Постер к фильму "Ковбои против Пришельцев"
Год выхода: 2011
Страна: США
Рейтинг: 6.38 (130 голосов)

Рецензия к фильму "Ковбои против Пришельцев" от Uncle Sam

Первые во вселенной

Название этого фильма, отличается убийственной оригинальностью. Нет, правда! Я еще никогда не встречал более идиотского названия в своей жизни. Первая (и последняя) ассоциация (хотя заядлый игроман назвал бы наверное еще и игру Plants v.s. zombies - сравнение примерно такое же подходящее как в случае с рецензируемым фильмом), которая возникает у меня в связи с этим фильмом - это реклама небезызвестных сухариков, в которой бравые комбайнеры играют с инопланетянами в крестики-нолики на пшеничном поле. Единственная разница, пожалуй, заключается в самих пришельцах: они уже не добродушные, синюшного цвета, старцы, а весьма кровожадные существа, напоминающие, при беглом обзоре, странный гибрид шимпанзе с тарантулом и до боли похожие на космического гостя из "Супер 8". Если же брать остальное, то реклама новейших достижений отечественной химической промышленности является чуть ли не сокращенной версией нового фильма Джона Фавро, судите сами: инопланетяне прилетают на Землю за необходимым им ресурсом, который, однако. нужен и людям. Само собой, на всех его не хватает, потому между землянами и "понаехавшими" происходит некая борьба, в которой от "сборной " Земли участвуют два супергероя - один постарше, другой помоложе.
Причем, весь абсурд заключается в том, что нельзя с уверенностью говорить, что более ценно с художественной точки зрения.

Вообще, логика голливудских боссов непостижима и загадочна. Когда начинаешь разбираться в причинах того или иного решения, принятого этими людьми, как-то сами собой вспоминаются анекдоты про блондинок - уж очень разумными мыслями сыплют на наши с вами головы эти профессионалы. Вот и теперь в Фабрике грез подумали-подумали и пришли к выводу, что если смешать что-то старое с чем-то очень старым, то в итоге неизменно должно получиться что-то новое. Вероятно, за день или два до этого к ним в руки попался учебник математики за шестой класс. "Минус на минус дает плюс" - старое на старое дает новое. Другой версии, как на свет появился фильм "Ковбои против пришельцев" я не вижу.

Сюжет этого "произведения исскуства", превзошедший по своей шизофрении даже таких динозавров бреда как "Небесный капитан" и "Битва титанов", базируется на одноименной графической новелле. События разворачиваются следующим образом: главгерой внезапно обнаруживает себя в беспамятном состоянии, а также практически без одежды в глухой аризонской пустыне. Он не помнит, как он там оказался и даже кто он такой. Где-то минуте на тридцатой я пришел ко мнению, что этот человек попросту напился, ибо дальнейшие события больше всего напоминают похмельные видения. Помимо всего прочего, что приключилось с Джейком Лонерганом (а именно так зовут главного героя), его рука закована в непонятную штуковину. Собственно именно эта штуковина окажется главным оружием землян в борьбе с инопланетными захватчиками. Наш герой приходит в город, в поисках того, что могло бы пролить свет на его прошлое, а находит нечто гораздо более ценное в лице некрасивой и ужасно надоедливой Эллы (Оливия Уайлд). Вскорости после этого, маленький городок подвергается атаке представителей внеземной цивилизации, после чего, собственно и начинается самое главное - война.

Роль главного борца с пришельцами, по совместительству носителя чудо-штуковины, сыграл прославившийся в роли Джеймса Бонда Дениэл Крейг. Нельзя сказать, что он завалил свою роль, но в его работе не было ничего особенного. Его исполнение было, мягко говоря, совершенно шаблонным - искры в глазах Дэниела я так и не увидел, как ни старался. К самому Джейку как к персонажу тоже есть нарекания - он ну уж очень крут. Я конечно понимаю. что нет смысла снимать фильм про труса и слабака, но когда главгерой браво в одиночку уничтожает десятки чудовищ, ваыходит сухим из воды во множестве ситуаций и совершат прочие "чудеса" (чего только стоит первая драка в этом фильме) - это уже перебор. Помогает Лонергану в общем деле спасения человечества постаревший телом, но никак не душой полковник Вудро Долархайд (Харрисон Форд). У них с главгероем хоть и были разногласия в прошлом (да и не делись они никуда), но перед лицом общей опасности им приходится объединить свои усилия. Ну а что будет дальше, когда все кончится, мы знаем еще из мультика "Простоквашино", ибо совместный труд сближает. Про Оливию Уайлд я могу сказать только плохое. Я не имел возможности наблюдать ее раньше, однако по впечатлению, оставленному ее ролью в "Ковбоях", могу сделать вывод. что эта актриса обладает редкостным даром: она надоела мне уже через 15 минут после своего появления. Такой невыразительной, деревянной игры нет, наверное, даже у Киану Ривза.

Сказав о главных положительных персонажах, стоит упомянуть и о "плохих парнях" (хотя там поди разберись - парни они или не парни). Инопланетные захватчики интересуются золотишком, ибо оно у них, как и у людей, в дефиците (так для справки - на таком уровне технологий было бы куда проще синтезировать золото из других элементов, чем лететь невесть куда за сотни парсеков). При этом все пришельцы поголовно оснащены такими же браслетами, как и Джейк, однако в отличие от последнего, который получил браслет лишь пару дней назад, они, пользовавшиеся этим чудом техники с детства стреляют очень и очень плохо, да и вообще эти твари, судя по всему, разделяют мнение Оби-Вана Кеноби по поводу того, что "бластер это так неэстетично" (подробнее об этом - в моей следующей рецензии) и предпочитают пользоваться тем, чем их наградила природа. Само собой, умнейшие (судя по развитию технологий) существа напрочь лишены всяких познаний о тактике и военных маневрах и в качестве боевого построения предпочитают лишь казацкую "лаву". Тылы, же по их мнению - штука и вовсе необязательная для прикрытия. В общем более-менее подробный разбор деятельности пришельцев не оставляет камня на камне от правдоподобности. Если брать реалистичность изображения тактических действий инопланетных интервентов, то они, несмотря на ощутимые огрехи, гораздо правдоподобнее изображены в другом фильме подобной тематики, вышедшем в этом году (Battle LA).

В целом же вся картина состоит из штампов. Они тут буквально друг на друге. Самым конечно идиотским эпизодом была история с ножом. Как только мальчик лет десяти получил его я сразу понял, как и при каких обстоятельствах этот нож будет употреблен (еще одна подобная история связана с доктором и ружьем, которым он так долго не умел пользоваться). Нельзя не отметить и стандавтную "голливудскую" смерть важных для сюжета персонажей - они смело вступают в бой, совершают подвиг, после чего, будучи смертельно ранеными, говорят все, что хотели сказать, после чего, экономя драгоценное время, немедленно откидываются. Конечно, тут это не доведено до абсурда, как это случилось в фильме "Тарас Бульба", но тем не менее, раздражает. Ну и конечно, сама сюжетная конструкция: наши герои постоянно сталкиваются с непреодолимыми на первый взгляд, трудностями, однако они, не без помощи сверхестественных сил, находят единственно верный выход и спасаются от неминуемой гибели, и даже более того, все так некстати встретившиеся им персонажи потом оказываются очень даже кстати, как и положено в подобных фильмах.

Явный недостаток адреналина, ввиду недостаточно захватывающего сюжета, восполняется, точнее пытается быть восполненым, с помощью внезапных появлений пришельцев. Это было бы смешно, если бы не система Dolby digital, которая, старательно пытаясь покорить рекорд "Царь-бомбы" по громкости, издает невероятные звуки всякий раз, когда режиссер приходит к выводу, что зрителя пора пугать. Вообще про звук, извеграемый инопланетянами, стоит поговорить поподробнее. В американских фильмах звуки издает решительно все: призраки, каменные статуи, черви, муравьи, тараканы, динозавры, пираньи, пришельцы - никто не должен чувствовать себя обделенным (вот она - американская политкорректность) и делается это и к месту и не к месту, причем чем ужаснее звук, издаваемый существом, тем лучше. У меня иногда возникает впечатление, что каждый уважающий себя саундмейкер не успокоится до тех пор, пока его звук не станет отвратительнее, чем у его предшественника. И этот фильм не стал исключением - менее подходящего звукового сопровождения для разумного (причем явно разумнее людей) существа придумать, наверное, невозможно.

Итак, господа, подведем итоги. Этот фильм явно не станет лауреатом престижных премий, и не будет хитом проката (второе - уже свершившийся факт). В конце я был рад, пожалуй, только тому (помимо факта того, что это безобразие наконец-таки кончилось), что герой Крейга не направил свою штуковину в небо со словами "На их поле отыграемся" - если серьезно, тому, что продолжения у этого кинокомикса не будет. Смотреть фильм "Ковбои против пришельцев", если по какой-то причине вы его еще не видели, я бы рекомендовал только в двух случаях: вы фанат Дэниела Крейга (как вариант - Харрисона Форда), либо вас тащит вообще от любых фантастических фильмов со стрелялками-пулялками. Всем же остальным я бы посоветовал сэкономить время и провести его с пользой. А на сэкономленные деньги можно, впрочем это уже не мое дело.
Автор: Uncle Sam   (всего рецензий: 13, средняя оценка: 8.52)
23.08.2011
Просмотров: 339
Оценка читателей: 8,12 из 10 (голосов 17)



Всего комментариев: 41
30.08.2011 11:33
#194016
Вот именно, что для детей. Я так и не понял рецензия неплохая, или на 4?))

29.08.2011 20:31
#193870
Я поставил 4-ку рецензии потому что в каждом фильме есть малость хорошего, а ты не указал, а только критика, критика и еще раз критика. скучто читать...Я фильм видел и могу сказать что для детей и подростков он довольно неплох, хотя я ожидал лучшего. Но рецензия все-равно неплохая))))))))

25.08.2011 16:47
#192764
Uncle Sam писал(а) 25.08.2011 10:24 #192627
Ну ладно, отвечу на вопрос про оценку, все равно хуже уже не будет. Я долго гадал, что влепить этому фильму: 6 или 7. Поставил семерку, а как сел писать ...
не могу даже представить, что за рецензия была бы на Обитель Зла, хороший фильм кстати, если этот фильм на 7 оценил )

25.08.2011 15:01
#192720
Lusi писал(а) 25.08.2011 10:59 #192651
Согласна. На рецензию к фильму это мало похоже. И после прочтения приходишь к выводу: как хорошо, что я не кинокритик! Я могу просто уйти с того фильма, ...
Ну и что? Я тоже не критик, но уйти с фильма не могу - если уж пошел на фильм (а я ведь знал на что шел), то должен досидеть до конца - сам виноват)))

  • Mia
  • Критик
  • Постов: 1932
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
25.08.2011 11:50
#192664
И че все уцепились за название? Оно само по себе оригинально, как и идея. Именно ковбои! против пришельцев, а не люди/человеки/земляне.

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
25.08.2011 11:43
#192659
THX писал(а) 24.08.2011 15:40 #192316
В рецензии я узрел только ``Смотрите как я умею много печатать` и набор не очень смешных шуток.
А ведь фильм получился атмосферным и свежим со своими ...
Есть такая примета: чем сильнее ругают - тем лучше фильм.

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
25.08.2011 10:59
#192651
foma2707 писал(а) 25.08.2011 05:47 #192605
Вроде бы и не плохо.Написано гладко,с юмором(правда не всегда смешным),но только не увидел я рецензии тут.Хотя скорее всего она тут присутствует,но только ...
Согласна. На рецензию к фильму это мало похоже. И после прочтения приходишь к выводу: как хорошо, что я не кинокритик! Я могу просто уйти с того фильма, который мне так категорически не понравился. Это ужас, какая нервотрепка - сначала досидеть его до конца, потом эту пытку продолжить путем написания рецензии. В результате накопившееся раздражение, растянутое на 3 дня и вылившееся в достаточно приятную литературную форму, можно назвать сатирическим исследованием деятельности Голливуда в целом - но к данному фильму имеющем достаточно опосредованное отношение.

  • THX
  • Критик
  • Постов: 13986
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
25.08.2011 10:54
#192647
andrew писал(а) 25.08.2011 10:26 #192633
На мой взгляд, слишком много внимания уделено описанию сюжета, но форма прекрасная:) И с содержанием полностью согласен. Фильм крайне плох. И зрители и ...
Не надо спешить с выводами.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 44857
25.08.2011 10:26
#192633
На мой взгляд, слишком много внимания уделено описанию сюжета, но форма прекрасная:) И с содержанием полностью согласен. Фильм крайне плох. И зрители и критики уже свой вердикт вынесли. Даже расходы на производство не окупит. Веротяно, мы свидетели быстрого взлета и столь же быстрого падения Джона Фавро. Вот это жаль.

25.08.2011 10:24
#192627
Ну ладно, отвечу на вопрос про оценку, все равно хуже уже не будет. Я долго гадал, что влепить этому фильму: 6 или 7. Поставил семерку, а как сел писать рецензию, то так увлекся, что не заметив этого скатился совсем не туда. Ну и по ходу дела сообразил - делать надо то, что выходит, а не то, что собиралсю, но никак не получается :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Российские сборы 18-21 мая. Вся надежда на Воробья

"Чужой: Завет" не пробудил зрителя от зимней спячки.

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Реклама
Лауреат премии Оскар
На западном фронте без перемен
Год выхода: 1930
Страна: США
В главных ролях: Фред Циннеман, Лью Эйрз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 81.4%
Не жду ничего! 14.5%
Радикалы XXI века 4.1%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 172
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды