Рецензия к фильму "Варкрафт" от НоланГений

Хромое начало великой франшизы

Наконец –то я посмотрел фильм которого ждал десять, а то и больше лет. Я буду делится своим мнением как человек знакомый с игровым первоисточником, и прочитавшим не одну сопутствующую книгу, соответственно, мой взгляд, и взгляд не знакомого с этой вселенной человека будет кардинально отличаться, мы тупо будем видеть два разных фильма.

Итак, начнем с того, что фильм получился далеко не идеальным. В основном, он страдает болезнью супергеройских фильмов – рваностью повествования. События происходят одна за другой, не давая в полной мере ощутить происходящее. Все куда -то бегут, дерутся, все происходят не очень убедительно. Вот орк назначает встречу, вот в ту же минуту, в ущелье для переговоров оказываются все основные герои, плюс и сам король, и никто особо не парится что это может быть опасно, Лотар просто говорит: «Это может быть ловушка!», на что Гарона отвечает: «Орки не лгут». Все. Вы улавливаете? Фильм страдает… даже не знаю, как сказать – неразжевыванностью ситуаций, чего не было не в играх, не тем более в книгах.
С героями схожая проблема, я знаю каждую составляющую их характеров, и имея эти знания, герои в фильме мне показались совершенно не раскрытыми. Многие сцены были изменены, а многое просто вырезано. Если про отношения Медива и юного мага Кадгара была написана целая книга, то тут, они вместе в кадре максимум пять минут. Куче всего интересного связанного с этими героями просто пропало, что аж грустно. В результате, у нас есть весельчак-маг, и психопат Медив.

Лотар же совсем иной герой, нежели в первоисточниках, ну это и так было понятно, но и этот новый герой тоже не отличается особой оригинальностью – этакий стандартный Голливудский протагонист, не больше, не меньше.
С орочьей же стороны, все те же проблемы, зная историю Дуротана и Оргимма с самого их юношества, показанные в фильме герои, кажутся какими-то карикатурными. Хотя, есть подозрение, что у зрителей с не замыленным взглядом будет к оркам мало претензий, в целом, это и есть лучшая сторона фильма.

Если говорить о технической стороне, то орки сделаны идеально, как и ожидалось, это и есть самая передовая на данный момент графика. Даже, как-то парадоксально, орки выглядят реальнее людей. Вот так то, странно…
С экшеном тоже что-то явно не так, вроде он есть, вроде не плохо, но никаких особых восторгов не вызывает, чего не должно было быть. Битва Супермена и Бэтмана и то больше восхищало, а Снайдер между прочим, может эти битвы еще штук сто наснимать.

Еще большая проблема обстоит с так называемыми баталиями, то есть, битвами стенка на стенку. Помните сцену из «Возвращение короля», когда ночью, под проливным дождем, армия орков встала у стен крепости, и вот-вот должна была начаться битва? Вот таких чувств тут нет, собираются кучка рыцарей и не пойми, как идут сражаться, не плана, не тактики, просто идут драться. Когда в детстве, мы в школе дрались толпа на толпу, у нас и то был план и тактика запугивания))
И отмечу, пожалуй, музыку, так как в играх она была шикарной, просто мозговыносящей и сердцеколочушей – в фильме она никакая, ее просто нет, пару ноток конечно можно углядеть не плохих, а так, по нулям, никак не запоминается. Ну хоть продиджи не всунули, и то спасибо.

Моя оценка: 8 из 10.

«Варкрафт» имеет проблемы как в сценарии, так и в режиссуре, если фильм получит продолжение, то создателям есть куда расти, ведь, по сути, то что мы имеет, это всего лишь тень первоисточника. По сути, тут схожая с «БпС» ситуация – много чего надо доделывать, и много чего сделано на перспективу. Проще говоря, «Варкрафт» который мы имеем, хуже «Властелина колец», но без сомнения, лучше «Хоббита», и уж тем более «Седьмого сына».
Автор: НоланГений   (всего рецензий: 30, средняя оценка: 7.24)
27.05.2016
Просмотров: 2277
Оценка читателей: 7,23 из 10 (голосов 13)



Всего комментариев: 9
31.05.2016 15:09
#776159
ims821 писал(а) 30.05.2016 22:51 #776079
Одна из объективных рецензий, которые видел. Если б мог голосовать - поставил бы 10 автору. В "варик" играл в далекой молодости, не сказать, ...
Благодарю за отзыв))

30.05.2016 23:11
#776089
Да и сравнение с Властелином... В одной рецензии где-то прочитал - "варкрафт потеснил Властелина с трона"... Почему их сравнивают... Ни одна история Варкрафта не проработана так детально, как это сделал профессор со своим великим детищем. Властелин круче, написан лингвистом, какой слог... Голден, Розенберг и прочие далеко... Властелин - это классика. Хотелось бы чтоб Варкрафт встал на одну ступень с Властелином, но пока увы... Да и фильм Джексона лучше, по мне. Даже "Хоббит" - и то лучше снят

30.05.2016 22:51
#776079
Одна из объективных рецензий, которые видел. Если б мог голосовать - поставил бы 10 автору. В "варик" играл в далекой молодости, не сказать, что фанат, но увлекался сильно (история, худ.лит-ра по теме и прочее). Честно от показа не ожидал ничего хорошего (хотя в глубине души надеялся), но после увиденного решил, что могло быть и хуже. Не буду оценивать техническую составляющую, спецэффекты там и прочее (сейчас это не актуально) и сюжет тоже (такой, так такой, чего там еще по Первой войне снимешь). Но некоторые моменты "убили". Король едет на бой (я почему-то думал будет величайшая битва), едет как на праздник, никакого трагизма (душераздирающее прощание с женой там и прочее), когда помер - королева похоже только и ждала этого, чуть не с улыбкой. Сотня за сотней выходят из ворот рыцари в сияющих доспехах-я увидел с десяток... и многое другое. Я не спец конечно, но снять даже то, что в итоге сняли МОЖНО БЫЛО НАМНОГО ЛУЧШЕ!!! Согласен с музыкой - не айс. Мой взгляд - вина режиссера.

27.05.2016 21:21
#775315
CheChenSOn писал(а) 27.05.2016 20:59 #775277
Минусую на балл разве что за вашу путаницу со второй частью Властелина Колец. В целом с доводами рецензии согласен.
Да, что то тупанул я, давно не пересматривал ВК, раньше, время от времени любил устраивать марафон из режиссерских версий, это конечно занимало целый день, но оно того стоило))

  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 6919
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
27.05.2016 20:59
#775277
Минусую на балл разве что за вашу путаницу со второй частью Властелина Колец. В целом с доводами рецензии согласен.

27.05.2016 20:27
#775237
George писал(а) 27.05.2016 18:18 #775171
Я посмотрел другой фильм, следуя аналогии первых строк, поскольку со вселенной совершенно незнаком. Мне короткие сцены, то есть рваный монтаж, наоборот ...
Интересное мнение, рад что вам понравилось, надеюсь фильм не провалится))

Дело в том, что материала хватит на 20 фильмов, и пытаться что то резать и впихивать и один фильм смысла особого нету, то что не впихивается, они могли просто оставить на потом.

Просто, для интереса, почитайте книжку "Последний страж", благо она не большая, так вот, она даже в каком то смысле бытовая, но отлично раскрывает Мидива и Кадгара как героев, и сравните их с персонажами фильма.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2873
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.05.2016 18:18
#775171
Я посмотрел другой фильм, следуя аналогии первых строк, поскольку со вселенной совершенно незнаком. Мне короткие сцены, то есть рваный монтаж, наоборот показался очень удобным средством для придания действию больше динамики - поскольку это всё-таки приключенческий фильм. И к тому же, если это вселенная бездонная - то неизбежно в один фильм всё не поместится, пришлось бы чем-то жертвовать. На какие-нибудь флэшбеки, чтобы познакомить с персонажами поближе, времени бы не хватило - фильм и так идёт больше двух часов. Может всё раскроется в следующих частях. Мне лично Ваокрафт понравился в рамках фэнтезийного фильма со своей историей и персонажами, чего-то большего от него не стоит требовать (а где вселенский смысл и прочее?!)) К тому же я не знаком с первоисточником - и у меня не возникает претензий, типа книга всё равно лучше (в данном случае в игра).
И в ВК орки под дождём стояли в Двух крепостях. У Хельмовой Пади. А не в Возвращении короля.

27.05.2016 16:51
#775149
Hasanov писал(а) 27.05.2016 15:04 #775120
По первому предложению..а любой зритель, даже с нулевым знакомством должен понять всю историю, а не так, чтобы полюбоваться картинкой.
Есть ненужное ...
Хотел как обычно на 1000 слов написать, но писал в час ночи - сон взял вверх))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12148
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
27.05.2016 15:04
#775120
По первому предложению..а любой зритель, даже с нулевым знакомством должен понять всю историю, а не так, чтобы полюбоваться картинкой.
Есть ненужное сравнение с фильмом другого жанра, лучше бери из этого..
Что музыки запоминающейся нет-плохо, я обращаю на это вниманию, порой за нее ставлю уже половину 10-ки.
Еще раз, не скатывайся в рецензиях как некоторые товарищи, приплетая без конца Хоббита, других...складывается впечатление, что тебе не о чем написать.
По рецензии в целом. Хороший текст, ошибки есть, но много не хватает, подробностей..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Кассовые сборы "Пиратов Карибского моря 5" превысили 300 миллионов

Пятая часть франшизы успешно стартовала в мировом прокате

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Мнение пользователей портала "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Вестсайдская история
Год выхода: 1961
Страна: США
Режиссер: Роберт Уайз
В главных ролях: Натали Вуд, Джордж Чакирис
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.6%
Не жду ничего! 20.6%
Монстры Юга 2.4%
Радикалы XXI века 2.4%
Всего голосов: 287
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Вторая серия оказалась успешнее первой в прокате
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды