Рецензия к фильму "Обливион" от Kinohero

Какой там... Аватар

Джозеф Косински является что ни на есть настоящим архитектором. Во всяком случае, диплом, который он получил в честь окончание университета, сгодились ему на будущее. Помню, что года 2 назад в декабре вышел его первый дебютный фильм Трон: Наследие. Критикуют этот фильм или хвалят - без разницы. Главное, что он переходит сразу к делу, и вполне себе успевает вложить всю свою душу, идею и фантазию на 2 часа. Может и сюжетные дыры в фильме оказалось предостаточно, но... в нем что-то есть. Что-то особенное, которое нуждается в реализации. Что-то, что нужно Голливуду здесь и сейчас. На экраны вышел Обливион (Нельзя просто так взять и... правильно перевести название). Вопреки моей судьбе, я в тот день прогуливал уроки - не было настроение, был одинок. В кармане были деньги, я не знал куда идти, и увидел плакат. "Да чего уж там - время убью" - произнес я и двинулся в сторону ближайшего кинотеатра. Не в понимании, что за сюжет передо мной. И тем более ненависть к научной фантастике, ну после Аватар и Прометея конечно же, я задавался вопросом "На кой черт я купил билет? Что я тут делаю? Что происходит с моей жизнью? " Однако я не знал, что фильм адресован именно мне.

Джозеф Косински наверное насмотревшись фильмов серии научной фантастики, и конечно же вспомнив какие ошибки натворил в своем первом фильме, начал действовать открыто и жестко. К чему это я? Да, вот как раз таки Косински любитель фантастики сразу перешел к делу, чтоб не то что бы зритель заскучал при просмотре, а добился конкретно одного - сразу вести в курс дело зрителей, чтоб они без каких либо навороченных 3-ДЭ сразу вошел в атмосферу кино. Со мной этот трюк прошел. Монолог от Тома Круза за, ну не знаю, вроде за 5 минут объяснил коротко что произошло, и кто он, и что он тут делает. И, кстати, не забываем, что по профессии Косински - архитектор. Результат на лицо: безжизненная планета, заброшенный аттракцион, стадион, где играли суперкубок, знаменитый мост в Нью Йорке, обезвоженные моря и океаны с заброшенными кораблями - все детально было показано. Это был общий макет фильма. Само же достоинство Косинского является механическая часть, и тут грех не написать про Дронов. Дроны - роботы, очищающие планету Земля от оставшихся пришельцев. Вся его созданная форма, и на деле хорошо. Я таких роботов не видел со времен Терминатора. И как раз таки Джеймс Кэмерон присутствует в моей рецензии не по-напрасному.

Основной задачей Косински сделал - создал идеально реалистичный мир после апокалипсиса. Теперь же в очереди находится сценарий. И как раз таки сценарий является главным козырем в руках создателя. Ведь на научную фантастику идут ради сценария, а спецэффекты вправе стоять на втором месте. Верно, Кэмерон и Ридли? Сюжет повествует про одинокого Джона Харпера, чинящий Дронов, роботов, которые расправляется с падальщиками, выжившие пришельцы. Сам Джон любознателен, читает книги, и любит жить, как люди жили 60 лет назад. Все его фантазии, о мире, которого он не видел никогда, выплескивается наружу. Он любит говорить с самим собой, иногда с Бобом, с Спанч Бобом, извините. проходит мимо заброшенных достопримечательности, пытается увидеть, как на самом деле было до него (Квотерберг берет мяч, ТачДайн!). Любит цветы, и частенько живет в "заброшенном раю". Но ближе к середине все это превращается в загадочный фильм по стиле подходящему Номеру 23 и Острову Проклятых. А теперь предупрежу вас о том, что в самом середине фильма происходит неведомая... Фильм идет не торопливо - конечно после увиденного любой хочет нажать на паузу и поразмыслить о том, что тут вообще происходит. Кто плохой, кто хороший? Кто он сам? И самый главный вопрос - Мы и вправду победили войну? А, что если мир - это иллюзия? Не мыслящий человек стопудого разочаруется в фильме, ведь его любимая фраза является - Это бред сивой кобылы. Мыслящий человек, который напрашивается на научный детектив, обрадуется безвозмездно.

Теперь же Косинскому придется найти фигурки, которые без оплошности выполнят свои роли. Это конечно же Том Круз, которому удается сыграть в любую роль (В фантастике тем более), Морган Фриман, старик, который играет в старика - всего-навсего. Мудрый, спокойный старик, который открывает все карты и ставит точки над И.

К Ольге у меня двойственные чувства (Конечно я понимаю. что она родилась в Советском Союзе, и никогда не играла в фантастических фильмах, и не знает, как себя держать) В начале она играет не ахты, уж поверьте, а ее лицо, как она смеется... как минимум не логично в сложившейся ситуации. Но потом, к ней привыкаешь (Спасибо, что нет американского поцелуя. Спасибо за обнимашки), потом она уже начала сливаться в одно с Томом Крузом, и не замечаешь ее минусы. К счастью тут, как и в нормальных фильмах никакого пафоса, что все зависит от нее - нету. Персонаж получился хорошим, во всяком случае, лучше Голливудских актрис в плане женственности. Никаких каблуков, никаких открытых ртов она не делает. Спасибо.

Напарница Круза получилась, что ни на есть - живой. Порядочная, не злая, не добрая, эмоциональная и каллоритная. Смотреть на нее - одно удовольствие.

Минусы Обливиона - это конечно же качество. Такое ощущение, что весь бюджет уделено в начале, а потом начал частенько "дешеветь", зато Косински припас немного сюрпризов в конце. Еще один минус - это цветовая гамма. Мое мнение - надо было чуточку по темнее и по мрачнее сделать, как в любой другой Матрице. Контраст все портит. Вся атмосфера прям черно-белое, и хотелось бы побольше синего цвета.

Основной плюс фильма, кроме выше перечисленных является саундтрек. Джозеф Косински уже сделал себе брэнд, о том, что в его фильмах будут присутствовать отличное музыкальное сопровождение. Кто знает, может на следующем фильме будет Two steps from Hell. Мечты, а так хочется.

В заключении:
Вы заметили, что на этой рецензии нет слойлеров? Самое главное, что трейлер ни о чем не говорит. Я был просто в шоке от увиденного и от концовки тоже. Ведь фильмы вот такими и должны выходить. Приятно смотреть фильм со стороны людей. То, как они живут, даже после конца света. Сражаться против того, кого вряд ли можно победить. Жить там, где невозможно жить. Все это - человек. Все эти фантастики, о том, как пришельцы с большим преимуществом атакуют нас, и притом человек дает отпор, дает и нам большой патриотизм, что мы являемся людьми. А Аватар что? Смотрел трейлер, который показал весь фильм. Тянуть резину до 3 часов, никакого сопереживания и жертвы. Никаких поворотов. Нагло копируя сюжеты Матрицы, Покахонтаса и других фильмов и нагло заявляя, что это его идея, притом, что ничего нового Кэмерон от себя не добавил. Конечно, Обливиону по качеству не ровня с Аватаром (Бюджет 120 млн - это не считая гонораров Тома Круза и Моргана Фримана), но по повествовании выше на несколько ступенек. Про Прометей можно и умалчивать.

Кто-то ждет Аватара 2? Во всяком случаи это будешь ты. Лично я буду следить за всеми действиями Косинкого. Косински - гарантия качественного кино. Могу сказать то, что в научной фантастике Обливион является лучшим, или один из лучших. Во всяком случаи такие эмоции от просмотра я ждал от Облачного Атласа.

Браво, Косински! 8 из 10
Автор: Kinohero   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 6.26)
19.04.2013
Просмотров: 397
Оценка читателей: 7,8 из 10 (голосов 10)



Всего комментариев: 38
26.12.2013 20:00
#516546
Constance писал(а) 16.06.2013 19:20 #428772
Не совсем разделяю "горячность" автора, что фильм лучший образец фантастики, но согласна - очень достойный. Стильный, захватывающе красивый, ...
Спасибо за хвалу, но... оценка не помешало бы))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9934
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.06.2013 19:20
#428772
Не совсем разделяю "горячность" автора, что фильм лучший образец фантастики, но согласна - очень достойный. Стильный, захватывающе красивый, после двух фильмов миры Косински перепутать уже ни с чем невозможно. И с безупречным балансом антропоморфного и техногенного элементов.

21.04.2013 16:00
#401419
drakula писал(а) 21.04.2013 15:55 #401405
посмотрел фильм только сейчас слишком предсказуема не считая ту сцену когда джек вышел из территории
Аватар вообще непредсказуемый))) Остался доволен за сеанс? Я был доволен

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 26740
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.04.2013 15:55
#401405
посмотрел фильм только сейчас слишком предсказуема не считая ту сцену когда джек вышел из территории

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 26740
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
20.04.2013 23:35
#401275
Kinohero писал(а) 20.04.2013 20:32 #401101
Оценки решают все - именно твоя оценка решит мою судьбу быть на главных материалах или нет)))
не оценки а качество

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11723
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
20.04.2013 20:46
#401115
Kinohero писал(а) 20.04.2013 20:40 #401110
Не помешало бы и это)))
Пишите дальше, и примите пожалуйста пожелание ниже изложенные, только на пользу)

20.04.2013 20:46
#401114
Steve Austin писал(а) 20.04.2013 20:44 #401113
Дождись кого-нибудь другого.
Жаааааааааль. Не понято вроде рецензии других вставили главных материалах имея 2 голоса))

20.04.2013 20:44
#401113
Kinohero писал(а) 20.04.2013 20:32 #401101
Оценки решают все - именно твоя оценка решит мою судьбу быть на главных материалах или нет)))
Дождись кого-нибудь другого.

20.04.2013 20:40
#401110
Hasanov писал(а) 20.04.2013 20:38 #401108
А вы пишите только ради этого?
Не помешало бы и это)))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11723
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
20.04.2013 20:38
#401108
Kinohero писал(а) 20.04.2013 20:32 #401101
Оценки решают все - именно твоя оценка решит мою судьбу быть на главных материалах или нет)))
А вы пишите только ради этого?

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11723
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
20.04.2013 20:38
#401107
Kinohero писал(а) 20.04.2013 20:12 #401065
Прометей обычный триллер в котором выживает только девушка - что тут не понятного. Это типа Крик 4.
Это ваше мнение, но не говорите того чего нет. Умнее будете выглядеть со стороны)

20.04.2013 20:32
#401101
Steve Austin писал(а) 20.04.2013 20:31 #401098
Я редко ставлю, вот если вам кто-то один поставит, тогда я попытаюсь вам эту несправедливую оценку (в данной рецензии) исправить)
Оценки решают все - именно твоя оценка решит мою судьбу быть на главных материалах или нет)))

20.04.2013 20:31
#401098
Kinohero писал(а) 20.04.2013 11:09 #400925
И где... оценка?))))
Я редко ставлю, вот если вам кто-то один поставит, тогда я попытаюсь вам эту несправедливую оценку (в данной рецензии) исправить)

20.04.2013 20:30
#401097
Кстати ниче если мою рецензию забыли поставить на Главных Материалах - просто хотел напомнить)))

20.04.2013 20:12
#401065
Hasanov писал(а) 20.04.2013 19:52 #401041
Это ваше мнение) Я не заставляю ведь вас его изменить???Просто, незачем засорять рецензии ненужной информацией, вы и без этого можете много интересного ...
Прометей обычный триллер в котором выживает только девушка - что тут не понятного. Это типа Крик 4.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Глава Sony Pictures ушел из компании

Майкл Линтон предпочел работу в Snapchat

Третья часть "Джиперс Криперс" запущена в производство

Постановщиком продолжения будет создатель серии Виктор Сальва

Российский бокс-оффис вырос в 2016 году

Кассовые сборы в российском прокате увеличились на 10 процентов

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2497
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.01.2017 03:46
Ага, что аж акции упали на 7%!;)

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8494
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.01.2017 03:34
Ну мастерства у Аффлека не отнять, поэтому в его Бэтмена я верю до последнего. Однако на главную роль мне кажется он не подходит в этом фильме и поэтому тянет его вниз. Тут нужен был актер посильнее в передаче эмоций посредством простой мимики, потому что слов у Аффлека ... [читать далее]

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8494
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.01.2017 03:27
Я вот такое кино не понимаю


17.01.2017 01:51
Пока - ключевое слово, Нинтендо сейчас порвут всех своим Switch :)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9934
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 01:32
Удивительный фильм о Холокосте, исторической правде, британской судебной системе, дотошных профессионалах-юристах, противостоянии одной страстной защитницы правды и одного тенденциозного интерпретатора истории. С целым каскадом высоко профессиональных актерских работ -Рейчел ... [читать далее]

17.01.2017 01:22
Вот у Японии население примерно как у России, а сборы совсем другие, но там и уровень жизни значительно выше

17.01.2017 01:19
А вот на Box Office Mojo на первом месте "Тайная жизнь домашних животных" c $33,241,623, затем Зверополис $32,228,883, Дэдпул - $26,002,884, Отряд Самоубийц - $25,626,359 и Экипаж - $24,241,048 :)

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 25575
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 00:44
25 комментов - и все - негатив о марвел. зато другие тупые. ага.)))

17.01.2017 00:43
Да это без сомнений что обгонят везде и во всём)Я не удивлюсь если они к минималке по Штатам приблизятся(500 руб),а то и по Германии(650 руб).Когда нибудь)Но Австралию(850) и Францию(750)не догонят.Наверное...)

Реклама
Лауреат премии Оскар
Крамер против Крамера
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Роберт Бентон
В главных ролях: Дастин Хоффман, Мэрил Стрип
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 34.5%
Не жду ничего! 33.3%
Закон ночи 15.5%
Почему он? 8.3%
2+1 3.6%
Преисподняя 2.4%
Не стучи дважды 2.4%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 84
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды