Рецензия к фильму "Последняя искра жизни" от GriefMaster

Смертельный бизнес

Перед нами, арт-хаусная остросоциальная трагикомедия, представляющая несколько утрированный срез жизни современного общества, с годами всё больше теряющего свой человеческий облик. Достаточно титулованный испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа, всегда был настоящим примером редкого сейчас вида, думающих режиссеров. Его кино, сделанное больше в стиле арт-хаус - часто не для всех, это не повсеместная коммерческая попса, которую можно увидеть и забыть. Иглесиа снимает в основном фильмы, несущие в себе какую-то нравственно-философскую идею. В них поднимаются вопросы, заставляющие людей задуматься об окружающей нас жизни и её насущных проблемах. Пусть даже невидимых, если не уделять им пристального внимания.

Режиссера интересует общее падение нравственности, а так же морально-этических устоев современного общества. Его новый фильм "Последняя искра жизни", вышел, конечно, скромнее и не такой жесткий, если сравнивать с предыдущей работой "Печальная баллада для трубы". А бюджет в три миллиона евро, вообще едва окупился в кинотеатрах. И только благодаря участию независимой американской студии и привлечению в фильм международной звезды масштаба Салмы Хайек, режиссеру всё же удалось достойно воплотить собственный сценарий, написанный им на злобу дня - о безработном аутсайдере, решившем прославиться и разбогатеть на своем горе.

Это сравнительно небольшая картина, основную роль в которой играют острохарактерные персонажи и длинные наполненные содержанием диалоги. Интересен и выбор на главную роль, испанского комика Хосе Мота, в основном играющего до этого сугубо в комедийном жанре. Тем самым, как бы интригуя зрителя, показывая ему новые ранее неизвестные драматические грани, этого актера. Не поступаясь своими принципами, Алекс де ла Иглесиа и в этой картине пытается раскрыть глаза на окружающие нас пороки современного общества.

В сегодняшнем мире наметилась поистине ужасающая тенденция - общество практически помешалось на телевидении, сейчас оно подвержено его влиянию как никогда ранее. Под безжалостным напором средств массовой информации, неотвратимо падает общий уровень культуры, независимое кино теряет своего зрителя, но самое страшное как вид искусства практически исчезает театр. Человеческая смерть, превращается в большой бизнес, когда ради высокого рейтинга каналы готовы поощрять любые, пускай даже самые низменные прихоти толпы. Ради острых ощущений, как хищники слетающиеся на падаль. Режиссер не зря местом действия выбрал именно древний римский театр. На фоне, которого, по большей части и протекает, это, доведенное до абсурда, действо. Причем на глазах у официальных представителей высшей городской власти.

На лицо открытое противопоставление вечных истинных ценностей и сиюминутных запросов, алчных до наживы обывателей. Особенно это заметно в сцене, когда в погоне за сенсацией, люди на бегу сносят остатки исторической постройки, при этом, даже не обращая внимания на древние ценности. Ведь на искусство всем наплевать.

Своими незаметными, на первый взгляд изобразительно-выразительными средствами и собственными творческими приемами, режиссер умело рисует картину происходящего. Например, расположение главного героя, в некотором роде, напоминает нам распятие на кресте. Похоже, социуму нужна мощнейшая встряска, и пока кто-то не пожертвует своей жизнью, мы не задумаемся об ужасающем положения вещей. Вот почему испанский актер Хосе Мота, расположением тела, несколько напоминает в фильме распятого Христа, истязаемого алчной до зрелищ толпой. Да и героиня Салмы Хайек, ухаживающая за своим мужем, где-то похожа на Марию Магдалену.

По задумке режиссера, разыгрываемое средствами массовой информации шоу, раздутое из такой трагической случайности, представляет из себя, не что иное как цирк. Где все действующие лица, включая основного персонажа, артисты этого цирка. Кого-то в нём интересует политическая карьера, кого-то прельщает растиражированная смерть в прямом эфире, а кто-то хочет заработать на собственном несчастье. Ведь пойдя на поводу у толпы, герой Хосе Мота уже не может остановиться. Прекрасно зная правила игры, как бывший пиарщик, он готов пожертвовать даже жизнью, ради собственной раскрутки, славы и денег. И единственный человек, сохраняющий хоть какие-то остатки здравого смысла в этом полнейшем театре абсурда, это его жена, в исполнении несравненной Салмы Хайек. Которая, неплохо скрашивала затянутые местами, сцены картины. Она очень точно передала эмоции своей героини. Являясь фактически единственным человеком, кто ещё может сопротивляться безжалостной потребительской системе, не прельстившимся, даже на крупную сумму денег, и давая тем самым зрителю небольшую надежду на лучшее будущее.

Из актеров запомнилась ещё Каролина Банг, в роли телевизионного репортера. Сцена с последним интервью героя, была, пожалуй, одной из самых эмоциональных в этой картине. Стоит отметить так же трогательную музыку, композитора Джоана Валента, придающую нужное настроение данному повествованию…
Автор: GriefMaster   (всего рецензий: 11, средняя оценка: 8.29)
06.02.2013
Просмотров: 114
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 2
08.02.2013 19:23
#376366
Это даже не рецензия, а нечто большее. Например статья! Довольно ёмкостное повествование с сильными аргументами. Концовочку бы ещё яркую и очень весомую. Наверно женщина позвала и забыл или не успел. Я думаю, в другой раз будет мне.)).
Фильм смотрел в прошлом году. Моё кино! Люблю такие "вещи".

  • Evey
  • Зритель
  • Постов: 462
07.02.2013 14:03
#376010
Очень понравилось, но опять нет заключения

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"

Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Том Круз и Брэдли Купер оказались среди главных кандидатов в Зеленые Фонари

Назван короткий список претендентов на роль в экранизации комиксов DC

Дональд Трамп процитировал Бэйна на церемонии инаугурации

45-й президент США использовал цитату из фильма "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.


21.01.2017 20:15
На роль инженера воюющего с инопланетной нечистью больше подходит Меттью Фокс))

21.01.2017 20:00
А какие у них варианты,им Фонарь для Лиги нужен а значит ему нужен сольник.

  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2524
  • Больше трех лет на сайте
21.01.2017 19:16
Очередная экранизация игры посмотрим что будет в этот раз

  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2524
  • Больше трех лет на сайте
21.01.2017 19:15
Купер уже играет в команде Марвел енота...Рейнолдс после Дэдпула даже и не вернулся бы на эту роль..Круз уже стар..Да и бредовая идея ДС переснимать то что было провалом

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 25623
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.01.2017 19:14
Не, Джиленхолла оставьте для роли Айзека Кларка в Дэдспейс)

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 26778
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.01.2017 19:02
Шот слишком много продюсерство. Боевой ангел - которого так хотел сам поставить, Терминатор - который открыл ему двери, и документальный сериал про науч фантастику, жанр с которым он больше всего связан

  • Joana
  • Зритель
  • Постов: 669
  • Больше трех лет на сайте
21.01.2017 18:47
Полнейший супер фильм. Тем кому не понравилась, жаль вас, ну очень жаль. Вы слишком требовательно возвысили, или много хотелось увидеть, как в игре. Вот и не понравилась. Мне же все понравилась (ну есть малость, но оно не заметно). Я довольна была на высоте! Все что хотела ... [читать далее]

  • PROFE7OR
  • Критик
  • Постов: 4035
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.01.2017 18:40
Та да, перед "Оскаром" думаю уже свои предпочтения полностью расставить и ещё один кинематографический год завершить. У каждого киномана, киноведа или знатока будут уже определены свои списки. И сейчас ещё несколько недель, чтобы достать и пересмотреть упущенное ... [читать далее]

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1393
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.01.2017 18:38
Ну если к Кэмерону пришла интересная идея, я бы глянул

Реклама
Лауреат премии Оскар
Язык нежности
Год выхода: 1983
Страна: США
Режиссер: Джеймс Л. Брукс
В главных ролях: Джек Николсон, Денни ДеВито
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 55.7%
Не жду ничего! 31.4%
Рай 7.1%
Ловушка 4.3%
Невеста 1.4%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 70
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды