Рецензия к фильму "Джейсон Борн" от Игорь Юрьев

Хотел бы начать с того, что я не смотрел ни один из предыдущих фильмов о похождениях Джейсона Борна, поэтому о новой картине я не буду судить в контексте знаменитой франшизы. Знаете, в каком-то смысле это даже удобно, ведь перед сеансом я не был обременён мыслями о том, будет ли "Джейсон Борн" лучше или же хуже своих предшественников. Конечно, в фильме были связующие моменты с предыдущими частями, смысл которых мне приходилось додумывать, как говорится "на бегу". Но в целом фильм не предполагает обязательного просмотра предыдущих частей и является самостоятельной историей.

С самых первых кадров мир Джейсона Борна предстал передо мной мрачным и приземлённым: кулачные бои, невзрачные пейзажи, революционные демонстрации и полная грусти и бессмысленности гримаса Мэтта Дэймона, которую он в итоге пронесёт через фильм до самого финала, лишь изредка сменяя её подобием удивления или гневом. Похоже, что выращивать картошку на Марсе для него было куда более милым делом, нежели спасение мира. Не поймите меня неправильно, Дэймон очень убедительно справляется со своей ролью. Личная трагедия Борна, на мой скромный взгляд, полностью перекрывает весьма мнимую угрозу человечеству. Заговор ЦРУ- это лишь предлог. Поиск самого себя как личности, поиск своего места в жизни- вот истинный смысл истории Джейсона Борна. Лучший тайный агент во всём мире беспомощно мечется в лабиринте своих воспоминаний. И эта грустная, полная бессмысленности гримаса Мэтта Дэймона как нельзя лучше передаёт все эмоциональные тяготы главного героя и ту большую цену, которую он заплатил, чтобы стать Джейсоном Борном.

Итак, что же можно сказать о сюжете? Пожалуй, его можно описать одним ёмким словом "спецоперация". Да-да, фильм напоминает одну сплошную очень длинную местами нудную спецоперацию, которую изредка прерывают козни главного героя и бесконечные флешбэки. Причём расклад сил в этой спецоперации меняется практически ежеминутно. Порой действующих лиц в этой спецоперации становится так много, что трудно разобраться, кто за кем охотиться. Наверняка можно сказать лишь то, что Джейсон Борн всегда на шаг впереди всех остальных. Местами кажется, что его фиаско неминуемо, но у него всегда находится туз в рукаве, и Джейсон непросто выходит из передряги самым умопомрачительным способом, который только можно придумать, но ещё и извлекает из этого выгоду.

Как я уже сказал, угроза, нависшая над человечеством, выглядит весьма надуманной. Закулисные игры, слежка за всеми людьми на планете- на первый взгляд всё это притянуто за уши и лишь создаёт истории необходимый негативный фон. Но тут в пору сказать пару слов о второстепенных персонажах, которые этот самый фон делают. Очень интересные роли достались Алисии Викандер и Томи Ли Джонсу. Джонс сыграл роль директора ЦРУ, а Викандер- главу одного из отделов этой же организации и по совместительству его протеже. Они оба ведут двойную игру. Причём каждый свою. И зачастую игра эта разворачивается отнюдь не на два фронта, а много больше. Их интриги постоянно обрастают новыми деталями. И надо признать, что героиня Викандер выглядит куда более смекалистой нежели её старший коллега. Закулисные игры этой парочки добавляют истории занимательные многоходовые повороты, которые наравне с личной драмой Джейсона Борна являются главным двигателем сюжета. Ну и не будем списывать со счетов Венсана Касселя, мотивы которого куда более банальны.

Конечно, закулисные интриги и поиск самого себя- это замечательно. Но "Джейсон Борн"- это не политический триллер и не драма. Это прежде всего боевик. А потому, на некоторые проблемы связанные с экшеном я не могу закрыть глаза. В целом фильм и в частности экшен поставлен неплохо. К работе Пола Гринграсса претензий нет. Да и обвинить создателей в недостатке этого самого экшена тоже было бы несправедливо. Всё портит операторская работа Бэрри Экройда. Желая добавить всему происходящему напряжения и драйва, Экройд очевидно перестарался: кадры так быстро сменяют друг друга, что иногда просто не понятно, что вообще происходит на экране. Картинка получилось дёрганной, что особенно ощущается как раз во время экшен-моментов. Музыкальное сопровождение Дэвида Баккли и Джона Пауэлла хоть и соответствует атмосфере фильма, тем не менее получилось самой неприметной его частью.

Итак, после просмотра по большей части остались хорошие впечатления. Фильм не идеален, но, лично мне, он дал отличный стимул для знакомства с вселенной Борна. То что мир Джейсона стал для меня близким или родным я сказать не могу, но желание окунуться в него с головой и изучить подробней появилось совершенно точно.
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.43)
04.09.2016
Просмотров: 1546