Рецензия к фильму "Мы из будущего" от Guest

Окунулись с головой

Начну с небольшого лирического отступления.

Сегодня, оглядываясь на прошедшие полвека можно со всей уверенностью говорить о том, что Вторая мировая война стала не только самым массовым, бессмысленным и кровопролитным конфликтом за всю мировую историю, но и плодовитым материалом для повсеместного культурного эксплуатирования оного. Если же говорить чуть проще, то за эти самые полвека человеческий хайвмайнд успел произвести просто библейское количество литературы, кино, скульптуры, живописи, музыки и прочих проявлений искусства на эту тему. По вполне понятным причинам, это особенно касается России и прочих пост-советских пространств и республик.

Что касается кинематографа, то возможность создания (в России, по крайней мере) эпических кино-эпопей а-ля "Освобождение", если говорить начистоту, практически отпала вместе с распадом СССР.. И дело тут не столько в масштабности, сколько в качестве постановки. Самый яркий пример попытки досконально воссоздать на экране единодушный подъём всего населения Советского Союза на борьбу с нацизмом, "Утомлённые солнцем 2", очень мягко говоря провалился. Вполне возможно, что дело тут было отчасти в попытке приблизиться по уровню размаха к какому-нибудь "Падению Берлина", но единственной причиной это назвать, конечно же, нельзя. Я знаю, что рецензируемый мною фильм вышел на два года раньше вышеупомянутых "Утомлённых", но мимолётом сравнить их я не мог из-за того, что они являются одними из самых (если не самыми) известных современных экранных воплощений Великой Отечественной войны.

Собственно, главным преимуществом картины "Мы из будущего" перед остальными своими, так сказать, кинематографическими сослуживцами заключается в том, что невзирая на более чем скромное для подобной тематики действие создателям удалось в достаточной мере раскрыть эту самую тематику, которая сводиться к наглядной демонстрации всех гадостей и радостей (последнее в основном от победы) того времени. Впрочем, обыкновенной демонстрацией здесь дело не ограничилось.

Дело в том, что сценаристы в этот раз решили привнести в приснопамятную для нас тематику разнообразия в виде фантастики, не только успешно обыграв ныне заезженный (по крайней мере в литературе) сюжет о "попаданцах", но и, тем самым, погружая среднюю такую молодёжную кампанию (хотя с их усреднённостью я малость "загнул", но суть от этого не сильно меняется) в атмосферу... думаю, не стоит вам напоминать, куда именно они погрузились, выше уже не раз об этом было сказано.

Так вот, четверо "чёрных следопытов" - историк и специалист по ВОв, растаман, скинхед и их непримечательный компаньон - производя раскопки на месте сражений попадают в прошлое путём принятия машиновременной озёрной ванны. После некоторых бодрящих пробежек по лесу в чём мать родила, не менее бодрящих допросов и ещё более бодрящего осознания факта их новоиспечённого положения им приходиться встать в один строй со своими не очень далёкими предками и на своих шкурках испытать все тягости и лишения своих (фигурально выражаясь) дедов.

Если говорить откровенно, то данная попытка показать потомкам тех дедов как тяжело (да чего уж там, хреново) было среднестатистическому жителю СССР в 41-45-ые года является относительно успешной. Относительно потому, что до конца всё это дело так и не довели. Не сочтите меня садистом (хоть и стоило бы), но ни пыток, ни голода, ни страданий простых жителей показано не было. Была строгая фиксация на главных героях и окружавших их солдат. И вроде как 42-ой год шёл, предки наши массового наступать (именно наступать, а не контрнаступать) пока что были не в состоянии, но ради хэппиэндового финального прорыва пришлось сценаристам пожертвовать такой незначительной мелочью, как степень раскрытия посыла. В общем, как бы парадоксально это не звучало, здесь плюс, но с минусом.

Приятно удивила режиссура картины. В архиве Андрея Малюкова это был далеко не первый фильм на военную тематику, а потому определённый опыт у него уже имелся, что, безусловно, положительно повлияло на картину. Действие протекает динамично и, в то же время, плавно, чему, правда, в немалой степени способствуют качественный монтаж и работы оператора. В особенности это касается наступления в развязке фильма. Эти неполные двадцать минут смотрятся просто на одном дыхании, и, несмотря на всё то количество неуёмных боевых единиц, что появляются и исчезают на экране и скорость, с которой они это делают, кажется, что всё происходившее в фильме до этого было лишь прелюдией, занявшей не более половины хронометража.

И весь этот эффект лишь возрастает от умеренно-пафосного музыкального сопровождения и радующей глаз игры актёров. Видимо, количество массовки и пиротехники по время съёмок всё же произвело на них должное воздействие, из-за чего вся палитра чувств (одними страхом и боевым опьянением тут дело не ограничилось) на их лицах вырисовывается очень отчётливо и даже достоверно.

Не меньшего внимания заслуживают и сцены пленения и, соответственно, побега (не думаю, что это такие уж большие и страшные спойлеры) главных героев. Вообще, атака и затянувшийся визит к арийским соседям, пожалуй, самые интересные и, вместе с тем, сильные кадры всей ленты. Особенно мощной является сцена вышеупомянутого побега, которая, без преувеличения, берёт за душу.

Что же касается остальной части фильма, то здесь уже идёт раскрытие самих героев и их характеров. Как известно "друг познаётся в беде", а уж большей беды, худшей критической ситуации, чем война, по-моему, нет. Там, как нигде лучше, в полной мере раскрывается истинная сущность человека, и в данной картине всему этому уделено немалое внимание, благодаря чему создателям удалось не только докопаться до изнанки каждого из героев четвёрки, но и проследить их полное преображение. Отличный кинематографический пример того, как война меняет людей.

На мой взгляд, "Мы из будущего" - один из лучших представителей современной российской военной драмы, просмотр которого вряд ли можно охарактеризовать как "бессмысленная трата времени". Что бы ни говорили, как бы ни хвастались бездумно распиаренными георгиевскими ленточками, восклицая "Помним, гордимся!" один неполный раз в году, мы постепенно забываем, какого пришлось советским солдатам на этой войне. Подвиги и памятные даты запомнить не сложно, куда сложнее запомнить ужас, пережитый обычными, неподготовленными к такой войне людьми того времени, которые, тем не менее, несмотря ни на что, умудрялись ещё и радоваться, и любить, и веселиться.

И благодаря тому, что почти всё это в фильме не только показано, но и спроецировано на группу современных людей, ощущения от просмотра лишь усиливаются, поскольку как в литературе, так и в кино, между собой и "попаданцами" невольно проводишь параллель, что уже наталкивает на определённые размышления. Хорошая и совсем не лишняя "напоминалка" нынешнему поколению о Тех временах.
Автор: Guest   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 8.95)
05.09.2011
Просмотров: 681
Оценка читателей: 8,82 из 10 (голосов 11)



Всего комментариев: 83
12.01.2012 16:47
#234105
Очень затянуто начало. Большую часть его текста можно было сместить или не включать именно в рецензию. И ещё плюс не акцентированный финал рецензии. Правда всё что хотел сказать автор он вложил в текст. Указанные мною минусы не относятся к сути текста, а относятся к форме содержания и ёмкости рецензии.

11.12.2011 18:50
#225686
Ой, простите пожалуйста. Я сюда нечаянно зашла, думала, тут кино обсуждают... Еще по профилям глазами пробежалась, удивилась, как много люди общаются, сколько постов у них...

09.09.2011 21:12
#197569
Фильм ужасен, начиная с игры актеров, заканчивая декорациями. Множество исторических не совпадений (об этом писали многие). Да, идея свежинькая была на тот момент, но одним сюжетом фильм не создается!! Жаль, но выше 6 не поставлю...

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
08.09.2011 11:38
#196942
Mia писал(а) 08.09.2011 11:35 #196939
Мое любимое развлечение - опускать тупорылых идиоток, которые смысл сказанного/написанного извращают до такой степени, что уже и психиатры бессильны. Позвони ...
И как? Получается? По-моему, из всех опустившихся - только ты и твоя дражайшая ТП половинка. Так и ходите везде на пару.

  • Mia
  • Критик
  • Постов: 1932
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
08.09.2011 11:35
#196939
Lusi писал(а) 08.09.2011 11:25 #196931
Твое любимое развлечение - заставлять окружающих опускаться до твоего уроня? И самая большая радость - когда таки опустятся? Я тут почитала, как ты домогалась ...
Мое любимое развлечение - опускать тупорылых идиоток, которые смысл сказанного/написанного извращают до такой степени, что уже и психиатры бессильны. Позвони в милицию и сообщи об убийце на сайте киноньюс.
О, совсем забыла.. самая тупорылая из всех идиоток - это ты. Поздравляю с победой. Запиши еще №2 - ПНХ!

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
08.09.2011 11:25
#196931
Mia писал(а) 08.09.2011 10:55 #196920
Пичалька... И шутки у тебя эммм... "печальные". Может, попробуешь черный юмор все-таки?)
Твое любимое развлечение - заставлять окружающих опускаться до твоего уроня? И самая большая радость - когда таки опустятся? Я тут почитала, как ты домогалась и от Фреди, и от S3S, чтобы они хоть как-нибудь высказались по-гнусному.... Знаешь, надо было меньше заниматься убийствами. Ты же так выразилась: "я убийца со стажем)))"? Тогда бы у тебя остались в жизни и другие удовольствия помимо того, чтобы "опускать" и "убивать" людей. Знаешь, от тебя и твоей ТП половинки - зоной просто разит. Или УГ - на выбор. Вот и весь ваш "черный юмор".

  • Mia
  • Критик
  • Постов: 1932
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
08.09.2011 10:55
#196920
Lusi писал(а) 08.09.2011 10:52 #196918
Посчитала. В твоих постах любимое слово действительно "вибратор" -употребляется 365 раз.))) Следующее - УГ (100 раз)))) Еще очень любишь ТП ...
Пичалька... И шутки у тебя эммм... "печальные". Может, попробуешь черный юмор все-таки?)

  • Mia
  • Критик
  • Постов: 1932
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
08.09.2011 10:53
#196919
Lusi писал(а) 08.09.2011 10:40 #196917
Ну да. Первый признак большого ума по-вашему - оставить последнюю словесную гадость с прямыми оскорблениями за собой? (((Что ту сказать - тонко, изящно, ...
Как ты еще хочешь меня называть? Ты не стесняйся - спрашивай, я тебе подскажу. Как ты без гугла в школе справлялась, кстати?))

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
08.09.2011 10:52
#196918
Mia писал(а) 07.09.2011 16:48 #196615
Де эта люся? Вибраторы считает? Я сегодня в "настроении".
Посчитала. В твоих постах любимое слово действительно "вибратор" -употребляется 365 раз.))) Следующее - УГ (100 раз)))) Еще очень любишь ТП и ПНХ (соответственно 50 и 25 раз).))) И последнее в пятерке избранных - Люся и ее английский аналог (всего 20 раз). )) Шучу. Тем не менее какие-то печальные выводы наклевываются...

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
08.09.2011 10:40
#196917
Guest писал(а) 07.09.2011 13:50 #196540
И почему я не удивлён? Предсказуемость - первый признак деградации, так что у меня для вас плохие новости :) На реплики более развёрнутые, чем "ты ...
Ну да. Первый признак большого ума по-вашему - оставить последнюю словесную гадость с прямыми оскорблениями за собой? (((Что ту сказать - тонко, изящно, дальше некуда.... Дальше только Джей и его ТП половинка.(( Так что у вас еще еще куда "расти" и деградировать. Счастливого пути - нам не по пути. А у вас - верный ориентир и "словесные конструкции" соответствующие.

  • Mia
  • Критик
  • Постов: 1932
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
07.09.2011 17:20
#196693
UnrealTouch писал(а) 07.09.2011 16:49 #196620
кто так завел?)
Да всё по немногу. И все.

  • S3S
  • Критик
  • Постов: 12095
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
07.09.2011 16:51
#196626
Mia писал(а) 07.09.2011 16:40 #196602
Балаболка, только не так ласково. Правильно, Федь?))
аааааа, теперь понятно про кого речь)

07.09.2011 16:49
#196620
Mia писал(а) 07.09.2011 16:48 #196615
Де эта люся? Вибраторы считает? Я сегодня в "настроении".
кто так завел?)

  • Mia
  • Критик
  • Постов: 1932
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
07.09.2011 16:48
#196615
S Freddy F писал(а) 07.09.2011 16:45 #196612
Угу)
Де эта люся? Вибраторы считает? Я сегодня в "настроении".

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23287
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
07.09.2011 16:45
#196612
Mia писал(а) 07.09.2011 16:40 #196602
Балаболка, только не так ласково. Правильно, Федь?))
Угу)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

New Line снимет "Черного Адама" с Дуэйном Джонсоном

Фильм станет спин-оффом экранизации комиксов "Шазам"

Ubisoft назначила постановщика фильма по игре "Tom Clancy`s The Division"

Стивен Гэхан экранизирует популярный шутер от третьего лица

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминет о цене, отданной многими за Рай.

MGM анонсировала женский римейк "Отпетых мошенников"

В новой версии знаменитого фильма сыграют Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1821
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.01.2017 15:02
Это документальный фильм. А Рай художественный.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10017
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.01.2017 15:02
Мне нравится видео с ней, где ей задают 101 вопрос, а она отвечает, попутно показывая дом своей подруги. Она там такая простая и милая)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35801
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
20.01.2017 15:00
Временами интересно, временами скучно
Актриса внешне нравится, но играет слабовато
Сюда бы Эмили Блант, потенциал сериала в разы интереснее бы стал

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10017
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.01.2017 14:59
Анонсированы "Елки 6". Сборы "Елок 5" 700 млн рублей... Тяжко....

  • KathyK
  • Критик
  • Постов: 547
  • Больше четырех лет на сайте
20.01.2017 14:49
Приятно слышать,что актриса,которая мне симпатична,еще и приятный человек)

20.01.2017 14:46
А, ещё "Живое" же. Хана "Рейнджерам".

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35801
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
20.01.2017 14:43
"Прерванное молчание" Павла Чухрая фильм о холокосте

20.01.2017 14:43
Может они и симпатичные, но актрисы из одноимённого сериала уделывают этих по всем фронтам - даже с учётом того, что в сериале был цирк-шапито. Картинкой с учётом нехилого так бюджета в 120 лям никого не удивишь. Юмор... ну, да, что-то проскальзывает, но "Рейнджеры" ... [читать далее]

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1821
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.01.2017 14:41
Ну, потому что документальный стиль предполагает холодность, там нет места кипящим страстям, излишнему драматизму, чтобы это нравилось зрителю (холодность Сына Саула тебя не оттолкнула?!).

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1821
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.01.2017 14:38
Среди советских и российских картин - не было фильмов на тему Холокоста!

Реклама
Лауреат премии Оскар
Рокки
Год выхода: 1976
Страна: США
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 60%
Не жду ничего! 29.1%
Ловушка 5.5%
Рай 3.6%
Невеста 1.8%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 55
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды