Рецензия к фильму "Звонки" от Игорь Юрьев

Слышу звон, да не знаю где он.

Помнится, несколько лет назад Роберт Земекис сделал заявление, о том, что в его контракте с Universal есть пункт, согласно которому, студия не может производить никаких манипуляций с франшизой "Назад в будущее" до момента его смерти. Глядя на то, с каким "энтузиазмом" многие киностудии берутся снимать совершенно ненужные римэйки и сиквелы к культовым фильмам, мысль о том, что многим режиссёрам неплохо бы иметь такой пункт в контракте, дабы застраховать свои известные кинопроекты от различного рода вмешательств, кажется не такой уж и абсурдной. Если создатель оригинального (в рамках Голливуда) фильма "Звонок" Гор Вербински вдруг решится посмотреть творение Ф. Хавьер Гутьерреса, с большой долей вероятности, когда начнутся финальные титры, из его глаз невольно упадёт скупая мужская слеза. И это будут слёзы отнюдь не радости.

Проблема "Звонков" даже не столько в том, что в контексте этой вселенной фильм выглядит как досадное недоразумение, а в том, с какой настойчивостью создатели пытаются примазать это своё недоразумение к фильму Гора Вербински. "Звонки"- паразит, сосущий кровь из известной франшизы и пытающийся выехать исключительно на её имени.

Парень по имени Холт уезжает учиться в колледж в другой город. Спустя несколько месяцев его девушка Джулия, обеспокоенная тем, что Холт перестал выходить на связь, решает отправиться к нему сама. По приезду, она узнаёт, что её парень посмотрел некое видео, и теперь ему осталось жить всего неделю...Сюжет "Звонков" наиболее точно можно описать словом "вторичный". За основу был взят шаблон фильма Вербински, в который сценаристы весьма кощунственным образом впихнули элементы из других известных фильмов ужаса. Единственное нововведение, которое создатели осмелились внести в историю- то что теперь смертоносное видео можно посмотреть не только на кассете, но и на смартфоне или ноутбуке, хотя и эта идея не была доведена до ума. Во всей этой клишированной мешанине очень сложно признать одного из прародителей многих современных хорроров. В "Звонках" нет и десятой доли того напряжения, которое в оригинальном фильме просто било через край. Фильм Гутьерреса смотреть скучно. В нём напрочь отсутствует саспенс. Всё происходит слишком предсказуемо, как по нотам. Единственная нить, которая связывает "Звонки" с другими фильмами этой серии- девочка Самара. Несколько её появлений на экране- пожалуй самые запоминающиеся моменты во всём фильме. Ну и не стоит забывать, что при всей жуткости истории, фильм Вербински нёс в себе очень мудрый посыл об одиночестве и семейных ценностях. В "Звонках" ничего подобного и близко нет.

Назвать "Звонки" фильмом ужасов язык не поворачивается. Испанский режиссёр Гутьеррес ещё явно не готов заниматься таким тонким делом, как вводить людей в состояние страха. Его главным (и единственным) оружием являются крупные планы, которые он использует и впопад, и невпопад. За 100-минутный хронометраж Гутьеррес всего несколько раз сумел нащупать зрительский нерв, и то, вместо того, чтобы ухватиться, он его просто немного пощекотал, а затем снова выпустил из рук на долгое время. На "бу моменты" режиссёр так же оказался очень скуп. Их можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они предсказуемы. Ситуацию не спасает ни напрягающая фоновая музыка, ни дешёвые визуальные эффекты, вроде оплавленной телефонной трубки.

Что же касается актёров, то они стали пожалуй самым удобоваримым ингредиентом этого блюда сомнительного качества. Хоть все герои получились такими же пресными как и весь фильм в целом, это не отменяет стараний актёрского состава. Молодые актёры Матильда Лутс (Джулия) и Алекс Роу (Холт) исполнили типичную пару влюблённых молодых людей. Наиболее интересно в этом дуэте смотрится девушка, поскольку все страшные открытия, связанные с просмотром видео выпадают именно на её долю (хотя с Наоми Уоттс она, конечно, и рядом не стоит). На ролях второго плана можно увидеть Джонни Галэки ("Теория большого взрыва") и Винсента Д’Онофрио. Гэлаки исполнил роль профессора биологии. Он играет убедительно, но никаких откровений в его работе нет. А о Винсенте Д’Онофрио и его персонаже и вовсе сказать нечего, поскольку за весь фильм ему было уделено всего несколько коротких сцен.

С учётом всего вышесказанного, можно смело назвать "Звонки" одним из худших представителей жанра "хоррор".Есть фильмы, которые можно пересматривать по несколько раз, есть фильмы, которые больше одного раза смотреть не стоит... А есть фильмы, которым вообще не стоит появляться на свет. Без тени сомнения могу сказать, что "Звонки" относятся к последней категории. Один подобный фильм способен испортить имидж целой франшизы. "Звонки"- это выкидыш, которому никогда не стоило появляться на свет.
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 21, средняя оценка: 9.32)
05.02.2017
Просмотров: 512
Оценка читателей: 9,71 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 5
  • Erden
  • Критик
  • Постов: 2021
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.02.2017 15:58
#831304
Автор, а как вам Садако против Каяко? Может придать франшизе новое направление?

06.02.2017 13:03
#831224
Хорошо,что я в итоге не пошёл на это в кино:)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16629
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.02.2017 10:55
#831128
Отличный и грамотный разбор. От себя добавлю, что в сценарии столько неразберихи, что за какой конец ни потяни, вменяемого ответа не получишь.... Удивляюсь, как люди умудряются такое сочинять, снимать и втюхивать нам это.... и ведь не стыдно.....

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10641
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.02.2017 10:08
#831115
Согласен со всем! Восхищаюсь автором, тем, как он сдержанно описывал и анализировал картину. Я бы не смог. В моей бы работе на триквел было бы много ярости и гнева.

  • Dronsky
  • Киноман
  • Постов: 295
  • Больше трех лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.02.2017 04:31
#831079
Отличная рецензия, люблю такие. Кратко, лаконично, по-докторски)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

МакДжи отстранен от съемок фильма "Повелители вселенной"

Студия Sony приступила к поиску нового постановщика

Эван МакГрегор сыграет Кристофера Робина в фильме Walt Disney

Британский актер сыграет ключевую роль в сказке о Винни-Пухе

У фантастического триллера "Воспламеняющая взглядом" будет новая версия

Акива Голдсман анонсировал новую экранизацию произведения Стивена Кинга

Российские сборы 20-23 апреля. В ожидании Стражей Галактики

Результаты последних выходных  перед начало летнего сезона

Рецензия на фильм "Стражи Галактики. Часть 2". Я твой отец, Питер

"Стражи Галактики. Часть 2" - это чистое, не оставляющее осадка приключение.

Конкурс к премьере мультфильма "Рок Дог"

Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников

Джеймс Ганн, Майкл Рукер и Пом Клементьефф в Москве

Создатели фильма "Стражи Галактики. Часть 2" пообщались с российскими журналистами

Кристиан Бейл: Я не интересуюсь экранизациями комиксов

Исполнитель роли Бэтмена об увлечении кинематографа супергероями

Реклама
Лауреат премии Оскар
Крамер против Крамера
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Роберт Бентон
В главных ролях: Дастин Хоффман, Мэрил Стрип
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (27 апреля - 3 мая)
Не жду ничего! 31.9%
Перестрелка 31.9%
Затерянный город Z 23.4%
Моя девушка - монстр 8.5%
Секретный агент 2.1%
Сфера 2.1%
Обещание 0%
Видели ночь 0%
Спасти Пушкина 0%
Идеаль 0%
Никита Кожемяка 0%
Всего голосов: 47
Голосование проводится
с 26 апреля по 3 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Форсаж 8"
13.04.2017
Пользователи портала "Новости кино" об очередной серии боевика
Самые обсуждаемые материалы
Фильм "Стражи Галактики 2" получил высокие оценки критиков
Фильм "Стражи Галактики 2" получил высокие оценки критиков
Профессиональные критики высоко оценили сиквел фантастического фильма
Рецензия на фильм "Стражи Галактики. Часть 2". Я твой отец, Питер
Рецензия на фильм "Стражи Галактики. Часть 2". Я твой отец, Питер
"Стражи Галактики. Часть 2" - это чистое, не оставляющее осадка приключение.
Сильвестр Сталлоне объяснил свое стремление работать с Marvel
Сильвестр Сталлоне объяснил свое стремление работать с Marvel
Популярный актер сыграл одну из ключевых ролей в фильме "Стражи Галактики.
Награждения
Наши рекорды