773727
George писал(а) 23.05.2016 01:11 #773726
По Первому Джеймс Борн идёт! Перед сном посмотреть самое то! Походу уже начинают подготавливать почву к прокату 4 части в сентябре! Как-то рановато напоминают ...
Да? Пришло время мне вспомнить все еще раз!)) А на счет рекламы, лучше раньше, чем поздно. Хотелось бы, чтбы 5-й фильм франшизы принес хорошую прибыль и мы увидели 6-й и 7-й ))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2873
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.05.2016 01:11
#773726
TREADSTONE писал(а) 23.05.2016 01:09 #773725
А я что? А я ничего))) Я лучше спать пойду))
По Первому Джеймс Борн идёт! Перед сном посмотреть самое то! Походу уже начинают подготавливать почву к прокату 4 части в сентябре! Как-то рановато напоминают про другие части! В конце августа логичнее всего!

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10743
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.05.2016 01:09
#773725
George писал(а) 23.05.2016 01:09 #773724
Мы пользуемся медицинскими терминами -тут нет ничего похабного)) Разбираем физиологические потребности человека)))
А я что? А я ничего))) Я лучше спать пойду))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2873
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.05.2016 01:09
#773724
TREADSTONE писал(а) 23.05.2016 01:05 #773722
Какие у вас тут темы интересные)))
Мы пользуемся медицинскими терминами -тут нет ничего похабного)) Разбираем физиологические потребности человека)))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2873
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.05.2016 01:06
#773723
brune писал(а) 23.05.2016 01:00 #773721
Думала, одной руки достаточно))
Ну, видимо праворуким неудобно это делать левой рукой! В всяком случае - я это воспринял как условность, - показать зрителю что это запрещается делать в отеле. Ну, а с правдоподобностью было бы сложнее - как бы он ел тогда без рук и вообще обходился без них?! Я не стал придираться - принял это как условность!))

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10743
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.05.2016 01:05
#773722
Какие у вас тут темы интересные)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Прогноз по стартовым сборам "Пиратов Карибского моря 5" скорректирован

Пятая серия франшизы стартует хуже, чем предполагалось ранее

Марк Хэмилл был полностью несогласен с иторией Люка в "Звездных войнах 8"

Исполнитель роли Люка Скайуокера был недоволен сценарием картины

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Крамер против Крамера
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Роберт Бентон
В главных ролях: Дастин Хоффман, Мэрил Стрип
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 76.1%
Не жду ничего! 20.9%
Радикалы XXI века 3%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 234
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды