Постер к фильму "Гарри Поттер и принц-полукровка"
Год выхода: 2009
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: 7.63 (193 голосов)

Рецензия к фильму "Гарри Поттер и принц-полукровка" от Radagast

Английский пирожок

Данный фильм смотрен мною много раз и не смотря на то что он меня не устраивает практически ни в чём, будет пересмотрен ещё не однократно (вот такой парадокс)
Итак, по порядку.
Книга "Принц полукровка" наверно самая мрачная часть "поттеринаы", при её прочтении с открытием каждой новой страницы чувствуется приближение чего то очень нехорошего, чего то темного. Своего пика это нагнетание достигает на моменте убийства Дамблдора. Помню читал этот эпизод (лет в 16, будучи ярым фанатом Гарри Поттера на тот момент) и был в шоке от этого, помню прослезился даже)) Читаешь и не веришь что действительно это так, ведь настолько сжился с этим мудрым старцем, за все эти шесть книг, которые перечитывал не раз, а тут он погибает..
Ну что то я увлёкся, вернусь к фильму. Итак, прежде всего лично мне в глаза бросилась цветовая гамма фильма, а она такова что постоянно хочется отрегулировать яркость своего монитора при просмотре. Не, ну правда, темнотища и зелень (Быть может Поттер это Нео? А Хогвартс - матрица?) Болотно - зеленая цветовая гамма всего фильма немного.. напрягает. От этого кажется что фильм почти не цветной , особенно сцена в пещере. Совершенно понятно что тем самым создатели хотели создать такой эффект безнадёги , ужаса, триллера или чего то в этом духе, но проблема в том , что это не помогает вытянуть фильм.

Итак, с цветами всё ясно. Атмосфера . Ну тут сплошной промах. Акценты расставлены совершенно не там где нужно , на первый план выдвинуты гормоны, чмоки чмоки и юморок, которые иногда разбавляются деталями о прошлом Тома Реддла. И ладно бы все эти любовные дела подростков были преподнесены ещё более менее адекватно , так нет же, и с этим проблема. Поттер , который в книге влюблён в Джинни , здесь не обламывается пофлиртовать с (что греха таить , страшненькой) работницей кафешки и надеется на приятное продолжение вечера ( Ах, если бы не Дамблдор, ну ничего, в конце он за это поплатится)
В Хогвартсе наш Гарри понимает что Джинни ничего так. Можно замутить. И в итоге скромненький поцелуйчик в Выручай комнате. И если честно, даже не понятно по фильму когда она успела ему понравиться ( Может быть когда любезно наклонилась сделать ему .. завязывание шнурков в Норе, кто знает?)

Ах дааа! Фильм же называется Принц Полукровка. Мы совсем забыли об этом.
Хотя и создатели, судя по всему, вспомнили об этом только в середине и в конце, иначе чем объяснить что вся детективная линия о книге загадочного Принца, которая великолепно и захватывающе прописана в книге, попросту слита и всплывает пару раз среди сердечных дел главных героев.

Приятно удивил , а точнее, обратил на себя внимание по новому Том Фелтон . Пожалуй, в этой части он лучший актёр среди молодых. Довольно неплохая музыка , только после классики Уильямса уже всё равно всё не то...

Сцена в пещере (А что за пещера? Почему именно она? Причем тут Том Реддл ? Если не читал книгу, это вам придется додумывать самим) Да если честно , сцена как сцена. Не зацепила.

Вся надежда при первом просмотре была на эпизод со Снейпом и Дамблдором на башне астрономии. Но надежда была напрасна, "Авада Кедавра" , не понятное поведение Гарри , который на всё это смотрел с таким видом , будто основная мысль , что сидела в его голове была: "Ой, я кажется забыл выключить плиту".
Падение директора (которого почему то не жалко при просмотре) с башни. И, пожалуй, только Рикман спас эту сцену от полного провала. Его глаза, в которых столько боли, неизбежности , сожаления и гнева, запомнились надолго.

Основная ошибка фильма - он очень весёлый. Зачем? Нужна была драма с элементами комедии (Чтоб уж детки не плакали при просмотре, если на то пошло) но зачем было переворачивать книгу с ног на голову? Кромсать всю основную линию, выдвигать на передний план побочную? Зато фильм заработал чуть ли не миллиард, а значит он удался , и рейтинг у него высокий, а значит он очень хороший , а я его просто не понял))
Ах да, слова Снейпа "Это я Принц Полукровка" фактически не несут в себе смысловой нагрузки. Тебе просто пофигу на это. "Ты Принц полукровка? Хм.. пойду поем".

На мой взгляд , " Гарри Поттер и Принц полукровка" - хороший пример неудачной экранизации и как не надо снимать.

Если оценивать в цифрах, то наверно 4 из 10.
Эти 4 балла за музыку ( Хотя честно сказать , хотелось бы чего то другого), Джима Броудбента, Алана Рикмана, Тома Фелтона и за сцену оплакивания Дамблдора.
Автор: Radagast   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.11)
24.12.2012
Просмотров: 340
Оценка читателей: 7,5 из 10 (голосов 8)



Всего комментариев: 11
  • Voice
  • Зритель
  • Постов: 189
  • Больше четырех лет на сайте
05.01.2013 11:32
#365297
вот кстати да, причем там пещера я так и не поняла) Видимо книги надо было читать, а не экранизации смотреть сразу ))

а в целом если отбросить то, что спойлеров много - все обоснованно написано

27.12.2012 06:14
#362334
darkwhite писал(а) 27.12.2012 06:13 #362333
Вот как я вижу эту сцену
Гарри рядом с Дамблдором в манттии-невидимке. Они там болтают о том о сем. Гарри в панике хотел вынуть волшебную палочку, ...
Моя отсебятина

27.12.2012 06:13
#362333
brune писал(а) 27.12.2012 01:29 #362323
Отсебятина отсебятине рознь
Вот как я вижу эту сцену
Гарри рядом с Дамблдором в манттии-невидимке. Они там болтают о том о сем. Гарри в панике хотел вынуть волшебную палочку, но Дамблдор приказал не делать (указательным пальцем как и в Годзилле ) потом приходит Снейп который внушает что помощь прибыло убивает Дамблдора. Гарри в ступоре

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16808
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.12.2012 01:29
#362323
darkwhite писал(а) 26.12.2012 20:41 #362263
Зато фанатам и типокритикам понравилась. Главное сцена не изменена что и требовал наш админ. А отсебятина сейчас не в моде. Ибо добавить чувства ( что ...
Отсебятина отсебятине рознь

26.12.2012 20:41
#362263
Steve Austin писал(а) 26.12.2012 20:04 #362250
На самом деле, если смотреть этот фильм несколько раз, то можно заметить, что в воспоминании про маленького Тома, проскакивает фотографии пещеры, но не ...
Зато фанатам и типокритикам понравилась. Главное сцена не изменена что и требовал наш админ. А отсебятина сейчас не в моде. Ибо добавить чувства ( что чувствует режиссер по этому поводу) ПРОТИВ правил

26.12.2012 20:04
#362250
На самом деле, если смотреть этот фильм несколько раз, то можно заметить, что в воспоминании про маленького Тома, проскакивает фотографии пещеры, но не более того. А сцену с убийством Дамблдора я вообще считаю очень неудачной. Тупо стоять, когда убивают вроде как дорогого тебе человека. Все же вариант с тем, что он не мог двигаться после заклятия, нанесенного самим Дамблдором логичен, а если сравнивать, то очень даже логичен.
И при чем это такие моменты, проблема которых совсем не в том, что они не совпадают с книгой. Можно было отойти от книги, но сделать это логично, обоснованно и предельно ясно.
Че-то я расписался, может и сам когда-то напишу рецензию на всю антологию.

25.12.2012 06:24
#361812
Учту все замечания и буду исправляться)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16808
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.12.2012 23:36
#361781
Переборщили с цинизмом

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8916
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.12.2012 21:37
#361741
Мне понравилось, только уж слишком много спойлеров (тем, кто не смотрел этот фильм рецензию лучше не читать) и крутится все вокруг того, что вам не понравилось как перенесли на экран сюжет книги. Ни слова о спецэффектах, операторской работе, монтаже, режиссерской работе( но написано очень хорошо)

24.12.2012 19:26
#361714
Rakl писал(а) 24.12.2012 19:14 #361713
Само по себе присутствие спойлеров огромный недостаток.
Он новенький)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"

Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов

Неудачный старт "Короля Артура" и "Завета" обрушили летний бокс-оффис

Неудачный старт крупнобюджетных проектов сказался на общих кассовых сборах

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
Отныне и во веки веков
Год выхода: 1953
Страна: США
Режиссер: Фред Циннеман
В главных ролях: Фрэнк Синатра, Джек Уорден
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 74.9%
Не жду ничего! 21.9%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 315
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Отмененные, продленные и заказанные к производству сериалы
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
Фильм Ридли Скотта не сумел показать достойный стартовый результат
Награждения
Наши рекорды