Главная » Онегин » Рецензия

Рецензия к фильму "Онегин" от Basil

Песнь Песней

Да, именно так. Я бы поставил на одну полку Екклесиаста и этот фильм, поскольку оба творения — шедевры, песни о любви. Только Екклесиаст — это книга о счастливой любви, а «Онегин» — о трагической. И семейка Файнсов смогла создать картину, которая воскрешает Пушкина из ржавой школьной программы и переносит его в реальность беспощадного молодого арт-хауса, каким бы он был в ХIХ веке. Характеры актеров доведены до предела, даже слишком — Онегин и Татьяна становятся больше своих литературных персонажей, видимо, за счет опять-таки доведенной до идеала операторской работы… Каждый кадр прекрасен, переданы тончайшие моменты — и неловкость первой встречи Татьяны с Онегиным, провинциальность Лариных, добрый, безразличный нрав Онегина, томительная любовь Татьяны и т. д. Можно бесконечно находить в этом фильме отдельные фрагменты, которые хочется ощутить снова. Но пр этом я все равно буду говорить, что это альтернативный, арт-хаусный «Онегин», так как фильм, в отличие от легкого и веселого Пушкина, мрачен, предельно трагичен и сложен для восприятия.

Но чтобы лучше понять, ощутить гений Пушкина, лучше, на мой взгляд, вначале посмотреть этот фильм, а потом читать роман, так как фильм глубже раскрывает трагедию Онегина и сильный характер Татьяны. В некотором смысле, Онегин Файнса — это Бог трагедии, Татьяна Тайлер — это идеальный образ прекрасной, любящей женщины, которая постигает Онегина, и сама переживает трагедию чувств, словно принимает его судьбу на себя. И не получает ничего взамен…

Но хотелось бы добавить, что фильм очень сдержан, минималистичен, отражает внутренний мир Онегина, на мой взгляд, Пушкин хотел показать Онегина, каким он мог бы быть в русском, французском, например, и в любом другом романе, по этому в фильме нет привязки к «русскому» миру, укладу. Здесь декорации — исключительно для фона, который отражает мир Онегина-Чайльд Гарольда-Мельмота…. И этот холодный, наполненный одиночеством мир постигается глазами Татьяны — на фоне пустых разговоров на званых обедах, коротких встречах, чтобы поговорить о Руссо… Она видит Онегина таким, какой он есть, но он особенно и не прячется за маской гордости, надменности, безразличия, он сам по себе — холоден и одинок, и он не ищет уже ничего нового… Любовь к Татьяне неожиданно пробивается сквозь этот лед и воскрешает на какое-то мгновение Онегина, но это — скорее явление призрака, который появляется после произнесения заклинания, причем в чем-то Татьяна права, Онегина бессознательно влекло к недоступным женщинам — но это моя сугубо творческая точка зрения.

Известно, что Пушкин был суеверен, и в «Онегине» это отражено очень сильно, над фильмом, над каждым кадром, над героями и их чувствами довлеет какая-то тяжесть, какой-то неумолимый рок, который воплотился в зловещем образе мельницы на берегу реки… И Пушкин не может внутренне преодолеть эту тяжесть, ведь ему предсказала гадалка, что он умрет от «белой головы» и так оно в общем-то и вышло, ведь Дантес был блондином… По этому, этот фильм — тот самый мрачный Пушкин, который скрывается за внешней легкостью и веселостью, в «Онегине» показана мучительная связь между любовью, судьбой и предсказанием, и на мой взгляд, в этом произведении прослеживается судьба самого Пушкина…

Но, что еще может порадовать в этом фильме, на мой взгляд, это то, как раскрыта внутренняя сила Онегина и Татьяны — несмотря на все перипетии их судеб, они принимают свою жизнь, такой, какова она есть и когда происходит примирение между внутренним и внешним миром героев, кино и литература, наконец-то, заканчивается...
Автор: Basil   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 9.39)
02.01.2017
Просмотров: 70
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 1)



Всего комментариев: 2
03.01.2017 18:32
#821554
Хе-хе, не смотрел)) Любят Файнсов в деревне) надо глянуть...

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10015
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.01.2017 15:50
#821499
На полку я бы добавила Каренину, Гетсби, Касабланку, Маленькую хозяйку большого дома...
Фильм не разочаровывает, но для меня привлекателен бып и остался как "британский семейный подряд". Еще один, кстати, увлекательный "семейный подряд" Файнсов - Хромофобия, с удовольствием проглотила. А в 2014м Файнс оказался в дивной-дивной, что очень неожиданно, российской экранизации тургеневского Месяца в деревне - Две женщины. Фильма роскошная, совершенная классика русской литературы и кино, с отличным кастом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Режиссер "Логана" опроверг слова Хью Джекмана

Джеймс Мэнголд полагает, что актера просто не так поняли

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Назад в будущее"

Пользователи портала "Новости кино" о культовом фантастическом проекте

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

24.01.2017 03:08
Не менее пафосное *мнение* Админа,чем кино от DC.А уж как Вам реагировать?Вероятно,продолжать восторженно накручивать хайп,создавая баттлы в комментариях у фанбоев двух именитых комикс издательств в среде подписчиков сайта.Далее,тем самым,поддерживать омерзительное лоббирование ... [читать далее]


  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2017 01:10
*из первой, второй и пятой части "Пункта назначения". Концовка жирно намекает на продолжение, как это было с первой частью, вот только веры в триквел уже почти нет.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10059
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2017 01:05
Так, что в итоге мы имеем? Сиквел слешэра 2006 года с элементами комедии пошел по тропе своих многочисленных собратьев, забрев в дикие и непроходимые дебри уныния, дешевизны, халтуры и банальности. Заменив главную актрису, фильм лишился хоть какого-то подобия актерской ... [читать далее]


  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11552
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2017 00:23
И еще сильно удивлен отсутствием Девяти жизней и Кредо убийцы, ибо каждый из них гораздо хуже и отряда и Дня независимости 2

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11552
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2017 00:22
Честно говоря, поменял бы Отряд и БпС местами. Ибо БпС пусть и неудачный фильм с глупым сценарием, но прям ужасным его назвать сложно. А вот Отряд да - ужасный трэш, заслуживший номинации и за худший фильм и режиссера, и за Чародейку. БпС хватило бы за сценарий и за Айзенберга

  • Kelogg
  • Зритель
  • Постов: 50
24.01.2017 00:17
Апокалипсис был в новом таймлайне, который создал Логан в "Дни минувшего будущего" Все что до ДМБ это старый таймлайн (включая оба фильма о Росомахе), все что после это новый таймлайн (концовка ДМБ, Дэдпул и Апокалипсис).

23.01.2017 23:51
И кстати у мэрри поппинс, которую вы называли тоже нет статуэтки за лучший фильм! Вот незадача)

23.01.2017 23:46
У линкольна два Оскара и за лучший фильм у них пустошь, пустошь смауга

Реклама
Лауреат премии Оскар
Бен-Гур
Год выхода: 1959
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Хью Гриффит, Джек Хоукинс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 51.8%
Не жду ничего! 35.3%
Рай 5.9%
Ловушка 3.5%
Невеста 3.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 85
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Первое место по итогам выходных досталось картине М.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды