Постер к фильму "Хоббит: Неожиданное путешествие"
Год выхода: 2012
Страна: США, Новая Зеландия
Рейтинг: 8.57 (418 голосов)

Рецензия к фильму "Хоббит: Нежданное путешествие" от GriefMaster

Делаем из трусливого хоббита вояку

Не совру, сказав, что «Хоббит» был одним из самых ожидаемых проектов прошедшего года наряду с «Девушкой с татуировкой дракона», «Мстителями» и «Джанго освобожденным» (хотя у нас его премьера прошла только в 2013). Правдой будет и то, что толкинисты и поклонники франшизы «Властелина колец» ждали от экранизации чего-то сверхфееричного. Расстраивала последних только растянутость малехонького произведения на три полноценных фильма. И не мудрено, из 120 страниц книги максимум можно снять 3-х часовую картину. Но истинные фанаты не устрашились выложить за премьерный показ кругленькую сумму, ведь имена режиссера, сценаристов и список студий вселяли в сердца публики надежду на экстраординарное зрелище. А что же вышло в итоге?

Ожидания многих были обмануты, в частности меня. Конечно, всем не угодишь и идеал создать невозможно, но приблизиться к нему вполне реально. Питер Джексон еще несколько лет назад заставлял терять дар речи от величественного изображения красот Средиземья, мрачности гоблинов и орков, вызывал симпатию зрителя к хоббитам, эльфам, волшебникам и людям, сражающимся за правое дело. И пусть отхождения от объемных произведений Толкиена были порой существенными, во время просмотра это никак не напрягало и не заставляло скрежетать зубами.

Экранизация детской сказки-повести о брюзге и трусишке Бильбо Бэггинсе получилась же совсем иной. Тут было переделано слишком много моментов, чего создателям поклонники простить не смогли. Да, есть те, кому «Хоббит: Нежданное путешествие» пришелся по душе настолько, что аж за ушами трещит. Однако это единицы, которые либо не читали рассказ, либо не смотрели все части «Властелина колец» (да и книгу не читали), а пришли поглазеть исключительно на графику или современного Ватсона (это сейчас о поклонниках новомодного сериала «Шерлок»).

Остальным же предоставили красочную локацию, сжатую по своему масштабу и с вырванными из книги цитатами, приодели гномов, приплели героев, которых упоминали в рассказе вскользь, оживили старых врагов (для экшена, видимо) и пустились в пляс. Кстати, фанатам «ВК» тоже была благородно кинута косточка в образе Фродо, который появляется мимоходом, но уже вызывает ностальгические эмоции и положительно (по идее) настраивает на просмотр.

Вдаваться в тонкости работы операторов, костюмеров и актеров не буду, т.к. это достаточно спорные моменты. И свое собственное скромное, или не очень, мнение найдется у каждого. Скажу лишь, что немного неправильно подошли к постановке. Не была учтена целевая аудитория фильма, поскольку 50% зрителей пришли именно на адаптацию любимой детской книжки, которая была от и до наполнена добром. В ней кровавая битва была только одна, да и та не слишком подробно расписана, а трусишка Бильбо только раз совершил убийство пауков, а в остальном из всех ситуаций выпутывался при помощи хитрости. Но сценаристам показалось этого недостаточно для кассовых сборов, поэтому количество битв увеличили, а из хоббита с брюшком сделали настоящего бойца, ловко орудующего маленьким клинком.

Тем не менее, главный парадокс заключается в том, что при всех недостатках смотреть «Хоббита» не скучно. Ты участвуешь в судьбе героев, не скучаешь и даже улыбаешься, но чувствуется незаполненная пустота в душе, и, думаю, две последующие части ее не заполнят. А проработанные локации и умелая графика не помогут фильму прыгнуть выше головы и стать чем-то большим, чем среднячок, увы.
Автор: GriefMaster   (всего рецензий: 11, средняя оценка: 8.29)
20.03.2013
Просмотров: 156