Рецензия к фильму "Человек-паук" от Mr.Bulgar

С далёкого 1962 в современный 2002

Пауки (лат.Araneae, Aranei) — отряд членистоногих, второй по числу известных представителей в классе паукообразных: около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов. Отряд распространён повсеместно.
На дворе 1963 год серебряный век комиксов, время популярности “командных героев” в то время как DC Сomics выпускают Лигу Справедливости, которая быстро становиться популярной, редакторы Marvel Сomics решают выпустить издание, главными героями которых была бы команда супергероев как у конкурирующей компании. В ноябре 1961 года на свет появляется первый номер комикса о Фантастической четверке. Результат не заставляет себя долго ждать и новая история о семье героев быстро набирает обороты. Проходят время и после успеха Фантастической четверке и еще не скольких героев, наступает эра для одного из самых популярных героев этой вселенной.
Редактор Marvel Comics Стэн Ли в это время как раз обдумывал истории о новом герое по его словам, на фоне того что волна “героических” комиксов стали очень популярны среди подростков я хотел придумать персонаж который также сам был бы подростком, худощавого тело сложения, с комплексами и проблемами как у сверстников. В итоге в августе 1962 года Amazing Fantasy №15 мир впервые познакомился с Человеком Пауком, который после не скольких месяцев тиражирования стал одним из самых успешных комиксов выпушенных компанией. И уже в марте 1963 года появляется отдельный выпуск серии The Amazing Spider-Man №1 который становиться, самой настоящей золотой жилой, а главный герой становиться настолько знаменитым и популярным что получает статус культового персонажа становясь, в один ряд с такими культурными символами той эпохи как Боб Дилан и Че Гевара. Marvel становиться лидером в новом жанре. И хозяином новой волны комиксов о героях, затмив тем самым DC Сomics.Удивительный Спайдермэн обрастает многочисленными приключениями, сотнями поединками с самыми различными злодеями и много миллионами бумажными изданиями. После него также появиться много новых интересных персонажей таких как Люди Х, Железный Человек, Сорвиголова, Тор, Каратель и многие другие.
Знали ли сценарист Стэн Ли в 1962 году что его детище, выползет на большой экран спустя долгих 40 лет? Думаю что не предполагал этого. Интересный факт что актер который в последствии сыграл паука в то время ещё даже не родился, ладно не буду забегать вперед, обо всем по порядку.
Наше время, точней для нас уже наше прошлое, 2002 год Америка находиться в депрессии и скажем так без настроения после терактов 11 сентября. В это время на экраны выходит одна из первых крупных экранизация (конечно после Людей Х и Блейда двух частей) самого знаменитого супергероя, всех времен Человека Паука. Не самое лучшее время для выпуска кино-комикса но, не смотря на это фильм также как и 40 лет назад комикс издание, становиться очень успешным и прибыльным. Удивительно то что до выхода этого фильма, все остальные фильмы, снятые по комиксам не приносили столь огромных кассовых сборов.
Фильм начинается со слов “Кто Я ?Вы и правду хотите узнать…Это история о девушке которую я полюбил…”. Оговорюсь на перед, что это не со всем подросток которого когда-то сочинил Ли, скорей это уже молодой юноша. Мы видим главного героя в очках бегущего за автобусом, с криками “стой, остановись». И сразу же становиться понятно что главный герой ни чем не примечательный, обычный как говорят в народе “зачухлый ботан ”,который не нравиться сверстникам, у которого нету девушки и вообще жизнь его не сильно возлюбила .
Питер Паркер(Альтер-эго Человека паука)умный, одаренный в науке молодой юноша. Он сирота, живущий в бедности в тихом районе на окраине города с тетей и дядей пенсионерами. В свободное от учебы время занимающийся фотографиями. Его сыграл в то время еще малоизвестный Тоби Магуайр. И этот факт мне очень нравиться, по сколько терпеть не могу заезженные лица везде, где не попадя. Существовала и существует до сих пор очень много споров о том подходит ли молодой Тоби для этой роли. Скажу, что однозначный ответ дать сложно, он отлично вписывается под тихого, скромного интеллигентного парня в очках, но вот под роль прославленного героя возникают определенные сомнения. Во-первых, это вызвано неприятными гримасами и ухмылками актера, что вызывает неприязнь в его сторону. А во вторых сухостью текстов, местами появляется ощущение, что он выучил текст 10 минут назад, и теперь без пробелов и каких-то акцентов, с каменным лицом быстро зачитывает, порой можно задастся вопросом “Это вообще актер играющий главную роль?”. Не буду утверждать, что Тоби подходит на все 100%,но драматическую часть картины он передал великолепно. Человек паук один из самых живых персонажей линейки Marvel, и трагическая часть истории здесь является чуть ли не главной составляющей этого героя.
Отдельно хотелось бы сказать про костюм, он выглядит один в один как в оригинальной истории. Отличной идеей является, что сценаристы не стали изобретать велосипед, а просто устроили “Copy Paste” на экране с первоисточника. Рисунок, цвет, каждая линия выглядеть на 5 с +.Очень четко подчеркивается спортивное телосложение героя, все выглядеть очень живо и реалистично настолько, что хочется самому примерить костюмчик. А вот метод пускание паутины оставляет желать много лучшего. Авторы не заморачивались, с тем как придумать пускать паутину, а просто сделали так что она вылетает от начало кистей, “будто из вен”, выглядеть нелепо. А сам же паучок не чуть не уступают себе же на бумаге, такой же сверх ловкий, быстрый, сильный и с паучьим чутьём.
Вторым по значимости, персонажем является Мери Джейн Уотсон, рыжеволосая красавица и возлюбленная Питера с самых детских лет. Эм-Джей живет по соседству с Паркером, и терпит постоянные скандалы с родственниками при и этом мечтает быстрей выбраться из дома и стать актрисой. В фильме ее сыграла Кирстен Данст. На тот момент уже довольно знаменитая актриса, известная своими ролями в таких фильмах как интервью с вампиром, Джуманджи и конечно Добейся успеха. В любой школе есть свои так называемые “популярные красотки” которые как обычно встречаются со всякими придурками(Флэш Томпсон),катаются на красивых тачках и не замечают никого дальше своей компании. По замыслу Ли она является именно такой популярной красоткой в которую с детства влюблен тихоня Паркер. Здесь сценаристы поставили все так либо сама актриса сыграла, очень даже земную и обычную девушку-простушку, не такую как изображают ее в комиксах. Об актерском мастерстве спорить не стану, поскольку Данст сыграла свою героиню практически великолепно, если бы только местами не подводила сухость текстов. Как мне кажется, в фильме ее актерское мастерство часто затмевает игру Магуайера. Сказывается определенный опыт в кино.
Замыкает тройку главных героев Норман Осборн (Альтер-эго Зеленого Гоблина) .Он ученый и владелец компании Oscorp один из самых богатых и влиятельных людей Нью-Йорка. У него есть сын Гарри который дружит с Питером. Норман пытается сохранить военный контракт, зная о том, что расторжение принесет ему одни убытки и превратит в банкрота. Он не останавливается не перед чем ради достижения своей цели, и ставит опасный эксперимент на себе с новой не проверенной разработкой- с газом увеличивающий силу, выносливость и реакцию (похожие нотки есть и в Халке и в Капитане Америки). Эксперимент дает свои плоды, сила и реакцию улучшаются, но вместе с этим он получает побочный эффект, раздвоение личности и зарождает в себе безумного психопата Зеленого Гоблина (привет Доктору Конорсу с Ящером и Брюсу Баннеру с Халком). Его сыграл великолепный и неподражаемый Уиллем Дефо который прекрасно вжился в свою роль. Жестокий, беспринципный, холодный именно таким я всегда видел Нормана Осборна.Уиллем прекрасно передал как внутренний мир персонажа, так и всю эмоциональную сторону, а также всю мерзость Гоблина. Я, думаю как актер он воплотил в жизнь своего персонажа лучше чем Тоби Магуйар. Заметил интересный факт, что во многих фильмах актеры, играющие отрицательных героев лучше вживаются, передают чувства и страдания своих героев, а также чаще проявляют свою харизму и запоминаются, нежели положительные герои.
Что касается костюма Гоблина, вот где финансирования явно было мало. Весь костюм, выглядеть не реалистично и с трудом вериться, что он может нормально передвигаться, с ног до головы темно-зеленого цвета, с вытянутой макушкой головы, мутными желтыми глазами и с открытым ртом, такой вид может напугать только детей, которые едва разговаривать научились. Здесь ума сценаристам не хватило, чтоб просто “слизать” внешний вид, злодея с оригинального источника, некая очень бедная и неудачная пародия на не вышедшего тогда Железного Человека. Его летательный аппарат именуемый “глайдером”, выглядит напротив очень даже современно и реалистично, тоже самое хотелось бы сказать про различного рода бомбы. Я считаю автором лучше было бы для костюма, заказать страшную маску из латекса как в комиксе(ну или даже любую другую ну чтоб по страшней и чтоб ориентировалась с психом которому плевать на все), далее просто костюм тряпичный с капюшоном с верху и пару сумок с боеприпасом. И выглядело бы потрясно.
Актеры второстепенных ролей сыграли ничуть ни хуже, чего стоить только Гарри Осборн в исполнении Джеймса Франко. Молодой не вырастивший ни одной обезьяны и не застрявший рукой в скале, он играет красавца ловеласа и плейбоя, у которого не простые отношения с отцом, и не смотря на статус богатого сыночка он дружить с бедным Питом. Для меня остается загадка, что их могло связать и где они могли подружиться, но роль сыгранная им на 100% отлично, хоть и очень маленькая и не несущая большой смысловой нагрузки. Интересный факт, что изначально он пробовался на роль Паркера, но в свете определённых событий сыграл только его друга. Также хотелось бы отметить старичков сыгравших опекунов главного героя, тетю Мэй и дядю Бена, Розмари Харрис и Клифф Робертсон, выглядят великолепно для своих возрастов и сыграли также. Последний кого стоило бы отметить это Джона Джеймсона, главный редактор газеты «Дейли Бьюгл» и одновременно он суровый бос Питера, Джонатан Кимбл Симмонс прекрасно изобразил своего персонажа, весь фильм он критикует Человека Паука, и пытается как-нибудь его скомпрометировать. Роль получилась очень запоминающийся.
В двух словах о сценарии, здесь же сценарист также не изобрели ничего нового, просто пересказав одну из глав жизни Питера Паркера. По началу главный герой серая мышка, тайно сохнущая по красавице соседке, которая его не замечает. Но однажды после экскурсии его кусает странный паук. На следующий день тихоня Питер обнаруживает у себя целый букет не ординарных способностей. Далее участвует в боях без правил, где после победы, его обманывают с деньгами, вследствие чего он специально упускает грабителя, который убивает его дядю, в гневе Пит непреднамеренно убивает его. После он переосмысливает свою сущность, и берет личную вендетту против криминала. Дальше у него все начинает получаться, он ловит преступников, попутно зарабатывая на своих же фотографиях. Далее появляется злодей, впоследствии чего финальный файт с победой, а также попутный флирт с любимой соседкой. В общем в наше время когда уже вышло много кино-комиксов это уже не ново. Хотелось бы подчеркнуть, радует тот факт что создатели, отлично показали что жизнь не сладкая малина (не то что у не которых “гениев, миллиардеров, плейбоев и филантропов” в одном лице), что главный герой очень бедный, что он хочет заработать деньги на новую машину, произвести впечатление на девушку и тут приходится совмещать работу, личную жизнь и охранять покой города. А эмоциональная сторона персонажа, как я уже отмечал передано великолепно, глядя на него проживаешь вместе с ним каждую его трудность. Мне нравиться, когда в фильмах есть смысл, и он учить чему-нибудь нас. Этот фильм яркое на то доказательство, он учить тому что не надо делать ничего плохого и нужно быть хорошим и добропорядочным, что бы это не стоило и как бы тяжело не приходилось, быть героем. Фильме есть гениальная фраза, которую я запомнил на всю жизнь “Большая сила, налагает большую ответственность”. Саундтрек фильма очень хорошо запоминается и превосходно подходит к каждому эпизоду. Дэнни Эльфман стал победителем премии Сатурна 2003, а также был номинирован на Оскар того же года за лучший звук. Это все говорит о том что музыку для фильма написал настоящий маэстро.
Но как и в любом другом кино, не обходиться и без минусов и все возможных ляпов. В первую очередь как я писал выше это сухость текстов актеров, а также как это бывает задний фон главных героев. Примерами является взрыв бомб гоблина на балконе когда люди превращаются в не понятных скелетов и тут же рассыпаются, очень дешево и не красиво, драки с бандитами которые отлетают как игрушечные манекены и как же не забыть ту глупую сцену с первым метанием паутины на крыше, в попытке со словами “Вперед, лети и т.д.”, как по мне это сцена придумана для юмора, но выглядеть она на столько глупо и бездарно, что начинает казаться что это пародия в стиле очень супер геройского кино.
Мы живем в такое время когда фильмы о супергероях стали неотъемлемой частью кинематографа. Фильм о Железном человеке, открыл нам новую страницу фильмов о героях, когда фильм все больше похож на комикс, когда все актеры очень приятные и запоминающиеся, когда спецэффекты это в порядке вещей, очень много героизма, веселья и драйва. Человек Паук 2002 года по моему мнению не так плох как кажется на первый взгляд, он лично вписывается в линейку первых крупно-бюджетных фильмов Marvel таких как Люди Х, Фантастическая Четверка, Халк, Блейд и другие. В скором времени выходит новая экранизация приключений всеми любимого паучка, я не стану спорить, что по качеству съемок, актерам и кассовым сборам старый Человек Паук будет лучше. Но как мы все знаем это “Новое время, новая территория, новый злодей и другой Питер Паркер”. Мы всегда будем помнить этот фильм, как первую экранизацию. Хотелось бы закончить теми же мудрыми словами, на которых заканчивается фильм “Что бы я не делал, как бы я не старался, но те кого я люблю, всегда будут в опасности. Чтобы не готовила мне судьба, я всегда буду помнить эти слова “Большая сила, налагает большую ответственность”, это мой дар и мое проклятие. Кто Я? Я ЧЕЛОВЕК ПАУК”.
P.S. Благодарю всех кто до читал до конца.
8 из 10.
Автор: Mr.Bulgar   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 8.19)
04.03.2012
Просмотров: 369
Оценка читателей: 8,19 из 10 (голосов 26)



Всего комментариев: 35
28.07.2012 09:13
#298768
Hurricane писал(а) 26.07.2012 20:37 #297933
Рецензия хорошая, но слишком объемная. Чуть сжать и все круто =) Кстати, если уж честно, в свое время меня этот фильм впечатлил больше, чем недавний ремейк.
спасибо вам:)меня также в свое время фильм очень вдохновлял,особенно что касается духовно-морального аспекта)

26.07.2012 20:37
#297933
Рецензия хорошая, но слишком объемная. Чуть сжать и все круто =) Кстати, если уж честно, в свое время меня этот фильм впечатлил больше, чем недавний ремейк.

10.07.2012 16:30
#291069
Univer$al писал(а) 12.06.2012 19:25 #281194
Очень очень познавательно. ) спасибо за детальный рассказ и анализ. ))
спасибо вам за то что потратили не много своего времени))очень приятно)

12.06.2012 19:25
#281194
Очень очень познавательно. ) спасибо за детальный рассказ и анализ. ))

11.06.2012 12:49
#280539
eneydos писал(а) 11.06.2012 11:35 #280486
Да, длинновата. Но, читается довольно легко. Радует, что грамматических ошибок не много (но и в этой рецензии их хватает). Конечно, было интересно почитать ...
Спасибо вам на добром слове мистер eneydos)История всегда будоражит умы человечества;)

  • eneydos
  • Критик
  • Постов: 2296
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
11.06.2012 11:35
#280486
Да, длинновата. Но, читается довольно легко. Радует, что грамматических ошибок не много (но и в этой рецензии их хватает). Конечно, было интересно почитать про историю персонажа. Но, про персонажей все-таки написано уж слишком много.

28.04.2012 08:48
#266299
scream 4 писал(а) 21.04.2012 20:32 #264514
Слишком затянуто,но я многое узнал из этой рецензии!!10 баллов!!))
Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!вот именно поэтому Я так много и написал,чтоб все знали историю этого замечательного персонажа,хотя можно было и ограничиться тремя абзацами:))))

  • Scream 4
  • Киноакадемик
  • Постов: 4614
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.04.2012 20:32
#264514
Слишком затянуто,но я многое узнал из этой рецензии!!10 баллов!!))

28.03.2012 08:52
#258494
-DarkKnight- писал(а) 27.03.2012 18:39 #258284
Дак ведь незачем "разжевывать"! Тем, кому реально интересно уже знают обо всем или спокойно могут где-то прочитать. В конце концов, если так ...
Всегда так пишу, привычка с детства привитая в лагере раньше мне говорили что это мол нарцисcизм писать о себе с большой буквы,сейчас уже отношусь к этому проще хотя и знаю что делаю так ошибку))(хотя вот когда сдавал документы на работу и меня просили охарактеризовать себя ну там на бумаге расписать самые лучшие качества типа и вот там когда везде с большой буквы было ЯЯЯ вот смех был когда мой будущий босс спрашивал зачем:))

27.03.2012 18:39
#258284
Mr.Bulgar писал(а) 27.03.2012 13:11 #258213
спасибо за грандиозную оценку)почитайте коменты поймете зачем Я разжувал всю историю!
Дак ведь незачем "разжевывать"! Тем, кому реально интересно уже знают обо всем или спокойно могут где-то прочитать. В конце концов, если так хотелось вам это написать, то форум снизу. Там раньше много статей писали информативного характера. * смешно, когда вы пишете "Я" с большой буквы=) Как это понимать?) Просто интересно)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Старикам тут не место
Год выхода: 2007
Страна: США
Режиссер: Итан Коэн
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74%
Не жду ничего! 20.9%
Монстры Юга 2.5%
Радикалы XXI века 2.5%
Всего голосов: 277
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды