Рецензия к фильму "Жизнь Пи" от Trasher

Магия быстрого приготовления

Я очень люблю сказки и фильмы фэнтези. Я ценю оригинальность. Было время когда я был безмерно увлечен баррочными и жеманными произведениями Марка Каро и Жан-Пьера Жёне, в особенности такой обожаемой и, в то же время, ненавистной «Амели». Но может под влиянем оной или по исключительно коммерческим голливудским соображениям, такие фильмы стали появляться как грибы после дождя, особенно когда имеется устойчивый запах Оскара. А может это исключительно литературное влияние, так как в последнее время авторам нравится влезать по локоть в различного рода описания и своеобразия. Но с определенного времени голливудсские фильмы фэнтези с оттенком блокбастера, приходящие к нам из-за океана, основаны как правило на очень изощренном и, я бы даже сказал, вычурном сценарии, надуманном и вымученном, который изо всех сил пытается создать «особую магию» с самого начала фильма при помощи всяких «любопытных деталей», а не при помощи таких факторов, как спонтанность, ощущение приключения или харизмы персонажей.

Будет несправедливым заявить, что ничего этого нет в «Жизни Пи». Есть, но, к сожалению, в очень малых дозах. То же самое уже произошло однажды с «Загадочной историей Бенджамина Баттона» и его подражанием «Форресту Гампу» или с «Хранителем Времени». Но «Жизнь Пи» совпала как раз с тем моментом, когда я просто устал от такого рода кино.

До сегодняшнего дня мне нравилось все, что снимал Энг Ли. Даже те его фильмы, которые считаются «проходными». Все его работы совершенно не похожи между собой, но в то же время их связывает очень бережное отношение режиссера к постановке, общее авторское чувство стиля и великолепные актерские работы. А такие фильмы как «Ледяной ветер» или «Горбатая гора» это ещё и изумительные истории. В свою очередь «Чувство и чувствительность» как история возможно не выделяется, но вместе с тем это просто добротно сделанное кино, в то время как любопытнейший «Халк» так и не был до конца понят ни зрителями, ни критикой.
А незадолго до того как пойти на «Жизнь Пи» я посмотрел раскритикованный в пух и прах «Штурмуя Вудсток» и этот фильм показался мне достаточно интересным, возвращающим к жизни забытый жанр голливудской комедии в комическо-драматическом ключе, что-то наподобие «Американских граффити». Наиболее часто подвергается критике тот факт, что все фильмы Энга Ли развиваются очень неспешно, со своим особым ритмом. Но наверное в этом и есть основной секрет для того что бы наиболее точно рассказать нам историю, не ослепляя зрителя спецэффектами и ненужными сюжетными поворотами. На первом месте всегда стоит повествование.

И наверное именно в этом состоит главная проблема «Жизни Пи». Его история мне неинтересна. При всей невероятной красоте картинки, при всей привлекательности некоторых концептов этот фильм не перестает быть сказкой про парня и тигра в одной лодке, рассказываемой нам на протяжении двух часов экранного времени. Да, в конце нас ожидает более чем неожиданный поворот. Но этот поворот мне не кажется чем-то принципиально новым, чего мы не видели по сей день и, кроме того, подводит нас к своего рода религиозному месседжу, который я не знаю как интерпретировать. Сейчас я задаюсь вопросом, действительно ли автор книги пытался заставить нас поверить в Бога через финальное умозаключение? Если это так, то это довольно наивная попытка, поэтому он мог бы и избежать несколько менторского тона и указующих перстов. Как бы то ни было, но я никак не могу найти в этом фильме волшебства приключения, за исключением некоторых отдельных моментов в фильме.

Поэтому конечный результат более чем прозаический. Причина ещё и в нехватке персонажей и ситуаций. А кульминационный момент в фильме, на мой взгляд, был недостаточно захватывающим. Красивым, да. Но как будто недоваренным. Как и весь фильм, который местами увлекает, но не потрясает и не волнует.

Я не читал книгу Янна Мартела, по которой снят фильм и не знаю, является ли это произведение очередным бестселлером, обретшим невероятную популярность по необъяснимым причинам, но о котором через пару лет никто даже не вспомнит, или же это действительно стоящая внимания книга. Но фильм «Жизнь Пи» оставил у меня впечатление, что режиссер Энг Ли проделал титанический труд, рассказывая нам в прекрасных картинках историю, которую не стоило труда рассказывать. Возможно в виде короткометражного фильма такой сюжет сработал бы лучше, но для полнометражного эпического фильма у этой истории слишком мало тела.

А что на счет 3D... Может быть когда-нибудь эта технология дойдет до таких высот, что все критикующие будут выглядеть нелепыми противниками прогресса. Но пока что этот технологический ход, не добавляющий ничего нового фильмам.
Автор: Trasher   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 7.78)
23.01.2013
Просмотров: 230
Оценка читателей: 9,43 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 11
29.01.2013 19:14
#372797
Trasher писал(а) 29.01.2013 18:56 #372795
В прошлом году «Хранитель времени» с 11ю номинациями стал прекрасной тому иллюстрацией. И не сказать, что фильм плохой. Но кто вспомнит о нем лет через ...
Я вспомню. Это прекрасный фильм с душой. Таких не так уж много сейчас.

  • Trasher
  • Зритель
  • Постов: 130
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
29.01.2013 18:56
#372795
В прошлом году «Хранитель времени» с 11ю номинациями стал прекрасной тому иллюстрацией. И не сказать, что фильм плохой. Но кто вспомнит о нем лет через 5? Боюсь, что «Жизнь Пи» ждет такая же судьба. Заслуженно или нет, вопрос другой.

  • Trasher
  • Зритель
  • Постов: 130
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
29.01.2013 18:56
#372794
Dean24 писал(а) 23.01.2013 22:57 #371031
Написано хорошо, но я воздержусь от оценки
Вы явно не до оценили фильм, и анализа от автора я не увидел. Лишь только про Энга Ли, и про неинтересную ...
Dean24, я долго думал над Вашим комментарием и честно говоря никак не могу понять, что именно я недооценил в фильме? С визуальной точки зрения фильм почти безупречен. Проблема в истории. И проблема эта не уникальна. Примерно 80% всего, что снимается за океаном, страдает одной и той же болезнью – отсутствием добротного сценария. В данном случае проблема сидит ещё глубже - в отсутствии добротной корневой истории в сценарии. Дэвид Мэги и Янн Мартел сделали все возможное и сценарий «слепили из того, что было». А было не много. Вот и получился просто набор необычайно красивых картинок. Затянувшийся видеоклип. А количество номинаций на Оскар это вовсе не гарантия качества. Тот же "Титаник" наполучал Оскаров полную панамку, а фильм как был кг/ам, так кг/ам и остался. Оскары его лучше не сделали. А сколько таких случаев, когда была куча номинаций, а фильм ушел ни с чем и теперь, спустя время, никто и про них и не вспомнит? Далеко ходить не надо.

  • Trasher
  • Зритель
  • Постов: 130
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
26.01.2013 13:15
#371913
Большое спасибо за теплые комментарии. Если соберусь писать следующую рецензию, то постараюсь сделать её ещё лучше =)

26.01.2013 08:57
#371788
Очень понравилась вводная часть, напомнило о хороших фильмах, начинающихся с рассказа от первого лица :)

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.01.2013 07:57
#371785
Больше похоже на размышления, чем на рецензию, но читается очень легко и приятно. Все равно 10 :)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16010
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2013 21:54
#371495
Очень понравилось, читалось интересно.

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11723
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.01.2013 17:20
#371348
А я вот все жду , когда пойду на Пи)

24.01.2013 03:11
#371106
Да вы у нас знаток Энга Ли) молодец, написано несколько "старомодно"(русская классика сказалась?)), но аккуратно и без лишних отступлений. По поводу 3Д не согласен, все критики и зрители отмечают фантастическое изображение, которое как раз таки здесь к месту, может оборудование в кинотеатре подкачало?)
По поводу самого фильма. момент расставания Пи с тигром напомнил мне фильм изгой, но Пи здесь существенно уступает по драматизму.

  • Trasher
  • Зритель
  • Постов: 130
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
23.01.2013 23:45
#371059
Dean24 писал(а) 23.01.2013 22:57 #371031
Написано хорошо, но я воздержусь от оценки
Вы явно не до оценили фильм, и анализа от автора я не увидел. Лишь только про Энга Ли, и про неинтересную ...
Я постараюсь на протяжении нескольких дней осмыслить увиденное, и потом опишу послевкусие)

  • Dean24
  • Киноакадемик
  • Постов: 3712
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
23.01.2013 22:57
#371031
Написано хорошо, но я воздержусь от оценки
Вы явно не до оценили фильм, и анализа от автора я не увидел. Лишь только про Энга Ли, и про неинтересную Вам историю,
11 номинаций на премию "Оскар" - это далеко не провал Энга, и я бы посоветовал вам пересмотреть фильм, или же подождать пару дней после первого просмотра ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Третья часть "Джиперс Криперс" запущена в производство

Постановщиком продолжения будет создатель серии Виктор Сальва

Майкл Китон восхитился работой Marvel

Актер рассказал о своем опыте съемок в фильме студии

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35770
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 22:17
Для меня 3-й фильм Криперса становится самым ожидаемым

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16010
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35770
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35770
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 22:14
Согласен
Одна из лучших его работ

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9933
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.01.2017 22:11
Да про фабрику грез я обожаю, где-то в недрах сайта есть моя статья - фильмы про Голливуд))

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1770
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.01.2017 22:10
А здесь у меня обошлось без "ахов". Не вижу ничего остроумного в банальной пошлости.

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23225
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 22:10
как принято щас говорить - харизма из него аж прет)) даже через монитор от фотки)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9933
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.01.2017 22:10
В некотором смысле квинтэссенция творчества Феллини, для которого вся экранная жизнь была своеобразной клоунадой, пародией на всё и вся, в любой его ленте. Соррентино стремится к этой сатирической планке, но достичь ее не так просто! Клоуны дерзкие, безбашенные и роскошные!

16.01.2017 22:09
Начало очень даже смотрибельно. На мгновение подумала, что и рейтинг оценок мог бы быть выше, но потом все прояснилось. Середина начала провисать, а окутанный бредом конец просто улетел в далекие края)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23225
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 22:08
главное чтобы с "атмосферой" не переборщили)

Реклама
Лауреат премии Оскар
Ганди
Год выхода: 1982
Страна: Великобритания, Индия
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 34.5%
Не жду ничего! 33.3%
Закон ночи 15.5%
Почему он? 8.3%
2+1 3.6%
Преисподняя 2.4%
Не стучи дважды 2.4%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 84
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Бюджет третьих "Мстителей" оценили в 500 миллионов долларов
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды