Рецензия к фильму "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину" от PROFE7OR

Ныне живущим!

Ныне живущим!
Посвящается памяти наших родителей.
Как и знаменитая песня «Случайный вальс» – «…и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука…».

В полутора комнатах (если вообще по-английски эта мера пространства имеет смысл), где мы жили втроем, был паркетный пол, и моя мать решительно возражала против того, чтобы члены ее семьи, я в частности, разгуливали в носках. Она требовала от нас, чтобы мы всегда ходили в ботинках или тапочках. Выговаривая мне по этому поводу, вспоминала старое русское суеверие. "Это дурная примета, - утверждала она, - к смерти в доме". Так начинается это произведение, написанное этим, великим автором, о котором я упомяну в знак уважения и почтения.


Ещё один байопик. Американцы любят адаптировать такие произведения, под этот жанр. И «Оскар» наверняка бы дали. Но в России, увы, могут поступить по своему, как с телом И.А. Бродского. Труп этого великого таланта, пролежал целый год! Всё не могли решить с захоронением. И похоронить, по-человечески.

Фильм-повествование (как вы уже догадались) о великом поэте, прозаике и человеке искусства – Иосифе Александровиче Бродском, лауреате нобелевской премии. В мечтах и воспоминаниях он пишет свои сочинения, которые легли в основу «Сентиментального путешествия на родину». Фильм был приурочен к юбилею Бродского. Сейчас бы ему живому, было 73 года.

В фильме звучит музыка Альфреда Шнитке, Д.Д.Шостаковича. Где так же он показан в эпизодической роли. Постоянно звучат стихи самого Бродского, так же как произведения и песни старых лет. А музыкальные творения И.С. Баха созвучны с фотографическими картинами А.Тарковского.
Уходящий дух того времени, навеивает воспоминания давно ушедших дней. Наших дедов и отцов, наших матерей. Как плывущие по небу музыкальные инструменты, издающие звуки, соизмеримо похожие на птичий клин, проносящий всех нас, в летоисчисление, как перелом столетия, нашедшего образ в искусстве и творчестве.

Ещё один портрет душевного и плотского начала, который безупречно воплотили великие наши актёры, такие как: Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Григорий Дитятковский, другие. Уместно будет заметить следующее. В 2010 году, этот фильм признали лучшим, как и режиссёра Андрея Хржановского. Также и сценарий, написанный им в соавторстве с не менее известным Юрием Арабовым. Кроме «Ники» и «Золотого орла», данное творение, стал весомым призёром и номинантом по многочисленным фестам и различным академиям, становясь значимым событием в великом кинематографе.

Определение фильма как: - «Фильм рассчитан на зрелого зрителя и людей, сопричастных с творчеством», в данном случае звучит холодно и как то коряво. Это скорей визуальная, уединённая молитва. Впрочем, как и великая ностальгия, по тому времени, местам и людям. Воспоминания своих родителей, отпечатывается в голове из последних нескольких лет жизни, запоминаясь до конца твоих дней.
Скептически настроенным на фильм персонам, найти ложку дёгтя можно во всём. К примеру, выбор актёров, монтаж, прочее. Но поверьте на слово, это не стоит того, да и к тому же высидевшие полчаса фильма, зрители, напрочь забывают, якобы вялотекущее начало. И пребывают в показанном месте картины, всё оставшееся время. Ты, как бы, постепенно погружаешься в ностальгию уходящих времён и поколений.

Глубина каждой сцены потрясает своим натурализмом и профессионализмом актёров. Псевдодокументализм картины, достоин учебников по изучению мастерства. Наполненность формы и содержания приводит сюжет в идеальный порядок. И любое техническое описание, будет недостойно, передачи атмосферы самого фильма.

Смелое решение в сочетании анимации, чёрно-белой старой плёнки и насыщенного цвета, жизненной палитры красок, раскрашенной в радости бытия. Рисованные и живые две вороны – образ долголетия и мудрости. Сплетённые любовью и укутанные, в виде вязаного шарфа, сплетённого жизнью, человеческими руками. За каждой сценой, сквозит аллегория философского размышления. Анимация взяла за основу рисунки поэта, его наброски. И передала внутренний мир, дух человека и его взгляды, на образе знаменитого человека искусства.

Как во сне, показаны силуэты статуй вождей, выглядевшие более комично, чем удручающе страшно. Лёгкая досада на жизнь, законы и ценности, переходит в печаль укутывающею грустью. Сильное эмоциональное потрясение, которое несёт в себе этот фильм, даёт очищение (катарсис) души и восприятия во внутреннем мире.
Послевкусие фильма, как и саундтрек не оставляют зрителя и после просмотра. Как дорогая и понятная только тебе вещь, как жемчужина, с которой не с кем не хочется делиться. Ещё один показатель хорошего, качественного кино.

И, напоследок, автор вспоминает самое дорогое, щемящее воспоминание, как аллегорию жизни - своих родителей,(иронично ряженных в лицедейские маски и кимоно) уходящих вдаль. Уходящих навсегда.


«Ты имя вдруг мое шепнешь беззлобно, и я в могиле торопливо вздрогну» - И.А.Бродский.

Реквием ушедших и неизбежный путь живущих, в этом театре под названием «Жизнь».
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 52, средняя оценка: 8.75)
03.02.2013
Просмотров: 139
Оценка читателей: 9,63 из 10 (голосов 8)



Всего комментариев: 5
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9979
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.02.2015 19:54
#656220
Ой, походу я ошибся с дверью души, но закончу мысль. Как в сериалах. С каждой серией мы узнаем что-то о персонаже (хм, надо это взять, пока запатентовали *смеюсь*)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9979
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.02.2015 19:51
#656217
Во, узнаю Профессорский стиль. Алиса Фрейндлих? Интересно. Одно желание посмотреть на нее нынешнюю, заставляет задуматься о просмотре картины, или хотя бы частично. С рецензии ясно, что картина далека от совершенства, но некоторые недочеты можно простить, закрыть на них глаза, сделать скидку для российского фильма, ибо, я уверен, многие согласятся, что отечественные режиссеры не могут тягаться с американскими в постановке байопиков. Поэтому некие поблажки простительны нашим, они стараются и на том "спасибо". Хорошо, если получается у них что-то и кому-то это нравится.
Рецензия довольно подробная, автор немного о своей жизни рассказал. Мне это нравится, нравится такая смелость, такая открытость (автор слегка приоткрыл дверь своей души, чтобы мы могли подсмотреть, смогли понять. Я в своей последней рецензии тоже попытался) Было бы чудесно читать такие факты из собственной жизни в каждой последующей рецензии. Это была бы такая уникальная фишка автора, как в сериалах.

13.02.2015 16:36
#655309
brune писал(а) 03.02.2013 21:23 #374336
Пришлось идти по ссылке на страницу фильма, чтобы посмотреть на фамилии тех, кто принимал участие в создании картины, так вас тронувшей. Громкие имена, ...
Ну вот. Видите, я исправился). и конечно же учитываю, все ваши, и ваши читатель, пожелания).
Ещё одну пересмотрел, дописал.

03.02.2013 23:33
#374374
brune писал(а) 03.02.2013 21:23 #374336
Пришлось идти по ссылке на страницу фильма, чтобы посмотреть на фамилии тех, кто принимал участие в создании картины, так вас тронувшей. Громкие имена, ...
Если честно, то не хотел растягивать рецензию. Если бы, она была в два или в три раза длиннее - кто бы её читал. (смеюсь). И что бы народец,, не вёлся на знаменитые имена. Но для вас, я буду исправляться. Стараться. Так что, сильно не журите.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16008
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.02.2013 21:23
#374336
Пришлось идти по ссылке на страницу фильма, чтобы посмотреть на фамилии тех, кто принимал участие в создании картины, так вас тронувшей. Громкие имена, почему не упомянули их в своей работе, непонятно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Майкл Китон восхитился работой Marvel

Актер рассказал о своем опыте съемок в фильме студии

Густаво Фринг появится в третьем сезоне "Лучше звоните Солу"

Объявлены даты премьер сериалов "В пустыне смерти" и "Сын"

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
  • SKSv2.0
  • Зритель
  • Постов: 454
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайте
16.01.2017 20:14
Фффуууххх... Ну что, полегчало?

Смысл демонстрировать свою DC-фобию каждый раз, когда новость касается этой вселенной? Ежу же понятно, что вселенную об****ли те, кому принадлежат права на экранизацию и прочее. Недалекие упоротые фанты DC не в счет - они будут восхвалять ... [читать далее]

  • SKSv2.0
  • Зритель
  • Постов: 454
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайте
16.01.2017 19:49
Время не щадит никого... Но классика бессмертна!

16.01.2017 19:47
стоит начинать? фильм не видел

16.01.2017 19:13
В этом то все и дело! Квавил честно признался, что снимается ради денег, а значит процесс ему нравится (всегда приятно заниматься тем, что приносит деньги). А Китон, ВЫНУЖДЕН был так сказать, так как получил солидный гонорар. Ну не скажет же он: "Удовольствия ноль, ... [читать далее]


16.01.2017 19:03
Январь по традиции месяц трэша

16.01.2017 18:52
Это примерно как кабинет министров спросить об их отношении к ВВП)

16.01.2017 18:51
а что мы хотели еще услышать от него, о работодателях которые платях большие деньгы,я бы сильно удивился если бы он сказал что-то противоположное)))

16.01.2017 18:45
О да,шпарят по кальке исключительно ради идеи)))

  • Regolas
  • Киноман
  • Постов: 1213
  • Больше года на сайте
16.01.2017 18:31
Он же признался, что снимается только ради денег, вот у Марвел всё лучшее, там актёры рады именно поучаствовать, а не забрать свои миллионы.
Проверка сарказма завершена.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Обыкновенные люди
Год выхода: 1980
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Роберт Редфорд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 34.9%
Не жду ничего! 33.7%
Закон ночи 14.5%
Почему он? 8.4%
2+1 3.6%
Преисподняя 2.4%
Не стучи дважды 2.4%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 83
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Бюджет третьих "Мстителей" оценили в 500 миллионов долларов
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды