Человек из стали
Год выхода: 2013
Страна: США, Канада
Рейтинг: 7.75 (233 голосов)

Рецензия к фильму "Человек из стали" от eneydos

Смертельная битва

Новый фильм про Супермена без сомнения был ожидаемым проектом. Этот фильм претендовал на звание одного из летних блокбастеров. Благо, обилие спецэффектом и разрушений на квадратный сантиметр экрана в фильме в избытке. Но не нужно думать, что фильм опирается только на визуальные эффекты – смысловой посыл у него также весьма крепкий. Но об этом позже.
Во-первых, хотелось бы сказать именно про визуальную составляющую фильма. С самого начала Человека из стали нас одаривают шикарной картиной революции на Криптоне. С помощью этой картины можно запросто почувствовать размах происходящего на далекой планете. Радует и детальность изображения частей быта криптонцев. Все это видится удивительным и захватывающим. Радует и то, что во флэшбеках наряду с показом непростого детства супергероя имеют место наглядные показы, что и в детстве Кал-Эл обладал необыкновенной силой.
Что сказать, финальное действо производит сильное впечатление. Не только финальная битва Супермена, но, также, его битва с другими криптонцами – приверженцами генерала Зода – впечатляет. В такие моменты понимаешь, что Супермен ни один обладает сверхсилой. И хотя в фильме не показали пагубного действия на Супермена криптонита, нам дали четко понять, что любая родная среда Кал-Эла делает его уязвимей.
Самой яркой и выразительной игрой, равно как и персонажем, выделился Майкл Шэннон. Смотря, как он играет, не возможно не задуматься о правоте его взглядов и проникнуться ему сочувствием. Он с успехом воплотил на экране образ человека, который не может не биться за родной дом и готов пойти в конце концов даже по костям невинных.
Конечно же, нельзя не сказать пару слов про новую Лоис Лейн – Эми Адамс. Не возможно не заметить, что образ Лоис Лейн стал несколько резче. Сама она стала даже несколько мужеподобной. Честно говоря, от словечек, которые произносила Эми Адамс, на мгновенье в кинозале становилось немного неуютно. Что и говорить, женщина должна быть женственной. В общем же, любовная линия мне показалась скомканной, а отношения Супермена и Лоис совсем не раскрыли. Впрочем, верно, сколько-нибудь развернутую любовную линию в фильм уместить не смогли бы. Касаясь деятельности Зака Снайдера и Кристофера Нолана, уместно сказать, что характерная черта работы первого проявилась в битвах, а второго во флэшбеках.
Что касается сценария, то он весьма прост. И все же, несмотря на эту простоту, я не могу согласиться, что фильм пуст. Совсем наоборот, он несет очень интересную и непростую мысль. Именно эта мысль, эта задача, засевшая в голове генерала Зода (впрочем, уже решенная), делает его неоднозначным персонажем. Именно эта идея, возведенная в высшую степень бескомпромиссности, стала причиной неоднозначного поступка Супермена. Эта идея звучит так: «Может ли один народ построить свое будущее на останках другого». Причем здесь стоит вопрос не просто какого-то необозримого будущего, а возможности самого существования народа. Одна из приверженцев генерала высказала мысль, что следование моральным принципам делает Супермена слабее. Так ли это? Нет. Следование моральным принципам делает выбор еще тяжелее. Поэтому, чтобы сделать выбор, нужно быть сильным. Генерал Зод преследовал, безусловно, благую цель - восстановление своего народа. Но его бескомпромиссность сделала эту борьбу провальной, а битву смертельной. Эта бескомпромиссность сделала возможной ту ситуацию, которая сложилась в итоге. По словам самого генерала, он был создан для защиты Криптона. Он был, как бы запрограммирован для исполнения этой цели. Таким образом, порочная система Криптона, о которой говорил Джор-Эл, сгубила дом Кал-Эла и всех криптонцев. Супермен же, сделав свободный выбор в пользу защиты людей, не дал свершиться непоправимому.
И как говорил Супермен: «Я рад быть вместе с вами».
Автор: eneydos   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 8.52)
23.06.2013
Просмотров: 221
Оценка читателей: 8,94 из 10 (голосов 18)



Всего комментариев: 14
  • Merlin
  • Критик
  • Постов: 884
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
01.04.2014 11:55
#546791
Хорошая рецензия.Объективно рассматривает фильм.Я смотрел этот фильм, и мне тоже очень понравился.

26.06.2013 23:16
#433800
Sensi писал(а) 26.06.2013 19:07 #433647
Я не люблю комиксы, особенно то, что из супергероев сделали закомплексованных персонажей, живущих исключительно вокруг себя - поисками себя и занимающихся ...
У тебя появилась конкурентка - Constance, та тоже видит то, чего нет

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.06.2013 19:51
#433698
Я уже оценила твою рецензию на ЧиС. :-р

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.06.2013 19:48
#433696
Неплохо написано, но нет заключения и резкие переходы. :) Но прогресс на лицо в сравнении с первой рецензией :)

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.06.2013 19:07
#433647
Я не люблю комиксы, особенно то, что из супергероев сделали закомплексованных персонажей, живущих исключительно вокруг себя - поисками себя и занимающихся самоедством. Вместо того, чтобы облегчать фильмы, делая их приключенческими, зрителя грузят псевдо-психологией и псевдо-драмой.

  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
24.06.2013 23:22
#432522
Magnus88 писал(а) 24.06.2013 22:32 #432482
Фанат ДС?
Нет я комиксы вообще не признаю. Оцениваю только как кино и так складывается, что фильмы DC интереснее, глубже и увлекательнее чем у Марвел. У Марвел это вообще не кино, а аттракцион как многие тут говорят, обычные летние блокбастер на один раз, а фильмы DC можно пересматривать разглядывая каждый кадр и вдумываясь в каждое слово.

24.06.2013 22:32
#432482
AleX писал(а) 24.06.2013 22:26 #432477
ДС проиграли очередной раз Марвел???)))) Конечно конечно, почаще это говорите, может и церковь какую нибудь типа Святого Марвела откроете)))
Фанат ДС?

  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
24.06.2013 22:26
#432477
ДС проиграли очередной раз Марвел???)))) Конечно конечно, почаще это говорите, может и церковь какую нибудь типа Святого Марвела откроете)))

24.06.2013 22:18
#432475
Фильм никакой, местами такой скучный, вообщем ДС проиграли очередной раз Марвел. Хотя их герои круче, но получаются они слишком добрыми. Тот же ЖЧ не особо волнуется за человечество, Тор и Халк обладатели взрывного темперамента, капитан справедлив но когда надо жесткий.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10759
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.06.2013 17:45
#432357
Два "решающих" слова правильно нашли, касаются Зода, но и всю историю подают в нужном свете - запрограммирован и бескомпромиссность. Зод крошечная часть Криптона, отлаженная машина для убийства, полезная в одних случаях и непригодная в сложных ситуациях, а между Кал-Элом и Криптоном можно поставить знак равенства. Вообще то, что мы видим на экране - верхушка айсберга, кому айсберг интересен, тот и фильм воспринимает на ура. В противном случае наступают разочарования.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Марк Хэмилл был полностью несогласен с иторией Люка в "Звездных войнах 8"

Исполнитель роли Люка Скайуокера был недоволен сценарием картины

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Игры разума
Год выхода: 2001
Страна: США
Режиссер: Рон Ховард
В главных ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 76.8%
Не жду ничего! 20.3%
Радикалы XXI века 2.9%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 241
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды