Рецензия к фильму "Конг: Остров черепа" от Игорь Юрьев

Остров невезения в океане есть...

Признаюсь вам честно, из всех киношных монстров к Кинг-Конгу я всегда относился с наибольшей симпатией. Со времён просмотра картины Питера Джексона, обезьянообразный вызывает у меня исключительно тёплые чувства. А новый фильм о Конге я вообще ожидал с большим трепетом, поскольку в преддверии его скорого рандеву с другим могучим представителем доисторической фауны, этот фильм должен стать для Конга чем-то вроде генеральной репетиции. И, знаете, всё, что я увидел на экране, меня настолько впечатлило, что я не только остался спокоен за судьбу Конга, но ещё и осмелюсь в их противостоянии с Годзиллой отдать пальму первенства именно большой обезьяне.

Прежде всего хочу отметить, что создатели фильма выбрали очень смелый путь для развития сюжета. Смелость заключается в том, что они не стали полфильма утомлять зрителей всякими безумными теориями и псевдонаучными фактами, тем самым оттягивая долгожданный момент появления на экране, собственно, самого монстра. Сценаристы "Конга" решили не беречь свои козыри, чтобы потом в определённый момент буквально закидать ими зрителя, напротив- они не сдюжили и с самых первых минут пустили в ход своих джокеров (коих, к слову, оказалось немало) и в последствии смогли равномерно распределить этих самых джокеров на весь двухчасовой хронометраж фильма. История начинается без раскачки, как говорится, с места в карьер, и в таком бодром ключе пролетает практически на одном дыхании, лишь изредка сбавляя обороты.

Чтобы вы не строили иллюзий относительно сходства нового "Конга" с более ранними версиями этой картины, скажу вам сразу- "Конг: Остров Черепа" является сугубо развлекательным фильмом без каких-либо претензий на что-то большее. Даже при большом желании, вы не сумеете найти в фильме какой-то подтекст, скрытый между строк- чего нет, того нет. Вы не увидите влюблённого Конга. Да и в целом на лирические сцены фильм оказался небогат. Создатели решили сделать ставку не на драматичность истории, но на динамичность её повествования. Сюжет картины весьма незамысловатый (если не сказать детский) и предсказуемый. Мотивы большинства героев- примитивны. Юмористическая составляющая в фильме почти также мала, как и драматическая, хотя несколько дежурных шуток, разряжающих обстановку, вспомнить всё-таки можно. Однако, все вышеперечисленные недостатки с лихвой компенсируются потрясающими визуальными эффектами и мощнейшим экшеном. Признаюсь, за мной водится один грех: за красивый видеоряд я готов простить фильму многие его недостатки. По визуальной красоте "Конга" можно поставить в один ряд с "Тихоокеанским рубежом", а потому, лично для меня, все остальные недостатки просто меркнут на этом фоне.

Помимо самого Конга, создатели уделили очень пристальное внимание его родине. В течении всего фильма нам представляют самых разнообразных представителей фауны Острова Черепа. Летающие, подводные, наземные, подземные: в общем кого здесь только нет. Живописные пейзажи и меняющийся ландшафт дополняют эту красивую картину. Глядя на всё это, как-то забывается тот факт, что в актёрском составе "Конга" собраны сплошь одни звёзды. Да это и немудрено: кому вообще интересно смотреть на хаотично бегающую кучку людей, когда за их спинами Кинг Конг сражается с каким-нибудь диковинным монстром. Том Хиддлстон, Бри Ларсон, Джон Гудмен- все они милы (хотя никто из них не старается быть милым, просто в контрасте с другими обитателями Острова Черепа, они получились именно такими) и по-своему интересны, а Джон С. Рейли со своим заводным персонажем мне понравился даже больше, чем Локи и Ник Фьюри вместе взятые, но всё же их участие в фильме- скорее как приятный бонус, радующий глаз зрителя. Главными действующими лицами являются отнюдь не люди- они просто маленькие букашки, монстры- вот настоящие герои фильма. "Конг" в очередной раз напоминает зрителям, о том, как-же ничтожен человеческий вид перед всемогущей матушкой-природой.

Отдельно отмечу несколько приятных технических моментов, в частности операторскую работу. Фильм изобилует яркими кадрами и красивыми съёмками с высоты птичьего полёта. Похвалы заслуживает и режиссёр Джордан Вот-Робертс. Хотя для него это был первый проект такого уровня, он не растерялся и уверенно взял бразды правления в свои руки. Фильм снят очень динамично, экшен-сцены поставлены бесподобно, и в этом есть немалая его заслуга. Особенно понравились несколько сцен, в которых очень уместно было использовано "слоу-мо". На соответствующем уровне оказалось и музыкальное сопровождение, состоящее из напряжённых мелодий, которые изредка разбавляются лайтовыми рок-композициями.

"Конг: Остров Черепа" получился не идеальным фильмом. Но если говорить исключительно о развлекательном кино, то "Конга" можно смело приводить в пример как эталон такового. Фильм очень бодрый, энергичный, не дающий скучать зрителю ни секунды. Во время просмотра даже не хочется отрывать глаз от экрана. А всё остальное, как говорится, стерпится-слюбится. Если у вас есть сомнения, стоит ли этот фильм похода в кинотеатр, то мой вам ответ: однозначно стоит! Кто-то сочтёт этот фильм одноразовым... Что ж, пусть так. Но этот один раз его непременно нужно посмотреть на большом экране и желательно в 3d формате!
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.43)
09.03.2017
Просмотров: 3465