Главная » Хакеры » Рецензия

Рецензия к фильму "Хакеры" от Mr Ma

Фильм новой эры

АААААААААбалденский фильмак!!! (порыв души - прим. Автора)
Фильм олицетворяющий зарождение новой эры - эры информационных технологий(ИТ), по логике истории должен был быть сделан в любом случае. И я счастлив, что воплощать этот замысел взялся некто иной как Йен Софтли (создатель прекрасного фильма "Планета Ка-Пекс"). Я восхищен тем как он сумел почувствовать и передать ту атмосферу и настроение айтишников и энтузиастов 90-х. Готовых осваивать новые технологии, словно вдохнувших воздух свободы и счастья. Люблю я конечно растекаться мыслью по древу, ну да простят меня циники). Однако я много раз видел как восхищенно смотрели этот фильм люди далекие от ИТ и как у них после просмотра возникало сильное желание знать о компьютерах ВСЕ. Согласитесь не каждый режиссер может снять фильм с таким эффектом.
Сюжет фильма не сильно замысловат, однако на него повешено столько мелких и средних деталей, что весь фильм из себя представляет практически целый пласт мира. Фильм показывает тот срез реальности, которую мы все знаем. Обычный любознательный школьник за домашним компьютером пишет программу-вирус, которая заражает 1507 компьютерных систем и даже создает обвал акций на Уолл-стрит! Вы можете себе это представить в реальности? Раньше по юности мне казалось это небылицей, а фильм был веселым и прикольным. Сейчас с годами и имеющимся жизненным опытом, пришло понимание того что, то что происходит в этом фильме может быть абсолютной истиной и не представляет из себя ничего невозможного. Конечно же, так называемые специалисты ИТ мне могут возразить что фильм полный бред и сказка, однако автор взял три основные ошибки этого фильма указанные википедией и вынес на обсуждение форума журнала "Хакер", и при обмене мнениями (за что я благодарен всем учавствовавшим!) пришел к выводу, что все это очень даже возможно.
Дальше, отделавшись условным сроком этот школьник вырастает, встречается с компанией таких же как он любознательных и отвязных. Главный злодей фильма в тоже время пытается обчистить свою корпорацию, где он занимает далеко не последнее место и спихнуть вину за это на кого-нибудь. Ну и конечно же такие люди находятся в лице нашего школьника и его друзей). А дальше все как обычно, у злодея ничего не получается, он оказывается за решеткой, а наш главный герой оправдан и завоевывает любовь девушки. Вот и весь сюжет фильма. НО и еще раз НО. Этот сюжет сделан с таким потрясающим чутьем и вдохновением! По ходу разворачивания сюжета идет такое подробное описание характеров героев через их великолепные диалоги:
Образ Кейт, Анджелина Джоли сыграла великолепно - уверенная в себе, своевольная, сексапильная, отчаянная, умная и при деньгах девушка - мечта любого тинейджера
Образ Эммануэля Голдстейна (кстати реальное имя знаменитого хакера и редактора зарубежного хакерского журнала) актер Метью Лиллард сыграл просто на ура! - веселый, отчаянный и безалаберный хакер, живущий по зову души - кто из русских не мечтает стать таким хотя бы на время?
Образ главного злодея Чумы Фишер Стивенс передал незабываемо - харизматичный, яркий, ОЧЕНЬ хитрый, умный и коварный, не дурак сходить по бабам и поиграть в компьютерные стрелялки. Это нечто!
Все образы в фильме если не переданы словами, обязательно описаны стилем одежды, макияжем, аксессуарами и прической. Практически у каждого свой выразительный стиль в одежде и это трудно описать, потому что это надо видеть. Чего только стоит девушка с люстрой на голове и парень с зелеными губами светящимися в темноте - обалдеть!!! Красочный мир стилей и направлений моды и искусства. Полный фриланс! Хенд мейд и под заказ!
Отдельного слова заслуживает саундтрек. Prodigy конечно же стало современной классикой не только для фильмов, но и для документалистики, телевизионных передач и любительских фильмов и пр. А потому конечно же она присутствует в этом фильме, но не наобум, а по смыслу. Вставлен трек Voodoo People, сравнивая героев фильма с магами вуду - людьми обладающими сакральными знаниями, в фильме - в области ИТ. Я думаю большинство айтишников согласятся со мной, в том что большинство людей смотрит на нас именно как на кудесников. Это ж надо эту мысль передать именно посредством музыки. Другие группы Orbital Halcyon, Ramshackle, Underworld и пр. подобраны со вкусом, гармонично передавая атмосферу начала новой эпохи.
Ну и конечно же самое главное - это решение для сложной и творческой задачи. Как показать и передать зрителю настроение героев когда они выполняют, что-то из области ИТ? Ведь в жизни, все это со стороны, для непосвященных - скука смертная. Че то печатают на клаве, какие то команды и так несколько часов подряд)
И эту задачу Йен Софтли выполнил на ОТЛИЧНО!!! Он предвосхитил создание графических интерфейсов управляющихся полностью с клавиатуры через хот-кеи. (Замечу, даже сейчас далеко не везде это присутствует - полностью, в основном частями, от программы к программе и до сих пор нет единого стандарта по умолчанию для всех программ). С помощью сцен из фильмов он передал мысли и поступки героев. А какие непередаваемые по красоте и великолепию программные интерфейсы создала его команда. Изображение главного суперкомпьютера, передачу данных по сетям и микросхемам, даже сейчас вставляют в передачи и ролики.
Кроме этого, в фильме затронуты такие глобальные темы современности - как пиратство, полная незащищенность личных сведений на цифровых носителях, слабость корпораций и цифровой инфраструктуры перед атаками хакеров и пр.
В общем и целом рекомендую его посмотреть всем от мала до велика, а также сделать его национальным достоянием. Если США не согласится, надо сделать его Российским национальным достоянием, там же показаны русские хакеры)!
Автор: Mr Ma   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 7.36)
03.01.2012
Просмотров: 152
Оценка читателей: 6,5 из 10 (голосов 10)



Всего комментариев: 6
06.01.2012 19:09
#232283
Хорошая рецензия)

  • S.O.P.
  • Зритель
  • Постов: 309
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.01.2012 17:34
#231828
вобще ничё непонятно

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1389
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
04.01.2012 12:56
#231630
Uncle Sam писал(а) 04.01.2012 11:33 #231614
Лучше слишком длинная, чем неполная ;)
Знаешь, просто хотелось чтоб рецензия читалась на одном дыхании, как и писалась)

04.01.2012 11:33
#231614
Mr Ma писал(а) 04.01.2012 09:38 #231606
Полностью согласен, но я подумал если больше писать про Джоли (мне тоже этого очень хотелось)), то для гармонии нужно бы написать поподробнее и про большинство ...
Лучше слишком длинная, чем неполная ;)

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1389
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
04.01.2012 09:38
#231606
Uncle Sam писал(а) 03.01.2012 21:57 #231588
Ну, не очень рецензия, как-то отвлеченно,. тут. больше не про фильм, а про компьютеры. Про ДЖОЛИ почти ничего не написано!!!))))
Полностью согласен, но я подумал если больше писать про Джоли (мне тоже этого очень хотелось)), то для гармонии нужно бы написать поподробнее и про большинство персонажей, а тогда рецензия на мой взгляд получилась бы слишком длинной.

03.01.2012 21:57
#231588
Ну, не очень рецензия, как-то отвлеченно,. тут. больше не про фильм, а про компьютеры. Про ДЖОЛИ почти ничего не написано!!!))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Френсис Форд Коппола будет поставлять вино для "Оскара"

Винокурни знаменитого режиссера будут обслуживать церемонии Американской Киноакадемии

"Легион" не будет связан с вселенной полнометражных фильмов о Людях Икс

Премьера сериала о сыне профессора Ксавьера состоится в феврале 2017 года

Райан Рейнольдс и Хью Джекман намекнули на исполнителя роли Кейбла

Создатели фильма "Дэдпул 2", возможно, сделали неожиданный выбор

Музыка души

Рецензия пользователя -ThoRin- к фильму "Ла-Ла Ленд"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

18.01.2017 23:20
О.,моя тема,люблю такое!)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9954
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2017 23:18
Ты даже не представляешь, сколько неожиданностей тебя ждет.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9954
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2017 23:17
Бездонный жуткий омут, совершенно британский фильм в мрачно-романтическом стиле Эдгара По. Безумца Харди окружают колоритнейшие лица - Мастер Прайс, Дэвид Хейман, артхаусный Майкл Келли, не сразу узнаваемый Стивен Грэм!, готические девушки - Уна Чаплин в первую очередь. ... [читать далее]

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23243
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9954
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2017 22:52
А визуалка какая роскошная - Тёрнер да и только.

  • pycuk
  • Киноман
  • Постов: 229
  • Больше года на сайте
18.01.2017 22:52
Грим наложат и норм. При любом раскладе Броснан лучше чем Чандлер...

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16025
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2017 22:47
Соглашусь. Поэтому и говорю, что дальше смотреть надо. А Харди не сделал ничего сверх того, что сделал в Острых козырьках. Такой же пройдоха, брутал и бандюган))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1801
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2017 22:31
Я только первую серию посмотрел. Ну, вроде атмосферно, мрачно, с британским колоритом, с брутальным Харди, с его внутренними демонами, но не хватает какого-то огонька. Пока не видно крутых поворотов сюжета, всё так предсказуемо развивается. Но оставлю пока что свой скепсис, ... [читать далее]

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9954
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.01.2017 22:24
Очень мощно и ни на что не похоже. Харди жжет.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Как зелена была моя долина
Год выхода: 1941
Страна: США
Режиссер: Джон Форд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 34.8%
Не жду ничего! 32.6%
Закон ночи 15.7%
Почему он? 9%
2+1 3.4%
Преисподняя 2.2%
Не стучи дважды 2.2%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 89
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды