Жанр:драма, мелодрама
Страна:США, Австралия
Рейтинг:8.33

Рецензия к фильму "Великий Гэтсби" от Hemingway

Величие, как борьба с самим собой.

Критика - это самое глупое и бесполезное занятие в нашем мире. Ну, по крайней мере, одно из них.
Критика, в большинстве случаев, лишь навязывание своего мнения окружающим. И конечно, можно говорить о том, что оценка происходит с помощью определенных параметров, мер и сравнений. И да, это применимо к точным наукам, со своими проверенными временем, хотя иногда и опровергающимися постулатами, аксиомами. Но в остальном, на мой взгляд, в мире не существует точного и объективного мнения.

Разум каждого человека неповторим и каждый раз, сталкиваясь с мнением другого человека, мы находим некие противоречия. Так это происходит и сейчас, в это самое мгновение, когда Вы, мой дорогой читатель, знакомитесь с вышенаписанным. Возможно, многие не согласятся, многие усомнятся, другие возведут в абсолют или перевернут все сверх-на голову, но одного точного мнения не будет никогда. Всегда будет возникать конфликт, борьба. А как мы знаем, именно противостояние, противоборство и превращают нашу жизнь в палитру, никогда не повторяющихся, чувств. Хотя, почему мы знаем? Нет в природе объективности, и даже это суждение, кажущееся лично мне, правильным, я сам же, через десяток лет могу опровергнуть.

Но, собственно, к чему все эти рассуждения? В разделе рецензий, я решил написать не рецензию, не критическую статью, которая навязывает чужое мнение, а лишь размышление, мои личные душевные порывы по поводу просмотренного фильма. Если Вы ждете разбора сценария, спецэффектов, актеров, пожалуйста, не тратьте сое время. Влепите мне единицу с гневным комментарием, на тему «да это вовсе не рецензия даже» и продолжите свою жизнь, за пределами моей работы. В дальнейшем я буду писать именно такие мини-статьи, которые, надеюсь, найдут отклик и, что самое главное, конфликт. Конфликт с мнением других пользователей. И, да, лучше читать мои мнения, уже после просмотра фильма, так как, возможны спойлеры.

Но что-то мой пролог затянулся, пора приступить к самому фильму.

Великий Гэтсби.

Величие. Что это такое, как вы думаете? (пишите в комментариях) Обладание некими неповторимыми качествами? Некая скрытая сила, что определяет возвышенность того или иного предмета, будь то храм или животное, над остальным миром. Так вот, велик ли фильм База Лурмана и велик ли сам Гэтсби, как персонаж? В фильме величие главного героя приписано сравнением, повторяя цитату, «Вы выше их всех». Но это лишь мнение автора, я лично, не склонен так думать. (А Вы? Оставляйте мнение в комм.) Гэтсби, в исполнении Леонардо ДиКаприо, колоритен, оригинален, и да, он отличается от окружающих. Но любой из нас, и Вы, дорогой друг, портящий глаза у экрана монитора, отличаетесь от окружающих. Все люди колоритны, и по-своему выше остальных. Значит, это не может являться главным аргументом величия Гэтсби. Персонажа делают не другие герои и не сравнение с ними, персонажа делает его же внутренняя борьба, и чем она сильнее, тем выразительней получается образ. У Гэтсби, как героя, был огромный потенциал, оставалось капнуть еще лишь чуть глубже и достичь того самого величия, но Лурман остановился, не рискнул и тем самым, как я считаю, потерпел фиаско. Но, лишь в сражении, в сражении за персонажа. В войне он также не одержал победы, но смог свести все действо к патовому состоянию. Сделал он это, превратив весь фильм в один большой конфликт. Противоборство всего, мыслей персонажей, желаний зрителей, визуальной картинки и сшитости происходящего. Внутри всей этой кухни живет незавуалированная борьба. Персонажи рвутся на волю, пытаются казаться глубже, но теряются в суматохе самого действия, погруженного в конфликт. Хорошо это или плохо? Судить точно не мне, но, на мой взгляд, увиденное, как минимум заставляет размышлять. Гетсби получился насыщенным, интересным и ярким, но совсем не великим.
Автор: Hemingway   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 8.15)
20.05.2013
Просмотров: 2327