Джон Уик 2
Год выхода: 2017
Жанр: боевик
Страна: США
Рейтинг: 8.06 (71 голосов)

Рецензия к фильму "Джон Уик 2" от Rom2307

Почему я простил Киану. Или проще - Джон Уик (Главы 1 и 2)

Для начала - за что я должен был простить Ривза?
Начнем с того, что я рос на фильмах "кунгфу". Из-за них пошел на у-шу. Из-за ушу я понял, что нет такой борьбы - кунгфу, а есть бездарное упрощение понятия "мастерство".
Но, в отличии от многих, я не фанат боевых искуств как "драки", я всегда был киноманом. Мне нраивится именно боевое кино. Ну и фантастика. И в обеих этих составляюих я чувствую себя настоящим джедаем.

Джедаем не в смысле - мегакрутым. Просто, если вы не заметили, все джедаи в своей борьбе за добро ведут себя как настоящие зануды. Прямо как я, когда оцениваю кино. Особенно - боевое кино. И в этой оценке мне не повезло еще потому, что я с 12ти лет так или иначе варюсь в теме ушу и кое что в этом понимаю.

Вы спросите, зачм я это все рассказываю?
Потому, что до выхода Джона Уика, Ривс вызывал в моей памяти это убожество - Нео. И Матрица. Иными словами фильм, который по всем моим фанатским категориям кино безжалостно проехался измазанным в экскрементах колесами свалочного грузовика. Удивительно, как мог один единственный фильм изгадить буквально всё из мира моих любимых направлений кино. И я не мог понять никогда, почему на роль тех, кто всю франшизу должен был постоянно руконожить на экране взяли Киану, с его криволапыми движениями и грацией Пиннокио. Ведь столько есть реально классных профи актеров, кто мог смотреться не хуже и даже лучше. Благо в Матрице актерская игра требовалась на уровне кривляний в ТЮЗе.
Но - сейчас мы не о матрице. Рецензия на неё - отлеьная тема. А рассказываю я о моём отношении к совместному творчеству брато-сестёр вачовски и Киану только для демонстрации того, насколько же мощно подействовала на меня первая часть Уика.

Так вот, что я могу сказать про Ривза, после просмотра первой части Уика:
ПОЛНАЯ, БЕЗЗАГОВОРОЧНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ! Вытащить из помоев, отмыть, и вручить орден за развитие боевикового кинематографа! Из личного дела можно даже вычеркнуть упоминание о "Матрице". НУ мало ли. Молод был, нужны были деньги...

В этом фильме близко к идеалу вообще всё! Это я вам говорю, как фанат боевого кинематоргафа с почти 30 летним стажем и с вердностью магистра Йоды.

Постараюсь объяснить, что именно меня цепляет в этом фильме.

Первое. Его настроение и умение подать баланс реальности и киношности. Не каждое серьезное кино может похвастаться умением актеров предать НАСТРОЕНИЕ фильма и его "вселенную". И удивительно, что за последние годы мало кто, как бы не пыжился не смог достичь именно такого идеального баланса реальности и кинематографичности. Например если взять последнего "Борна", то там попытка показать "крутизну и реалистичность" за счет пафоса и серьезности героя смотрится скорее глупо и пусто. Нет ощущение что герой как бы логично вплетается в действие картины и создает основу для настроения. В Уике же всё сочетается со всем почти идеально. Даже откровенно наигранная крутизна героев воспринимается не как выпендреж, а как основа настроения фильма. И при этом она не гипертрофирована до абсурда. Удивительно было увидеть такой уровень проработке в каком-то боевичке, а не ... в "Прометее", к примеру, или в "Аватаре" со всеми их понтами.

Второе - в отличии от ... от Матрицы, в Уике нам не просто говорят: "ну он типа крут, а то, что всё что происходит на экране выглядит тупее дров - это забейте - главное же что крут". Нам реально показывают натасканного Ривза. Натасканного профессионально. Если кто читал мою писанину на предмет Звездных Войн 7, то он помнит, чем отличается настоящий профи от дрессированного. Так вот - Ривз вызывает ощущения именно настоящего профи. Никаких сложных движений, никакх выкрутасов а-ля "на веревочках", никакой галиматьи. Никаких попыток заставить пинокие гнуться как змея. Все движения выглядят очень естественными для Ривза и это подкупет.

Сцены боев - это три! Тут просто шедеврально! Не каждый гонговский боевик может похвастаться настолько четко прописанной боевой сценой. Даже для финального боя "главного злодея и главного героя". А сцена пальбы в клубе так вообще может встать в один рад на пьедестале с некоторыми сценами из Онг Бака, Храма Шао-Линь и даже - SPL!!!
Тут вообще всё сделано на 5+. Моторика, "хореография", техника. музыка, даже эмоции в пальбе и то читаются на раз, причем весьма естественные. А то, что вместо кулаков пистолеты... так это только для профаов кажется существенным отличием :)

Четыре - умеренная мелодрамматичность. Удивительно, как им удалось подобрать таке количество "соплей", что даже в боевике они кажутся не просто "ну пусть будут", а реально, что они нужны для понимания сути фильма и характера героя. Может даже больше - без них настроение фильма будет совсем иным и его планка опустится. Блин - так бы мелодраммы многим поучиться снимать!

В общем - меня лично цепляет законченность идеи. Ни взять ни дать. Ничего лишнего и всего хватает. Да - понятно и без дураков - это "сказка". Но сказка выглядящая естесвенно в рамках созданых на экране условий.

Правда, вот сейчас вернулся из кинотеатра, со второй части Джона и есть небольшое разочарование. Фильм немного "огрубел".
Вторая часть менее "мелодрамматична" чем первая, но это и не страшно для такого кино. Этого и следовало ожидать. Это простительно.
А вот сцены кинобоёв могли бы поставить более "концетрировано". Если в первом фильме сцену с нападением в доме и сцену в клубе можно смотреть отдельным фильмом целостно и запоем, то во второй части весь кайф размазали мелкими кусочками по всему фильму и разбавили их беготнёй. Честно говоря, мне немного не хватило "темперамента".
ЗА счет растягивания хорометража "экшена" достаточно большая часть боёв стала походить на типично амеро-боевиковые драки. Куча маханий руками при крупноплановой камере, когда не понятно что там происходит а видны только мелькания рук и голов.

Впрочем - я бы не сказал, что вторая часть глобально просела относительно первой. Просто ... она не первая :) Наверное многое было уже ожидаемо и хотелось большего. А получил чуть меньше. Хотя, если честно, я буду пересматривать обе ещене один раз. И все потому ,что ничего подобного больше никто не сделал. В мире сейчас нет боевика в котором бы бы было столь хорошо связаны всего составляющие, столь законченного в своей идее.

P.S. Прошу прощения за грамматику. Это не столько от безграмотности, сколько от нехватки времени и неумения печатать быстро. :) Проверять - нету времени, дел по горло.! :)
Автор: Rom2307   (всего рецензий: 5, средняя оценка: 7.33)
13.02.2017
Просмотров: 522
Оценка читателей: 6,6 из 10 (голосов 5)



Всего комментариев: 10
  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27637
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
26.02.2017 20:54
#837890
Со временем будет лучше, а проверять не ленитесь. Уважайте своих читателей

  • Rom2307
  • Зритель
  • Постов: 127
  • Больше двух лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
14.02.2017 13:28
#834085
Hasanov писал(а) 13.02.2017 19:31 #833834
А родителей, которые водят детей до 12 на ужастики наложить штраф!
я бы для детей вообще делал отдельные сеансы. И запредил законодательно, на уровне конституции мамашам с детьми ходить на общие сеансы.

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27637
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
13.02.2017 19:40
#833836
Hasanov писал(а) 13.02.2017 19:31 #833834
А родителей, которые водят детей до 12 на ужастики наложить штраф!
Для всех этих людей нужно открыть отдельный зал. Где будут крутить лишь Кам Рип версию. И в колонках не смолкает русский рэп. И еще свет не отключают, в особых случаях включают светомузыку

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.02.2017 19:31
#833834
Rom2307 писал(а) 13.02.2017 19:28 #833830
да - пора уже возводить кинотеатры с глушилками телефонов и намордниками дл я тех кто постоянно что-то окментирует и чавкает :)
А родителей, которые водят детей до 12 на ужастики наложить штраф!

  • Rom2307
  • Зритель
  • Постов: 127
  • Больше двух лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
13.02.2017 19:28
#833830
Hasanov писал(а) 13.02.2017 19:22 #833829
Он прав, работа оператора-вырви глаза).
Эх, будет ли время, когда будут залы для ненасытных"..." и для нормальных зрителей. Тоже хожу с ...
да - пора уже возводить кинотеатры с глушилками телефонов и намордниками дл я тех кто постоянно что-то окментирует и чавкает :)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.02.2017 19:22
#833829
Rom2307 писал(а) 13.02.2017 19:18 #833826
Нет, и наверное не пойду. Даже мой сынуля, любитель обители и вообще красочного кино, сказал что он какой-то дерганный. Не понятно что происходит. Я ...
Он прав, работа оператора-вырви глаза).
Эх, будет ли время, когда будут залы для ненасытных"..." и для нормальных зрителей. Тоже хожу с утра.

  • Rom2307
  • Зритель
  • Постов: 127
  • Больше двух лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
13.02.2017 19:18
#833826
Hasanov писал(а) 13.02.2017 19:09 #833823
А вы на Обитель зла 6 ходили?
Нет, и наверное не пойду. Даже мой сынуля, любитель обители и вообще красочного кино, сказал что он какой-то дерганный. Не понятно что происходит. Я не рискну,тратить время на него. Я на Уика то выкраивал время - дополнительный выходной брал на работчий день утро. Чтоб в кино не идти в толпу... жрущую попкорн и ржущую к месту и не к месту :)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.02.2017 19:09
#833823
Rom2307 писал(а) 13.02.2017 19:08 #833821
Объединить рецензии сама жизнь рекомендует. Фильмы практически равны между собой. Отличия "чуть вкусовые", смысла не было писать отдельно.
Это ...
А вы на Обитель зла 6 ходили?

  • Rom2307
  • Зритель
  • Постов: 127
  • Больше двух лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
13.02.2017 19:08
#833821
Объединить рецензии сама жизнь рекомендует. Фильмы практически равны между собой. Отличия "чуть вкусовые", смысла не было писать отдельно.
Это как пиво с горчинокй и помягче. Вторая - с горчинкой, первая - помягче. Но по сути - уровень шикарный и там и сям, а вкусы - не существенное отличие имеют.

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.02.2017 19:05
#833819
А роль в Матрице как раз для Ривза, ему бы еще Пиноккио сыграть или Буратино, и к бревну "Дизель" будет пополнение; один из бездарных актеров, а роль Уика просто четко подчеркивает естественное состояние этого человека.

Значит 3 часть будет не столь успешна в прокате, если здесь многое размазали. Объединенная рецензия это хорошо, но получилось "не вам", "не...".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Симаррон
Год выхода: 1931
Страна: США
Режиссер: Уэсли Рагглз
В главных ролях: Айрин Данн, Эдна Мэй Оливер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (22 - 28 июня)
Трансформеры 5: Последний рыцарь 49.7%
Не жду ничего! 41.6%
Антропоид 4.2%
Холодное танго 3.8%
Захочу и соскочу 0.7%
Вечно молодой 0%
Всего голосов: 286
Голосование проводилось
с 21 по 28 июня
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь"
21.06.2017
Читатели портала "Новости кино" об очередном фильме Майкла Бэя
Самые обсуждаемые материалы
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Версией Фила Лорда и Криса Миллера оказался недоволен сценарист Лоурэнс Кэздан
Кевин Фейдж анонсировал гибель Мстителей
Кевин Фейдж анонсировал гибель Мстителей
Глава студии Marvel подтвердил, что для некоторых героев "Мстители 4" станут последними
Абсолютное оружие в кино
Абсолютное оружие в кино
На войне все средства хороши
Награждения
Наши рекорды