Год выхода:2005
Жанр:приключения, семейный, фэнтези
Страна:США, Великобритания
Рейтинг:8.42

Рецензия к фильму "Гарри Поттер и кубок огня" от Kinohero

На этом сказка заканчивается...

Серия "Гарри Поттера" страдают неким отсутствием фантазии для расширения мира волшебства. Сиквел под названием "Тайная комната" дает подтверждение о том, что сюжет будет ограничен одним Волан де Мортом. Да, я признаю то, что "Узник Азкабана" вдохнул в франшизу некую искру возрождения, но "Кубок огня" опять же напоминает о том, что сюжет с этого момента не будет сдвинута с места. Однако надо признать то, что идея "Кубка огня" это что-то новое. Раскрытие или даже глобальное расширение мира Поттерианы. После высосанного из пальца "Тайной комнаты" и повседневного с элементами короткой паузы "Узника Азкабана" нам приготовили грандиозную и масштабную часть. Дамы и господа, да начнется турнир "Трех Волшебников".

Идея. Хогвартс является одним из трех школ для волшебников. У этих трех школ есть некая традиция разыгрывать турнир поочередно друг у друга раз в 3 года. Имена их Шарбатон, французская школа для девочек, Дурмстранг, русская школа и Хогвартс, английская школа чародейства и волшебства. В турнире могут участвовать только семикурсники. Решение принимает только "Кубок огня", именно он выбирает, кто достоин этой награды и вечной славы. Участникам предстоит выполнить три задания, после которого определится победитель. Беда в том, что Поттер по каким-то волшебным случаям является "четвертым" участником турнира. То, что "Кубок" выбрал четвертого участника, является событием, которое произошло впервые за всю историю турнира.

"Нехилый" сюжет, не правда ли? Не знаю как вам, но я рад новым лицам, да и вовсе таким масштабным событиям. Спасибо за разнообразие. "Кубок огня" для меня является "возвращением" к истокам. С чего бы это? Для начала напомню, что фанатам серии понравились нововведение Куарона, в частности отсутствие "школьной" традиционной формы. Является ли это экономией денег дабы не тратить куча "бабла" на костюмы, что сделал Коламбус, либо присутствие современной сэконд хэнда является напоминаем, что все происходит не в 15 веке, а как раз в 21? Чувства двойственные, однако новый режиссер (С какого перепугу ему не дали другие части?) вернул все на круги своя. Все ходят в школьных мантиях, придавая некую атмосферу "Философского камня". Плюсом фильма, конечно же, является возвращение старой доброй прически Поттера в "Тайной комнате". Неважно слишком ли длинные волосы, важно другое - перед нами самый настоящий "Поттер" из книги, из оригинальной дилогии. Скажем, полюбившийся всем нам старый герой вернулся. Итак, я настроился к просмотру, нажму-ка я кнопку "Play".

Бюджет фильма составляет 150 млн из которого 1 млн достался новому режиссеру (Только наглость от Уорнер, только хардкор). Признаюсь, это самая красочная часть из всех, что я видел. Прекрасная съемка видов природы. Сама съемка происходило в самых зеленых уголках Европы. Прибавление мегапикселей, сделав фильм исключительно для любой аудитории, которые любят посмотреть кассовые фильмы. Мультяшность и мрачность картины были убраны, добавили некую дождливость и влажность. Вдобавок сделали атмосферу происходящего наиболее реалистичным, ведь присутствие "густого тумана" это то, что нужно. Вспоминаем, какая является Англия. Режиссер убрал лишних актеров, некоторым дал для полной славы 3-4 минуты, то есть "мозоль" в глазах можно навечно забыть. На экране нужные и интересные персонажи. Все три тура сделаны масштабно. Комментатор все тщательно озвучивал все происходящее. Да и сама идея оригинальна. Дают время на подготовку на непонятно что. Участник турнира должен сам догадаться. Единственное напрягает это то, что Роулинг не сделала "зимнего" турнира, а я ведь так люблю зимний Хогвартс. Сам режиссер я бы сказал "мелочен". Так старается снять все достаточно тщательно. Смешные мини спецэффекты, живые фотографии на газетах, начальный фуршет с мороженным, подборка костюмов и грима для каждого персонажа - это действительно стоит похвал. Режиссер ничего не забывает из предыдущих частей. При этом не забывает про сюжет, добавив ничем не связывающие сцены, от которых всегда одни положительные отзывы от меня лично.

Из актеров я могу выделить психованного маразматика Майкла Гембона. Именно его перед съемкой укусил большой шершень, что Дамблдор кричит во весь зал. Это как-то мозолило глаза мои. Другая же умница является Эмма Уотсон, которую укусил шершень, чуть ли не меньше. Вечно нервная, плачущая и даже с одной стороны маньячка первой степени (Вспоминаем сцены у моста, люди добрые). Остальные же остались такими же, как и есть, старые добрые любимые знакомые, только Рон стал чуток больше (Таким я его представлял). Гормоны бушуют, в фильме много романтического волшебства. Дамблдор и Минерва, Хагрид и еще одна больше него. Все это выглядело диснеевски красиво. Остальные участники турнира тоже привлекали внимания как могли ( ЭДВАРД КАЛЛЕН: Начало). Все же мне больше по душе Виктор Крам, по большей части выглядел грозным противником. Однако стоит отменить прекрасное перевоплощение Брендана Гилсона, сделав актерский состав наиболее запоминающимся (Оскар почему-то за лучший актерский состав Поттеру никогда не давал). Весь такой дерганый параноик с таинственным сундучком у себя в кабинете.

Если уж говорить о саундтреке, то простите, вы сделали так, что Джон Уиллиямс никогда не покидал проект, раз все на уровне.

Однако все же буду честен, Единственный минус фильма это его развязка. Боже мой, он опять вернулся. Образ самого страшного злодея был уничтожен, и раз хотели возродить Сами знаете кого третий раз подряд, а я знаю, что вам делать нечего, то могли бы возродить ввиде Тома Реддла, на гриме сэкономите и возрождение великого волшебника в возрасте Поттера выглядит наиболее эффектно. Вы даже смогли бы собрать еще больше фанатов, гляньте, сколько у Локи фанаток. Понимая, что тот, кого не называть бла бла бла вернулся, я понял, что в продолжении он будет этим самым мозолем на глазах, и для того, чтоб убить этого гада, потребуется одна книжка. Одна книжка, а не целых 3. То, что наш злодей вернулся, не является большой проблемой для проекта. Проблема как раз таки в другом, наших новых героев из других школ мы больше не увидим. Масштабность события все уменьшаются и уменьшаются, да и... ЭТОТ ЙЕТИС....

8 из 10
Автор: Kinohero   (всего рецензий: 25, средняя оценка: 6.26)
11.08.2013