Рецензия к фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" от Guest

Тихий омут без чертей

Китай, 1779 год, 43-ий год империи Цин. Ли Мубай (он же Чоу Юнь-Фат), известный на всю страну мастер боевых искусств, решает раз и навсегда оставить свою "профессию", в следствие чего передает свой меч, "Зеленую судьбу", своему бывшему боевому товарищу (и, по совместительству, объекту вожделения) Юй Сюлянь (Мишель Йео). Ей, однако, не удается сохранить реликвию прославленного воина - меч похищают, и при том прямо из дома губернатора Пекина. Подозрение сразу же падает на "Нефритовую лису" (Чжэн Пэйпэй) - коварную убийцу, среди "подвигов" которой числится умерщвление учителя Мубая. И приходится последнему вновь вернутся на путь воина...

Честно признаюсь, я в недоумении: за что этот фильм получил океан и маленький залив восторженных отзывов и четыре Оскара (да-да, именно четыре, так как для этого фильма даже сделали исключение, позволив китайской киноленте претендовать на нечто большее, чем просто "Лучший фильм на иностранном языке") мне лично не совсем понятно.

Визуально фильм сногсшибателен. Не спорю. Декорации и пейзажи не просто поражают, они порабощают зрительные центры, не позволяя глазам оторваться от экрана - да они и не горят этим желанием. Ибо красота, да еще и китайская - вещь, которую мало кто не способен полюбить. Нужно быть на редкость черствым, либо видавшим виды (во всех смыслах) человеком, чтобы не суметь насладиться сменяющими друг друга пекинскими улочками и аллеями, высокогорными покоями, уютной таверной, а также бескрайней пустыней, восхитительным лесом и, собственно, самими горами; чего стоит одна только финальная сцена!

Но, самая главная услада для глаз - это поединки героев, за что отдельное спасибо Юаню Хэпину. Правда, здесь уже не все так однозначно, так что заранее оговорюсь: это на любителя (иной раз Сильно на любителя). Причина этого - китайская физика, очевидно перекочевавшая в китайский кинематограф из китайского же театра. Пожалуй, "Крадущийся тигр..." - один из немногих фильмов, где эта (прости, Гуань-ди) боевая физика уместна, и даже ласкает глаз. Хотя бежать по воздуху было не обязательно - крупных прыжков (или, вернее, мелких перелетов) вполне хватило бы. И да простят создатели мне мою "тонкую душевную организацию".

Стоит ли еще что-либо говорить о заслуге оператора Питера Пау, проделавшего филигранную работу, максимально оживив как активные действия героев, так и их диалоги? Хорошо, этот Оскар оказался заслуженным.

Продолжая затянувшуюся хвалебную прелюдию отмечу и актерскую игру. Чоу Юнь-Фат таки великолепен, равно как и Мишель Йео. Прекрасная экранная пара, которая, несмотря на их исключительно фоновую любовную линию, оказалась вполне способна потягаться в этом плане с дуэтом Цзыи-Чэнь. Последние же, в свою очередь, на ура отыгрывают роли участников мезальянса.

А теперь о... нет, не плохом. Плохого в фильме толком и нет, беда лишь в том, что толком в нем нет и ничего выдающегося. Разве что вышеупомянутые бои да пейзажи; но в поднебесном кинематографе это далеко не новинка, и достойных потягаться с "тигром-драконом" представителей китайского кино хватает (самые просты примеры здесь - это небезызвестные "Дом летающих кинжалов" и "Герой").

Мне бы очень хотелось заявить в оправдание фильма, что он-де наполнен глубоким, просто таки глубочайшим "узкоглазофилософским" (если я уже шовинист, то соизвольте сперва прочесть нижеследующий текст) смыслом, который простые и бесхитростные европеоиды (вроде меня) с первого раза рассмотреть не в силах. Хотел бы, но, видать, слишком уж я "широкоглазый" в этом смысле.

Я честно полазил по всемогущему (т.е. по Интернету, простите мне мой фетиш) в надежде познать смысл хотя бы там, через чью-то другую, более просветленную голову. Но всякие отзывы, почему-то, ограничивались лишь голословными заявлениям о "глубине" и "многослойности" фильма. Дальше дело не заходило.

Вопросы свободы? Чести и коварства? Гендерного неравноправия? Социального долга? Пагубного влияния самоограничения и неискренности на собственную жизнь? Пожалуй, даже для двухчасового фильма здесь оказалось слишком много слоев. И вообще я буду действительно признателен тому, кто, возможно, все же сможет ткнуть меня головой в ту самую глубину. При условии ее наличия, разумеется.

А в остальном... и художественное оформление, и саундтрек были ничуть не хуже (а то и лучше) в главном оскаровском конкуренте "тигра-дракона" - "Гладиаторе". Что же до режиссуры, то она и вовсе оказалась не то, чтобы посредственная, но усредненная как минимум. Честное слово, фильму не хватает линейности, либо более грамотно выстроенного сюжета. Действие отдает хаотичностью - и дело здесь не во флэшбеках (точнее -ке, ибо он всего-то один), а в самом повествовании. И вроде бы сцены связаны, и даже нормально, но сделано все малость тяжеловесно, что, естественно, легкости картине не добавляет.

Вообще, "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" - экранизация одноименного романа Ванга Дулу - гораздо лучше смотрелся бы в театре. Да, даже при условии замены чарующих китайских ландшафтов на не очень чарующие китайские декорации, сама история гораздо органичнее выглядела бы на сцене. Собственно, фильм и без того сильно отдает театрализованностью, но никак не полноценным фильмом. А это уже, опять же, на любителя.

Как видите, главная моя претензия к данной ленте - это ее переоцененность. Картина эта, безусловно, заслуживает просмотра и не лишена достоинств в той же степени, в какой не лишена и недостатков. Но ничего умопомрачительного в ней нет. По крайней мере я ничего такого не нашел. Может, вы найдете?
Автор: Guest   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 8.95)
26.11.2011
Просмотров: 310
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 11
02.12.2011 22:25
#223961
За разгромную 10 поставил бы (по мне так фильм полное уг), а так 9.

30.11.2011 23:22
#223518
На все вопросы автор ответил сам в рецензии, на 2000 года очень кульный фильм был, хотя не ровня Гладиатору, а по поводу Героя и ДЛК, так они позднее вышли

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35853
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.11.2011 22:59
#222986
Упрощённо говоря фильм неполноценный и ооочень нудный и невооружённым глазом понятно, что над фильмом работали циркачи.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35853
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.11.2011 22:53
#222981
Помню как Тэн Дан отнял Оскар за музыку у Гладиатора, Малены и Патриота, Как же я тогда взбесился!
А Питер Пау с его операторской работой существенно отстаёт от тех же Гладиатора, Малены и Патриота.
Действительно зачем дали Оскары!!!??

27.11.2011 19:27
#222679
фильм еще не смотрела, видела мельком отдельные кадры, предполагала, что впечатление будет примерно таким, какое вы высказали; наверное, неплохо будет посмотреть, не выискивая глубины, как смотрят на ручей, например, неглубокий, блестящий, прихотливый, в траве и цветах, радость глазам и ушкам))

26.11.2011 19:11
#222483
Согласен с автором, только Джета Ли очень хотелось бы в этом фильме увидеть.

26.11.2011 18:25
#222479
darkwhite писал(а) 26.11.2011 17:46 #222469
Я не читал рецензию. У меня просто вопрос "Почему сейчас ты написал эту рецензию, если фильм вышел 11 лет назад? "
А что рецензии пишут только на новые фильмы?

26.11.2011 18:13
#222477
darkwhite писал(а) 26.11.2011 17:46 #222469
Я не читал рецензию. У меня просто вопрос "Почему сейчас ты написал эту рецензию, если фильм вышел 11 лет назад? "
Это для тех,кто не смотрел...На ожидаемый вопрос типа "разве такие еще есть" отвечу сразу,что да...и я один из них)

26.11.2011 17:46
#222469
Я не читал рецензию. У меня просто вопрос "Почему сейчас ты написал эту рецензию, если фильм вышел 11 лет назад? "

  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
26.11.2011 16:01
#222461
Рецензия хорошая и соглашусь с вашим главным вопросом ,за что ? И если честно фильм не произвёл вообще никакого впечатления,тот же самый Герой и Дом Летающих Кинжалов лично для меня на порядок сильнее и плане в драматургии,художественного оформления и уж тем более постановки боевых сцен. Было очень обидно что этот КТЗД увёл ОСКАРА за саундтрек у Гладиатора.

  • Guest
  • Критик
  • Постов: 3434
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
26.11.2011 14:18
#222442
Малость авторитарно получилось :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Уточнен съемочный график фильма по мотивам игры "Uncharted"

Картина под названием "Неизведанное: Удача Дрейка" возвращается в производство

Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате

Первое место по итогам выходных досталось картине М. Найта Шьямалана

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10012
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.01.2017 21:46
Очаровательная элегия в ее хрестоматийном понимании: эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни. Такая невесомая легкая грусть, которая обволакивает счастье.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1875
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.01.2017 21:45
Всё же большую славу принесли мультики. С ними и ассоциируется Дисней. Ну, а так конечено - всего понемногу. И Мэрри Поппинс в том числе - куда уж без неё!)) Диснеевские Пираты принесли Джонни Деппу номинацию на Оскар - это ли не заслуга?!=)))

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 26789
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
23.01.2017 21:45
Перспектива поменялся. Сейчас даже я только раз в год могу нажать кнопку с сердцем.

23.01.2017 21:44
А в смысле вы удалили безобидный комент на тему того,что отряд хуже бпс?)

23.01.2017 21:44
Вот нежданчик, а все давно крест поставили на режиссёре, а киношку очень жду!

23.01.2017 21:43
А мне ещё Дорога домой что то вспомнилась...Душевное кино)

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 26789
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
23.01.2017 21:43
Ставлю свою аватарку (на неделю) что Парадайс не попадёт в число номинантов. Все эксперты считают что он самый большой аутсайдер этого Оскара

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41513
  • Сейчас на сайте
23.01.2017 21:43
Так ситуацию всегда можно поменять) Пусть новое поколение голосует за своих кумиров:) Но, увы, они только сильны в борьбе с администрацией:)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1875
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.01.2017 21:43
Нет, ты принципиально настроена против Кончаловского. Тут всё-таки влияет имя режиссёра, а не просто представитель России! На Быкова у тебя энтузиазма хватило бы с лихвой) Я лично болею за Россию, а не за Кончаловского! Вот так)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41513
  • Сейчас на сайте
23.01.2017 21:41
Да, там и без мультиков:))))) Так, навскидку "Мэри Поппинс", например. 13 номинаций на "Оскар":)

Реклама
Лауреат премии Оскар
Лоуренс Аравийский
Год выхода: 1962
Страна: Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Дональд Вулфит, Клод Рейнс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 52.4%
Не жду ничего! 34.5%
Рай 6%
Ловушка 3.6%
Невеста 3.6%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 84
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Первое место по итогам выходных досталось картине М.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды