Рецензия к фильму "Осенний марафон" от brune

Маленький раскардаш

Многих из тех, кто создавал этот фильм, уже нет с нами: Евгения Леонова, Натальи Гундаревой, Николая Крючкова, Борислава Брондукова, Александра Володина, Сергея Вронского, Андрея Петрова. Их памяти посвящается.

Что есть осень жизни? Окрашенное в яркие цвета и оттенки время, когда мы заслуженно пожинаем плоды наших побед и поражений, падений и взлетов и бесстрашно смотрим вперед? Или это дождливая безрадостная стыть, шепчущая серым дождем за окном: "Вот и все. Дальше – зима"? Как ни банально это может прозвучать, но то, как мы пробежим наш осенний марафон, зависит только от нас.

Андрей Павлович Бузыкин, главный герой фильма, уже немолод. По неведомой нам причине он пытается совмещать жену и любовницу, причем, ни одна, ни другая ему, в сущности, не нужна. А нужно, чтобы в издательстве, в котором он трудится, ему доверили переводить обожаемого им Скофилда. Помимо переводческой деятельности, Андрей Павлович преподает в Ленинградском университете. В общем, как видите, дел хватает, вот он и бегает взад-вперед по Ленинграду, всюду опаздывая, всех обманывая, себя, кстати, в первую очередь. А все почему? А потому, что Андрей Павлович кроме таланта к языкам, обладает добрым сердцем и широкой душой. Он не может отказать своему датскому гостю профессору Хансену, которого консультирует, и поэтому вынужден бегать с ним по утрам трусцой. Его беззастенчиво использует бывшая однокурсница, а ныне коллега по издательству, Варвара. Жена Нина и любовница Алла несчастны по его вине, потому что первая понимает, что у мужа роман на стороне, а вторая – потому что никогда не станет законной Бузыкиной. Ему бы расстаться либо с одной, либо с другой, либо с обеими разом. Но он не может, ему их жалко. Вот такой вот пердимонокль.

Великолепный фильм Георгия Данелия "Осенний марафон", несомненно, принадлежит к классике отечественного фильмофонда. Снятая по сценарию Александра Володина в 1979 году печальная комедия о советском интеллигенте, не утратила своего очарования и актуальности поставленной в ней темы. Данелия превратил драматическую историю бесхарактерного и нескладного Бузыкина в мелодраму с элементами комедии, тем самым позволив зрителю пережить весь спектр чувств – сочувствие, симпатию, раздражение, злость к главным и второстепенным героям. Постановка сцен, их монтаж, кастинг актеров, музыкальное сопровождение, операторская работа, хронометраж самой картины выверены до мелочей. Мастер камерных лент, Георгий Данелия умело использует детали для раскрытия сущности своих героев, будь то картина с грустным клоуном на стене в квартире Бузыкина, потрескавшаяся штукатурка в коммуналке Аллы или шумный проспект под окном у невнятной Варвары.

О музыке в советском кинематографе можно говорить долго и взахлеб, особенно, если она написана таким профессионалом, как Андрей Петров. Его увертюра в различных аранжировках то смеется над героем, то сочувствует ему, то, словно, вопрошает: до коли?

Нельзя не сказать несколько слов о мастерстве оператора Сергея Вронского – камера любит всех персонажей, показывает нам их бережно, будто боится упустить хоть на секунду из вида. Крупные планы, общие, вечернее метро, огни ночного Ленинграда в отражении спешащего по маршруту троллейбуса, этажи института, разведенные крылья мостов, дождь – то деликатный, то отчаянный – все перемешано в равных пропорциях и смонтировано в целостное полотно повествования. Что касается актерского состава, то тут достаточно только перечислить фамилии тех, кто был и остается настоящими звездами отечественного кино: Евгений Леонов, Марина Неелова, Наталья Гундарева, Галина Волчек, Николай Крючков, Борислав Брондуков и главный виновник торжества – Олег Басилашвили.

Всякий великий фильм порождает массу цитат, которые долго еще живут в народе. В "Осеннем марафоне" бал правит персонаж Евгения Леонова – Василий Игнатьич Харитонов, прораб ЖЕКа и сосед Бузыкина. Помните: "Тостуемый пьет до дна", "Палыч, ты в компании пришел - в компании и уйдешь", "Туда и обратно. Всего и делов-то", "На машинах понаехали, ханурики дешевые, все грибы подмели", "Я говорил ему, а он: "Коктейль, коктейль!" Хиппи лохматый!"? Типичный работяга, любитель выпить, понимающий толк в грибных местах и хорошей компании - этот образ, созданный потрясающим Евгением Леоновым, греет душу, если вы понимаете, о чем я.

Наталья Гундарева к роли обманутой жены – Нины Евлампиевны – подошла, по словам самого Данелии, основательно. Она продумала все до мелочей – прическу, одежду, манеру поведения. Н.Е., как ее называет соперница, получилась среднестатистической советской женщиной за сорок, с потухшим взором, разочарованной в жизни, уставшей от собственного осеннего марафона.

Марина Неелова играет приму – любовницу Бузыкина. Тонкая, красивая, настырная она изо всех сил борется за свое женское счастье. Не в пример жене, меняет гардероб и прическу, плетет интриги и пытается жить интересами любимого человека. Вообще, поразительно, как в свои тридцать с небольшим и Гундарева, и Неелова смогли сыграть такие возрастные роли, даже принимая во внимание тот факт, что по фильму Аллочка моложе Нины. И одна, и вторая "играли глазами" - выразительно, талантливо, реалистично.

Олег Басилашвили роль Бузыкина получил, в общем-то, случайно. Помог случай и настойчивость директора по кастингу. После уверенного в себе Самохвалова в "Служебном романе" Данелия не видел в Басилашвили мягкотелого профессора-лингвиста. Однако каким он получился, мы с вами прекрасно знаем. Весь фильм Бузыкин бежит – по эскалатору метро, по спящим улицам города, по лестницам института, по лабиринтам аэропорта. И в преддверии его каждой новой "пробежки" - безжалостный звук будильника на его наручных часах. О том, как Бузыкин устал от этой беготни, суеты и вынужденного вранья, видно по его взгляду: у него он обращен внутрь, Андрей Павлович частенько вздрагивает, когда окружающие обращаются к нему, словно выныривает из своих мыслей на поверхность. Уверен в себе Бузыкин только работая над переводами и за кафедрой, когда общается со студентами. Вот тут он на своем месте. Как ни парадоксально, при всей неоднозначности его образа, Бузыкин – положительный персонаж, он не может не вызывать симпатии. И в этом полностью заслуга Олега Басилашвили. Жаль одного - похоже, что выхода из этого "маленького раскардаша", в который превратилась его жизнь, Андрей Павлович Бузыкин так и не найдет.

Время, так или иначе, гонит нас вперед, и мы бежим, подстраиваясь под его ритм. У каждого он свой, главное – правильно дышать и бежать в нужном направлении. А в каком – каждый выбирает сам.
Автор: brune   (всего рецензий: 13, средняя оценка: 9.6)
04.04.2013
Просмотров: 648
Оценка читателей: 9,96 из 10 (голосов 23)



Всего комментариев: 19
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9979
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.02.2015 21:20
#655889
"Я человек в себе сомневающийся, и все эти "великолепно" и "безупречно" с одной стороны наполняют меня гордостью, а с другой - я все равно понимаю, что все, что я пишу - это лепет по сравнению с тем, что сделали люди, снявшие конкретно этот фильм и многие другие шедевры советского кинематографа."
Во-во, вот такие же мысли и меня постоянно посещают))

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1387
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
22.04.2013 01:08
#401713
Интересный стиль изложения одного из моих любимых фильмов

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35767
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
09.04.2013 16:19
#397358
Bruneвский метод в действии:-)
Очень красиво написано!
Надеюсь мне доведётся услышать Ваш голос Brune

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16008
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.04.2013 20:43
#396620
ЛеМур писал(а) 05.04.2013 20:28 #396613
Отличная рецензия, жаль только, что о Гундаревой так мало написано :(
Да там кого ни возьми, все мало будет((

05.04.2013 20:28
#396613
Отличная рецензия, жаль только, что о Гундаревой так мало написано :(

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
05.04.2013 13:45
#396551
andrew писал(а) 04.04.2013 20:27 #396423
Да, такой щемящий слегка фильм:) Сейчас уже к неизменной жалости к замученному тетками Бузыкину примешивается и легкая ностальгия по интерьерам квартир ...
кран скорее всего самодельный, из попавших под руку деталей бог знает чего)))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16008
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.04.2013 12:46
#396538
GeorgeXI писал(а) 05.04.2013 04:24 #396500
Хотелось бы почитать рецензию на "Гараж"... в том же стиле. ))
Да...на него еще труднее, наверное, будет... Но ты, как Кобб, внедрил эту мысль в мое подсознание...))

  • GeorgeXI
  • Глава Киноакадемии
  • Постов: 3419
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.04.2013 04:24
#396500
brune писал(а) 04.04.2013 23:11 #396474
Очень тронута лестными отзывами и высокими оценками! Наконец-то моя давняя мечта осуществилась, и я осмелилась и осилила рецу на один из моих любимейших ...
Хотелось бы почитать рецензию на "Гараж"... в том же стиле. ))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16008
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.04.2013 00:02
#396495
OlegD писал(а) 04.04.2013 23:49 #396493
Просто потрясающая рецензия! Читал взахлеб, даже про книжку забыл)
На самом деле, фильм потрясающий, я, видно, нашла слова, которые в целом передали наше общее мнение о нем))

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8492
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
04.04.2013 23:49
#396493
Просто потрясающая рецензия! Читал взахлеб, даже про книжку забыл)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16008
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.04.2013 23:11
#396474
Очень тронута лестными отзывами и высокими оценками! Наконец-то моя давняя мечта осуществилась, и я осмелилась и осилила рецу на один из моих любимейших отечественных фильмов. Я человек в себе сомневающийся, и все эти "великолепно" и "безупречно" с одной стороны наполняют меня гордостью, а с другой - я все равно понимаю, что все, что я пишу - это лепет по сравнению с тем, что сделали люди, снявшие конкретно этот фильм и многие другие шедевры советского кинематографа. Мысль о том, что я хоть каким-то писком в их адрес причастна к великой их работе, делает меня счастливой. Это не просто слова! Я обожаю Басилашвили, ему так много лет... Я рада, что написала о том, какой он гениальный актер.
Всем еще раз огромное спасибо. Смотрите "Осенний марафон", "Гараж", "Служебный роман", "Мимино", "Джентльменов удачи"...)))

04.04.2013 20:48
#396439
brune..... как всегда, молодцом))...... надо, думаю, сотворить еще 9 аккаунтов и будет тебе 100 баллов, от нас в одном лице)) а лягушечка то на брусьях меня с первого взгляду покорила))

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41302
04.04.2013 20:27
#396423
Да, такой щемящий слегка фильм:) Сейчас уже к неизменной жалости к замученному тетками Бузыкину примешивается и легкая ностальгия по интерьерам квартир советской интеллигенции:) Мне там особенно запомнилась ванная комната в комуналке Аллочки:) Там был кран на раковине какой-то фантастической конструкции:) До сих пор не могу понять, что там и к чему:)

  • Mistic
  • Киноман
  • Постов: 2045
  • Больше четырех лет на сайте
04.04.2013 17:36
#396363
рецензия прямо нет слов, заставила задуматься а мы то куда бегаем... побольше бы таких рецензий, читается взахлеб

  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
04.04.2013 16:43
#396354
Бруня спасибо большое. Прочитал всё равно что фильм посмотрел, очень здорово написано. Жаль что ни фильму ни твоей рецензии нельзя поставить больше 10 баллов. Просто Excellent)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Майкл Китон восхитился работой Marvel

Актер рассказал о своем опыте съемок в фильме студии

Густаво Фринг появится в третьем сезоне "Лучше звоните Солу"

Объявлены даты премьер сериалов "В пустыне смерти" и "Сын"

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:56
я про нее и говорю, и смерть Леджера тут конечно сыграла роль, но не ключевую. ТР невероятно мощный фильм по всем параметрам - сюжет, игра актеров, их мотивация, съемки, все на высшем уровне. Поэтому и идет волна критики на последующие фильмы ДС, что люди ждут повторения банкета

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:54
нет, ни в коем случае, качества и уровень супергероя может показать только соответствующий злодей. Поэтому мстители выглядят как дети на утреннике, потому что у них во врагах - фальшивый мандарин, человек-шершень, невыразительный барон Камо и чувак с хлыстами.

16.01.2017 17:51
А ставить против ЖЧ в первой части такого же Железного человека, против Тора такого же Бога, против Муравья тоже букашку и так со всеми новыми героями это полное отсутсвие новой идеи. Такими темпами и в Черной Пантере будет человек в костюме из этого "редкого" ... [читать далее]

16.01.2017 17:47
Ну так а злодей для фона - это разве не беда? Злодей вообще должен быть интереснее, чем главный герой, потому что у него больше простора для творчества

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2495
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:47
Лично мне в расширенной версии "Отряд самоубийц" новый Джокер безумно понравился!:)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23223
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 17:43
а с чего вы взяли что злодей у Марвел это беда) у Марвел злодей не играет решающую роль, он там для фона всего лишь)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2495
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23223
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 17:41
культовой по сути там стала только одна часть и то все знают почему) относительно славы тоже выстрел в воздух) да и сравнивать эти вселенные не правильно - разные они, единственное что их объединяет, это то что это экранизации комиксов) и все)

16.01.2017 17:40
Думаю это из-за невыразительных злодеев. У Марвел с ними беда почти в каждом фильме, а злодей для этого жанра очень важен. Сыграть так как Хит Леджер из-за которого во многом фильм и культовый - это нереальная удача

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:38
И как обычно на комик-коне и соцсетях косплеить будут исключительно героев ДиСи, как это было после Отряда и БпС. Народ то не обманешь оценками крытиков

Реклама
Лауреат премии Оскар
Титаник
Год выхода: 1997
Страна: США
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 34.9%
Не жду ничего! 33.7%
Закон ночи 14.5%
Почему он? 8.4%
2+1 3.6%
Преисподняя 2.4%
Не стучи дважды 2.4%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 83
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Бюджет третьих "Мстителей" оценили в 500 миллионов долларов
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды