Главная » Морпехи » Рецензия

Рецензия к фильму "Морпехи" от Dean24

Морпехи навсегда

"Упоение сражением часто превращается в сильную и неизлечимую зависимость, потому, что война - это наркотик". Крис Хеджес (c)

Военная драма Сэма Мендеса "Морпехи" рассказывает нам о 20-летнем парне по имени Энтони Суоффорд. Энтони - потомственный военный, после нескольких месяцев подготовки его отправляют на Ближний Восток, где идут военные действия. Энтони считается превосходным снайпером, и вместе со своим напарником они мечтают пострелять по живым мишеням...

Перед нами не боевик с бесконечным количеством выстрелов, взрывов и героических поступков. Перед нами крепкая военная драма. Сэм Мендес целиком и полностью окунает нас в атмосферу, царящую среди ребят, которые только что попали в армию. У каждого разный характер, разные вкусы, разные национальности, но чтобы соблюдать дисциплину и слаженность в бою, нужно быть единым целым, помогать и доверять друг другу. Свой отъезд из дома каждый переживает по-своему. У кого-то беременная жена готова вот-вот родить ребенка; у кого-то осталась девушка, о которой он думает каждую секунду, ждет письма, и молит Бога о том, чтобы в нем были только хорошие новости; а кто-то пошел в армию лишь для того, что бы научиться убивать.

Вы думаете, что если попали в армию, вам сразу выдадут оружие и прикажут идти в бой? Нет, дорогие мои: несколько месяцев подготовки, много всяких заданий, тренировок и разные погодные условия должны сделать из простого парня настоящего мужчину, готового в любую минуту отправиться на поле битвы.
"Война - это наркотик", - сказал однажды известный журналист Крис Хеджес и оказался чертовски прав. Ребята прошли уже ряд испытаний, побывали на "минном поле", перестреляли кучу картонных целей, и некоторым это изрядно надоело. Практически каждый хочет пострелять в живую мишень, а особые индивидуумы этим чуть ли не бредят. "Такой настрой - путь к победе", - скажете вы, но что, если по приезде домой такая "зависимость" от войны никуда не денется?

Хочется отметить прекрасный сценарий и режиссерскую работу в фильме. Персонажей много, но к каждому из них режиссер нашел подход, и постарался полностью раскрыть его для зрителя.

Энтони Суоффорд один из тех, кто имеет двойственные мысли по поводу войны. Он, несомненно, хочет поучаствовать в настоящем сражении, понажимать на курок и записать на свой счет несколько убийств. Но у него осталась девушка, которую он боится потерять. Мысли о том, что она может его бросить, рвут его на части, и он хочет побыстрее свалить из этого места. Джейк Джилленхол, исполнитель роли Энтони, очень правдоподобно сумел передать внутренний мир своего героя, его мысли, эмоции. Джейк как будто показал самого себя в армии - далеко не лучший солдат и уж точно не пример для подражания.

Алан Трой в отличие от своего напарника Суоффорда относится к тем ребятам, которые буквально бредят войной. В своей жизни Алан повидал многое, у него есть свои секреты и ему нечего терять. Он готов хоть сейчас бежать на поле битвы, и убивать, убивать ради забавы. Воплотил в жизнь такого персонажа Питер Сарсгаард, с фильмографией которого я практически не знаком. Сыграл своего героя Питер так, как и было надо: на лице практически нет никаких эмоций, в напряженных ситуациях ведет себя сдержанно, но не так все просто - попробуйте забрать у него оружие, из которого он уже был готов выстрелить...

Джейми Фокс показал нам настоящего командира: жесткого, настойчивого, грозного. Его Стэфф Сайкс - кошмар каждого новобранца. Над ним можно пошутить, его можно не послушаться, но потом пеняйте на себя. В общем, все как в жизни.

Брайан Джерати сыграл простого парня, больше похожего на ботаника, чем на бравого морпеха. Фергус О`Донелл один из тех, кто считает дни до отъезда домой.

Крис Крюгер был для ребят местным клоуном. Постоянные приколы и своеобразные розыгрыши, так сказать, разряжали обстановку, за что спасибо Лукасу Блэку, который и исполнил роль местного массовика-затейника. В таких второстепенных ролях Лукас очень хорош.

Отдельное спасибо за прекрасные саундтреки - композитору Томасу Ньюману, который изрядно поработал над тем, чтобы сделать картину еще лучше.

В итоге, хочется посоветовать этот фильм каждому киноману. Тут нет огромных порций экшена, погонь, драк и т.п., но зато вам представится шанс насладиться качественной военной драмой. Главную роль в ней играют персонажи, за которыми очень интересно наблюдать и которым хочется сопереживать. Как и насколько их изменит война? Что с ними будет дальше? Узнаете только тогда, когда посмотрите данный фильм.

"История. Человек много лет стреляет из винтовки, он идет на войну. Потом сдает винтовку в арсенал и думает, что это все. Но что бы он ни делал потом: любил женщину, строил дом, менял подгузники сыну, его руки будут помнить оружие." (с)

Оценка фильму 10 / 10
Автор: Dean24   (всего рецензий: 54, средняя оценка: 8.39)
03.08.2013
Просмотров: 150
Оценка читателей: 9,38 из 10 (голосов 13)



Всего комментариев: 4
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9979
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.04.2015 22:24
#665930
Читал рецензию ранее, но не здесь. Автор вкурсе где)

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.08.2013 00:12
#452521
Смотрела фильм в кинотеатре. Классный! Да и Джейк Джилленхол тоже классный! :)
Хорошая рецензия. Я смотрю, ты любишь в них цитаты вставлять? :) Стильно :)

04.08.2013 20:53
#452086
Недавно посмотрел, отличный фильм. Классная рецензия. Молодец!

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16008
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.08.2013 23:35
#451958
Хорошие тексты у тебя, молодец. В меру описаний, в меру сюжета, все плавно, без скакания с ветки на ветку. Рассуждения и анализ тоже неплохие очень.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Майкл Китон восхитился работой Marvel

Актер рассказал о своем опыте съемок в фильме студии

Густаво Фринг появится в третьем сезоне "Лучше звоните Солу"

Объявлены даты премьер сериалов "В пустыне смерти" и "Сын"

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:56
я про нее и говорю, и смерть Леджера тут конечно сыграла роль, но не ключевую. ТР невероятно мощный фильм по всем параметрам - сюжет, игра актеров, их мотивация, съемки, все на высшем уровне. Поэтому и идет волна критики на последующие фильмы ДС, что люди ждут повторения банкета

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:54
нет, ни в коем случае, качества и уровень супергероя может показать только соответствующий злодей. Поэтому мстители выглядят как дети на утреннике, потому что у них во врагах - фальшивый мандарин, человек-шершень, невыразительный барон Камо и чувак с хлыстами.

16.01.2017 17:51
А ставить против ЖЧ в первой части такого же Железного человека, против Тора такого же Бога, против Муравья тоже букашку и так со всеми новыми героями это полное отсутсвие новой идеи. Такими темпами и в Черной Пантере будет человек в костюме из этого "редкого" ... [читать далее]

16.01.2017 17:47
Ну так а злодей для фона - это разве не беда? Злодей вообще должен быть интереснее, чем главный герой, потому что у него больше простора для творчества

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2495
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:47
Лично мне в расширенной версии "Отряд самоубийц" новый Джокер безумно понравился!:)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23223
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 17:43
а с чего вы взяли что злодей у Марвел это беда) у Марвел злодей не играет решающую роль, он там для фона всего лишь)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2495
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23223
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 17:41
культовой по сути там стала только одна часть и то все знают почему) относительно славы тоже выстрел в воздух) да и сравнивать эти вселенные не правильно - разные они, единственное что их объединяет, это то что это экранизации комиксов) и все)

16.01.2017 17:40
Думаю это из-за невыразительных злодеев. У Марвел с ними беда почти в каждом фильме, а злодей для этого жанра очень важен. Сыграть так как Хит Леджер из-за которого во многом фильм и культовый - это нереальная удача

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:38
И как обычно на комик-коне и соцсетях косплеить будут исключительно героев ДиСи, как это было после Отряда и БпС. Народ то не обманешь оценками крытиков

Реклама
Лауреат премии Оскар
Английский пациент
Год выхода: 1996
Страна: США, Великобритания
В главных ролях: Уиллем Дефо, Рэйф Файнс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 34.9%
Не жду ничего! 33.7%
Закон ночи 14.5%
Почему он? 8.4%
2+1 3.6%
Преисподняя 2.4%
Не стучи дважды 2.4%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 83
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Бюджет третьих "Мстителей" оценили в 500 миллионов долларов
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды