Операция "Арго"
Год выхода: 2012
Страна: США
Рейтинг: 7.97 (108 голосов)

Рецензия к фильму "Операция "Арго"" от foma2707

Двадцатый век - век суровый: сколько многочисленных войн, видимых (и не очень) обременило его. Это время великих жертв, разочарований, драм и трагедий. И важнее, быть может, даже во всеобщем понятии, не сами факты событий и их последствия, а именно атмосфера, ее накал. Собственно, на ней бы хотелось сделать некий акцент. Трудно поверить в наши дни, настолько все тогда было "грубым", "мрачным" и "ожесточенным" (и даже после второй мировой) : ведь, на самом деле, страшно, когда все друг друга подозревают... - буквально во всем: страны, нации, люди по отдельности. Мощнее по накалу действия и представить нельзя. Отягощает события и то, что все эти эмоции, долго находившиеся на пределе, в один прекрасный момент могли взорваться, вспыхнуть, дав исход чему-то, действительно, устрашающе колоссальному...

Явный тому пример: 1979. Иран. Американское посольство захвачено местными жителями, которые крайне недовольны политикой Соединенных Штатов. 52 американца взяты в плен. Шестерым удалось сбежать, скрывшись в доме канадского посла... на время. ЦРУ начинает операцию "Арго" - единственный шанс спасти группу тех шестерых , неминуемо обреченных на казнь, если не предпринять категорических мер...

Понятно дело , что нет шума без огня. А , стало быть, есть и определенные интересы, огонь этот распространяющие. Конфликт - это серьезно. Особенно между странами и особенно в тот момент, когда общепринятые законы начинают терпеть фиаско, и принцип борьбы неминуемо начинает ступать чрез "запрещенное" ( - к сожалению, частое явление в политике и не только).

Бесспорно, целые легенды идут о силе и мощи секретных американских служб. И то совершенно не удивляет, ибо в каких только формах они все не были показаны в том же кинопроизводстве. Спрашивается, ну откуда взяться этим слухам? Есть ли посыл? Наверно, он все же есть, хоть и не вполне четкий. И все же сейчас хочется сказать о стороне медали, в свете которой и показан фильм.

"Арго" нам повествует о всей широте патриотичности и мощи американской нации. В конкретном случае речь именно о ЦРУ и его доброй воле. Наверно, вполне уместно сказать, что в это все, как ни странно, очень даже веришь, действительно, кажется, так все и было. Да и к тому же, здесь жанр документалистика, реальность. Ведь одно дело, когда Карла и Джуни спасают мир от кибергения Сталлоне ( при помощи той же ЦРУ) , когда действие неминуемо переходит за грань к приключениям и фантастике, и совершенно иная плеяда, когда все действительно, взаправду - настоящее. Реальность событий решительно и дерзко обделяет действие лишней толикой интриги. А уж если полностью довериться надписи "основано на реальных событиях", по-любому, начинаешь в край сопереживать, "болеть" за "добрый" исход фильма. Одним словом, реалити - это исключительное достоинство этой истории, без которой , наверно, не так бы уже и интересно было бы ее смотреть.

При этом, сама операция, в честь которой и назван фильм - настоящее составляющее любого экшн-приключения. Даже как-то трудно вериться во все это: "фильм для прикрытия", страшно - опасный город Иран, где все - враги, буря эмоций, любая ошибка - провал... - По описанию напоминает какую-то компьютерную игру, не иначе. Игру, происходящую в жизни.

По динамике событий "Арго" может позавидовать любой экшн - боевик. И это все при том, что это относительно дешевый, документальный проект. Все сводится к тому, что сюжет поставлен, на самом деле, очень хорошо.Хотя, в принципе, здесь множество определенных факторов, влияющих на позитивные эмоции: актеры, немного музыки, операторская работа, куча всего прочего. И все это имеет место быть беспрецедентным достоинством, однако все же для проекта, основанного на реальных событиях, именно точки акцентов важны, - от сценария зависит гораздо больше, чем обычно..

В принципе, это достойный фильм. Быть может, он и не слишком заметен в круге тысяч других достойных, но таки это не смертельно. "Арго" иметь собственный стиль, неповторимый "почерк", оставляющий определенный след в памяти. И даже маленькая ложечка "патриотизма" и "огеройствования" главного персонажа ничуть не портят общего плана.
А все потому, что это по-настоящему красиво, эпично и интересно. Да и, собственно, нет ничего приятней изучать историю по фильмам. Приятного просмотра.
Автор: foma2707   (всего рецензий: 34, средняя оценка: 8.51)
22.11.2012
Просмотров: 198
Оценка читателей: 8,6 из 10 (голосов 5)



Всего комментариев: 2
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10765
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.06.2013 19:50
#428789
Фильм не просто комплимент американской демократии и американским спецслужбам, но и морали христианского мира в целом. И гимн Голливуду как влиятельному общественному инструменту. Последнее обстоятельство определенно причина праздника для киномана.

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1502
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
16.12.2012 01:27
#358407
Фильм получился замечательным, несмотря на вроде как скучный сюжет. Динамизм с реализмом просто поражает!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Международные сборы "Форсажа 8" достигли миллиарда долларов

Восьмая серия боевика повторила успех седьмой части

Домашние сборы "Красавицы и чудовища" достигли 500 миллионов

Фильм студии Walt Disney вошел в десятку самых кассовых кинопроектов

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Симаррон
Год выхода: 1931
Страна: США
Режиссер: Уэсли Рагглз
В главных ролях: Айрин Данн, Эдна Мэй Оливер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.1%
Не жду ничего! 20.4%
Монстры Юга 2.7%
Радикалы XXI века 2.7%
Всего голосов: 255
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды