Сайлент Хилл
Год выхода: 2006
Страна: США, Канада, Франция, Япония
Рейтинг: 7.71 (75 голосов)

Рецензия к фильму "Сайлент Хилл" от foma2707

Чумной город

Для чего нужны ужастики?Ответ один-для того, что бы кого-либо напугать. Ведь страх-это не только чувство самосохранения, присущее в отнюдь не радостный момент жизни, это же еще и удовольствие для тех, кто хочет испытать прилив адреналина. Вот именно из-за этого "легкого наркотика", люди и смотрят страшные фильмы, читают душераздирающие страшилки и слушают мрачные легенды. Но поскольку мы с вами находимся на сайте про кино, то давайте все-таки про него и говорить.
Перед тем, как посмотреть какой-нибудь фильм ужасов, каждый человек в душе надеется по-настоящему испугаться хотя бы раз, в течении его просмотра.Но, к сожалению или к счастью, даже в таком жанре кино, как ужас, помимо первоклассных хорроров, от которых в прямом смысле слова волосы по всему телу встают , все же присутствуют и "глупые пустышки", от которых не то что испуга, даже удовольствия ждать не приходится.И я не стану сейчас перечислять вам все те фильмы,которые на мой взгляд являются хорошими или плохими ужастиками, потому что на меня возложена совсем иная миссия -рассказать вам всего про один фильм-экранизацию культовой видео-игры - "Сайлет Хилл", пояснив каким же по качеству страха является данное творение: нуднейшей пустышкой или же шедевром ужаса? А может быть чем-то посередине? Вот на эти вопросы я постараюсь дать свой,обоснованный на фактах ответ.

Но вначале немного предыстории:
У Роуз есть приемная дочка - Шэрон, которая буквально каждую ночь пытается покончить с жизнью суицидом, выкрикивая при этом только одну фразу : Сайлент Хилл". Такая же хорошая мать,как Роуз, в таком случае начнет разбирать в сути дела, пытаясь тем самым помочь своему ребенку.Потому то она и решает прям по среди ночи-не дождавшись дня съездить со своей дочерью в безлюдный город с одноименным названием, дыбы покончить с ее страданиями. Но когда они все же добираются до этого забытого богом места, девочка внезапно сбегает от свое матери во мрачный туман . И теперь у Роуз есть две цели: во что бы то ни стало найти свою дочь, и постараться выжить, ища ее в этом мрачном "нелюдимом" городе...

Во всех ужастиках , которые созданные лишь для испуга того,кто их смотрит( в отличии от других фильмов), сюжет стоит на втором плане. Почему так? Да потому что мрачная легенда или же какая-нибудь страшная предыстория там нужна лишь для общего мрачного плана, как некий фон к самому действию, так сказать. А вот самому действию в данных фильмах, как правило,сопутствует то существо, которое способно напугать. Оттого-то любая злобная нечисть и является главным в данных фильмах .
"Сайлент Хилл" -именно вот такой хоррор,и потому в нем само повествование - не главное,а главное -это уродливые монстры. Скажу вам прямо, что тут они и впрямь выглядят устрашающе , и что самое главное -вполне натурально. Пожалуй, с главным для своего жанра, данный фильм справился на все пять баллов из пяти,но ведь это же еще не все. Ведь для настоящего фильма одного действия с монстрами мало. Нужна же еще и связка между этими самыми действиями -своего рода сюжет.
И Как я уже говорил, в таких фильмах, как "Сайлент Хилл" , он служит лишь фоном к действию, но ведь этот фон весьма очень даже важная вещь, которая даже в ужастике играет, хоть и не главную,но все же значительную роль.Вот именно с этой немаловажной вещью, данный фильм безбожно оплошал, что лично меня ввело в ступор.В "Сайлент Хилле" по сути и сам сюжет как таковой был не нужен ,а нужны были лишь логичные и проработанные связки между самим городом,монстрами и Шерон, вместо него .Так нет же - надо впихивать в фильм каких-то три разных мира, добрую и злую Алессу, непонятные сделки обиженной на весь мир девочки(все той же Алессы) с каким-то дьяволом(уже с другой-темной Алессой),и прочую непонятную туфту. Возможно, я уже тем самым придираюсь к самой игре, по которой, собственно, и снят данный фильм, но все же все вышеупомянутые недочеты очень сильно снижают качество фильма.

Но теперь от более важного ,пожалуй, стоит перейти к более малозначному, а именно персонажам фильма. Они ,собственно как и в игре, получились до нельзя шаблонными, но при этом все же весьма приятными(во всяком случае для меня). Может, это все можно объяснить тем фактом, что всех этих персонажей довольно -таки живо и харизматично в фильме сыграли актеры? Возможно для кого-то это и не так, но я все же для себя нахожу ответ именно в этой, не лишенной смысла гипотезе, ведь Рада Митчелл на самом деле так же прекрасно вжилась в роли хорошей и чуткой матери, как и Шон Бин в заботливого отчима и примерного семьянина,а Лори Холден сыграла преданного своей работе и своему долгу копа так же правдоподобно, как и Элис Криге сыграла хамоватого фанатика своей веры.

Ну и конечно же, все это не могло не дополняться прекраснейшей атмосферой ужаса, которую в фильме создают совсем не дурные визуальные эффекты, нагнетающая страх музыка (которая в свою очередь, кажется, по большей части взята из одноименной игры), и конечно же декорации мертвого города "Сайлент Хилл", которые по крайней мере меня, крайне удивили, неописуемо поразили, и в свою очередь немного очаровали.

Вот собственно и все.Осталось лишь подвести итог всего мною написанного: данный фильм отнюдь не является эталоном ужастика, но при этом он и не скучная пустышка. Сайлент Хилл" -это вполне обыденный хоррор со своими недостатками, которые в свою очередь, не помешали ему справится с возложенной на него миссией - напугать того, кто его просмотрел. Во всяком случае я свою порцию страха от данного фильма получил. Посмотрите-не пожалеете.
Автор: foma2707   (всего рецензий: 34, средняя оценка: 8.51)
24.07.2011
Просмотров: 442