Год выхода:2012
Жанр:драма, приключения
Страна:США, Китай
Рейтинг:8.46

Рецензия к фильму "Жизнь Пи" от Trasher

Магия быстрого приготовления

Я очень люблю сказки и фильмы фэнтези. Я ценю оригинальность. Было время когда я был безмерно увлечен баррочными и жеманными произведениями Марка Каро и Жан-Пьера Жёне, в особенности такой обожаемой и, в то же время, ненавистной «Амели». Но может под влиянем оной или по исключительно коммерческим голливудским соображениям, такие фильмы стали появляться как грибы после дождя, особенно когда имеется устойчивый запах Оскара. А может это исключительно литературное влияние, так как в последнее время авторам нравится влезать по локоть в различного рода описания и своеобразия. Но с определенного времени голливудсские фильмы фэнтези с оттенком блокбастера, приходящие к нам из-за океана, основаны как правило на очень изощренном и, я бы даже сказал, вычурном сценарии, надуманном и вымученном, который изо всех сил пытается создать «особую магию» с самого начала фильма при помощи всяких «любопытных деталей», а не при помощи таких факторов, как спонтанность, ощущение приключения или харизмы персонажей.

Будет несправедливым заявить, что ничего этого нет в «Жизни Пи». Есть, но, к сожалению, в очень малых дозах. То же самое уже произошло однажды с «Загадочной историей Бенджамина Баттона» и его подражанием «Форресту Гампу» или с «Хранителем Времени». Но «Жизнь Пи» совпала как раз с тем моментом, когда я просто устал от такого рода кино.

До сегодняшнего дня мне нравилось все, что снимал Энг Ли. Даже те его фильмы, которые считаются «проходными». Все его работы совершенно не похожи между собой, но в то же время их связывает очень бережное отношение режиссера к постановке, общее авторское чувство стиля и великолепные актерские работы. А такие фильмы как «Ледяной ветер» или «Горбатая гора» это ещё и изумительные истории. В свою очередь «Чувство и чувствительность» как история возможно не выделяется, но вместе с тем это просто добротно сделанное кино, в то время как любопытнейший «Халк» так и не был до конца понят ни зрителями, ни критикой.
А незадолго до того как пойти на «Жизнь Пи» я посмотрел раскритикованный в пух и прах «Штурмуя Вудсток» и этот фильм показался мне достаточно интересным, возвращающим к жизни забытый жанр голливудской комедии в комическо-драматическом ключе, что-то наподобие «Американских граффити». Наиболее часто подвергается критике тот факт, что все фильмы Энга Ли развиваются очень неспешно, со своим особым ритмом. Но наверное в этом и есть основной секрет для того что бы наиболее точно рассказать нам историю, не ослепляя зрителя спецэффектами и ненужными сюжетными поворотами. На первом месте всегда стоит повествование.

И наверное именно в этом состоит главная проблема «Жизни Пи». Его история мне неинтересна. При всей невероятной красоте картинки, при всей привлекательности некоторых концептов этот фильм не перестает быть сказкой про парня и тигра в одной лодке, рассказываемой нам на протяжении двух часов экранного времени. Да, в конце нас ожидает более чем неожиданный поворот. Но этот поворот мне не кажется чем-то принципиально новым, чего мы не видели по сей день и, кроме того, подводит нас к своего рода религиозному месседжу, который я не знаю как интерпретировать. Сейчас я задаюсь вопросом, действительно ли автор книги пытался заставить нас поверить в Бога через финальное умозаключение? Если это так, то это довольно наивная попытка, поэтому он мог бы и избежать несколько менторского тона и указующих перстов. Как бы то ни было, но я никак не могу найти в этом фильме волшебства приключения, за исключением некоторых отдельных моментов в фильме.

Поэтому конечный результат более чем прозаический. Причина ещё и в нехватке персонажей и ситуаций. А кульминационный момент в фильме, на мой взгляд, был недостаточно захватывающим. Красивым, да. Но как будто недоваренным. Как и весь фильм, который местами увлекает, но не потрясает и не волнует.

Я не читал книгу Янна Мартела, по которой снят фильм и не знаю, является ли это произведение очередным бестселлером, обретшим невероятную популярность по необъяснимым причинам, но о котором через пару лет никто даже не вспомнит, или же это действительно стоящая внимания книга. Но фильм «Жизнь Пи» оставил у меня впечатление, что режиссер Энг Ли проделал титанический труд, рассказывая нам в прекрасных картинках историю, которую не стоило труда рассказывать. Возможно в виде короткометражного фильма такой сюжет сработал бы лучше, но для полнометражного эпического фильма у этой истории слишком мало тела.

А что на счет 3D... Может быть когда-нибудь эта технология дойдет до таких высот, что все критикующие будут выглядеть нелепыми противниками прогресса. Но пока что этот технологический ход, не добавляющий ничего нового фильмам.
Автор: Trasher   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 7.78)
23.01.2013
Просмотров: 1390