Постер к фильму "Зеленая миля"
Год выхода: 1999
Страна: США
Рейтинг: 9.01 (433 голосов)

Рецензия к фильму "Зеленая миля" от Hivemind

Принято считать, что идеала не существует. Что это - утопия. Нет чего либо в жизни такого, что можно было бы считать идеальным и единственно правильным. Но жизнь это одно, кино - совсем другое. Это мир, где возможно все и вся. Здесь нету правил, нет законов, здесь витают безграничные возможности. Здесь присутствует все то, что только можно вообразить. Учитывая эти размышления, можно ли выделить идеальный фильм? Фильм-шедевр, который будет хорош в каждом аспекте, в любой мелочи,в любое время. Сколько людей, столько и мнений - скажете вы. Однако, спустя десятилетия есть истории, которые рассказаны на всем понятном и доступном языке. Истории которые западают каждому в душу. И они есть благодаря людям, чьи интересы сошлись воедино. Всем известно, что существуют природные явления, которые случаются очень редко. Будь то комета, или умирающая звезда. Всех их объединяет редкость и в то же время красота и нереальность происходящего. Фрэнк Дарабонт сумел создать идеальный фильм, что является очень редким случаем, как, продолжая космическую тему, пролет знаменитой кометы Галлея. И как нельзя пропустить и не увидеть это замечательное зрелище, так и невозможно не посмотреть великий фильм Дарабонта.

Зеленая миля - последний приют для преступников. Место, где их казнят. И казнь эта не через повешение и не через расстрел - все-таки Америка цивилизованная страна (по крайней мере, в данном случае). В нашем лобном месте лишают жизни по-другому - проведением смертельной дозы тока через человеческое тело. Согласитесь, даже такая, вроде бы и не очень жестокая и быстрая смерть, все же крайне страшна. И страшна она, как и для самого преступника, так и для палача. Ведь быть тем, кто убивает людей, даже в таких в мирных целях, как-то обременительно, что ли. Все-таки, это вам не цветочки в ларьке продавать. Наш главный герой был когда-то палачом. Сейчас, он «обычный» старик, живущий в доме престарелых. Все эти годы, он хранил очень важную тайну в секрете, никому ее не рассказывая. Но вот однажды, решающий момент настал, и он все же решился поведать свою жизненную историю тому, кому больше всего доверял, на данный момент… Быть палачом, как я уже и говорил, довольно-таки тяжкая ноша. Но наш герой-палач, вроде бы в свои года, смог свыкнуться со своей профессией. Он жил так, как жили и все, прочие люди: общался со своими друзьями (тоже палачами), любил жену и был счастлив настолько, насколько в нашем случае это возможно. В общем, тогда все у нашего главного героя было хорошо. Но беда рано или поздно должна была постучать в окна. Так оно и случилось: его свалил тяжелый недуг - болезнь мочевого пузыря. По идее он должен был взять больничный и выздоравливать, но он этого, по собственным причинам, делать не стал. И правильно сделал: в тот день, когда он со своим недугом вышел на работу, в Зеленую милю на казнь привели двух- метрового чернокожего исполина, который якобы убил двоих детей. Он же, все это отрицал, и говорил, что хотел помочь им. Наш герой, конечно же в эти «сказки» не верил. Но когда наш чернокожий Джим, излечил нашего героя от недуга мочевого пузыря, лишь докоснувшись до него рукой, то палач со стажем, сделал то, чего был не должен делать - он поверил в то, что преступник невиновен. Вот тогда-то все и началось…

Действие этого фильма переносит нас в тридцатые годы минувшего века, показывая при этом все реалии того времени, в частности то, что чернокожий человек был вот так запросто, без особых разбирательств (а разбирательства быстро установили бы истинного преступника) осужден на смертную казнь - в то время в Америке все еще сохранялось расовое неравенство. Стивен Кинг, по одноименной книге которого и был снят этот фильм, явно вдохновлялся Библией - при более или менее подробном разборе "Зеленой мили" мы обнаружим массу параллелей с этой книгой: Джон Коффи, главный герой, подобно Спасителю, добровольно идет на смерть (а иначе это не назвать, ибо при его способностях ему ничего бы не стоило избежать электрического стула), видя в этом свое предназначение, некую высшую миссию. Сюда же можно отнести и многочисленные эпизоды с исцелением или даже оживлением, связанные с деятельностью Джона. Также как и Иисус, Коффи нелюбим людьми (кроме тех, кто хорошо его знает) - он как белая ворона в обществе насильников и убийц. А его надзиратель, Пол Эджкомб практически соответствует герою Понтия пилата - он может и даже хочет спасти Джона от смерти, однако, этого не произойдет, жертва будет принесена во имя чего-то более ценного, нежели жизнь отдельно взятого человека.

Из актеров в первую очередь, стоить отметить главную роль в фильме, а именно Тома Хэнкса, сыгравшего Пола Эджкомба. Пол - мужчина сорока четырёх лет, он женат, есть сын. И пусть работа подвергает большому стрессу и сама по себе требует от человека определенных качеств и свойств, Пол не похож на мрачного и неразговорчивого человека. Но и весельчаком его назвать нельзя. Пол - человек ответственный. Сначала предполагалось, что Том Хэнкс сам сыграет Эджкомба в старости, но грим не сделал из Хэнкса достаточно убедительного старика. Поэтому его сыграл Даббс Грир. Джон Коффи, уголовник, приговоренный к смерти за двойное изнасилование и убийство, в блестящем исполнении Майкла Кларка Дункана, безусловно - самый сложный персонаж в фильме. Огромный негр, с кулаками размером с мою голову и заторможенной речью, резко контрастирует с другими заключенными блока смертников. На этой роли я больше не могу никого представить, кроме Дункана. Он так хорошо вжился в роль, что я искренне жалел на протяжении всего фильма этого огромного негра, с глазами ребёнка. Его роль была по достоинству отмечена, дав номинацию на "Оскар" за исполнение лучшей мужской роли второго плана. Некоторые сцены с ним сняты настолько трогательно, что зацепят за душу даже законченных циников. Самая яркая роль в фильме - это молодой уголовник, убийца Уильям Уортон, в потрясающем исполнении отличного актера Сэма Рокуэлла. Несмотря на сволочной характер, и крайне опасное поведение, Уортон привносит в фильм сильное оживление: приговоренный, как и все остальные заключенные, к смертной казни, он в отличие от остальных, не пытается раскаяться и прожить последние дни умиротворенно. Уортон умудряется жить на всю катушку даже будучи в клетке или смирительной рубашке. Буйный, с прогнившими зубами и татуировкой "Малыш Билли", он, как может, старается досадить своим надзирателям. К примеру, сцена с жеваным пирожным достойна аплодисментов как за выдумку, так и за мимику Рокуэлла. Рассказывая об актерах, нельзя забыть про актера Дага Хатчинсона, воплотившего на экране младшего надзирателя Перси Уэтмора, чей характер и поступки выглядят дико даже по сравнению с ранее упомянутым, Уильямом Уортоном. Уэтмор настоящий садист. Всегда аккуратно причесанный, он ненавидит всех вокруг - и своих коллег включительно. Пользуясь связями своей тёти, жены губернатора, он ни во что не ставит даже начальника тюрьмы, и подчиняется приказам старших по званию лишь формально, для галочки. Истинная цель Перси – руководить казнью лично, и отдать приказ «Пустить ток!» для палача. Трусливый и жестокий, на протяжении всей ленты он кажется совершенно бесчеловечным ублюдком, кем, в общем, он и является. Писать обо всех актерах не имеет смысла, талантов там действительно много: Дэвид Морс, регулярно снимающийся в экранизациях Кинга; Джеймс Кромвелл в роли начальника тюрьмы; Барри Пеппер(в роли Дина Стентона) и Майкл Джетер(в роли Эдуарда «Дела» Делакруа).


На самом деле, об этом фильме можно еще многое сказать (операторская работа, звук, и т.д.), но, памятуя об ошибках предыдущей совместной рецензии, редактор предоставляет читателю возможность составить впечатление об этом фильме, не отягощая его необязательными подробностями. Подведем итоги. "Зеленая миля" это 3-х часовой бесцеллер.Ни один человек в конце не сдержит слез. Я бы мог отдать фильму миллион Оскаров. И даже сейчас все новые фильмы не похожи на великое творение Дарабонта, которое никто не забудет. Зеленая миля - это смесь драмы и мистики. Такое можно увидеть только в настоящих, живых фильмах, каким и является наш фильм. А готовы ли вы, посмотреть этот фильм и не забыть его никогда?

Над текстом работали (по абзацам) : Kinomanjak, foma 2707, Uncle Sam, MinikhaN, трансформер
Автор: Hivemind   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.03)
02.09.2011
Просмотров: 2708
Оценка читателей: 7,2 из 10 (голосов 20)



Всего комментариев: 123
27.06.2013 17:56
#434164
Ещё одно подтверждение, что на такие фильмы не получается писать хорошие рецензии.

  • Uriel
  • Зритель
  • Постов: 212
  • Больше пяти лет на сайте
22.11.2011 21:28
#221431
За рецензию, как и за сам фильм твердая десятка. В свое время фильмец произвел сильное впечатление.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.09.2011 23:10
#197810
Olga писал(а) 10.09.2011 23:05 #197808
Привет))) Да я не сомневаюсь в его способностях)))
Это хорошо, когда люди друг другу доверяют и верят!!!

  • Olga
  • Критик
  • Постов: 3730
  • Больше шести лет на сайте
10.09.2011 23:05
#197808
HUNTERX писал(а) 10.09.2011 23:04 #197807
Может он прочёл за полсекунды!)))
Привет
Привет))) Да я не сомневаюсь в его способностях)))

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.09.2011 23:04
#197807
Olga писал(а) 10.09.2011 23:01 #197806
)) смешной такой)) тут рецензия 1,5 страницы максимум, а ты мне книгу советуешь на 100 и больше страниц))) будет время обязательно прочту.
Может он прочёл за полсекунды!)))
Привет

  • Olga
  • Критик
  • Постов: 3730
  • Больше шести лет на сайте
10.09.2011 23:01
#197806
THX писал(а) 10.09.2011 22:51 #197802
Прочти лучше книгу,она обалденна!
)) смешной такой)) тут рецензия 1,5 страницы максимум, а ты мне книгу советуешь на 100 и больше страниц))) будет время обязательно прочту.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.09.2011 22:56
#197805
THX писал(а) 10.09.2011 22:51 #197802
Прочти лучше книгу,она обалденна!
До поросячего визга?
Привет!)))

  • THX
  • Критик
  • Постов: 13986
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.09.2011 22:51
#197802
Olga писал(а) 10.09.2011 22:09 #197795
)))) ну мне было легко читать кроме середины немного затянуто, и вполне интересно написано нет высоких слов при этом не тупизм и после прочтения точно ...
Прочти лучше книгу,она обалденна!

  • Olga
  • Критик
  • Постов: 3730
  • Больше шести лет на сайте
10.09.2011 22:09
#197795
THX писал(а) 10.09.2011 19:54 #197763
Тебе понравилась эта писака?
)))) ну мне было легко читать кроме середины немного затянуто, и вполне интересно написано нет высоких слов при этом не тупизм и после прочтения точно хочется пересмотреть фильм, а это главное)))

  • THX
  • Критик
  • Постов: 13986
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.09.2011 19:54
#197763
Olga писал(а) 10.09.2011 19:07 #197757
))))Ты смешон)))
Тебе понравилась эта писака?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Назван исполнитель главной роли в римейке "Рэмбо"

Звезда фильма "Летающий Джатт" сыграет легендарного ветерана

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Мнение пользователей портала "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Гладиатор
Год выхода: 2000
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Ридли Скотт
В главных ролях: Рассел Кроу, Хоакин Феникс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.5%
Не жду ничего! 20.6%
Монстры Юга 2.5%
Радикалы XXI века 2.5%
Всего голосов: 282
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Награждения
Наши рекорды