Рецензия к фильму "Я, суд присяжных" от Steve Austin

How could you?

Этот фильм – первая экранизация первого романа Микки Спиллейна о Майке Хаммере. Сюжет, по большей части, тот же, что и у романа: частный детектив Майк Хаммер, не стесняющийся использовать не самые законные способы для достижения своих целей, узнаёт, что его лучший друг убит, и обещает отомстить за его смерть так же, как был убит его друг, – пулей в живот.

Спиллейн хоть и стоял в одном списке самых переводимых авторов с Толстым, Горьким и Жюль Верном, вряд ли стоит с ними в любом другом. Однако он наверняка отлично знал что, как и ради чего он писал, потому что роман несомненно хорош как детектив про крутого детектива, которых полным полно было как тогда, так и в наше время. Фильм, в свою очередь, также неплох как нуарный детектив про крутого детектива, коих тоже было полным полном тогда и, к сожалению некоторых зрителей (моему, по крайней мере), не так уж много сейчас.

Что немного мешает фильму быть лучше того, чем он в итоге был, так это актёрская игра. Бифф Эллиот, я уверен, с годами отточил своё мастерство, но на 1953 год это было первое его появление в полнометражном фильме и награду «прорыв года» он бы точно за это появление не получил. Он хорош в сценах, где ему бьют морду, ещё лучше в тех, где морду бьёт он (что вылилось в отличную драку во второй половине фильма), хорош он и в качестве закадрового голоса, но экранные диалоги явно не были его коньком. У его Хаммера есть свои плюсы, но и немало минусов. Не помогает и компания Престона Фостера, давящего на него и опытом, и мастерством.

Все остальные более или менее значимые роли достались девушкам, которые, конечно же, все просто без ума от старины Майка (так что можете списать мои предыдущие про него слова на зависть). Переигрывание Дрэн Хэмилтон прекрасно подходит её персонажу нимфоманки, Пегги Кастл очаровательна в роли психиатра, фотографа-любителя и основного любовного интереса нашего железного в этом плане Хаммера, но все воспоминания возвращаются к Маргарет Шеридан, которая, будучи единственным островком чёрных шелковистых волос в этом царстве несомненно соблазнительных блондинок, запоминается даже в эпизодической роли секретарши. Громкой карьеры у неё не вышло, потому что она предпочла семью, но я вполне верю словам получше разбиравшегося в этом Хоукса, заявлявшего, что в её случае всё вполне могло пойти более звёздным путём.

В любом случае, главной звездой этого фильма является оператор Джон Элтон. Сюжет способен создать у вас интерес к разгадке и провести через большую часть фильма в напряжении, но к этому всему добавляется ещё и атмосфера. На это всё красиво смотреть и это несомненно украшает фильм.

Как приятно провести время за прочтением неплохого детективчика, так приятно провести его за просмотром такого вот фильма.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 35, средняя оценка: 8.83)
30.06.2016
Просмотров: 152
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 1)



Всего комментариев: 2
01.07.2016 12:13
#782210
Constance писал(а) 30.06.2016 21:49 #782158
Очень милый текст)) А я обожаю Лемми Кошена от Питера Чейни)) На удивление - Чейни британец, а экранизации его криминальных романов французские и уже ...
Забавно и, главное, лишь одно экранное воплощение - Эдди Константин. Может быть когда-нибудь наткнусь, у таких книг свой особый шарм.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9915
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
30.06.2016 21:49
#782158
Очень милый текст)) А я обожаю Лемми Кошена от Питера Чейни)) На удивление - Чейни британец, а экранизации его криминальных романов французские и уже после его смерти))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Майкл Китон восхитился работой Marvel

Актер рассказал о своем опыте съемок в фильме студии

Густаво Фринг появится в третьем сезоне "Лучше звоните Солу"

Объявлены даты премьер сериалов "В пустыне смерти" и "Сын"

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
16.01.2017 18:04
Генри Квавил, например. Бэн Афлек.

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:56
я про нее и говорю, и смерть Леджера тут конечно сыграла роль, но не ключевую. ТР невероятно мощный фильм по всем параметрам - сюжет, игра актеров, их мотивация, съемки, все на высшем уровне. Поэтому и идет волна критики на последующие фильмы ДС, что люди ждут повторения банкета

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:54
нет, ни в коем случае, качества и уровень супергероя может показать только соответствующий злодей. Поэтому мстители выглядят как дети на утреннике, потому что у них во врагах - фальшивый мандарин, человек-шершень, невыразительный барон Камо и чувак с хлыстами.

16.01.2017 17:51
А ставить против ЖЧ в первой части такого же Железного человека, против Тора такого же Бога, против Муравья тоже букашку и так со всеми новыми героями это полное отсутсвие новой идеи. Такими темпами и в Черной Пантере будет человек в костюме из этого "редкого" ... [читать далее]

16.01.2017 17:47
Ну так а злодей для фона - это разве не беда? Злодей вообще должен быть интереснее, чем главный герой, потому что у него больше простора для творчества

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2495
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:47
Лично мне в расширенной версии "Отряд самоубийц" новый Джокер безумно понравился!:)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23223
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 17:43
а с чего вы взяли что злодей у Марвел это беда) у Марвел злодей не играет решающую роль, он там для фона всего лишь)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2495
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23223
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 17:41
культовой по сути там стала только одна часть и то все знают почему) относительно славы тоже выстрел в воздух) да и сравнивать эти вселенные не правильно - разные они, единственное что их объединяет, это то что это экранизации комиксов) и все)

16.01.2017 17:40
Думаю это из-за невыразительных злодеев. У Марвел с ними беда почти в каждом фильме, а злодей для этого жанра очень важен. Сыграть так как Хит Леджер из-за которого во многом фильм и культовый - это нереальная удача

Реклама
Лауреат премии Оскар
Игры разума
Год выхода: 2001
Страна: США
Режиссер: Рон Ховард
В главных ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 34.9%
Не жду ничего! 33.7%
Закон ночи 14.5%
Почему он? 8.4%
2+1 3.6%
Преисподняя 2.4%
Не стучи дважды 2.4%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 83
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Бюджет третьих "Мстителей" оценили в 500 миллионов долларов
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды