Рецензия к фильму "Смертельная битва" от Maiki

Lets the fight began

Всё началось с экранизации братьев Марио, которое чуть не погубило всё начинание. Популярность игр в 90-х и огромное количество фанатов - всё росло и росло. Поэтому студии решились на ранее невиданное - начать экранизировать игры. Но как можно создать фильм по игре, где сюжет не важен, банален и очевиден? Но для нас - "отбитых" фанатов, радующихся любому мерчиндайзингу по игре, было просто невероятно увидеть всё это на экране с живыми актёрами и перенесёнными любимыми персонажами. И вот в 1995 году выходит спорная, обруганная всеми, но так обожаемая нами, тогда детьми, картина - Уличный боец, тише тссс, да не - успокойтесь, конечно же это - Смертельное истребление, Смертельная схватка, но мы знаем истинное название - Мортал Комбат!!!

БДССС...ТунТун...TEST U MIGHT!...ТунТун...TEST U MIGHT!...ТунТун...TEST U MIGHT!!!...MORTAL KOMBAT!!! ТунТунТууТунТунТууунТуннТунТун...Fight!!! Горящий логотип в виде дракона под неимоверно дикую, атмосферную и пафосную музыку открывал вступительные титры, так что нельзя было буквально оторвать глаз от происходящего на экране - везде огонь, выстреливающие буквы в логотип, составляли и попадали в точный момент, когда эпичнейший голос за кадром из музыки произносил - Mortal Kombat! Создатели решили не злить фанатов и дать им весь основной сюжет, почти дословно повторяющий первую игру серии. Злой колдун Шанг Тсунг уже в десятый раз устраивает турнир, в котором лучшим бойцам Земного царства предстоит в честном поединке доказать своё превосходство, чтобы спасти себя от завоевания Внешним миром, которым правит таинственный император Шао Канн. Под его предводительством собраны лучшие бойцы множества миров: Китана - приёмная дочь императора, Скорпион - падший воин, мечтающий только о мести, Суб-Зиро - воин клана Лин Квей, жёстокий и холодный, как лёд, Кано - богатый и успешный преступник, нужный как наживка. И конечно же сам принц Горо - победить предыдущих турниров. Лорд Рейден - бог и хранитель земного царства вместе с бойцами должен защитить людей от вторжения и захвата своего мира. Лю Кенг - монах, давно покинувший свой дом в Китае и приехавший в Америку на поиски лучшей жизни, Джонни Кейдж - звезда боевиков, пытающийся доказать, что он крут не только в кино, Соня Блейд - работающая в отряде спец назначения, думающая что справиться с любой угрозой в одиночку. У всех есть свои мотивы по которым они вступают в поединок. Но смогут ли они совладать со своими внутренними демонами, прежде чем сразиться с реальными? Или же наш мир обречён на последнее поражение и переход во власть императора...

Ох эпоха VHS - такая пора, когда на одной видеокассете мог поместиться только один фильм, в редких случаях на кассеты, чистыми - как мы их называли, переписать можно было и два. И наличие видеомагнитофона, или просто видюхи, доставляли нам море радости и хорошего кино. А наличие кассеты с Мортал Комбатом делали тебя постоянным заложником ситуации, когда друзья просили у тебя день за днём кассету для просмотра у себя дома, к тому же иногда даже не перематывая её обратно... И вечерами в компании друзей пересматривали фильм - ставший для нашего поколения неким символом в виде дракона в кругу и иногда без причин выкрикивания Mortal Kombat!!!

Начну с того ради чего все мы смотрели этот фильм - постановка драки. Режиссёр, тогда ещё новичок в Голливуде Пол У С Андерсон, отнёсся к основной и главной фишки игры весьма серьёзно. Все драки, даже такие короткие, как Лю с негром - пантерой и Сони Блейд с Кано - выполнены с простотой, но хориографичностью и приятны по сей день. Лучших же на мой взгляд тут несколько - заключительное сражение Лю с колдуном, где показали жестокое и наиболее приближенное к игре добивание, а также сражение добра со злом. И опять же 2 драки Лю с Рептилием и Саб-Зиро - где я просто был в ярости. Мало кому привлекательный персонаж Рептилия получил поединок, который заслуживал Суб-Зиро. И если поменять их местами, то это было бы самым правильным решением, а так даже такой потрясный во всех аспектах бой - заслуживает звание второго лучшего поединка, где операторская работа и хореография до сих пор смотрятся на одном дыхании. И конечно же самое масштабное и эпичное сражение Скорпиона и Джонни - начинается всё в идеально ровной роще деревьев, красивой и зловещей, откуда прямиком нас закидывают в обитель Скорпа, некий ад - фоном служат некие постройки, схожие с множеством мачт и всё вокруг преобладает в красных тонах, потрясающая динамика, постановка драки, будто актёры дерутся по настоящему, камера постоянно держит нас в напряжении, лишних кадров вы здесь просто не найдёте. А эффект удара противника и перестроение камеры, будто бьют вас, создало эффект присутствия и отхвата хорошего тумака, который кстати присутствует почти в каждом поединке. Как и музыкальное сопровождение каждой отдельной драки, постоянно перестраивающая под ритм сражения. Отдельного внимания заслуживают и исполнители роли трёх ниндзя: Скорпион Крисс Касамасса - обладателю черного пояса 7 дана по карате, Крисс Кук - обладателю чёрных поясов по ушу и карате, сыгравший Рептилию, и Франсуа Пети - обладателю чёрного пояса 7 дана карате и нинджитсу, в роли Суб-Зиро, которые и привнесли такое мастерство в поединки. Спасибо им. Фильм просто переполнен мелкими и незначительными сражениями, рассказать о которых просто не хватит времени, да и не нужно это. Но что точно огорчило - это детский рейтинг. Никакой крови, расчленёнки, кусков тел и кишков. Только лишь смогли обрадовать - добиванием Суб-Зиро заморозкой простого бойца, который разлетелся на части, ломанием хребта бойцу и конечно же финальным добиванием злодея. Но на этом всё - пресно и вяло после того, что было в игре.

Чем смогли нас порадовать, так это спецэффектами и декорациями. Знаменитый храм, находящийся в Тайланде в городе Аюттахая, а точнее это множество храмов, и внесении их в фильм было одним из лучших решений - ведь место действительно загадочное и красивое. Таинственный древний зловещий корабль, на котором наши бойцы прибыли на турнир, выполнен грандиозно, будто ему действительно несколько сотен лет. Затерянный и скрытый остров посреди ничего, завораживающий своими пейзажами. И всему этому придаёт значение хорошая операторская рука - нам показывают, что нам хочется увидеть и что мы должны увидеть. Спецэффекты же хоть и не были дорогими и лучшими на тот день, но сделали всё с умением и творческим подходом: два вида сноу бола, огненный череп Скорпиона, перевоплощение колдуна и молнии Рейдана - выполнено всё в классическом стиле и при бюджете в 20 млн на довольно высоком уровне. Но были и промахи - лучше бы нам вообще не показывали существо, оказавшееся Рептилием, слишком грубо и компьютерно. Но самое непонятное из всех было наличие неуместного живого гарпуна-куная, мастерское владение и основное умение превратили в какое то существо не понятно зачем, да ещё и с такой анимацией. Ну и озвучка Скорпиона осталась исключительно за Буном, что не могло не обрадовать фанатов. И главное - аниматронная кукла Горо, не спецэффект, а сделанная командой - управляемая, почти живая кукла, каких усилий и стараний стоило её создателям, чтобы мы увидели его в фильме, просто браво. Стоит отметить и работу дизайнеров, так постаравшихся не только передать костюмы прямиком из игры, но и придумать множество своих видений одеяний главных героев, которые даже понравились немногим больше оригинальных.

С актёрским составом творилось, что то странное. Кэмерон Диаз повредила запястье и не смогла принять участие, Жан Клод Ван Дамм отказался от роли Кейджа в пользу Уличного бойца, как и отказавшись от оцифровки своего тела для игры (что с ним не так?), не сыграл его и Брендон Ли, который трагически погиб не задолго до съёмок. Какой бы был состав и нашёл бы он больший успех? Мы этого не узнаем. Лучшими решениями на мой взгляд были Робин Шоу (Лю Канг), Кристофер Ламберт (Лорд Рейдан) и конечно же лицо фильма Керри Хироюки Тагава (Шанг Тсунг). Все три образа кстати далеко ушли от привычного восприятия и обзавелись глобальными изменениями, как в характере, так и во внешности. Лю из монаха превратился в бегущего от судьбы скитальца. Рейден же из мудрого провидца и хранителя в шаловливого и хитрого этакого шалуна. А Шанг Тсунг перенял свой лучший образ, который часто используют и в современных играх - из дряхлого летающего старца в довольно прагматичного, умного и безжалостного колдуна средних лет. При виде которого не знаешь трепетать ли или присоединиться к нему. Три этих характера, а в особенности Тагава, задают тон всему фильму и буквально несут повествование на своих могучих плечах.

Сюжет же наполнен клише до отказа по всем линиям - от любовной до заключительной драки. Но скажем так, нам он был не важен. Хорошо поставленные поединки, почти дословный сюжет, несколько переработанные и всем понравившиеся персонажи, да и старые ненавидящие друг друга заклятые враги на одной стороне - чего стоило под напряжённую музыку их первое появление на корабле, до мурашек под кожей. Ставшая уже культовой музыка всей серии - закрепившаяся и осевшая в наших умах. И всё это оставило в равнодушных, как критиков так и многих зрителей. Но даже спустя столько времени, до сих пор считается самой лучшей экранизацией видеоигр. И пусть многие ругают постановку драк, сюжет, драматичность, множество ненужных персонажей и переполнение ими, но она навсегда останется культовым и культурным феноменом нашего детства, наших 90-х. Заслуженно получает 8 из 10.
Автор: Maiki   (всего рецензий: 43, средняя оценка: 9.44)
17.04.2017
Просмотров: 2131