Год выхода:2003
Жанр:боевик, приключения, фэнтези
Страна:США, Новая Зеландия
Рейтинг:9.48

Рецензия к фильму "Властелин колец 3: Возвращение Короля" от Kinohero

На этот раз в главной роли Гендальф...

"Властелин колец: Возвращение короля" третья и последняя по счету часть трилогии. Понравилась ли мне, как закончили трилогию? Нет. И это не от того, что фильм вышел плохим. И это не от того, что по-настоящему ужасный во всем, и не от того, что фильм плох по сравнению с другими бюджетными фильмами, отнюдь нет. Третья часть просто хуже остальных частей трилогии, а для меня во многом не оправдал ожидания. И раз уж я не читал книгу, раз мне не понравился сам сценарий, то заранее прошу прощение у фанатов этого произведения за столь критичное поведение...

За что же люблю я Властелин колец, так за повествование. Герои сказок оставались на своих местах, дабы внятно показать зрителю, кем является главный герой, а кем второстепенные. Баланс в первой части в этом плане был сохранен. Вспоминая, как закончилось Братство кольца, мне было интересно следить за тем, как преподнесут вторую часть, и то, что получилось, является тем, за что полюбили эту вселенную. Во второй части повествование поделилось на три части, за что фильм получился весьма пригодным для трехчасового сеанса. Неустанный переход от стороны в сторону, предъявляя нам три совершенно оригинальных сказок, у которых есть свои главные герои. Раскрытие персонажей, показать героев на первом плане, которые когда-то были на втором, безусловно, пошло на пользу развития сюжета. Однако описать ересь, которая происходила в третьей части, я не могу описать. Почти все герои сказок ушли на второй или даже на третий план, за что я ненавижу эту часть. Герои Братство кольца не проронили ни один внятный диалог, и я конечно тут немного преувеличиваю, и лишь линия развития с Фродо и Сэма остались нетронутыми, развиваясь так, как надо.

Главными героями фильма являлись два полурослика и Гендальф. У некоторых зрителей появились один адекватный вопрос, на который я тоже хотел бы узнать ответ. "Гендальф - волшебник?" Ответа на этот вопрос - нету. Герой якобы с прожектором на руках вселяет страх оркам, однако внятного вопроса на то, как он позвал орлов или почему же не позвал раньше, мне не довелось узнать. Волшебник, у которого есть сила завалить Арагорна, Гимли и Леголаса одним взмахом волшебного посоха, если вспомнить "Две башни", ничего волшебного не предъявлял. "Герой со спецэффектами", который стал основной насмешкой в новом фильме Питера Джексона, безусловно, оставил большие дыры в сюжетном развитии. Однако это не делает героя плохим персонажем. Герой всегда мудр и справедлив во всем, и даже хочу отдать должное, что он не выставлял себя напоказ. Боевая хореография, умение ездить на лошади, командования всей армией заслуживает уважения и похвалы.

В основном фильм выглядит немного телевизионным и чуток неправдоподобным. Концепция происходящего, место баталии является самая настоящая пустыня. Придирка небольшая, но все же, фильм от этого красочным не становится. Серожелтый оттенок дешевизный картины говорит за себя, однако все это исправила бы ночная сцена. Возможно, в этом я могу быть неправ, поскольку днем все действия будут выглядеть на порядок яснее. Не говоря уже о раскрытии потенциала Роханских доспехов, однако, темная, мрачная атмосфера с густыми, темными облаками "Двух башен" передала атмосферу Средиземья получше. И уж дальнейшая сцена прибытия Арагорна и его друзей еще больше намекают на то, что батальные сцены либо надо было снять в ночное время суток, либо максимально мрачными тонами, потому что большой клубок пыли вокруг не пошло на пользу качества картины.

Катапульты, стратегия, как завоевать крепость и как отвоевать ее, сделано в лучших традициях исторических... хотя нет, в исторических фильмах не показали внятно, как все это будет происходить. Моя мама, учитель истории, была влюблена в эту часть, да и во всю трилогию. Наглядно показывала своему классу, как происходили сцены войны для любознательных детишек. Костюмы, доспехи, боевой дух, речь в конце концов перед любым боем сделано мастером (Я не удивлюсь, если у Питера Джексона 5 по истории).

- Бой! Бой! Последний бой этого мира! На смерть! На смерть! Смерть! - из уст Роханского короля, Теодена.

Актеры были выбраны из европейских корней. Подборка храбрых воинов того времени является величайшей заслугой фильма. Каждый воин показывал свою храбрость и доблесть, для них есть отдельная сцена. Я один, наверное, не могу понять, как совместили работу оператора и мастеров по спецэффектам. Мамонты, может быть, и выглядели мультяшными, однако массовая резня с воинами Рохана сделано настолько перфектно с большим энтузиазмом и кровопотливой работой, что не различаешь, спецэффекты ли? Убило же прибытие подмоги в виде призраков, и с этого момента начинается сплошная фантастика, став одним из основных минусов фильма. Я не читал книгу. Не знаю, есть ли призраки или нет, но как же все убого выглядело. И извините за то, что я предлагаю, но лучше бы тут присутствовали гномы и эльфы, которые не показали свое участие в этой войне. Не грех вспомнить "Белый совет" в "Братстве кольца", ну так вот, и где они? Не могли бы вы закончить сказочку так, как начинали ее 1000 лет назад? А что? Вполне бы вышел эпический и логический конец без вопросов (Жаль, что эльфы присутствуют в конце как только война закончилась. Вовремя вы пришли, ребята)

Не оправдав мои ожидания своей развязкой, я перехожу на самые сочные и атмосферные сцены, где присутствует и нагнетающая атмосфера зла и безвыходности, и вполне себе фэнтезтическая, а главное, не историческая атмосфера. Фродо и Сэм, хлопаю за вас. В момент, когда переходили на вашу историю, я просыпался и смотрел на ваши приключения внимательно не перематывая сцены. Развитие отношении этих двух якобы друзей, вполне себе нервная обстановка в присутствии маньяка Голлума выглядели настоящим триллером и ужасом в одном флаконе. Коварный план загнать в тупик хранителя кольца и избавиться поскорее от настырного толстяка, Голлум стал единственным нераздражающим злодеем в этой вселенной. До чего же актерская игра может достигать такой величины. И жаль, что не запомнил имя этого актера, ведь он единственный, кто не играет своим личиком. Персонаж получился максимально мерзким, а главное, заносчивым благодаря которому третья часть держалась на уровне первых двух. Кстати, саундтрек был хорош именно в сценах с этой троицей. Жаль, что я не знаю, на каких инструментах играл оркестр, но они создали весьма древний и оригинальные треки, которые слились воедино с волшебным миром.

Таким образом откровенно облажав с главными сюжетными линия, убрав мрачность, добавив пустыню сняв все это в дневное время, при этом не уделив время некоторым героям сказок ( Возможно создатели решили, что они достаточно показали в первых двух частях), третья и завершающая часть откровенно слаба от двух предыдущих. Но раз уж плюсов больше, чем минусы, хотя кому как, фильм удостоился больших сборов и множества заслуженных статуэток, за что был крепко прикреплен в историю кинематографа.
Автор: Kinohero   (всего рецензий: 25, средняя оценка: 6.26)
15.08.2013
Просмотров: 4833