Рецензия к фильму "Приходит дракон" от Constance

Навстречу западу

Иранские фильмы отечественный кинопрокат равнодушно обтекает. В то время как они пользуются известным успехом на европейских кинофестивалях. Будучи глубоко национальным по стилю — сентиментальным, страстным и метафоричным — иранское кино остается не экзотическим, но вполне универсальным. Наиболее успешны и востребованы мировой кинематографической общественностью иранские социальные драмы, контекст которых наэлектризован и политизирован, но сами сюжеты по сути недалеко ушли от классических европейских трагедий, в которых герой ополчается против моря житейских бедствий и в противостоянии преодолевает их. Даже те, кто не знаком с иранским кино, наверняка хотя бы вскользь слышали имена Асгар Фархади - постановщик ленты "Развод Надера и Симин" (Оскар 2012 "Лучший фильм на иностранном языке"), Джафар Панахи - постановщик "Такси" ("Золотой Медведь" Берлинале 2015), Аббас Киаростами - р-р картины "Вкус вишни" (Золотая пальмовая ветвь Каннского МКФ 1997).

"Приходит дракон" р-ра Мани Хагиги, зажигавший в феврале этого года на Берлинском МКФ, совсем не укладывается в традиционные национальные рамки. Эта феерическая история сделана на стыке жанров приключенческого детектива, триллера, хоррора, фэнтази, сюжет сводит разношерстную троицу — детектива, звукорежиссера и сейсмолога, которые расследуют аномальные явления на месте заброшенного старого кладбища посреди пустынного острова и совершенное там самоубийство политзаключенного, а спустя 50 лет засекреченные тогда результаты расследования вновь привлекают внимание общественности.

Самое поразительное, что фильм снят на основе реальных событий, уцелевшие участники которых, в 1965 совсем молодые, дают в кадре интервью. Тем не менее от ленты остается ощущение мистического триллера, наполненного ожиданием прихода дракона, таинства и магии, или диковинного мифа, который и в финале, после двукратного расследования этой таинственной истории, не ставит всех точек над i, граница между реальностью и иллюзией зыбкая и ненадежная, свет в конце лабиринта повествования окутан наркотическим туманом; что было истиной мгновение назад, перестает иметь значение в следующую секунду.

Визуально лента утрамбована очень плотно: пустыня с каменными лабиринтами, почти развалившийся португальский корабль, по прихоти госпожи истории попавший из глубоких вод в зыбучие пески, хижина самоубийцы, испещренная цитатами древних манускриптов, вековые ритуалы; Шевроле Импала, машина детектива, сочно апельсинового цвета как экзотический цветок в безбрежных песках. И восхитительно выразительный саундтрек, который даже сравнить не с чем, композитор Кристоф Резаэй. Зрительный ряд чем-то сродни эффектным кадрам Тарсема Сингха, живописца экрана.

То же ощущение плотности остается от фабулы и персонажей. Иранские актеры красивы какой-то особой одухотворенной красотой, подпитанной богатой культурой и историей персов. Главное трио персонажей каждый в своем репертуаре, вместе гармоничное целое. Детектив — иранский Грегори Пек или Кэри Грант, как будто только что вышедший из голливудского павильона со съемок нуар-триллера 1930х: черный костюм, белоснежная рубашка с галстуком, безукоризненная стрижка, моментами его похождения заставляют вспомнить "хождения по мукам" детектива Гарри Ангела ("Сердце Ангела" Алана Паркера). Сейсмолог исповедует, видимо, стиль Индианы Джонса, а звукорежиссер как хипстер, случайно оказавшийся в почтенной благовоспитанной компании, или Джокер, своей любовью к ярким краскам нарушающий мрачный антураж Готема. Есть еще ловец акул, он же местный целитель, практики врачевания которого задокументированы и впечатляют, местная публика, столичная секретная служба с жесткими методами, упоминаемое в полицейских беседах убийство премьер-министра, и т.д. Повествование неизменно поддерживается на ноте напряженного ожидания.

Мани Хагиги описывает свой фильм как сознательный эксперимент, создание сюрреалистической метафоры современной действительности, попытку приблизиться к западному кинематографу, драматургическому авангарду от Беккета до Пинтера, собрать на экране "лигу выдающихся джентльменов" от сыщика Марлоу до искателей приключений Жюля Верна, не отрываясь при этом от социально-политической конкретики. Фильм, безусловно, не для широкой аудитории, но эксперимент режиссера удался, став отличным образцом гротеска.
Автор: Constance   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.14)
02.06.2016
Просмотров: 1028
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 5
  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 5696
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.06.2016 22:19
#776815
Как красиво написано, прочитала, как музыку послушала, что-то из классики причём)
Смотреть, не знаю, побоюсь, наверное..., хотя кто знает?)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2952
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.06.2016 13:30
#776699
Браво!:)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10450
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.06.2016 10:52
#776667
George писал(а) 03.06.2016 07:44 #776647
Это в духе восточных (или ближневосточных) фильмов. В буквальном смысле - Дракон там не появляется и не начинает всем откусывать головы?!)))))
Не стану выдавать всех секретов))
Скажу только, что фильм аттестовали "персидским "Настоящим детективом". Сравнение не буквальное, но для иранского фильма адекватное. И более всего уместной мне кажется параллель между здешним сыщиком и Филипом Марлоу, детективом романов Рэймонда Чандлера, который стал фактически первым нуар-сыщиком Голливуда в экранизации "Глубокий сон", где его сыграл неотразимый Хэмфри Богарт))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2696
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.06.2016 07:44
#776647
George писал(а) 03.06.2016 07:43 #776646
Ну, ты конечно всколыхнула целый культурный пласт - от режиссёра Тарсема Сингха и актёров сродни Грегори Пеку до приключений в духе Жюля Верна))) Прекрасно, ...
Это в духе восточных (или ближневосточных) фильмов. В буквальном смысле - Дракон там не появляется и не начинает всем откусывать головы?!)))))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2696
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.06.2016 07:43
#776646
Ну, ты конечно всколыхнула целый культурный пласт - от режиссёра Тарсема Сингха и актёров сродни Грегори Пеку до приключений в духе Жюля Верна))) Прекрасно, что этот фильм подвигнул тебя написать долгожданную рецензию) Я хоть и люблю разнообразное кино (и в географическом плане) - но из перечисленных тобою смотрел только Такси Джафара Панахи, который при всём его минимализме (таксист просто снимает пассажиров на видеорегистратор) - мне чрезвычайно понравился. Теперь восполню свой пробел в иранских фильмах и этой картиной - Дракон приходит) Правда, в кинотеатре мне его не увидеть(
И всё-таки фильм создаёт ощущение мистического триллера или он таковым является? Мистицизм остаётся за кадром? Ну, мне лично так и представляется, что это долгие созерцательные планы этих каменных лабиринтов, корабля, хижины с манускриптами и прочее?! Неспешный ритм повествования?! В общем, всё это работает на атмосферу фильма и все ужасы и мистицизм скрываются в деталях?!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Сборы "Красавицы и чудовища" достигли 700 миллионов долларов

Фильм студии Walt Disney возглавил домашний и международный прокат

Разбор первого трейлера фильма "Лига справедливости"

Что показали поклонникам комиксов создатели ролика

Это интересно: Любопытные факты о создании серии "Рокки"

Пользователи портала "Новости кино" о самой известной боксерской драме

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

Сильвестр Сталлоне снимется в нескольких фильмах Marvel

Сотрудничество популярного актера со студией продолжится

Рецензия на фильм "Могучие рейнджеры". Разноцветная ностальгия

Если же вы устали от супергероического кино, можете смело пропускать этот фильм.

Лучшие экранизации: В поисках двенадцати

Почем опиум для народа? И где ключ от квартиры, где деньги лежат?

Брайан Кокс: "Моей первой ролью в кино был Троцкий"

Популярный британский актер о работе в хорроре "Демон внутри" и о современном кино

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 24452
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
27.03.2017 13:46
а еще небось себе премии за сверх работу не плохую выписывают)

27.03.2017 13:46
А можно в процентах норму услышать? Просто когда у человека 50 единиц при 20000 рейтингах это нормально, а при 10 единицах и двадцати оценках всего - нет?

  • John23
  • Критик
  • Постов: 1230
  • Сейчас на сайте
27.03.2017 13:45
На счет всех единиц у Дарквайта я не знаю, а последние он хорошо объяснил, поэтому пока, я не считаю, что он специально сбивает рейтинги, дальше время покажет. А вот мнение того "товарища", про которого я писал вам в личку, про проекты, которым он ставит единицы, я не видел.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43347
  • Сейчас на сайте
27.03.2017 13:45
Не важно, вы лично или десятки других:) Уж или боремся со сбиванием рейтингов, либо не боремся. Массовое выставление единиц тем более странно в исполнении старых пользователей. И вместо того, чтобы бороться с такими здоупотреблениями, вы пытаетесь бороться с тем, кто их ... [читать далее]

  • Den_wushu
  • Киноман
  • Постов: 3336
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
27.03.2017 13:44
Начал читать и понял, что другой стиль. Пролестнул вниз и удивился. Молодец, Матеас! Пару тройку фактов и не знал. Выдавай разборы почаще:)

27.03.2017 13:43
Вроде именно так Black и говорит. Если пользователь активен, он может ставить оценки которые сочтёт нужным, если нет - то это считается сбитиемподнятие рейтинга и карается удалением всех оценок. Насколько такой подход веренне верен судить не мне, но вроде как пока исходим из него.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43347
  • Сейчас на сайте
27.03.2017 13:42
Критерий всегда один - не сбивать массово рейтинги:) если у кого-то одна или две единицы - это одно, если десятки - другое.

27.03.2017 13:40
Новость соответствующая была же просто:) Стараюсь быть в тренде. Не было бы новости - не было бы и этого уточнения.

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2952
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.03.2017 13:39
Я и постоянные жалобы?;) Был грешен, пару раз отправлял в этот форум ссылки, за что прошу прощение, так как считаю это занятие очень специфичным....😁

  • art9998
  • Зритель
  • Постов: 146
  • Больше шести лет на сайте
27.03.2017 13:39
Хватает этого в марвел, столько сколько нужно, пеппер-тони, халк-вдова, тор-портмен, капитан-внучка, а у сокола вообще семья

Реклама
Лауреат премии Оскар
Язык нежности
Год выхода: 1983
Страна: США
Режиссер: Джеймс Л. Брукс
В главных ролях: Джек Николсон, Денни ДеВито
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (23 - 29 марта)
Живое 31%
Не жду ничего! 19.5%
Манчестер у моря 17.2%
Могучие рейнджеры 14.9%
Босс-молокосос 10.3%
Демон внутри 3.4%
Рожденные свободными 1.1%
Скрижали судьбы 1.1%
О любви 1.1%
Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 0%
Частное пионерское. Ура, каникулы!!! 0%
Рыбки 0%
Король бельгийцев 0%
Всего голосов: 87
Голосование проводится
с 22 по 29 марта
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности
Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности
Бретт Рэтнер обвинил агрегатор рецензий в проблемах киноиндустрии
"Красавице и чудовищу" предрекают победу над "Темным рыцарем"
"Красавице и чудовищу" предрекают победу над "Темным рыцарем"
Стартовые сборы фильма скорректированы в сторону увеличения
Крис Прэтт анонсировал всеобщую беременность и возвращение динозавров
Крис Прэтт анонсировал всеобщую беременность и возвращение динозавров
Исполнитель роли Звездного Лорда полагает, что это будет лучший фильм в истории
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды