Рецензия к фильму "Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза" от Uncle Sam

У каждой истории есть начало.

Первая (по хронологии, а не по дате выхода в прокат) часть величайшей франшизы в истории кинематографа (Кого я обманываю? Величайшая франшиза - это Лара Крофт))), перевернувшей представление о жанре научной фантастики, снятая через шестнадцать лет после заключительной части финальной трилогии. Без сомнения, главное кинособытие 1999 года, три номинации на Оскар (ну и шесть на "Золотую малину" - ладно, забыли) итак, замираем в благоговейном молчании, Звездные войны. Эпизод первый. Поехали!

Давным-давно, в далекой-далекой галактике жила-была, процветала славная Республика, оплот демократии и справедливости. И на страже этой республики стояли великие рыцари-джедаи - крайне положительные персонажи, наделенные, помимо всего еще и сверхспособностями: они прыгают на десятки метров (шаолиньские монахи дрожащими руками закуривают), у них феноменальная реакция (выше скорости света, иначе бы они попросту бы не смогли бы отбивать лазерные "пули" дроидов) ну и масса прочих, незаменимых для супергероев (а джедаи - это типичные супергерои) примочек. Само собой, под охраной таких молодцев республика в безопасности и, кажется ничего не может помешать ей счастливо жить и развиваться. Но не все так просто, коварная Торговая федерация, чтобы выбить для себя таможенные льготы блокирует мирную планету Набу, пользуясь тем, что сенат - ужасно коррумпированный орган власти и прежде чем что-то будет предпринято, Торговой федерации удастся взять планету под контроль. Чтобы уладить этот конфликт, Верховный канцлер посылает двух парламентеров, в лице джедаев (это на всякий случай, а то мало ли что...). Собственно, "всякий случай" и происходит и мы, вместе с двумя отважными джедаями бросаемся в водоворот событий...

Основой для сюжета (предыдущий абзац - это как бы предыстория) является судьба этой самой планеты Набу, которвая, как мы помним, была блокирована Торговой федерацией, однако главным в этом фильме (как и во всех последующих, по сути все шесть эпизодов - это всего лишь история жизни Энакина Скайуокера) оказывается судьба мальчика по имени Энакин, с которым наши герои (два джедая Квай-Гон Джин (Лиам Нисон) и Оби-Ван Кеноби (Эван МакГрегор) и Падме (Натали Портман), королевская служанка) знакомятся на пустынной планете Татуин. Именно ему, избранному и суждено раз и навсегда прекратить войну и вернуть мир людям (и еще 1001 виду разумных и не очень существ). Но это - в будущем, а пока Энакин Скайуокер всего лишь маленький мальчик, который должен помочь своим новым друзьям, попавшим в беду, в противном случае, жителям планеты Набу грозит уничтожение. Ситуацию осложняет тот факт, что ситхи, ранее считавшиеся поверженными, вернулись и вновь стали угрожать безопасности Республики. Кстати название у этой части Звездных войн, в отличие от всех остальных, неопределенно и почти никак не связано с сюжетом. Это подчеркивает таинственную, непредсказуемую судьбу Энакина и мрачное будущее Республики.

В отличие от остальных частей эпопеи, в "Скрытой угрозе" достаточно мало экшена и, собственно, войн. Лукасу пришлось пожертвовать зрелищностью, дабы от зрителя ничего не ускользнуло - первый эпизод должен был служить фундаментом для всех последующих фильмов серии и ответить на все вопросы, которые могли бы возникнуть при просмотре оригинальной трилогии (и последующих фильмов в том числе). Первый эпизод по сути предваряет те самые звездные войны, о которых идет речь во всех последующих фильмах. Скрытая угроза - это начало огромного спектакля, организованного умелым кукловодом, Владыкой Дартом Ситиусом, все события этого эпизода, ровно как и последующих имеют лишь одну причину - все это интриги великого ситха и все персонажи трилогии-приквела всего лишь одноразовые марионетки, используемые для достижения абсолютной власти

Первый эпизод стал возрождением легендарной трилогии, и перед создателями стояла неимоверно сложная задача: не ударить в грязь лицом и снять фильм, достойный великих предшественников. Несмотря на то, что трилогия-приквел в целом должна была придерживаться оригинала, многое было изменено, в частности битвы на световых мечах - в IV-VI эпизодах герои "махались" на них как тевтонские рыцари своими двадцатикилограммовыми орудиями, теперь же поединки стали намного более динамичными и зрелищными. Специально для нового фильма съемочная группа проанализировала все известные стили боев на мечах, создав некую квинтэссенцию боевых исскуств мира. Помимо битв, пересмотру подвергся и процесс применения Силы: к ее помощи стали прибегать больше и чаще.

Лукас создал фантастическую вселенную, потрясающую своим многообразием и масштабом. Пожалуй никто и никогда не сможет сотворить нечто подобное. Уже в оригинальной трилогии удалось создать массу более менее правдоподобных невиданных прежде живых существ, теперь же, с приходом цифровых технологий, воображение Лукаса наконец-то могло быть в полной мере удовлетворено, и мы увидели таких персонажей как Джа-Джа Бинкс (между прочим это - первый полноценный персонаж, созданный с помощью компьютерной графики), летучий торговец-тайдарианин, Себульба и т.д. Все эти создания были максимально похожи на настоящих живых существ, каждый мускул их компьютерного тела двигался согласно законам физики и в строгом соответствии с их строением. Помимо персонажей, отлично нарисованы и пейзажи: огромный Корусант в своем имперском (республиканском пока что) великолепии, завораживающие виды прекрасной планеты Набу, ну и, конечно, космос с боевыми (и не очень) кораблями, которые больше не выглядят сделаннными из коробок из-под молока. Возможности компьютерной графики наконец-то позволили раскрыть в полной мере потенциал проекта - камерность оригинальной трилогии наконец-то сменилась действительно колоссальными масштабами космической эпопеи.

В этом эпизоде в первый (и последний) раз появляется учитель Оби-Вана Квай-Гон Джинн (уже писал, но на всякий случай повторю - Лиам Нисон). Это мудрый и опытный воин, полный истинно джедайского спокойствия и уравновешенности, настоящий образец, идеал джедая. Его ученик, Оби-Ван Кеноби (Эван МакГрегор), в будущем сыгравший важнейшую роль в дальнейших событиях, здесь предстает нам в образе "зеленого" новичка, который как и полагается уважающему себя ученику, не всегда согласен со своим учителем и готов поступить неправильно, зато по-своему. Также в этом фильме одну из первых своих ролей сыграла совсем еще юная Натали Портман, которой выпало перевоплотиться в королеву планеты Набу, Падме Амидалу, старающуюся защитить свой народ. Также как отдельного персонажа стоит отметить сенатора Палпатина - искусного политика, который, пользуясь воееным конфликтом и утратой доверия к председателю Сената, сам становится Верховным Канцлером. Но главным героем в фильме является все-таки десятилетний (или девятилетний) мальчик по имени Энакин (его сыграл Джек Ллойд), невольник, работающий в мастерской на Татуине, в свободное время собирающий свой собственный гоночный кар. Помимо обычных персонажей в фильме, как уже и было сказано, присутствует масса компьютерных, единственное, что непонятно - это почему магистр Йода здесь все еще кукольный, как и в оригинальной трилогии.

Этот фильм пожалуй можно отнести к разряду шедевральных: захватывающий и достаточно свежий сюжет (а ведь фильм основан на пятнадцатистраничной рукописи, которую Лукас сделал еще в 70-е годы), наполненный особой, уникальной атмосферой Звездных войн и раскрашенный потрясающей графикой. А саундтрек к этому фильму, как и к остальным "сериям" франшизы великолепен и достоин отдельного упоминания. Джон Уильямс, создавший саундтреки ко всем частям киноэпопеи, не подкачал и в очередной раз выдал шедевр, а заглавная тема "Duel of the Fates" по праву может называться одной из величайших композиций в истории кино.

Итак, возрождение Звездных войн вышло очень удачным. Помимо художественной ценности, которая, без всяких сомнений, высока, проект оказался ценным и в коммерческом плане, собрав по миру более 900 миллионов долларов при бюджете в 115, и стало очевидно, что эта франшиза будет продолжена. Тем более, что как раз теперь начиналось самое интересное: зрителю так и не объяснили, откуда взялись клоны, куда делись многочисленные джедаи (а в первой части их было задействовано куда больше, чем во всей оригинальной трилогии) и что же случилось с демократической Республикой, после чего она превратилась в империю. Публика замерла в ожидании...
Автор: Uncle Sam   (всего рецензий: 13, средняя оценка: 8.52)
09.08.2011
Просмотров: 485
Оценка читателей: 8,39 из 10 (голосов 18)



Всего комментариев: 28
  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 36861
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.08.2011 19:13
#190062
"Скрытая угроза" тоже получилась)))

16.08.2011 17:29
#189472
приличная рецензия, информативная, немного монотонная

16.08.2011 17:12
#189421
Uncle Sam писал(а) 15.08.2011 23:02 #189014
Капитан, почитайте другие рецензии, я вас уверяю, в половине из них то же самое. Хотя что я распинаюсь - оценка-то уже поставлена((( Завал, откровенный ...
Я читал, много. Киноманьяк пишет очен круто, и у него всегда есть вступление, немного истории, часть о самом фильме и заключение. Ему бы в критики!

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
16.08.2011 08:53
#189046
Uncle Sam писал(а) 15.08.2011 23:30 #189027
У нас тут не так много народу, чтобы можно было рассчитывать на последующие дни. :(
Ну, почему же. В рецензии у Зеппа 33 человека - но это рекорд.

15.08.2011 23:30
#189027
У нас тут не так много народу, чтобы можно было рассчитывать на последующие дни. :(

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
15.08.2011 23:25
#189026
Uncle Sam писал(а) 15.08.2011 23:16 #189022
Отвечу на поставленный вопрос - у нас частенько оценки ставят не за текст а за выбор фильма. Кстати, не такой он и суперпопулярный - всего 9 оценок
С другой стороны - она же только первый день висит. Еще будет время.

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
15.08.2011 23:20
#189024
Uncle Sam писал(а) 15.08.2011 23:16 #189022
Отвечу на поставленный вопрос - у нас частенько оценки ставят не за текст а за выбор фильма. Кстати, не такой он и суперпопулярный - всего 9 оценок
Это означает, что рецензия не суперпопулярна. Большая часть тех, кому не понравилось, просто ничего не поставили.

15.08.2011 23:16
#189022
Отвечу на поставленный вопрос - у нас частенько оценки ставят не за текст а за выбор фильма. Кстати, не такой он и суперпопулярный - всего 9 оценок

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
15.08.2011 23:10
#189019
Uncle Sam писал(а) 15.08.2011 23:02 #189014
Капитан, почитайте другие рецензии, я вас уверяю, в половине из них то же самое. Хотя что я распинаюсь - оценка-то уже поставлена((( Завал, откровенный ...
Да, и еще вопрос: еслм так боитесь фанатов, то почему пишите рецензии на суперпопулярные фильмы? Пишите на те, которые вызывают меньше фанатизма.

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
15.08.2011 23:08
#189016
Uncle Sam писал(а) 15.08.2011 23:02 #189014
Капитан, почитайте другие рецензии, я вас уверяю, в половине из них то же самое. Хотя что я распинаюсь - оценка-то уже поставлена((( Завал, откровенный ...
Не скажите, а для чего вам нужны эти оценки? Мне кажется, что мнение фанатов - гораздо ценнее?

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
15.08.2011 23:06
#189015
UnrealTouch писал(а) 15.08.2011 22:00 #188889
забей, это нечто под Люську походу косит
Сочувствует - что б ему тоже посочувствовали, что ему Люси 3 поставила. Я , кстати, для тебя - не Люська, нереальный ты наш.

15.08.2011 23:02
#189014
Капитан, почитайте другие рецензии, я вас уверяю, в половине из них то же самое. Хотя что я распинаюсь - оценка-то уже поставлена((( Завал, откровенный завал. Вот за что я не люблю фанатов. От них одни проблемы! />:-=( (злее смайла не придумал)

15.08.2011 22:15
#188923
Uncle Sam писал(а) 15.08.2011 21:58 #188885
И это повод поставить единицу?! А еще я не поставил запятую в одном месте. Ну да, по сумме выходит так. Друг мой, вы оценивали не обзор стрелкового оружия ...
Я поясню зачем он так сделал... Просто он как и я фанат "STAR WARS". И фраза: "(выше скорости света, иначе бы они попросту бы не смогли бы отбивать лазерные "пули" дроидов)" - его очень огорчила. Конечно за 1 он погоречился.
Ну а если оценивать рецензию, то только на 5, ибо более половины текста - пересказ сюжета...

15.08.2011 22:00
#188889
Uncle Sam писал(а) 15.08.2011 21:58 #188885
И это повод поставить единицу?! А еще я не поставил запятую в одном месте. Ну да, по сумме выходит так. Друг мой, вы оценивали не обзор стрелкового оружия ...
забей, это нечто под Люську походу косит

15.08.2011 21:58
#188885
И это повод поставить единицу?! А еще я не поставил запятую в одном месте. Ну да, по сумме выходит так. Друг мой, вы оценивали не обзор стрелкового оружия дроидов, а рецензию на фильм, помните об этом в следующий раз.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Кевин Тсуджихара может возглавить студию Sony Pictures

Глава Warner Bros. считается одним из главных претендентов на руководящий пост

Советский Интерстеллар

"Москва Кассиопея" и "Отроки во вселенной" обязаны входить в набор любого любителя кинофантастики.

У сериала "Настоящий детектив" будет третий сезон

Автор проекта Ник Пиццолатто написал сценарий первых эпизодов

Это интересно: Любопытные факты о создании серии "Рокки"

Пользователи портала "Новости кино" о самой известной боксерской драме

Разбор первого трейлера фильма "Лига справедливости"

Что показали поклонникам комиксов создатели ролика

Рецензия на фильм "Могучие рейнджеры". Разноцветная ностальгия

Если же вы устали от супергероического кино, можете смело пропускать этот фильм.

Рецензия на фильм "Живое". Мертвое

Если человечество готово смотреть такие фильмы, ему пора уступить место более продвинутым видам.

Брайан Кокс: "Моей первой ролью в кино был Троцкий"

Популярный британский актер о работе в хорроре "Демон внутри" и о современном кино

  • Mateas
  • Киноакадемик
  • Постов: 8762
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.03.2017 02:40
Да не вопрос, только с Андреем согласуй))

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11973
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 4987
  • Больше четырех лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.03.2017 02:25
Какие могут быть проблемы операторской работы, если здесь оператор Фабиан Вагнер он ведь немыслимое количество эпизодов "Игры престолов" наснимал.

  • Dronsky
  • Киноман
  • Постов: 273
  • Больше трех лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.03.2017 02:05
Mateas, я могу дополнить статью?) Текст, кстати, отличный)

28.03.2017 01:57
Ну образ конечно брали из перезапуска игры,ну посмотрим что выйдет,хотя каких-то особых надежд не питаю

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16460
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.03.2017 00:26
Второй сезон таким левым вышел, что я уже забыла, как хорош был первый))

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11973
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.03.2017 00:22
Если и будут возрождать, то должны больше времени уделить сценарию. Второй сезон при отличных актерских работах Колина Фаррелла и Винса Вона получился очень скучным и сценарно тягомотным. Уже радует что НВО сами признали творческий провал, и хотелось бы чтобы провели работу над ошибками

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 4987
  • Больше четырех лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.03.2017 00:18
Есть там успешные предприниматели и намного лучше, ведь им нужен человек который разбирался бы в игровой сфере продаж и полный контроль над творчеством.


28.03.2017 00:04
Сони пикчерз. Все же Тсуджигара может не согласится. Тогда какой челрвоке может стать на место главаря?

Реклама
Лауреат премии Оскар
Язык нежности
Год выхода: 1983
Страна: США
Режиссер: Джеймс Л. Брукс
В главных ролях: Джек Николсон, Денни ДеВито
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (23 - 29 марта)
Живое 34.7%
Не жду ничего! 20%
Манчестер у моря 15.8%
Могучие рейнджеры 13.7%
Босс-молокосос 9.5%
Демон внутри 3.2%
Рожденные свободными 1.1%
Скрижали судьбы 1.1%
О любви 1.1%
Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 0%
Частное пионерское. Ура, каникулы!!! 0%
Рыбки 0%
Король бельгийцев 0%
Всего голосов: 95
Голосование проводится
с 22 по 29 марта
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Красавица и чудовище"
16.03.2017
Пользователи портала "Новости кино" о скандальном фильме Walt Disney
Самые обсуждаемые материалы
Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности
Инвестор "Бэтмена против Супермена" обвинил Rotten Tomatoes в подрывной деятельности
Бретт Рэтнер обвинил агрегатор рецензий в проблемах киноиндустрии
Крис Прэтт анонсировал всеобщую беременность и возвращение динозавров
Крис Прэтт анонсировал всеобщую беременность и возвращение динозавров
Исполнитель роли Звездного Лорда полагает, что это будет лучший фильм в истории
Кассовые сборы "Красавицы и чудовища" превысили 500 миллионов
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Конкурс рецензий на любимые фантастические фильмы
Портал "Новости кино" и магазин Mycroft.su объявляют о проведении совместного конкурса
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Конкурс к премьере фильма "Вурдалаки"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды