Рецензия к мультфильму "Mass Effect: Утерянный Парагон" от Maiki

Падший герой - отступник

Являясь ярым поклонником франшизы, заметил что нет ни одной рецензии и статей, поэтому решил исправить дело. Кто никогда не сталкивался с вселенной Mass Effect, игрой в жанре рпг, с возможность построение характера главного персонажа и его поступков, рекомендую воздержаться от прочтения и пройти ей для начала. Практически всё что происходит в мультфильме связано с началом второй части игры, и является практически приквелом, главной сюжетной ветки, для одного из основных персонажей союзников - Джеймса Веги.

Всё, что предстаёт в вступлении, это тот самый масс ретранслятор - один из символов игры, такой знакомый и греющий душу фанатам. "Альянс, кровавая стая, масс ретранслятор, неизвестная планета, космические путешествия, биотика - что это такое?" - воскликнет зритель не знакомый с вселенной и он будет прав, но здесь вам не будут разжевывать, что к чему, а только покажут, как это действует.

Джеймс Вега, солдат, новобранец Альянса (человеческого союза Земли вне Солнечной системы и в её пределах), в числе новобранцев отправляется на задание по защите человеческой колонии на Фел-Прайме от Кровавой Стае (одной из двух самых знаменитых и столь кровожадных наёмных банд, в число которых входят все населяющие виды инопланетян галактики). Вступив в бой, нам демонстрируют всю прелесть механики игры - это выбор стиля ваших сражений. Приятно видеть, что нам показали их всех: снайпер, страж, инженер, биотик и боец (название немного изменил для простоты восприятия) - всё собрано в команду, во главе с капитаном Тони.

Основные действия разворачиваются спустя 2 года, отряд вместе с Джеймсом, остался на планете для защиты колонии. Обычная колония, с обычными людьми, которые теперь являются частью семьи отряда. Джеймс привязывается к милой девочки лет семи, который является для неё кумиром, спасшим их поселение. А также миловидная учёная азари, которая не жалует вояк, после их поселения на планете, но так приглянувшаяся Джеймсу. Но у всех есть кумиры, Вега, не скрывая хочет во всём подражать капитану (командору) Шепарду, нося символ, как напоминание себе, для чего он пошёл в Альянс, ради чего и кого он сражается.
Вместе с этим, люди колоний начинают исчезать, а на их месте ничего, кроме пепла, не остаётся. Командование решает разместить вооружение во всех поселениях. Установка защиты проходит успешно, но после чего связь глушит некий объект, найти и обезвредить который посылают отряд, учёную азари, для идентификации объекта, и техника, недавно прибывшего и предложившего свои услуги по доставке на Мако (сухопутного транспортного средства). Найдя, его уничтожают, но уже поздно, враг уже здесь. Дальнейшее раскрытие сюжета является дичайшим спойлером.
Мультфильм полностью раскрывает характер Джеймса Веги, ведь столкнувшимся с ним игрокам приходилось силой выдавливать из здоровяка, подробности его прошлого, отчего он приходил в уныние. И это было только в виде его рассказов: невнятных, полупустых и недосказанных - в этом весь Вега. В начале мы видим курсанта и бойца, готового на всё ради геройства, в конце же нам предстаёт человек, совсем не похожий на себя, который узнал ту цену геройства, того самого Шепарда, поняв что но войне нет героев, что величие даётся дорогой ценой

Снятый в японском стиле, похожий на аниме, к сожалению понравиться лишь фанатам, хорошо знакомым со вселенной. Вся прорисовка убивает всю красоту той вселенной: масс ретранслятор, даже космос, Фел Прайм, Кроганы, Ворка, да даже сам Джеймс - это как бы они, но это не они, этот ужасный аниме стиль подобрали для всех и всего: не знаю, не хватило денег, таланта или просто лишь виденье режиссёра, но это ужасно. Радует только лишь сохранность мелочей, как биотики, термозарядов, защитных полей, крио-патрон, тёмной энергии, чёрт возьми Крогана (знаете что самое глупое - это спрашивать, есть ли у Крогана оружие), и главное - это появление хоть на несколько секунд, не оригинальной в плане рисовки, но Лиары, одного из 4 основных персонажей оригинальной игры, появляющихся здесь. Но этого мало для полноценного произведения. И на первом плане стоит моральный выбор человека, и когда вы его примете, будет ли в будущем, он казаться вам правильным?

Как оригинальному произведению могу поставить с натяжкой 5 из 10. Но как длс к игре, хоть и не играбельное, 8 из 10.
Автор: Maiki   (всего рецензий: 7, средняя оценка: 8.7)
05.02.2017