Год выхода: 2009
Страна: Россия
Рейтинг: 9.5 (2 голосов)

Рецензия к фильму "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину" от PROFE7OR

Ныне живущим!

Ныне живущим!
Посвящается памяти наших родителей.
Как и знаменитая песня «Случайный вальс» – «…и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука…».

В полутора комнатах (если вообще по-английски эта мера пространства имеет смысл), где мы жили втроем, был паркетный пол, и моя мать решительно возражала против того, чтобы члены ее семьи, я в частности, разгуливали в носках. Она требовала от нас, чтобы мы всегда ходили в ботинках или тапочках. Выговаривая мне по этому поводу, вспоминала старое русское суеверие. "Это дурная примета, - утверждала она, - к смерти в доме". Так начинается это произведение, написанное этим, великим автором, о котором я упомяну в знак уважения и почтения.


Ещё один байопик. Американцы любят адаптировать такие произведения, под этот жанр. И «Оскар» наверняка бы дали. Но в России, увы, могут поступить по своему, как с телом И.А. Бродского. Труп этого великого таланта, пролежал целый год! Всё не могли решить с захоронением. И похоронить, по-человечески.

Фильм-повествование (как вы уже догадались) о великом поэте, прозаике и человеке искусства – Иосифе Александровиче Бродском, лауреате нобелевской премии. В мечтах и воспоминаниях он пишет свои сочинения, которые легли в основу «Сентиментального путешествия на родину». Фильм был приурочен к юбилею Бродского. Сейчас бы ему живому, было 73 года.

В фильме звучит музыка Альфреда Шнитке, Д.Д.Шостаковича. Где так же он показан в эпизодической роли. Постоянно звучат стихи самого Бродского, так же как произведения и песни старых лет. А музыкальные творения И.С. Баха созвучны с фотографическими картинами А.Тарковского.
Уходящий дух того времени, навеивает воспоминания давно ушедших дней. Наших дедов и отцов, наших матерей. Как плывущие по небу музыкальные инструменты, издающие звуки, соизмеримо похожие на птичий клин, проносящий всех нас, в летоисчисление, как перелом столетия, нашедшего образ в искусстве и творчестве.

Ещё один портрет душевного и плотского начала, который безупречно воплотили великие наши актёры, такие как: Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Григорий Дитятковский, другие. Уместно будет заметить следующее. В 2010 году, этот фильм признали лучшим, как и режиссёра Андрея Хржановского. Также и сценарий, написанный им в соавторстве с не менее известным Юрием Арабовым. Кроме «Ники» и «Золотого орла», данное творение, стал весомым призёром и номинантом по многочисленным фестам и различным академиям, становясь значимым событием в великом кинематографе.

Определение фильма как: - «Фильм рассчитан на зрелого зрителя и людей, сопричастных с творчеством», в данном случае звучит холодно и как то коряво. Это скорей визуальная, уединённая молитва. Впрочем, как и великая ностальгия, по тому времени, местам и людям. Воспоминания своих родителей, отпечатывается в голове из последних нескольких лет жизни, запоминаясь до конца твоих дней.
Скептически настроенным на фильм персонам, найти ложку дёгтя можно во всём. К примеру, выбор актёров, монтаж, прочее. Но поверьте на слово, это не стоит того, да и к тому же высидевшие полчаса фильма, зрители, напрочь забывают, якобы вялотекущее начало. И пребывают в показанном месте картины, всё оставшееся время. Ты, как бы, постепенно погружаешься в ностальгию уходящих времён и поколений.

Глубина каждой сцены потрясает своим натурализмом и профессионализмом актёров. Псевдодокументализм картины, достоин учебников по изучению мастерства. Наполненность формы и содержания приводит сюжет в идеальный порядок. И любое техническое описание, будет недостойно, передачи атмосферы самого фильма.

Смелое решение в сочетании анимации, чёрно-белой старой плёнки и насыщенного цвета, жизненной палитры красок, раскрашенной в радости бытия. Рисованные и живые две вороны – образ долголетия и мудрости. Сплетённые любовью и укутанные, в виде вязаного шарфа, сплетённого жизнью, человеческими руками. За каждой сценой, сквозит аллегория философского размышления. Анимация взяла за основу рисунки поэта, его наброски. И передала внутренний мир, дух человека и его взгляды, на образе знаменитого человека искусства.

Как во сне, показаны силуэты статуй вождей, выглядевшие более комично, чем удручающе страшно. Лёгкая досада на жизнь, законы и ценности, переходит в печаль укутывающею грустью. Сильное эмоциональное потрясение, которое несёт в себе этот фильм, даёт очищение (катарсис) души и восприятия во внутреннем мире.
Послевкусие фильма, как и саундтрек не оставляют зрителя и после просмотра. Как дорогая и понятная только тебе вещь, как жемчужина, с которой не с кем не хочется делиться. Ещё один показатель хорошего, качественного кино.

И, напоследок, автор вспоминает самое дорогое, щемящее воспоминание, как аллегорию жизни - своих родителей,(иронично ряженных в лицедейские маски и кимоно) уходящих вдаль. Уходящих навсегда.


«Ты имя вдруг мое шепнешь беззлобно, и я в могиле торопливо вздрогну» - И.А.Бродский.

Реквием ушедших и неизбежный путь живущих, в этом театре под названием «Жизнь».
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 8.8)
03.02.2013
Просмотров: 206
Оценка читателей: 9,63 из 10 (голосов 8)



Всего комментариев: 5
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.02.2015 19:54
#656220
Ой, походу я ошибся с дверью души, но закончу мысль. Как в сериалах. С каждой серией мы узнаем что-то о персонаже (хм, надо это взять, пока запатентовали *смеюсь*)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.02.2015 19:51
#656217
Во, узнаю Профессорский стиль. Алиса Фрейндлих? Интересно. Одно желание посмотреть на нее нынешнюю, заставляет задуматься о просмотре картины, или хотя бы частично. С рецензии ясно, что картина далека от совершенства, но некоторые недочеты можно простить, закрыть на них глаза, сделать скидку для российского фильма, ибо, я уверен, многие согласятся, что отечественные режиссеры не могут тягаться с американскими в постановке байопиков. Поэтому некие поблажки простительны нашим, они стараются и на том "спасибо". Хорошо, если получается у них что-то и кому-то это нравится.
Рецензия довольно подробная, автор немного о своей жизни рассказал. Мне это нравится, нравится такая смелость, такая открытость (автор слегка приоткрыл дверь своей души, чтобы мы могли подсмотреть, смогли понять. Я в своей последней рецензии тоже попытался) Было бы чудесно читать такие факты из собственной жизни в каждой последующей рецензии. Это была бы такая уникальная фишка автора, как в сериалах.

13.02.2015 16:36
#655309
brune писал(а) 03.02.2013 21:23 #374336
Пришлось идти по ссылке на страницу фильма, чтобы посмотреть на фамилии тех, кто принимал участие в создании картины, так вас тронувшей. Громкие имена, ...
Ну вот. Видите, я исправился). и конечно же учитываю, все ваши, и ваши читатель, пожелания).
Ещё одну пересмотрел, дописал.

03.02.2013 23:33
#374374
brune писал(а) 03.02.2013 21:23 #374336
Пришлось идти по ссылке на страницу фильма, чтобы посмотреть на фамилии тех, кто принимал участие в создании картины, так вас тронувшей. Громкие имена, ...
Если честно, то не хотел растягивать рецензию. Если бы, она была в два или в три раза длиннее - кто бы её читал. (смеюсь). И что бы народец,, не вёлся на знаменитые имена. Но для вас, я буду исправляться. Стараться. Так что, сильно не журите.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16833
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.02.2013 21:23
#374336
Пришлось идти по ссылке на страницу фильма, чтобы посмотреть на фамилии тех, кто принимал участие в создании картины, так вас тронувшей. Громкие имена, почему не упомянули их в своей работе, непонятно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Международные сборы "Форсажа 8" достигли миллиарда долларов

Восьмая серия боевика повторила успех седьмой части

Домашние сборы "Красавицы и чудовища" достигли 500 миллионов

Фильм студии Walt Disney вошел в десятку самых кассовых кинопроектов

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Список Шиндлера
Год выхода: 1993
Страна: США
В главных ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.1%
Не жду ничего! 20.4%
Монстры Юга 2.7%
Радикалы XXI века 2.7%
Всего голосов: 255
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды